Я в тренде: мое любимое психическое расстройство

Как перестать внушать себе и другим то, чего нет, или почему психические расстройства стали нашей воображаемой тенью. Кому и зачем это нужно — разбираемся c BRW.MD

А вы сталкивались с людьми, которые, отшучиваясь или оправдываясь (позже выясним, почему), любят при каждом удобном случае вдруг заявить: «у меня же биполярное расстройство, чего ты ожидал?» или «у меня депрессия, принимай меня таким». Что таким образом пытаются рассказать нам о себе люди, и стоит ли всерьез беспокоиться за их психическое здоровье, выясняем в беседе с доктором психологии Анной Гаврилюк.

  Когда и как запустился механизм присваивания себе психических заболеваний? 

— Темы, связанные с психологией и в особенности с ее научной терминологией, стали модными благодаря СМИ. «Депрессия», «панические атаки», «биполярное расстройство», «экзистенциальный кризис» и «социопатия» – это слова-тренды уже лет пять, как. А может, и дольше. 

На сегодняшний день можно отметить, что люди частично пресытились развлекательным контентом. Можно легко найти стенд-ап, концерт или любимую комедию – дефицита в мгновенном хорошем настроении не будет. Тогда люди потихоньку стали разворачиваться к другим областям информации, в частности к научным исследованиям, раскрывающим тайны мозга человека или физиологические функции организма. Нельзя утверждать о массовости этого интереса, но такая категория людей, далеких от научной деятельности, но задумывающихся, «почему так» и «что за этим стоит?», с каждым днем увеличивается. 

Такой разворот от развлекательного к научному может привести к разным последствиям: от глубокой заинтересованности до словесного «фетиша», за которым скрывается следующее: «если я буду использовать эти понятия, значит, я современный человек, который является частью нового меняющегося времени и его интересов, значит, я в тренде». Некоторым людям это может «снести крышу». 

— Почему вдруг возникает желание присвоить себе тяжелый недуг?

— Это может быть подмена сути понятий. Например, состояние, которые многие называют депрессией, может быть вызвано сезонными изменениями погодных условий. И тогда это нормальное и свойственное человеку снижение настроения из-за резкого похолодания или отсутствия солнца. Вспоминаем, что осень у нас долгая, дождливая и затяжная, а люди до последнего надеются: а вдруг пронесет? Редко кто готов к тому, что надо утеплиться и поменять режим питания. Человеку проще назвать эти перепады настроения депрессией. А ведь это диагноз, который может быть поставлен только врачом и требует серьезного медикаментозного лечения. Это не так, что сегодня выглянуло солнце и человек улыбается, у него все хорошо, а завтра пошел дождь и вдруг стало тоскливо и грустно на душе. 

Есть одна очень глубокая причина присваивания себе психических псевдозаболеваний, о которой мы редко задумываемся – двойные стандарты воспитания детей. Современные родители, готовя своих детей к школе, занимаясь их развитием и воспитанием, делают акцент на том, чтобы они выросли свободными и умели отстаивать свою точку зрения – это то, что требует сегодняшнее общество. Не просто пятьдесят лет работать на заводе и точить одну и ту же деталь (да, может быть, идеально точить, но одну и ту же), а быть уникальными, стрессовоустойчивым, с развитым эмоциональным интеллектом и хорошими коммуникативными навыками. И когда такие дети приходят в школу, где система обучения не готова к подобным установкам, наступает недопонимание, стресс и обезличивание. Учитель говорит: «делай, как я», лишая ученика возможности решить задачу, написать сочинение или высказаться иначе. Безусловно, кто-то может сказать, что в их школе было иначе, но, к сожалению, большинство учебных заведений до сих пор придерживается таких правил.

Детей не спрашивают, их заставляют идти по алгоритму, тем самым отбивая необходимость брать ответственность на себя. И ребенок приобретает свой личный опыт, который уже в подростковом возрасте будет доведен до автоматизма: «как учитель сказал, так я и сделал, какие ко мне вопросы?» Очень уж долго эту ответственность снимают, лишая ребенка возможности сделать минимальную ошибку или найти другое решение, за которое не накажут, которое тоже будет правильным. А потом выпускник выходит во взрослую жизнь и у него возникает вопрос: «зачем мне брать на себя ответственность?» Чтобы не выглядеть инфантильным в своих глазах и глазах окружающих, можно придумать такие вот объяснения в виде психических отклонений. Как правило, это даже не осознается человеком.  

Не забываем и о «вкладе» современных родителей, которые перегружают ребенка кружками, спортивными секциями, художественными/музыкальными школами и курсами иностранных языков. В раннем детстве ребенок еще не может сопротивляться и делает так, как ему скажут, но в подростковом возрасте и далее, когда он уже сможет отбиваться от взрослых, он ляжет на диван и заявит: «я этого не хочу!» Или включит прокрастинацию и начнет свой внутренний саботаж. Самое страшное, что сейчас он не знает, чего он на самом деле хочет, потому что в свое время у него не было возможности попробовать и узнать себя. То, что предлагают родители, ему неинтересно, а что он хочет на самом деле – он так и не понял. И снова нужно это как-то объяснять людям и себе. Вот и получается, к примеру, «экзистенциальный кризис». 

