By:

Работать на ощупь. Трудоустройство слабовидящих и незрячих

Часто ли нас интересует жизнь тех, чьи возможности ограничены? Где они работают, да и могут ли? В Бельцах, Оргееве, Бессарабке и в Кишинёве есть особые предприятия, где работают незрячие и слабовидящие. О проблемах одного из таких предприятий «Coroana Universului» узнали у его главы Алексея Романенко. Инвалид по зрению и председатель ассоциации незрячих людей Молдовы рассказал о потребностях своих подчиненных, о том, почему для них так важно иметь работу и почему в советские времена в штате насчитывалось 1500 человек, а в наши дни – всего 60.

Фото: Юлия Игнатенко

Какова основная цель предприятия?

Наша цель – дать ребятам возможность заработать на трудовую пенсию. Они изготавливают прищепки и крышки для консервных банок. Получая пособие в районе трехсот леев, нельзя выжить. Но, отработав несколько лет, можно накопить необходимый для пересчета пособия стаж. Минимальная заработная плата – 2100 леев. Рабочий день длится шесть часов. Но у лиц с ограниченными возможностями всегда есть дополнительные потребности. Они также регулярно ходят в поликлинику, лечатся. Поэтому график редко нормирован. Заработок – не самоцель предприятия. Важнее дать таким людям возможность социализироваться и приобщиться к труду. Некоторые приходят с привычкой к чрезмерной опеке. Таких людей с детства жалеют и балуют близкие. Часто к нам попадают люди, не приспособленные к работе, потому рабочее время превращается в воспитательный процесс. В советские времена все было строже. Услышав гудок, все шли на рабочее место.

Помимо вашего предприятия, должны же быть реабилитационные центры, оказывающие поддержку?

В стране есть территориальные организации, но, как правило, человек, потерявший зрение, стесняется и сидит дома по нескольку лет. Ищет и находит рядом виновных, копается в себе. Всю злость и обиду вымещает на родственниках. Поэтому часто в реабилитационные центры и на предприятие таких людей приводят близкие. К сожалению, иногда долгие годы человек сидит дома, просто не зная, что мы существуем.

В городе есть ремесленное училище, где ребята получают профессию массажиста. Для них это большая отдушина. Есть и реабилитационный центр, где учат ориентироваться, писать по системе Брайля и пользоваться компьютером. Им также помогают приспособиться в быту: учат глажке и готовке. Некоторых дозировка сахара или чистка картошки поначалу вводит в замешательство. Там же, в реабилитационном центре, находятся библиотека с аудиокнигами, студия звукозаписи и психолог. На мини-типографии печатают журналы, напечатанные шрифтом Брайля, чтобы слабовидящие имели возможность их читать. Центр находится на балансе Министерства культуры. Наше предприятие обеспечивает себя самостоятельно.

Какой должна быть выработка и цены, чтобы труд не был убыточным?

Так как продукция изготавливается вручную, ее нельзя сравнивать с той, которую производят автоматы. Наша норма выработки – около 2 тысяч прищепок и около 7 тысяч крышек. Автомат за сутки комплектует 70 тысяч крышек. Для такой выработки нужно около десяти незрячих людей. Автомату не нужно платить налоги и заработную плату. А десять человек нуждаются в деньгах. Наш труд заведомо говорит об убытке. Нам нужна хоть какая-то поддержка от государства. Пока, к сожалению, поддержка однобокая. Государство дает льготы, от которых больше мучений, чем пользы.

Как могут навредить льготы?

Рабочий день слабовидящих – 6 часов и 44 отпускных дня. Раньше было 28 дней. Образовавшаяся разница в шестнадцать дней оплачивается предприятием, что ведет к увеличению стоимости продукции. Продавать товар по высокой цене мы не можем. Единственный выход – сократить штат. Мы уже сократили пятерых, а будем сокращать еще. Закон, который должен был нам помочь, искусственно увеличил стоимость изделий. Чтобы не работать в убыток, на предприятии должно остаться около 30 человек. Пока выживаем за счет аренды помещения. Если так будет продолжаться и дальше, это приведет к ликвидации предприятия. Куда пойдут работать люди?

Но ведь государство должно поддерживать таких людей и обеспечивать особые условия.

Когда стараемся поднять этот вопрос, нам отвечают, что в Молдове даже зрячим трудно найти работу. По закону помощь в трудоустройстве слабовидящим гражданам оказывают агентства по трудоустройству. Так как Закон о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями действует с 2012 года, система пока не налажена. Людей ставят на учет, но не трудоустраивают. У государства нет денег на обучение. Нет финансовой и учебной базы. Трудоустройством таких людей занимаемся самостоятельно. Приходят те, кто уже не может сидеть дома. Им хочется общаться и чем-то заниматься.

Между работниками предприятия часто завязывается дружба?

Конечно! Даже больше скажу, очень многие семьи появились благодаря предприятию. С 1966 года среди работников было заключено огромное количество браков. И в этих семьях родились замечательные дети. В нашем районе вокруг завода есть двенадцать многоэтажных домов, в которых живут незрячие.

Чего, как вам кажется, им не хватает для удобной жизни?

В нашем районе для незрячих адаптировано все. Хотелось бы, чтобы по всему городу были такие условия. Звуковые светофоры находятся только там, где есть основные наши учреждения. В Центре (ул. Колумна), на Телецентре (ул. Докучаева) и возле школы ремесленного училища (ул. Пирогова). В других странах и даже в городах, которые значительно меньше Кишинева, все светофоры звуковые. Нашим людям нужна уверенность в жизни. Им нужны места работы, чтобы они приносили пользу обществу.

Не нужно давать им рыбу, нужно обеспечить их удочками. Мы способствуем этому, но нас сильно глушат налогами.

 

 

 

Читайте также:

By: /
Кишиневский марафон-2016: пробежали!

17 апреля состоялся второй Международный Марафон, в котором приняли участие как жители Молдовы, так и представители 50 стран мира. В забеге по главным улицам Кишинева на дистанции 3 км, 10 км, 21 км и 42 км участвовало более 15 000 человек.

1162 0
By: /
Выжить на спуске: городские пандусы

По стандартам Республики Молдова, угол наклона пандуса не должен превышать 8%. По факту- в некоторых местах угол достигает 58%. Команда BRW проверяет столицу

1881 0