By:

50 shades of free…lance

Родион Тулук. Дизайн. Фриланс… и немного мата

Фото: Serge Grey

Вообще – я авантюрист.
В Питер уезжал так: «ПФФФ…», так и с работы ушел. Думал: «ну нафиг эту работу, иду я в дизайнеры, иду в фрилансеры!». 

Год оказался очень сложным. 

У меня был тяжелый период в личной жизни и в работе.
Первыми клиентами стали друзья, но эти заказы не приносили достаточного дохода. Понемногу я начал развиваться, начал учиться, начал вникать больше в работу. Усердно искал клиентов, знакомился, всем рассказывал, чем занимаюсь. Важно себя рекламировать и не стыдиться этого. Особенно, если ты фрилансер. Гордись тем, чем занимаешься!

 Для того, чтобы состояться как фрилансер, нужно научиться любить работу и относиться к ней с фанатизмом. Я вставал рано утром, садился за компьютер и работал до вечера, пока не ложился спать. И это дало результат. Среди дизайнеров очень большая конкуренция, особенно среди дизайнеров — фрилансеров. Мало кто может работать наравне с агентствами. 

Перейти на фриланс круто. Когда работаешь на себя — никто не стоит над тобой и не контролирует. Ты сам себе предоставлен, сам отвечаешь за свой продукт. Но с другой стороны, ты можешь выбирать те проекты, при работе с которыми не выйдешь из зоны комфорта. А это очень важно, особенно для людей творческих профессий. Если дизайнер пока боится брать какие-то определённые проекты, но хочет расти, выход из зоны комфорта может быть, например, в виде обмена опытом. Есть крутой копирайтер? Есть крутой video maker? Пишешь ему: «Привет, хочу с тобой работать, давай сделаем что-то классное!». Мне кажется, человек может расти профессионально, только рядом с крутыми. Лично себе я говорю: «если хочешь сделать что-то крутое – работай с кем-то крутым, или с кем-то, кто круче тебя». Сейчас развиваться очень легко! Есть видеоролики, онлайн – школы, есть столько всего, что топтаться на месте… непозволительно.

Очень тяжело работать на себя.  Это то, из-за чего некоторые дизайнеры не смогли бы перейти на фриланс. Есть такой момент — все думают, что быть фрилансером – это быть свободным, предоставленным самому себе, с кучей свободного времени. Но — нет. Клиентам – надо, и надо срочно. И будешь с в-о-о-о-т с такой головой большой ☺. Я, например, выключаю на ночь телефон. Клиенты, могут звонить в viber, whatsup, писать письма даже ночью, а меня это очень раздражает. Но, мне нравится фриланс. Я дисциплинирован, могу себя заставить работать дома. Даже могу себя заставить работать, когда полный дом гостей. А фрилансеру, прежде чем им становиться, обязательно нужно задать себе вопрос: «я могу себя заставить?». Ведь заставлять себя придётся очень часто. Работать фрилансером, означает конкурировать со всеми сразу. Иногда, приходиться забирать клиентов у крупных компаний. Конечно, лучше, чтобы они об этом не знали… (смеётся)  Ну и, конечно, фриланс- это ненормированный график работы. Был случай, когда мне позвонили и сказали, что агентство, с которым сотрудничали прое… подвело, в общем. Спросили, могу ли я выручить и за два дня сделать всю работу. Я согласился. Это был мой день рождения. Поэтому его я провёл за работой.
Я человек фриланса. Я обожаю фриланс. Меня многие спрашивают: «Как ты можешь работать дома, особенно после тусовок?». Иногда — очень нелегко, но я это делаю потому что я чувствую ответственность. Иногда проёбываюсь, бывает, но крайне редко… (смеётся)