Следующая причина: в 25-30 лет не модно сказать, что я не выполнил какую-то работу, потому что у меня был насморк, кашель и разрывалась от боли голова. Звучит как-то несерьезно. Другое дело: «у меня был приступ панической атаки» или, что чаще используют в качестве оправдания, нервный срыв (Прим. ред. нервный срыв – острая, временная фаза конкретного расстройства, которое проявляется с признаками депрессии и невроза). И, кстати, ведь такое на самом деле может быть, но не стоит по желанию так оправдывать свою лень или безответственность.

психология, www.brw.md

  Почему мы беспокоимся больше о складках на теле, нежели о психическом здоровье?

  Складки на теле и морщинки на лице хорошо видно. Это тоже модная тенденция – культ красоты, культ идеального на сегодняшний день тела. И в том случае, когда у человека есть, к примеру, лишний вес, то это не потому, что он банально много ест или любит побаловать себя сладким на ночь, а потому что у него депрессия. И он не виноват, он просто не может не кушать. Не исключено, что такое системное переедание может быть признаком депрессии, но не всегда и не у всех.

Если у него за один день десять настроений, то у него обязательно биполярное расстройство. И, конечно же, дело не в том, что он не учится выстраивать отношения, не потому что он не берет на себя ответственность за сказанные слова и ответную реакцию, не потому что он не учится каким-то коммуникативным навыкам. Проще сказать: «я тут ни при чем».

  Что за этим кроется – неосознанное желание внимания и заботы? 

— Возможно, это желание привлечь внимание хоть чем-то. Чтобы стать известным фотографом, нужно сделать не одну сотню кадров и найти свой стиль, чтобы стать настоящим поваром, нужно сварить не одну кастрюлю борща – в любой профессии нужно приложить массу усилий, прежде чем стать востребованным и интересным себе и обществу. Это долгий путь для такого быстрого темпа жизни и смены предпочтений, как сейчас. А хочется быстрого внимания, быстрого значения и быстрого признания. 

Тогда можно попробовать присвоить себе какое-то психическое отклонение – это же так необычно и странно! Это точно поможет выделиться из толпы и заставит других обратить на них внимание и запомнить. Среди известных писателей, художников, музыкантов были те, кто страдал психическими расстройствами, и это добавляло их гению особенности. Но таких людей – единицы. И возможно, не все из них даже знали о тонкостях собственных расстройств. Они об этом не задумывались, а просто жили. Вот, что отличает человека, страдающего тем или иным заболеванием от того, кто их себе приписал для самопрезентации. 

— Я могу ошибаться, но, исходя из собственных наблюдений, отмечу, что мужчины в большей степени любят надумывать себе необычные психические диагнозы. Почему?

  Как вариант, могу предположить, что в последнее время мужчины более мнительны. Мужчина не плачет, мужчине не больно, мужчина не показывает свои эмоции – этому учат с детства всех мальчиков, но ведь они тоже люди. С ранних лет их сопровождает запрет на эмоцию, поэтому единственная возможность проявить эмоцию – заболеть. Как бы странно это сейчас не прозвучало. 

Если долго притворяться человеком с психическими отклонениями, есть ли вероятность, что можно вжиться в это состояние и заболеть на самом деле?

— Если человек много читает на эту тему и старается вникнуть, то, конечно, есть вероятность, что он будет подсознательно проецировать на себя некоторые моменты. Вжиться в образ человека с психическим отклонением можно, только если вы точно знаете, что это, как это и из-за чего это. А самое главное – для чего это вам надо?! А вот создать себе репутацию нестабильного человека можно точно. Если молодой человек 25-30 лет при каждом удобном случае упоминает, что у него депрессивный синдром, биполярное расстройство или частые панические атаки, то на какой-то период для его сверстников и друзей это будет «круто» и необычно, но потом обязательно настает время, когда они задумаются, стоит ли дальше продолжать общение и выстраивать отношения с этим человеком, на сколько он надежен и стабилен.

— Почему людям не страшно убеждать других в том, что они психически нестабильны и почему те, кто это слышат, не боятся?

— Человек, приписывая себе те или иные расстройства, не очень понимает, что за этим стоит. Люди, которые это слышат, тоже не очень понимают, что за этим стоит. Какие, например, признаки биполярного расстройства вы знаете? А какие последствия у панических атак? 

