Психологи: «Не ждите от арт-терапии мгновенного результата»

В Кишиневе неоднократно проходят циклы семинаров-тренингов по психологии. Один из недавних и запомнившихся мне: «Арт-терапия как инновационный метод психологической помощи». Цель семинара – дать основу (теорию), освоить некоторые практические техники арт-терапии и поработать над своим психологическим состоянием в обстановке дружеской и профессиональной заботы. В большей степени семинар был нацелен на терапевтический подход к каждому клиенту.

Психоэмоциональное состояние человека проявляется во время рабочего процесса, во взаимоотношениях с семьей и друзьями, в обновляющихся целевых установках – в каждом действии и бездействии. Одним из успешных способов устранения какого-либо внутреннего дискомфорта может считаться арт-терапия. Такой невербальный метод психокоррекции поможет снять нервно-психологическое напряжение, скорректировать нарушения общения, сформировать адекватное межличностное поведение, самоактуализироваться, сбалансировать цепочку: телоразумдуша.

 «Арт-терапия – это экологичная система, которая работает так тихо, что этот внутренний процесс перемен может протекать незаметно для себя.  Это естественно, как рост ребенка. И чаще именно окружающие замечают изменения. Арт-терапия – не обязательно рисунок, это и работа с пластичным материалом, визуализация, боди-арт, ассоциация, танец. Любой творческий процесс, произведенный телом. У такого метода практически нет противопоказаний», – вводит в курс дела Оксана Жолобенко, практикующий психолог, коуч семинара.

Семинар предполагал 9 циклов, каждый из которых длился 3 дня (21 академический час). По желанию можно было выбрать любые интересующие ступени: «магия цвета», «образ Я», «путешествие в мир сказки», «песочница» и др. (программа одобрена Санкт-Петербургским Психологическим Обществом – прим. ред.)

Люди разных профессий могут применить опыт подобных тренингов к своей работе. Педагоги ли, психологи, социальные работники, HR-специалисты, журналисты – в любую профессию можно ввести инновационные психологические элементы, позволяющие выполнить работу намного эффективнее. Устраняется проблема – устраняется эмоциональный и ментальный блок, налаживается взаимоотношение с коллегами, наблюдается рост работоспособности. Все эти изменения проходят под осторожным воздействием различных форм искусства:

  • библио-терапия – лечебное воздействие чтением;
  • драма-тарапия – лечение театральным искусством и ролевыми играми;
  • вокало-терапия – лечение пением;
  • изо-терапия – рисуночная терапия;
  • музыка-терапия – лечебное воздействие через восприятие музыки;
  • имаго-терапия – воздействие через образ (театрализация).

photo-1456086272160-b28b0645b729

Почему такой вид терапии максимально доступен каждому? Участником подобного метода психокоррекции может стать любой человек, независимо от возраста (начиная от 3-ех лет и до…), культурного опыта или социального положения. Да и особенных художественных навыков не требуется. Это свободное самовыражение в несколько этапов:

  • Погружение – обращение к себе.
  • Перенос (осуществляется выплеск состояния на бумаге, к примеру).
  • Рефлексия. Этап, когда человеку кажется, что он все о себе понял, но это не совсем так. Для полной картины психологу стоит задать главный вопрос: «Что это для тебя?». При этом, указав клиенту на его же рисунок или предмет, обсудив с ним ассоциацию или образ. Главное, не давать при этом ни прямых, ни косвенных наводок.
  • Процесс терапии. Клиент работает с первозданным продуктом, видоизменяя его или даже уничтожая. Глаза видят устраненное и посылают мозгу сигнал: «Часть проблемы терапевтическим образом уже устранена».
  • Трансформация – создание ресурсного образа или выделение его из первоначального продукта творчества.
  • «Якорение» – этап, когда ресурсный продукт забирается с собой, а затем клиент обращается к нему для достижения желаемого результата или до повторного посещения психолога.

 «Прошедший курс не имеет право кого-либо обучать, но вправе использовать элементы практических техник. К примеру, незамысловатую технику «каракули». Анализировать и расшифровывать каракули, нарисованные сотрудниками во время совещания или телефонных переговоров. Ведь это и есть работа бессознательного, которая даст картину психоэмоционального состояния человека. Такую технику можно использовать с целью улучшения психологического здоровья коллектива», – поясняет Анна Гаврилюк, доктор психологии, коуч семинара.

Если вы обеспокоены состоянием вашего ребенка или родителя, друга или знакомого, можно предложить ему выплеснуть свои переживания при помощи арт-терапии. Профессиональный психолог по истечении необходимого количества консультаций поможет не только диагностировать проблему, но и найти вместе с клиентом индивидуальные пути решения. Что важно, так это завершить процесс терапии, не оставляя проблему даже частично открытой.

 

 

 

 

 

1144 0
By: /
«Вершина озера»: в тихом омуте австралийского телевидения

Разбираем сериал австралийского телеканала UKTV «Вершина озера». В авторском проекте режиссера-обладателя Золотой пальмовой ветви Джейн Кэмпион приняли участие Николь Кидман, Элизабет Мосс («Рассказ служанки»), Гвендолин Кристи (Бриенна из «Игр престолов») и другие знаменитые актеры. Премьера второго сезона «Озера» состоялась в этом году на Каннском кинофестивале.

5484 0
By: /
Studio Atelier: make your little black dress

Școala tinerelor designeri "Studio Atelier" poate fi noul tău chellenge, iar să devii creator vestimentar în trei luni te va ajuta Adriana Calin. Mai multe detalii despre curs vei găsi în articol

2027 0