By:

Репутация для дизайнера

"Как и профессионализм, репутация появляется с годами. Её нужно заработать. К сожалению, тут не действует правило - сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация уже работает на тебя. Работать придется как в начале, так и потом. Всегда."

графический дизайнер агентства «Publicis Moldova»



Суббота, на часах 10.50 – дизайнер агентства «Publicis» Вова Малостев, по совместительству мой собеседник, ждёт на ступеньках ресторана, наслаждаясь теплом апрельского солнца. Рядом объёмная сумка – утро, как всегда началось с тренировки. Мы непринуждённо болтаем о погоде и обсуждаем заголовки газет в лучших английских традициях. Вова недавно вернулся из Лондона, шумного, суетливого, полного новостей.

«Меня вдохновляет мегаполис. Но в последнее время, я чувствовал напряжённость. Люди озабочены тем, что пишут в прессе и говорят на ТВ, а их настроение передаётся городу. Сегодня шёл с утра на тренировку в тишине: ни машин, ни гула толпы. Непривычно, но очень здорово».

По образованию филолог иностранных языков, Малостев начинал карьеру дизайнера в рекламном агентстве в качестве медиа-менеджера, общался с клиентами, составлял планы.

«Это было довольно скучно. Я понял, что после меня кроме файлов exсel и документов word ничего не останется. Всем хочется делать что-то, что имело бы какую-то ценность, влияло бы на людей. Будучи менеджером и запуская рекламные кампании, я не чувствовал себя причастным к работе в полной мере. Мне хотелось не просто «менеджерить», а создавать».

Через полтора года работы рекламщиком, Вова решил стать дизайнером. На тот момент за плечами была лишь художественная школа и множество обучающих видео, погружающих в профессию, которые он изучал в свободное время.

«Я практически ничего не умел, кроме базового понимания фотошопа, когда пришёл к Жене Бойко. Мне дали тестовое задание, которое я выполнил весьма посредственно, но меня приняли на должность junior-дизайнера. Сразу бросили в воду: давали серьёзные проекты, относились, как к равному. Я помню своё первое задание – ивент на несколько тысяч человек. Времени было мало, нужно было подготовить огромное количество материалов. Но я справился, до сих пор горжусь своей работой».
С тех пор Вова Малостев трудится в родном агентстве и не намерен менять место работы. Он говорит, что мог бы при желании стать full-time фрилансером, но пока ему это неинтересно.

Когда я спрашиваю о работе с людьми, Вова улыбается. Пытается вежливо мне объяснить, что крайности «клиент всегда прав или прав не всегда» — в этом вопросе не уместны:

«Главная задача дизайна – решать проблему: кому-то нужны продажи, кто-то хочет, чтобы продукт узнавали, а кому-то важно продвижение. Дизайнер – это своего рода психолог, который помогает найти направление.

Разъяснить человеку вещи, в которых он не разбирается и научить правильно понимать тонкости процесса – это профессионализм.

Люди думают о дизайне в последнюю очередь. Клиенту не столько нужна красивая картинка, сколько спокойствие, поддержка, твёрдое плечо. Клиент не всегда капризничает, порой он говорит очень правильные вещи. А путём переговоров можно прийти к чему-то действительно стоящему.

Идеально, если заказчик вовлечён. Он чувствует себя значимым, чувствует, что вложил что-то помимо денег в проект. Дизайнер должен уметь давать советы, а не душить клиентов своим мнением».

Вова убеждён, что наличие образование – не показатель.

«Можно стать кем угодно, если захотеть. Мы не ограничиваемся теоретическими знаниями, они являются лишь трамплином. Дизайнер – это не свободный художник, который может рисовать, что вздумается и не переживать о результате, нужно делать то, что требуется в брифе. Когда у тебя жесткие дедлайны — нет смысла ждать музу, которая прилетит и принесет озарение. Я работаю, чтобы создавать что-то полезное».

Наша беседа становится более оживлённой, когда официант приносит кофе. Я с улыбкой разглядываю огромную чайную чашку, до краёв наполненную бодрящим американо. Малостев смущается, объясняет, что любит пить кофе большими чашками.

