By:

Кому нужна твоя ревность?

Нарцисс живет, питаясь чужими эмоциями, он жаждет обожания партнера. А для этого постоянно повышает свою ценность, рассказывая разные истории. Среди особо любимых – то ли сказки, то ли быль о том, как с ним флиртуют, как его соблазняют и обожают некие третьи лица.

Например, манипулятор, уютно устроившись с вами на диванчике, почти со смехом рассказывает, что сегодня с ним заигрывала коллега по работе и, если бы он только захотел, она бы уже… «Нет, ну ты представляешь?!» — с самодовольной усмешкой говорит он, а у вас внутри уже все сжалось и 28 раз ёкнуло. И чувства возникают двоякие: вот, вроде, и упрекнуть его не в чем – ничего ведь не было, да и он сам все рассказал, а чувство какой-то тошнотворной мерзотности вас не оставляет. И правильно, что не оставляет, ведь в этой истории самое важное  — как и зачем она была рассказана. А рассказывали ее, чтобы вызвать у вас ревность и неуверенность, тонко намекая, что конкуренция «ого-го» и вам за него еще предстоит побороться. Нарцисс искусственно поднимает свою ценность, чтобы партнер прилагал больше усилий для удержания «ценного трофея», еще больше вкладывался в отношения. В результате нарц не только крепко привязывает партнера к себе, но и усиливает над ним контроль.

Чтобы вызвать ревность, манипулятор может делать самые причудливые ходы. История из жизни: отношения моей подруги стремительно неслись к финалу, но ее мужчина начал так серьезно и вдумчиво заговаривать о «втором шансе» и «новом качестве отношений», что она решилась попробовать. Договорились вместе провести неделю у него на даче. Все шло в целом гладко, пока на его рабочем столе она не увидела стопку фотографий. Лежали они неприкрыто, так что она без зазрений совести взяла эти фотографии и просто обалдела. На фото был он и одна из его бывших пассий – то они любовно держатся за ручки, то мило обнимаются, то еще чего-то там. В общем, приятные для мужского сердца и самолюбия моменты. И ситуация в целом, как в сказке про Синюю бороду: любопытство все сгубило и второй шанс не получился. Выяснять она ничего не стала, не первый раз уже в этих отношениях появлялись «третьи лица» бывшие и настоящие, так что для нее вопрос был окончательно закрыт. Возможно, кто-то скажет: «Нет, ну надо было спросить, зачем он оставил на столе эти фотографии»… А вот правда – зачем? … ни один здоровый человек, стараясь наладить отношения, не будет в такой шаткий момент подсовывать вам фото с одной из своих бывших. Это, как минимум, неуместно и неумно. Когда мы дорожим людьми, мы бережем их, а не подставляем под удар. Эмоционально здоровые люди не пытаются вызвать у своих партнеров чувство ревности и неуверенности в отношениях и не провоцируют эмоциональные всплески, чтобы потешить свое самолюбие. День на пятый, кстати, после нулевой реакции на фото, они тихонечко так со стола исчезли…

BRW Magazine, манипуляторы, ревность

Ревность – инструмент, который нарцисс использует, пока партнер ему еще нужен. Если же нарцисс становится инициатором разрыва, то жертву ждет такое шоу, которое она никогда не забудет. Психопат тщательно планирует разрыв, у него, как правило, всегда намечена следующая жертва на замену нынешнему партнеру. Но разрыв отношений он обстряпает так, что в глазах других людей жертвой будет он сам. А для этого выполнит следующие действия:

  1. Рассыпает завуалированные намеки на то, что интересуется другим человеком.
  2. Повторяет шаг 1, пока не добьется от вас реакции.
  3. Хладнокровно обвиняет вас в нездоровой чувствительности и ревнивости.
  4. Объявляет вам бойкот за то, что вы слишком чувствительны и ревнивы.
  5. Повторяет шаг 4, пока вы не входите в штопор саморазрушения.
  6. Использует свидетельства вашего саморазрушения, чтобы убедить новую жертву в вашем безумии: в этом случае новая жертва сочтет, что психопат имеет «моральное право» изменять вам.
  7. Использует свидетельства вашего саморазрушения, чтобы убедить своих друзей в вашем безумии: теперь психопат может рассчитывать на поддержку своего фан-клуба, когда поменяет вас на новую пассию.
  8. Снисходительно, свысока объясняет вам, как вы его терзаете своим нестабильным поведением.
  9. Бросает вас самым болезненным для вас способом.
  10. Тычет вам в нос своей новой пассией, чтобы показать, как счастлив без вас.

Психопат тщательно планирует разрыв с вами – он должен быть для вас максимально болезненным, вы должны почувствовать себя совершенно потерянным, бесполезным и никудышным существом. После этого у вас прямо перед глазами развернется новая счастливая жизнь бывшего партнера – а вам ничего не останется, как наблюдать и недоумевать, что, собственно, произошло.

3790 0
Читайте также:

By: /
Висхолдинг и чувство вины

Отношения случаются разные. Бывает, люди сходятся - расходятся, прощают-обижают и, в целом, порядочно треплют друг другу нервы своей любовью. Но есть совершенно особый тип отношений, когда один из партнеров, живет, как оголенный нерв, по которому со стабильной периодичностью бьют током. Отношения, которые выстраивает манипулятор.

5934 0
By: /
Обещания и синдром игрового автомата

Манипуляция «обещанием, которого нет» - один из самых гнусных трюков, перед удачным исполнением которого я, надо признаться, снимаю шляпу. Ведь мало кому удается виртуозно «пудрить мозги» обещаниями, которые и враньем-то назвать нельзя. Эти слова кристально честны и при этом абсолютно лживы. Это - высший пилотаж и самая разрушительная игра, которую ведет манипулятор.

3933 0