Клиентов уже не ищу вообще, просыпаюсь, открываю почту и там письма с заказами. Но в первый год, было сложно: сидел на разных сайтах в поисках клиентов. Работал, чтобы повысить рейтинг или получить отзыв. Потому как если есть фитбэк – появляются заказы. Ради этого и работал за 500 рублей или вовсе бесплатно. Сейчас самый эффективный метод привлечения клиентов – сарафанное радио. Ещё использую рекламу в instagram, соцсети – это рабочий инструмент и оттуда тоже приходят клиенты.
У меня был прием такой: если хотел познакомиться или как-то наладить контакт с человеком — я его рисовал и выкладывал к себе в instagram. Это становилось стартом нашего общения. Я рисую друзей, людей с которыми хотел бы работать и тех, кто меня мотивируют и побуждают к действию. Называть имена ?..  Ну, например, Гоша Карцев — мой друг. Он перевернул представление о том, как нужно работать. Благодаря ему я увидел другой мир: людей, которые увлечены своим делом, которые любят свою профессию, которые живут в своё удовольствие и при этом работают круглые сутки. Раньше для меня работать была, чем-то: «ой бля, работа… не хочу…», а сейчас каждый проект я делаю так, чтобы хотеть его кому-то показать. Когда ты добиваешься этого – работать становится в кайф, что тоже немаловажно для дизайнера-фрилансера. 

Конечно, разница между Питером и Кишинёвом – огромная. Там всё в движении: жизнь, люди, работа… бешенный ритм. Но именно это и вдохновляет. В Питере все понимают, что никто не работает бесплатно, что существует предоплата, рабочие и технические моменты очень понятны, а здесь как в деревне. Здесь – все спят. Люди такие… всегда сонные. И в жизни, и в работе. И кумэтризм: «а давай ты мне сделаешь бесплатно!». Заказчики либо не понимают зачем нужен дизайн, либо хотят кому-то подражать. Там наоборот — хотят сделать что-то новое, крутое и индивидуальное.

С фрилансерами боятся работать, это правда. Многие думают, если агентство работает строго по часам и обладает большим штатом – это гарантирует хороший финальный продукт, а фрилансеров боятся, потому что может «кинуть». На самом деле, так поступить могут и фрилансеры и агентство. Поэтому прежде чем начинать с кем-то сотрудничать, нужно ознакомиться с рейтингом, отзывами и обязательно взглянуть на портфолио. Но, не стоит забывать о том, что «кинуть» могут и дизайнера. Меня, например, несколько раз «кидали», поэтому сейчас всегда работаю с предоплатой, это делает заказчика более ответственным. И, конечно, это способ себя обезопасить.

Ещё, многие думают, что услуги фрилансера дороже. Хотя с фрилансером, дешевле сотрудничать. У меня цены постоянно растут. Растет объем работы и это единственный способ фильтровать заказы. Но естественно, они ниже чем в агентстве.  Для того, чтобы повышать цены, нужно многое уметь и всегда учиться. Я, например, многому научился сам, но так долго к этому шел… Вспоминаю что делал, как отправлял файлы в печать и … это был ужас. Поэтому, начинающим дизайнерам я бы сказал так: «поработай в агентстве минимум год. За этот год можно многому научится, набраться опыта, а потом, если появится желание, переходи на фриланс. Но не нужно строить иллюзий, думать, что всё будет прикольно и совсем не сложно. Это очень ответственная работа. Ты дизайнер, бизнесмен, администратор, бухгалтер – всё в одном. И по началу, ты не будешь зарабатывать так хорошо, как хотелось бы, это придёт с годами». 

Про вдохновение… многие ошибочно считают, что работа в агентстве лишит вдохновения, а фрилансеру можно сидеть с сигареткой, с кофейком…  Ну не знаю, сидишь такой ты, и приходит ВДОХНОВЕНИЕ!.. Я считаю – всё это пустая трата времени, что вдохновение – это работа. Ты садишься, отключаешь всё, и работаешь над проектом: думаешь, рисуешь, делаешь-делаешь… не получается! Снова делаешь-делаешь-делаешь!.. Только тогда что-то получится! Я считаю, что нет талантливых людей, есть люди, которые много работают.

1660 0
Читайте также:

By: /
Дизайнеры – самоучки

«Только навык – ты техник. Только талант – ты никто».

4646 0
By: /
Ускользающая красота
Мне важнее чувствовать себя полезной, нежели популярной. Обучать клиентов и дизайнеров. Сегодня именно клиенты способны что-то изменить в нашем молдавском дизайне, потому что они раскрываются, и готовы к переменам.
2523 0