Спрашиваю его о самом любимом проекте и замечаю, как начинают гореть глаза. Он говорит скромно, но очень воодушевлённо:

«Это не грандиозный проект, как ты могла бы подумать, но для меня от этого он не стал менее ценным. Всегда мечтал соединить страсть к музыке с дизайном. Я говорил своему начальнику Жене Бойко об этой маленькой мечте. И до сих пор не верю, что мне могло так повезти.

Недавно мне доверили делать обложку для альбома Эндрю Раела -известного диджея родом из Молдовы.

Альбом называется «MOMENTS» и выйдет 5-го мая. Делать дизайн для артиста мирового уровня – большая честь. Эмоции переполняют, думаю, что даже горжусь собой. Невероятное чувство, когда случаешь музыку, а на экране телефона твоя обложка».

Малостев считает себя атеистом, но верит в везение и удачу. Он вспоминает о том, что с ним довольно часто происходят невероятные вещи:

«Я верю, что есть какая-то сила, заставляющая мир улыбаться тебе. Наверное, всем знакомо чувство, когда получаешь что-то, на что не рассчитывал».

Я сказала, что, по моему мнению, успех и профессионализм, возможно, тесно связаны с везением, но Вова глубокомысленно меня поправил:

«Профессионализм – это усердный труд. В начале 1990-х шведский психолог Андерс Эриксон, проводивший исследование в Берлинской музыкальной академии, сказал, что достичь высокого уровня мастерства невозможно без продолжительной практики. О какой бы области ни шла речь, для того, чтобы стать профессионалом нужно работать 10 000 часов. Я, конечно, не проработал столько. (смеётся) Тем не менее считаю себя профессионалом.

Ещё один момент – желание. Я просто не верю, что человек, который много трудится, ничего не добьётся. У всех бывают неудачи, нужно находить в себе силы подняться и продолжить путь. Если что-то не получилось, значит ты недостаточно этого хотел.

Однако, к опыту и усердному труду и желанию я добавил бы ещё талант. Это то, что дано от природы, то, что делает твои работы историей».

Я спросила Вову хотел ли бы он войти в историю, при этом, упоминая, что репутация –немаловажный фактор успешности.

«Как и профессионализм, репутация появляется с годами. Её нужно заработать. К сожалению, тут не действует правило — сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация уже работает на тебя. Работать придется как в начале, так и потом. Всегда.

Все мы переживаем за свою репутацию, и никому не хочется, чтобы их считали непорядочными.

Успешные дизайнеры всегда пытаются быть лучше, чем о них думает заказчик, сделать больше чем от них ожидают, предвидеть вероятные вопросы и удивлять.

Клиенты обычно в восторге от таких исполнителей.

Кроме того, репутация, на мой взгляд, еще зависит и от продуктивности. Дизайнер должен быть продуктивным и уметь быстро работать. Никто не любит медлительных работников. Репутация для дизайнера – это все люди, которые получили желаемый результат и остались довольны. Как результат – больше хороших отзывов и рекомендаций, больше заказов и проектов. Успешность, на мой взгляд, зависит от продуктивности. Никто не любит медлительных работников. Репутация для дизайнера – это люди, которые получили желаемый результат. Всем нам порой не хватает смелости, когда за спиной взгляды и шепотки.

Мы боимся того, что о нас подумают и скажут. Мы не делаем того, что хотим из-за неуверенности в себе. И мне иногда кажется, что я недостаточно хорош. Но иногда нужно пойти против правил, чтобы стать значимым».

Все видели логотип Олимпийский Игр 2012 в Лондоне. Люди запомнят его на всю жизнь, как произведение дизайнерского искусства. Вова Малостев считает, что именно выход за рамки делает нас и наши творения гениальными. Он говорит, что нужно покидать зону комфорта постепенно, шаг за шагом исследовать мир за пределами, а не становиться другим человеком.

«Я восхищаюсь людьми, которые идут против системы, создавая то, что не принято в обществе. Такие произведения переворачивают мир, творят историю. Если ты просто будешь делать по шаблону, то тебя не запомнят.

Если вы что-то делаете, не нужно сразу делиться со всем миром. Потому что будет огромный feedback негативный или позитивный, но вы с ним можете не справиться эмоционально. Для этого нужны группы по интересам, где ваши единомышленники смогут подсказать и направить».

