By:

Руслан Кожокару

"Если говорить о глобальной бедности- это базовый страх любого человека."

Руслан Кожокару, учредитель брендов «Tucano Coffee» и «Oliva».



Фото: Евгений Мотасов

Назовите пять слов, которые описывают Ваш характер.

Открытый, добрый, креативный, неорганизованный, мечтатель.

Помните ли Вы, когда и как заработали свои первые деньги?

Мне было 22 года, я учился на пятом курсе Академии. Собрав залежавшиеся книги отца, которые он давно планировал выбросить, я организовал своеобразную дистрибьюторскую сеть по всем школам Кишинёва. Учителя румынского языка и литературы знали меня в лицо. Я предлагал им распространять среди школьников мои книги с комментариями великих литераторов. Так я заработал свои первые большие деньги — 1000$. По тем временам это была внушаемая сумма.

Лидер – это…? Считаете ли Вы себя лидером?

Лидер – это человек, который ведет за собой. Он способен показать перспективу и руководить, опираясь на собственный авторитет, а не на страх людей. В первую очередь лидеру должны доверять. Себя я считаю хорошим лидером, но мне есть куда расти.

Скромность и гордыня – две стороны одной медали?

Я относительно скромный человек. Гордыня и Эго –  самая большая проблема любого человека. Человек с гипертрофированным эго по сути не умеет любить.  Антоним слова «любовь» – гордыня, не ненависть, как принято считать. Самая сложная работа – это учиться любить, не ставя свое Я во главе всего.

Что Вам не нравится больше всего в вашей отрасли

На данный момент я руководитель операционной компании – это не совсем моё. Я больше предприниматель, чем менеджер. В будущем планирую отойти от операционной части и заняться стратегией и предпринимательством. Также мне нравится обучать людей. Часть своего времени я посвящу именно этому.

Занимаясь чем-либо, какова Ваша конечная цель?

Чем бы я не занимался, больше всего меня волнует процесс, а потом уже конечная цель. Мы были обучены работать на результат, я же стараюсь получать удовольствие от самого процесса. Для меня важно сделать качественную работу. Лучше вообще ничего не делать, чем делать кое-как.

Что заставляет человека уйти в духовность?

Я думаю, что переломный момент наступает в возрасте 30+, когда человек задается вопросами: «Зачем это всё?», «Каков смысл?», «Что будет дальше?»

У всех по-разному, но в определенном возрасте.

Для себя я определил этот возраст: 30 лет и выше. Мне кажется, это очень серьезная цифра для того, чтобы подумать, правильно ли я двигаюсь? Хорошо это или плохо? Куда я приду в итоге? С этого начинается внутренний процесс брожения. Именно с этого момента Я начал уделять больше внимания внутренней части себя, нежели внешней.

Материальный мир и духовный мир – можно ли одновременно заниматься предпринимательством и духовным саморазвитием?

Одно мешает другому – это клише. Сейчас растет новое поколение предпринимателей с правильными ценностями, с правильным подходом к социальным проблемам. Глядя на коллег-предпринимателей и на себя, я могу с уверенностью сказать, что основная цель – не заработать много денег, а улучшить жизнь общества. Заработанное мы стараемся использовать не только в личных целях, но и с пользой для людей, которые помогли нам эти самые деньги получить.

Руслан Кожокару, Век абсурда, www,brw.md, BRW Magazine

Зарабатывать или тратить?

Зарабатывать.

У вас есть только 1000$, как вы распорядитесь этими деньгами?

Для начала я бы определил для себя, что я лучше всего делаю. В моем случае это была бы консалтинговая компания. Я бы вложил деньги в создание сайта и его продвижение. Половина денег у меня бы ушла на обучение по  продвижению своего бизнеса в Оnline, другая половина – на создание сайта, его раскрутку и на визитки.

Три вредные привычки?

Первая – я всегда везде тороплюсь.  Вторая… Если задуматься, у меня их мало. (смеётся)

Вторая – я мало хвалю людей, даже когда это необходимо.

Третья – я перфекционист.

В какой стране Вам хотелось бы жить?

Когда-то у нас были мысли эмигрировать. Выбор пал на Румынию либо Штаты. Основным аргументом остаться стало желание сделать что-то для этой страны. Не жаловаться и не винить кого-то во всех бедах, а самому хоть что-то сделать. Сейчас я не вижу для себя лучшего места, чем Молдавия.

Что общего у всех людей? Что отличает Вас от большинства?

По своей сути люди хорошие, и это их объединяет. Есть люди, которые потерялись в жизни, но это не означает, что они плохие. От большинства меня отличает мой оптимизм. Я более оптимистичен, чем другие. Я верю в людей!

Разочарование – это?

Я очень редко разочаровываюсь в людях. Если такое происходит, то это сугубо моя вина. Исходя из высоких необоснованных ожиданий, я сам себе позволил разочароваться. Но это крайне редко происходит.

Пугает ли Вас бедность?

Конечно! Если говорить, о глобальной бедности – это базовый страх любого человека.

Добавьте к основным смертным грехам еще один?

Прожигание жизни. Не растрачивайте своё время впустую.

Руслан Кожокару, Век абсурда, www,brw.md, BRW Magazine

Если Вы узнаете, что ваша компания нарушает закон, мошенничает, что Вы сделаете?

Сделаю всё, чтобы это предотвратить. Я не могу сказать, что мы идеальны, но мы стараемся максимально честно работать. Для меня это важно.

Каким было самое трудное решение, которое Вам пришлось принять за последние два года. Как Вы к нему пришли?

До ресторанного бизнеса я был партнером в DigitalShop – это сеть Darwin, Connect и так далее. Для меня было очень трудным решением выйти из этого бизнеса. Я стоял у истоков его создания и очень эмоционально переживал свой уход. Но сейчас я ни о чем не жалею.

Разочарование в любви – это?

Разочарование в себе.

Каких трех положительных черт характера у Вас нет?

Я перефразирую: Какие черты характера я бы добавил к своим?

Первое – доводить начатое до конца. Второе – стать более медитативным, получать удовольствие от всего происходящего, жить здесь и сейчас. И третье – научиться говорить людям в лицо всё, что я думаю, не боясь обидеть, но и не навредить своей правдой.

Сегодня последний день Вашей жизни, как вы проведете остаток дня?

В окружении близких и любимых людей. Я недостаточно часто это делаю.

Чего не хватает нашим рестораторам? Один единственный совет.

Думать меньше о себе и больше о гостях.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Я очень мало совершаю абсурдных поступков. В этом смысле я достаточно спокойный человек. Первое, что приходит на ум – это поездка на Малайзию с женой и детьми. После отдыха мы должны были улетать домой. В последний момент мы передумали. Это дорого нам стоило.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

Я полон ожиданий. У меня всё впереди, всё только начинается!

Руслан Кожокару, Век абсурда, www,brw.md, BRW Magazine

4532 0
Читайте также:

By: /
Евгений Дога

«Гении тоже небезгрешны».

3215 0
By: /
Дорин Дамир

"Если у меня не было времени читать умные книги, я слушал умных людей."

11373 0