By:

Кому нужна твоя ревность?

Нарцисс живет, питаясь чужими эмоциями, он жаждет обожания партнера. А для этого постоянно повышает свою ценность, рассказывая разные истории. Среди особо любимых – то ли сказки, то ли быль о том, как с ним флиртуют, как его соблазняют и обожают некие третьи лица.

Например, манипулятор, уютно устроившись с вами на диванчике, почти со смехом рассказывает, что сегодня с ним заигрывала коллега по работе и, если бы он только захотел, она бы уже… «Нет, ну ты представляешь?!» — с самодовольной усмешкой говорит он, а у вас внутри уже все сжалось и 28 раз ёкнуло. И чувства возникают двоякие: вот, вроде, и упрекнуть его не в чем – ничего ведь не было, да и он сам все рассказал, а чувство какой-то тошнотворной мерзотности вас не оставляет. И правильно, что не оставляет, ведь в этой истории самое важное  — как и зачем она была рассказана. А рассказывали ее, чтобы вызвать у вас ревность и неуверенность, тонко намекая, что конкуренция «ого-го» и вам за него еще предстоит побороться. Нарцисс искусственно поднимает свою ценность, чтобы партнер прилагал больше усилий для удержания «ценного трофея», еще больше вкладывался в отношения. В результате нарц не только крепко привязывает партнера к себе, но и усиливает над ним контроль.

Чтобы вызвать ревность, манипулятор может делать самые причудливые ходы. История из жизни: отношения моей подруги стремительно неслись к финалу, но ее мужчина начал так серьезно и вдумчиво заговаривать о «втором шансе» и «новом качестве отношений», что она решилась попробовать. Договорились вместе провести неделю у него на даче. Все шло в целом гладко, пока на его рабочем столе она не увидела стопку фотографий. Лежали они неприкрыто, так что она без зазрений совести взяла эти фотографии и просто обалдела. На фото был он и одна из его бывших пассий – то они любовно держатся за ручки, то мило обнимаются, то еще чего-то там. В общем, приятные для мужского сердца и самолюбия моменты. И ситуация в целом, как в сказке про Синюю бороду: любопытство все сгубило и второй шанс не получился. Выяснять она ничего не стала, не первый раз уже в этих отношениях появлялись «третьи лица» бывшие и настоящие, так что для нее вопрос был окончательно закрыт. Возможно, кто-то скажет: «Нет, ну надо было спросить, зачем он оставил на столе эти фотографии»… А вот правда – зачем? … ни один здоровый человек, стараясь наладить отношения, не будет в такой шаткий момент подсовывать вам фото с одной из своих бывших. Это, как минимум, неуместно и неумно. Когда мы дорожим людьми, мы бережем их, а не подставляем под удар. Эмоционально здоровые люди не пытаются вызвать у своих партнеров чувство ревности и неуверенности в отношениях и не провоцируют эмоциональные всплески, чтобы потешить свое самолюбие. День на пятый, кстати, после нулевой реакции на фото, они тихонечко так со стола исчезли…

BRW Magazine, манипуляторы, ревность

Ревность – инструмент, который нарцисс использует, пока партнер ему еще нужен. Если же нарцисс становится инициатором разрыва, то жертву ждет такое шоу, которое она никогда не забудет. Психопат тщательно планирует разрыв, у него, как правило, всегда намечена следующая жертва на замену нынешнему партнеру. Но разрыв отношений он обстряпает так, что в глазах других людей жертвой будет он сам. А для этого выполнит следующие действия:

  1. Рассыпает завуалированные намеки на то, что интересуется другим человеком.
  2. Повторяет шаг 1, пока не добьется от вас реакции.
  3. Хладнокровно обвиняет вас в нездоровой чувствительности и ревнивости.
  4. Объявляет вам бойкот за то, что вы слишком чувствительны и ревнивы.
  5. Повторяет шаг 4, пока вы не входите в штопор саморазрушения.
  6. Использует свидетельства вашего саморазрушения, чтобы убедить новую жертву в вашем безумии: в этом случае новая жертва сочтет, что психопат имеет «моральное право» изменять вам.
  7. Использует свидетельства вашего саморазрушения, чтобы убедить своих друзей в вашем безумии: теперь психопат может рассчитывать на поддержку своего фан-клуба, когда поменяет вас на новую пассию.
  8. Снисходительно, свысока объясняет вам, как вы его терзаете своим нестабильным поведением.
  9. Бросает вас самым болезненным для вас способом.
  10. Тычет вам в нос своей новой пассией, чтобы показать, как счастлив без вас.

Психопат тщательно планирует разрыв с вами – он должен быть для вас максимально болезненным, вы должны почувствовать себя совершенно потерянным, бесполезным и никудышным существом. После этого у вас прямо перед глазами развернется новая счастливая жизнь бывшего партнера – а вам ничего не останется, как наблюдать и недоумевать, что, собственно, произошло.

2856 0
Читайте также:

By: /
Обещания и синдром игрового автомата

Манипуляция «обещанием, которого нет» - один из самых гнусных трюков, перед удачным исполнением которого я, надо признаться, снимаю шляпу. Ведь мало кому удается виртуозно «пудрить мозги» обещаниями, которые и враньем-то назвать нельзя. Эти слова кристально честны и при этом абсолютно лживы. Это - высший пилотаж и самая разрушительная игра, которую ведет манипулятор.

3083 0
By: /
Шахматная партия с нарциссом

Можно ли переиграть нарцисса? Букмекеры от психотерапии оценили бы ваши шансы по схеме «Грелка против Тузика». Значит ли это, что нарцисс абсолютно неуязвим? Не совсем. Слабые места есть и у перверзников.

11452 0