By:

Родительский день. Языческие ритуалы в православии

Предупреждение: данная статья может задеть чувства верующих. Шашлыки под баян и модные дефиле на кладбищах уже не удивляют. Пожар на Дойне, пропавшие дети, массовые алкогольные отравления и нападения на врачей скорой помощи – краткие итоги Родительского дня в Молдове в прошлом году. Каким языческим обрядам массово следуют православные во время Радоницы?

От Радуницы до Радоницы

Вопреки расхожему мнению, Родительский день не имеет сугубо церковного происхождения. Поминовение усопших на Радоницу не предусмотрено церковным Уставом (Типиконом) Русской православной церкви, Радоница в нем вообще не упоминается. Истоки этого праздника восходят ко временам язычества и напрямую связаны с культом поклонения предкам и соответствующими погребальными обрядами. У древних славян Радуница была весенним праздником, который длился около недели и проводился для почитания бога Рода и душ умерших предков. 

Первые христиане ревностно боролись с языческими традициями, но искоренить их не смогли. То, что не может быть уничтожено, должно быть заново переосмыслено. Церковь направила усилия на то, чтобы наполнить языческие праздники христианским содержанием, придав новый смысл старым традициям. Так древняя Радуница преобразовалась в христианскую Радоницу, объединив два пласта – языческий и христианский. Сегодня Радоница (Поминальный День, гробки, проводы, дарное воскресенье, Томино воскресение) для православного мира является традицией массового поминовения умерших или праздником пасхального поминовения мертвых в связи с воскресением Христа. 

Обязательно ли приходить на кладбище в Радоницу?

Для языческих традиций приход к могилам предков в Радуницу был обязательным. Древние верили, что в эти дни души умерших предков возвращаются на землю. Это время – наиболее благоприятно, чтобы оказать им уважение, задобрить их, а также обратиться с просьбами о защите и покровительстве дома, благословения на создание семьи. 

Языческие верования, слившись с православной традицией, породили суеверия, связанные с пасхальной неделей и посещением кладбищ. Богословский смысл Воскресения Иисуса Христа и освобождении душ из ада исказился до представления о Пасхе мертвых в жанре хоррор. Согласно этому суеверию, с Пасхи до Радуницы души мертвых получают возможность вернуться на землю и отметить свою Пасху. Для этого покойники, поднимаясь из могил, приходят в храмы, где мертвые священники, когда-то служившие в этих храмах, проводят пасхальную службу. Если в это время в храме будет находиться живой человек, то мертвецы его разорвут.  

Также в течение проводной недели следовало оставлять на окне зажженную свечу и несколько крашенных яиц. По поверьям, это нужно, чтобы умерший нашел дорогу домой и утолил свой голод. Считалось, что на протяжении этой недели в день Радоницы нельзя называть усопших «мертвыми» или «покойниками», так как они находятся рядом и все слышат. Следует говорить «родные» и «близкие». Обращать свою молитву в эти дни можно не только к Богу, но и умершим родственникам, прося покровительства и помощи.

В Поминальный же день умершие должны оставить землю, а родственникам следует придти на кладбище, чтобы проводить их. «На Радоницу все они стоят вдоль ограды кладбища и ждут, когда к ним дети в гости заглянут», — гласит поверье. Если же в этот день будет идти дождь, значит, какая-то душа плачет, потому что Господь не отпустил ее грехи. 

Все эти обряды и суеверия не имеют ничего общего с пониманием поминовения усопших в христианстве. Традиция посещения могил предков в определенные дни – наследие язычества. В Святом Писании нет подобного требования или предписания, так же как и наставления направлять свои молитвы не к Господу, а к умершим родственникам. 

Нет ничего плохого в том, чтобы родственники пришли на кладбище и вместе вспомнили о тех, кто уже ушел, однако, христианская традиция уделяет большее значение духовной жизни человека, его вере и отношениям с Богом, чем посещению могил. Моральный смысл Родительского дня в христианстве – рассказать потомкам об их корнях, о  жизни тех, кто был до них,  чтобы извлечь уроки из их жизни и научиться чему-то хорошему. Согласно православной традиции —  это, прежде всего, время молитвы и милостыни в память об усопшем.

Тризна или милостыня?

Православие не обязует и не запрещает посещение кладбища на Радоницу. Вопрос в том, что происходит, когда родственники собираются у могил. Роскошные застолья, плавно перерастающие в семейную вечеринку на кладбище – тысячелетняя головная боль духовенства. Люди, искренне желая помянуть умерших родственников, но утратив смысл обрядов, массово следуют языческим ритуалам культов поклонения предкам. 

В древности на Радуницу обязательным был ритуал совместной трапезы с усопшими. Роскошные и обильные пиршества, возлияния меда и вина на могильных курганах служили частью ритуала поминания усопших родственников. Люди верили, что их жертва «мертвым на еду» показывает степень уважения и служит способом задобрить предков. «Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице — самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует», — говорили они. Веря, что благоденствие живых зависит от милости мертвых, родственники всячески старались оказать лучший прием умершим, разделяя трапезу, чтобы задобрить их и не накликать беду. 

То же следование языческим обрядам и традициям происходит и в наше время. В отношении еды на кладбище в современном православии нет единой позиции. Часть духовенства налагает полный запрет на еду на кладбищах в Родительский день. Другая же часть, смирившись с тем, что на кладбищах все равно продолжают есть, призывает прихожан хотя бы не оставлять подношения в виде еды на могилах. Также категорически запрещается пить на кладбище или приходить туда в нетрезвом состоянии. Нельзя и выливать спиртное на могильные холмы. 

В то же время в православной традиции есть и идея поминовения умершего едой, но смысл ее совершенно отличный от того, чтобы вместе поесть у могил. Поминовение едой – это форма милостыни в память об умершем человеке. Традиционный в Молдове обмен поманами между родственниками и знакомыми, выполняемый только лишь «потому, что так в этот день положено» — еще одно ритуальное действие, утратившее христианский смыл. Мертвые в еде, одежде, золоте  или мобильных телефонах не нуждаются. Идея, что отдав некий предмет за поману, вы сможете мистическим образом передать его умершему – чисто языческая традиция и дичайшее суеверие для христианства. 

Христианство учит, что милостыня должна быть правильной, т.е. еда, одежда либо что-то еще должно быть отдано с добрым сердцем тому, кто в этом действительно нуждается. Воспоминание об умерших, милостыня и молитва – лучшее, что может сделать христианин в Родительский день.

1420 0
Читайте также:

By: /
Пасхальный кулич Анны Морой, который может сделать каждый

Всегда хотели сделать кулич, но откладывали? Сейчас самое время. Кондитер Анна Морой делится рецептом кулича, который не требует бессонных ночей. Мы попробовали приготовить и остались довольны результатом.

882 0
By: /
ArtPodium на Moldova Fashion Expo

С 3 по 6 ноября в MВЦ Мoldexpo в рамках специализированной выставки Moldova Fashion Expo разворачивалось главное событие года в модной индустрии Молдовы – Fashion Week Moldovа. Акцентом грандиозного события стал международный фестиваль «ArtPodium-2016».

1543 0