BRW Magazine, www.brw.md, Дизигнеры, Малостев,

 

С утра, когда мы встретились на ступенях у ресторана, Вова правдиво и открыто рассуждал о том, как его огорчают плохие новости. Он был встревожен терактом в Санкт-Петербурге. Говорил очень правильные вещи о правах человека и толерантности. И так искренне убеждал меня, что люди не должны убивать людей.

Я решила спросить о чём-то менее драматичном, но при этом не менее важном – о современном дизайне в Молдове.

«Меня огорчает то, что нет профессиональной платформы для развития дизайнеров, режиссёров, да и всех визуалов, которых должен вдохновлять окружающий мир.

Вокруг я пока вижу мало прекрасного. Говорю пока, потому что всё меняется, и я уверен, в Молдове произойдут перемены.

Часто слышу вопрос, почему наши дизайнеры недостаточно хороши, а в Нью-Йорке или в Лондоне все крутые. Друзья, да потому, что там столько красоты вокруг, что хочется умереть! Вдохновение везде: в переплетениях улиц, людях, которые не боятся самовыражения. Это даёт импульс и смелость.

Хочется идти и в Молдове, глядя на вывески и оформление витрин, думать: «Вот это здорово! Работал профессионал!», а не «Какой ужас!».

Мы, молодые дизайнеры, можем изменить наш город. Не должно быть этой назойливой «наляпистости». Высший класс – это реклама, позволяющая додумывать».

Я попросила Вову порекомендовать книги, которые мотивировали его. Прямо сейчас он читает экстраординарную, необычную книгу «Burn Your Portfolio: Stuff they don’t teach you in design school, but should» Майкла Джанда, находя её очень полезной и информативной. Автор — владелец собственной дизайн-студии делится сотнями советов. В удивительно смешной, но при этом чрезвычайно полезной книге собрана информация о работе в команде, построении отношений с заказчиками и коллегами, взаимодействии с клиентами. По главе на страницу, мысли цепляются одна за другую и создают в голове понятную цепочку.

«Есть ещё несколько книг, которые я могу порекомендовать, здесь обо всём: вдохновении, дизайне, мудрости. «Hey, Whipple, Squeeze This: The Classic Guide to Creating Great Ads» — Luke Sullivan.

«The Accidental Creative: How to Be Brilliant at a Moment’s Notice» — Todd Henry.

В этих книгах очень много классных идей. Есть методики, помогающие приручить вдохновение. Мы на работе иногда используем карты, которые помогают тренировать воображение.

Я бы посоветовал выработать привычку записывать все идеи. Когда-то я вёл дневник, сейчас пишу короткие заметки. Мне важно, чтобы люди понимали, что в моей жизни есть что-то помимо дизайна.

Мне всегда хочется развиваться, не должно быть бесконечной работы. Важно понимать, когда нужно остановиться».

Ни один разговор не заканчивается без просьбы дать совет. Для Вовы Малостева, уверяющего, что тщеславие помогает двигаться вперёд, ответ был необычным:

«Неуверенность чувствовать – хорошо. Как только вы перестаете чувствовать неуверенность, значит что-то идёт не так. Нужно пытаться достичь чего-то, если вы об этом мечтаете. Не стоит отказываться от идеи и загонять себя в рамки только из страха и неуверенности. Не нужно бросать всё и становиться тем, кем ты не являешься. Все должно быть постепенно, только тогда это принесёт результат».

Открыть для себя Вову Малостева, правдивого, вдохновлённого, порой неуверенного в себе, говорящего о сложных вещах с искренностью и неподдельной заинтересованностью – это здорово. Добавить хочется лишь три слова, которые делают его счастливым:

«Спорт. Если бы не он, я бы уже давно умер от депрессии.

Успех. Я становлюсь чуточку счастливее, когда выбирают мой логотип или обложку для альбома.

Путешествия. Они позволяют открывать новые грани мира и себя».

Интервью заканчивается, а в голове крутится фраза «пусть будет меньше плохих новостей».

BRW Magazine, www.brw.md, Дизигнеры, Малостев

Читайте также:

By: /
50 shades of free…lance

Родион Тулук. Дизайн. Фриланс… и немного мата

1926 0
By: /
Дизайн – это отражение внутреннего «Я»

«Показывая людям свой дизайн, помни, что ты показываешь свое лицо. Каждый художник, что и кого бы он ни рисовал, всегда рисует самого себя, дизайнеры создают точно так же»

7588 0