By:

Прогулка с женой Зевса. Габриела Фусса

Каждое из её новых полотен помогает вновь обрести покой: на картинах мир кажется столь понятным и простым. Она художник по духу. Её сердце стоит выдержанного молчания, дорогого и чистого, как слеза. Габриэлла Фусса – молодая девушка, чьи пальцы всегда перепачканы в краске, талантливый художник, работающий в технике микс-медиа.

Hurry up!

50 x 70, масло на холсте

Лондон. Закат, острые зеркальные небоскрёбы, деревянные половицы музеев, пустые проспекты, туман и дождь. — всё это приковывает к себе взгляд и врезается в память. Нет ничего странного в тишине улиц — город устал. Опускает капюшон до самого носа. Замирает, считает, не дышит. Раз — и уже не шумят пешеходы. Два — шины гладят трассу. Греют ее глазастыми фарами. Три — и фасады забираются выше взглядов. К тихому темному небу.

«Это моя первая работа в масле.  Здесь видна неуверенность, тона тёмные и угрюмые. Картина – это история о громадной спешке современности. Мы, всё делаем на бегу: залпом выпиваем утренний кофе, одеваемся наспех, едим, не чувствуя вкуса. А стоит проснуться, открыть глаза и ощутить мгновение, провалиться в него, словно в сладкую негу. Хочется выпадать из времени, отнимать у него возможности. Вдыхать ароматный пар, поднимающийся от чашки прежде, чем сделать первый глоток; одеваться, наслаждаясь своим отражением, есть, пробуя и удивляясь палитре вкусов на кончике языка. Торопиться жить, исследовать мир, познавать новое – хорошо, но жить в спешке — непростительно»

Losing innocence

70 х 80, масло на холсте

Бесценная жажда быть смелым и любопытным – с годами мы утоляем её. Замечали ли вы когда-нибудь, что иногда умение задавать вопросы о мире исчезает. Из привычки быть любопытными вырастают.

Оставляя следы босых ног шумному морскому прибою, кто из нас не задавался вопросом «а куда утекает вся вода, Земля же круглая?»

Смелость нужна для искренности. Серьезным, саркастичным, грубым быть всегда так просто, сложнее смеяться над собой. Еще сложнее — смеяться от сердца, без повода и причины. Смелость нужна, чтобы не бояться задавать вопросы. Она нужна взрослым для сохранения детства.

«Я написала эту картину, когда была неуверенным в себе подростком. Снова эти тёмные тона, тусклые тени, в каждом мазке чувствуется скованность, нерешительность, страх перед будущим. Моя картина воплощает закат беззаботного детства и бушующий океан жизни, готовый поглотить тебя, ещё неопределившегося с выбором пути»

Map of the memories

80 х 90, масло на холсте

У каждого из нас в голове есть архивы людей, которым мы так и не позвонили после первой встречи или тех, с кем готовы были уехать за горизонт. Взгляд, полуулыбка, морщинки в уголках глаз — фрагменты врезаются в память, не позволяя забыть. И в какой-то момент из пары-тройки запылённых папок-воспоминаний, складывается целый город со своими проспектами, набережными, кафе, библиотеками и тёмными переулками, набрести на которые можно случайно. Как же не потеряться в переплетениях воспоминаний, искренне стараясь ничего не забыть?

«Для меня очень важно помнить: историю своей семьи, ошибки, радости. Эта картина – карта города воспоминаний. Она уникальна для каждого, потому что все улицы в вашей голове, нужно лишь знать в каком направлении двигаться. Воспоминания учат прощать, быть сильными и развиваться как личность. Главное – всегда помнить»

 Aspirin

59×42  тушь на кальке 

Есть люди, рядом с которыми кажется, что ты всё делаешь не так. Ешь, смотришь, даже смеешься. Каждый день мы играем роли: притворяемся слишком храбрыми, равнодушными, сжатыми изнутри. Хотим казаться. Лишь единицы не боятся быть собой, смешными, а порой глупыми. Телефоны разгораются от тепла деловых ладоней, встречи проходят, зажатые в выглаженные костюмы, а вечер накрывает волнами музыки, алкоголя и натянутыми улыбками. Утром глаза медленно остывают и приходит болезненное осознание — души в современном обществе не в почете. И приходится оставаться с самим собой на столь мучительный тет-а-тет.

«Эти портреты о жизни, которую люди бессмысленно прожигают в грохочущих клубах. О любви и искренности, которую топят в алкоголе. О сомнительных компаниях, предлагающих «быстрые» удовольствия. Мы все носим маски: кто-то красную помаду и откровенное мини, а кто-то маску надёжного друга. Но утром макияж смывают, клубное платье отправляют в шкаф, а от советов «друзей» и алкоголя болит голова. Пустота не уходит. Я пыталась этими портретами сказать, что нужно не бояться быть открытым и честным, прежде всего с самим собой»

Spaces between seconds 

120×95 масло на холсте

Cамые важные вещи случаются в промежутках между секундами. Сладость и неопытность молодости, её огонь и исступленная горечь, руки юной девушки, сжимающей шею любимого в порыве робкой, невинной страсти — разве они не прекрасны? Все, что дорого сердцу, невидимо для глаз, как и секунды счастья, которые растворяются в пространстве. Счастливые мгновения, застыли в россыпи изумрудных бликов помолвочного кольца. Изумрудное обязательство, изменившее все.

