By:

5 метров. Примэрия определила допустимое расстояние от мусорок до окон кишиневцев

Защищая интересы строительных компаний, примэрия муниципия Кишинэу, намерена разместить площадки для сбора мусора под окнами жителей столицы. Данное заявление прозвучало в рамках пресс-конференции «700 тонн отходов ежедневно в Кишиневе. Что с ними делать?», организованной представителями партии Действие и Солидарность.

Как примэрия решала мусорный вопрос

Сбор и транспортировка отходов остается проблемой для жителей столицы. Большая часть транспортных средств, используемых муниципальной службой Autosalubritate, окончательно устарела. «45% транспортных средств используются больше  15 лет, 24% — от 8 до 10 лет, и только 7% — меньше 7 лет. Устаревшей является не только техника, но и способ сбора отходов, — обращает внимание представитель ПДС, Василе Грэдинару. — Эти два фактора привели к ужасающему положению в муниципии Кишинэу. Сегодня для сбора отходов продолжают использоваться контейнеры открытого типа. Это – очаг инфекционных и паразитарных заболеваний. Второй тип контейнеров в Кишиневе — это, так называемые, контейнеры закрытого типа. Так называемые, поскольку в большинстве случаев они открыты». Василе Грэдинару отмечает, что это происходит, как из-за того, что контейнеры сложно закрыть физически, так и из-за их ужасного антисанитарного состояния: «Они настолько грязны, что вряд ли кому-то хочется к ним прикасаться. Некоторые горожане, не рискуя открывать такие контейнеры, оставляют мусор рядом с ними. Это — ситуация по мусорным площадкам, которые обустроены в пределах 20 метров от жилых блоков. Но еще хуже ситуация по мусорным площадкам, которые находятся в непосредственной близости к домам».

На решение проблемы городского мусора в конце 2016 года примэрия получила 27 млн леев из Экологического национального фонда. Проект «Модернизации платформ по сбору хозяйственных отходов» предусматривал модернизацию имеющихся мусорных площадок или строительство новых, соответствующих европейским стандартам, а также их оснащение. В общей сложности на территории муниципия было обустроено 508 площадок и установлено 450 новых контейнера.

  • 108 площадок на 2 контейнера – 29 тысяч леев каждая;
  • 162 площадки на 3 контейнера – 34 тысячи леев каждая;
  • 120 площадок на 4 контейнера – 46 тысяч леев каждая;
  • 98 площадок на 6 контейнеров – 76 тысяч леев каждая;
  • 20 площадок на 8 контейнеров – 85 тысяч леев каждая;

Оценивая результаты проекта, представители ПДС обращают внимание на неэффективность расходования средств и отсутствие здравой логики в действиях муниципальных властей: «Почему была израсходована такая большая сумма, хотя материалы для строительства использовались дешевые? Зачем было устанавливать на новых площадках контейнеры старого типа, которые уже доказали свою неэффективность? Совершенно непонятно, в чем была логика строительства 108 площадок с двумя контейнерами, если и действующий Закон, и регламент, который в настоящее время предлагается для утверждения, предусматривает сбор отходов по трем категориям. Как сортировать три категории отходов в два контейнера? Значит, вновь потребуются средства из публичного бюджета для переоборудования уже имеющихся площадок».

Также следует отметить, что система раздельного сбора бытовых отходов в Кишиневе не работает. Содержимое контейнеров для раздельного сбора мусора погружается в одну машину. Так что, усилия горожан, которые стараются сортировать мусор, бесполезны. При том, что примэрия потратила около 8 млн леев на приобретение специальных контейнеров. Кроме того, часть новых площадок была построена без учета того объема отходов, которые выносят жители домов. В результате, контейнеры переполнены, а на площадках и вокруг них – горы мусора.

Кому нужны мусорки под окнами?

В настоящее время примэрия предлагает на утверждение новый регламент по управлению отходами производства и потребления в муниципии. Если он будет принят, то его положения будут полностью регламентировать способ управления отходами производства и потребления в Кишиневе в течении следующих 10 лет.

По мнению ПДС, решения, которые предлагает примэрия в этом регламенте устарели. В Европе они не используются уже около 10 лет и применяются только в странах третьего мира. Кроме того, документ недоработан и содержит множество противоречащих положений, а в некоторых случаях даже опасных для жителей города. Как отмечает Василе Грэдинару, «в настоящее время существуют нормы, в соответствии с которыми мусорные площадки не должны обустраиваться ближе, чем 20 метров к окнам домов. А нам предлагают расстояние в 5 метров. Я хотел бы, чтобы авторы этого документа представили и прочувствовали на себе, что это, когда под их окнами на расстоянии 5 метров будут установлены такие платформы для сбора мусора».

Примэрия расходовала средства неэффективно, но предлагает на утверждение регламент, который не учитывает потребности жителей Кишинева, — подчеркивает представители ПДС. Они считают, что «эта норма (5 метров – прим. ред.) решает не проблемы горожан, а проблемы юридических лиц, в частности строительных компаний. В настоящее время строительные компании с учетом того, что земли под строительство очень дороги, используют площадь по максимуму. И сдают жилые блоки с нарушениями, не учитывая эту дистанцию. А чтобы как-то легализовать эти нарушения, примэрия предлагает решение, нарушающее интересы жителей Кишинева».

Кишиневу нужны подземные мусорные контейнеры

Представители ПДС предложили свое решение мусорной проблемы в Кишиневе по аналогу европейских стран – подземные мусорные контейнеры. «Это решение может быть реализовано в кратчайшие сроки и также решит проблему раздельного сбора и переработки», — считает Александру Трубка.

Что касается необходимых средств, представители ПДС напомнили, что в 2016 году было заключено соглашение об управлении бытовыми отходами с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. На его реализацию было предусмотрено 26 млн евро. 14 февраля данное соглашение должно быть одобрено Правлением Банка.

4759 0
Читайте также:

By: /
В Молдове для госчиновников безупречная репутация необязательна

Половина государственных чиновников, уличенных в коррупции, извлечении выгоды из влияния и сокрытии данных об имуществе, остаются на занимаемых должностях, а некоторые из них даже получили повышение. К таким выводам пришли авторы исследования «Реакции общественных институтов на журналистские расследования: много реакций, мало результатов», представленного Ассоциацией независимой прессы (АНП) и порталом Moldova Curată.

3031 0
Антирекорды молдавского бизнеса

В 2016 г. в Молдове было ликвидировано 4055 предприятий. Это самое крупное число компаний, закрытых за последние 16 лет. В чем причина, и что ждет бизнес в наступившем году?

1013 0