Пока мы с таким человеком проводим весело время, встречаемся на вечеринках и развлекаемся, нас это не напрягает. Но если бы, например, стоял вопрос о сборе команды в какую-то командировку или запуске проекта, который предполагает самые разные стрессовые ситуации, взяли бы вы их с собой и задумались бы вы над их, как они утверждают, психическим расстройством?  Вы же не специалист, чтобы знать наверняка, болен он или нет? Возможно, какие-то отклонения у человека все-таки есть, пусть и не под таким диагнозом, но их может и не быть. 

К тому же, не стоит забывать, что у многих психических заболеваний есть сезонность. Есть периоды ремиссии, когда психические заболевания просто не будут заметны несведущему человеку. Но есть осенние и весенние обострения, когда ситуация может усугубиться. Человек может начать депрессировать, истерить или паниковать, когда что-то выходит из-под контроля. И связано это с особенностями нервной деятельности, типом нервной системы, гормональным фоном на тот момент и даже накопленной годами усталости. Запустить те же панические атаки может любой из этих факторов, но их гораздо больше, и у каждого – свои. 

А ведь людям, которым действительно поставили такой диагноз, очень сложно, они нуждаются в своевременной медицинской помощи и поддержке. Они ни в коем случае не должны быть изгоями, но их отклонения не должны быть примером для подражания. 

  Как понять, что это уже не игра в моду, и стоит бить тревогу?

  Я бы не рекомендовала играться с такими вещами и придумывать то, чего, скорее всего, нет. Ели вы поймали себя на мысли, что вам хочется себе что-то приписать, то самый верный способ – обратиться к специалисту, чтобы уточнить, действительно ли ваши сомнения обоснованы.

Профилактика психического здоровья:

  • стараться высыпаться, уделять должное внимание двигательной активности, наладить режим питания.
  • разнообразить интеллектуальную деятельность, находить время для любимого хобби, общаться с друзьями и приятными нам людьми. 
  • корректировать информационные потоки. Наш мозг, как губка, все впитывает, поэтому надо научиться быть избирательнее в том, что мы смотрим, слушаем, читаем. Один из признаков, на который стоит обратить внимание – как часто у вас фоном работает телевизор и какие это каналы? Психически здоровому человеку, который находится в гармонии с собой, не нужен раздражающих фактор в виде говорящей головы на фоне. Это ни что иное, как страх остаться в одиночестве и услышать свои мысли. Можно соврать любому, но не себе. 

Мы обращаем внимание на симптомы, но не смотрим, почему эти симптомы появились. Мы видим, что человек в нестандартной ситуации не контролирует свои эмоции, говоря: «я вот такой, что со мной сделаешь?», но это симптом. А что за этим стоит? 

  • это может быть какое-то нервное заболевание (невроз, психоз).
  • за этим может быть социальная дезадаптация или социопатия, когда человек просто не знает, как себя вести в обществе.
  • за таким эмоциональным всплеском могут быть нарушения функций щитовидной железы, которая дает выброс гормонов в другой пропорции. Тогда нужно сходить к доктору, получить квалифицированную консультацию и назначения, выровнять гормональный фон, и эти перепады снизятся.
  • это может быть и нарушение воспитания с детства, когда в семье было принято конфликтовать, использовать ненормативную лексику либо молчать, что является актом психологического насилия.

В первую очередь надо выяснить, что лежит в основе. Найти причину и работать с ней.

От себя добавлю, что в сентябре этого года прошел показ итальянского модного дома с мировым именем, где модели выходили на подиум в белых одеждах, напоминающих смирительные рубашки, и помещение было исключительно белым. Такой дизайнерский ход в очередной раз доказывает, что тема психического состояния человека остается актуальной. 

В качестве мирного протеста одна из моделей, обвинившая дизайнера в эксплуатации темы психического нездоровья, вышла на подиум и продемонстрировала зрителям свои ладони, на которых было написано: «mental health is no fashion», что переводится, как «психическое здоровье – это не мода». 

После показа креативный директор модного дома заявил, что думал исключительно «о человечестве и униформе». «Униформа – это то, что блокирует и ограничивает вас, делает вас анонимным. Это заставляет вас следовать по пути движения. А смирительная рубашка была высшей формой униформы», – пояснил модельер. 

Можно осуждать или принимать такой модный эксперимент, но лучше просто верить в то, что в скором будущем те люди, которые бездумно присваивают себе всякого рода психические расстройства, поймут, что это не добавляет им особого шарма и индивидуальности. Это не игра и не шутки для привлечения внимания. 

799 0
By: /
No Rest OM Fest — все о гостях фестиваля

Фестивали OMactiv всегда отличаются насыщенной программой. No Rest OM Fest — не исключение: приглашенные спикеры и тренеры на этот раз в таком изобилии, что требуют особого внимания. Эта статья посвящена гостям мероприятия.

5163 0
By: /
Где отметить Новый год?

Всё ещё не определились, где будете отмечать главный праздник года? Чтобы провести новогоднюю ночь весело, поиском места стоит заняться уже сейчас. Рассказываем о шоу-программах, меню и ценах в столичных ресторанах на новогоднюю ночь.

2160 0