Психологи: «Не ждите от арт-терапии мгновенного результата»

В Кишиневе неоднократно проходят циклы семинаров-тренингов по психологии. Один из недавних и запомнившихся мне: «Арт-терапия как инновационный метод психологической помощи». Цель семинара – дать основу (теорию), освоить некоторые практические техники арт-терапии и поработать над своим психологическим состоянием в обстановке дружеской и профессиональной заботы. В большей степени семинар был нацелен на терапевтический подход к каждому клиенту.

Психоэмоциональное состояние человека проявляется во время рабочего процесса, во взаимоотношениях с семьей и друзьями, в обновляющихся целевых установках – в каждом действии и бездействии. Одним из успешных способов устранения какого-либо внутреннего дискомфорта может считаться арт-терапия. Такой невербальный метод психокоррекции поможет снять нервно-психологическое напряжение, скорректировать нарушения общения, сформировать адекватное межличностное поведение, самоактуализироваться, сбалансировать цепочку: телоразумдуша.

 «Арт-терапия – это экологичная система, которая работает так тихо, что этот внутренний процесс перемен может протекать незаметно для себя.  Это естественно, как рост ребенка. И чаще именно окружающие замечают изменения. Арт-терапия – не обязательно рисунок, это и работа с пластичным материалом, визуализация, боди-арт, ассоциация, танец. Любой творческий процесс, произведенный телом. У такого метода практически нет противопоказаний», – вводит в курс дела Оксана Жолобенко, практикующий психолог, коуч семинара.

Семинар предполагал 9 циклов, каждый из которых длился 3 дня (21 академический час). По желанию можно было выбрать любые интересующие ступени: «магия цвета», «образ Я», «путешествие в мир сказки», «песочница» и др. (программа одобрена Санкт-Петербургским Психологическим Обществом – прим. ред.)

Люди разных профессий могут применить опыт подобных тренингов к своей работе. Педагоги ли, психологи, социальные работники, HR-специалисты, журналисты – в любую профессию можно ввести инновационные психологические элементы, позволяющие выполнить работу намного эффективнее. Устраняется проблема – устраняется эмоциональный и ментальный блок, налаживается взаимоотношение с коллегами, наблюдается рост работоспособности. Все эти изменения проходят под осторожным воздействием различных форм искусства:

  • библио-терапия – лечебное воздействие чтением;
  • драма-тарапия – лечение театральным искусством и ролевыми играми;
  • вокало-терапия – лечение пением;
  • изо-терапия – рисуночная терапия;
  • музыка-терапия – лечебное воздействие через восприятие музыки;
  • имаго-терапия – воздействие через образ (театрализация).

photo-1456086272160-b28b0645b729

Почему такой вид терапии максимально доступен каждому? Участником подобного метода психокоррекции может стать любой человек, независимо от возраста (начиная от 3-ех лет и до…), культурного опыта или социального положения. Да и особенных художественных навыков не требуется. Это свободное самовыражение в несколько этапов:

  • Погружение – обращение к себе.
  • Перенос (осуществляется выплеск состояния на бумаге, к примеру).
  • Рефлексия. Этап, когда человеку кажется, что он все о себе понял, но это не совсем так. Для полной картины психологу стоит задать главный вопрос: «Что это для тебя?». При этом, указав клиенту на его же рисунок или предмет, обсудив с ним ассоциацию или образ. Главное, не давать при этом ни прямых, ни косвенных наводок.
  • Процесс терапии. Клиент работает с первозданным продуктом, видоизменяя его или даже уничтожая. Глаза видят устраненное и посылают мозгу сигнал: «Часть проблемы терапевтическим образом уже устранена».
  • Трансформация – создание ресурсного образа или выделение его из первоначального продукта творчества.
  • «Якорение» – этап, когда ресурсный продукт забирается с собой, а затем клиент обращается к нему для достижения желаемого результата или до повторного посещения психолога.

 «Прошедший курс не имеет право кого-либо обучать, но вправе использовать элементы практических техник. К примеру, незамысловатую технику «каракули». Анализировать и расшифровывать каракули, нарисованные сотрудниками во время совещания или телефонных переговоров. Ведь это и есть работа бессознательного, которая даст картину психоэмоционального состояния человека. Такую технику можно использовать с целью улучшения психологического здоровья коллектива», – поясняет Анна Гаврилюк, доктор психологии, коуч семинара.

Если вы обеспокоены состоянием вашего ребенка или родителя, друга или знакомого, можно предложить ему выплеснуть свои переживания при помощи арт-терапии. Профессиональный психолог по истечении необходимого количества консультаций поможет не только диагностировать проблему, но и найти вместе с клиентом индивидуальные пути решения. Что важно, так это завершить процесс терапии, не оставляя проблему даже частично открытой.

 

 

 

 

 

1105 0
By: /
Фильмы мая: «Стражи галактики», «Меч короля Артура» и «Открытие»

В этом месяце умиляемся малышом Грутом в новых «Стражах галактики», пытаемся понять, в чем смысл новой истории о короле Артуре от Гая Ричи и узнаем, есть ли жизнь после смерти в зябкой мелодраме о спорном научном открытии от Netflix.

855 0
By: /
Новая музыка. Что мы слушали в июне

Лучший поп-альбом первый половины года от Lorde, нуар-дримпоп от Cigarettes After Sex и рейв-рэп от Vince Staples — предлагаем вашему вниманию главные музыкальные релизы июня.

1139 0