«Цвет, текстура и рельеф обладают большой силой. И я думаю, что даже абстрактная работа может передать самые глубокие мысли и переживания. Это то, что я пыталась сделать. Мой супруг подарил в честь нашей помолвки кольцо. В этот момент мир замер, сосредоточился в изумрудных тонах, впитывающих световые блики и скрипичную мелодию. Моя картина именно о ценности мгновения, об умении почувствовать его мимолётную прелесть»

Alterego

90×120 масло на холсте

Люди включают в себя три состояния: прошлое, настоящее, будущее, но мы живем лишь одним. То, что было — постоянно и неизменно, то, что есть — невнятно и разбросано по частям. Ничего из того, что будет, мы пока не заслужили. И предательски хочется чужого, запретного, контрастного. Иногда, чтобы узнать свою глубину, нужно бросить камень ошибок внутрь. Но даже в отъезде нас будут сопровождать еще десятки странных лиц — куда отправляться, чтобы остаться без тех, других, прихватив лишь то, что дорого сердцу?

«Уолт Уитмен писал: «Я содержу множество». Итак, если в моей голове есть четыре разные версии меня самой, кто же я настоящая? Я до сих пор не разобралась. Эта картина о том, как я искала себя. Я зачем-то проверяла себя на прочность: меняла цвет волос, одежду, увлечения. Мазок за мазком, даже не задумываясь, чем стану в итоге. Во время работы над картиной, мне пришлось на время «ослепнуть», чтобы увидеть важное. Нащупать свои ценности. И однажды я увидела, как глубока. Эта работа определяет моё дальнейшее художественное развитие – впредь избегать поверхносности»

Landscape

80×70 микс медиа на холсте

Молочно-розовая пена рваных облаков, солнце целует воздух прозрачной теплотой лучей, трава мокнет утренней росой. Земля дышит прохладой, сонно сопит, а туман обнимает в четыре руки вершины гор.

И чем больше света набираешь, тем сильнее хочется им делиться. Ведь всё, что в жизни чего-то стоит — это близкие люди и тёплые слова, пронизанные осознанием, что всё возможно.

«Этот пейзаж — капелька нашего утра. Хочется любоваться каждой минутой. Не спешить. Чувствовать. Наслаждаться. Вдыхать и выдыхать. Картина была написана, когда я чувствовала себя расслабленной и счастливой. Для каждого слово «дом» означает что-то своё. Мой дом рядом с моим супругом — здесь ждут, любят и протягивают ладонь. Забирают к себе, забирают тебя с собой»

Freedom

70 х 70 микс медиа на панели

Отчаянное море плескалось сотнями разных красок. Сначала волны были изумрудно-зеленым, потом они стали светлеть, утратили яркость, приобрели пастельные тона; затем вновь потемнели, шумные, ударялись о скалы реальности, но разбивались вдребезги. Волны-обиды. Они накрывали с головой – кудрявой, беззаботной головой вечного ребенка.

«Это моя первая абстракция. Мы с супругом повздорили, думаю, что именно этот всплеск эмоций позволил мне найти внутреннюю энергию и перейти на новую ступень в творчестве. Вся моя злость выплеснулась на эту картину. Именно в этот момент я почувствовала себя свободной от обиды, предрассудков и страхов»

Walking with Zeus’s wife

80 х 100 микс медиа на панели

Сложно представить, какое количество мест мы посетили по воле случая. Внутри остаются одни лишь ощущения, никаких мыслей. Зигзаг — острые углы, холод, темнота. Мягкие мазки – доброта и нежность. Искры – энергия, неземное пространство.

«Творчество нуждается в свободе от знаний и предрассудков. Я всегда пытаюсь испробовать неправильные пути в творчестве, потому что «правильный путь» означает способ, открытый другими. Материализовать скрытую энергию, которая бушует в каждом из нас – нелёгкая задача. Эта картина – отражение того, как я себя чувствую, когда работаю над абстрактной живописью»

Blue

70 x 70 микс медиа на панели

Ранний утренний воздух проникает сквозь тонкие белые занавески. У изголовья свернулась в клубок голубая бездна.

Море шепчет небесно-голубым, васильковым и фиолетовым, пробирает прохладой, замирая звенящим звуком где-то на макушке. Лучи солнца блестят в уголках губ, море кудрями пенится на висках.  Хочется приходить каждое утро к тяжелым, акварельно-масляным берегам, глубоко дышать и складывать ладони с улыбкой и благодарностью.

«Небо, фиалки, свежий воздух и море. Моя картина — сладкие грезы, она окутывает нежностью, дарит покой и умиротворение. А еще — это воплощение женственности, попытка открыться миру и познать себя. Голубой цвет – «жгучая смесь» белого и синего цветов, это я сама. Открытая всем ветрам, смелая и полная новых надежд»

1859 0
Читайте также:

By: /
Cheat Meal Fest 2018 от OmActiv

Было вкусно, познавательно и весело. Смотрим фотоотчет на BRW.MD

670 0
By: /
CULTure of LIVE. Teaser.
Представляем тизер к первому ивенту команды CULT.
1078 0