By:

Жизнь после родов

Вы стали мамой долгожданного малыша. Но вместо радости испытываете тревогу, подавленность и раздражение, чувство вины и собственной неполноценности. Рассказать о том, что вы сейчас переживаете, и стыдно и страшно. Вполне возможно, что у вас послеродовая депрессия. Чтобы разобраться, что происходит с женщиной после родов, и когда молодым мамам обязательно нужна профессиональная помощь, мы встретились с психологом Ольгой Стояновой.

Материнская несостоятельность или заболевание?

Согласно международным исследованиям, умеренно выраженные эмоциональные отклонения проявляются у 50% женщин, ставших материями. Ярко выраженные признаки депрессии в послеродовом периоде – у 10-15% рожениц. За помощью к специалистам обращаются только около 3% женщин. Это происходит потому, что наши женщины пока еще плохо информированы о проблеме послеродовой депрессии. И, когда у женщины после родов начинается депрессия, она не рассматривает это как реальную проблему. Она не понимает состояния, в котором находится и не знает, что ей делать и куда обратиться за помощью. 

Есть и еще одна серьезная причина молчания – это ожидания и установки, связанные с рождением ребенка. Ведь чего ожидают окружающие от молодой мамы? Что она будет радоваться. А когда они замечают, что у женщины нет положительных эмоций, что она стала раздражительной, плаксивой, подавленной, то чаще всего начинают ее критиковать, указывая на «неправильное» поведение и отношение к семье. В такой ситуации у женщины появляется чувство вины, она начинает считать себя плохой матерью. И вместо того, чтобы обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, старается скрыть свое состояние от окружающих, замыкается в себе, так что проблема только усугубляется. 

Негативно сказываются на женщине, особенно если это ее первый ребенок, и мифические представления о том, какой должна быть «идеальная мать». Реальная женщина после родов не может сразу же вернуться к обычному темпу жизни, одновременному уходу за новорожденным, членами семьи и домом. Она, конечно же, будет испытывать и усталость, и некоторый страх, и упадок сил, и раздражение. Это нормальные реакции. Но у нас есть мифы об идеальной жене и матери, у нас в большинстве семей за домашнее хозяйство отвечает женщина, и появление малыша эту обязанность не отменяют. И женщина все время стремится соответствовать, а тут еще в соцсетях фотографии и истории успешных мамочек, которым чудесным образом удается совмещать сразу все и на высшем уровне. Если женщина не оценивает эти мифы критически, у нее появляется чувство собственной неполноценности. 

Хотя послеродовая депрессия – это достаточно часто встречающееся расстройство, в Молдове роженицы не проходят никаких специальных обследований на предмет ее выявления. А можно было бы использовать для оценки психоэмоционального состояния женщин Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии или другие специально разработанные шкалы. Если бы такие исследования проводились, женщины могли бы вовремя получить профессиональную помощь. Здесь стоит отметить, что послеродовую депрессию можно назвать относительно благоприятным вариантом нарушений психики. У большинства родивших женщин она проходит сама, без лечения, в среднем за 6 месяцев. Но так происходит не со всеми, а у 10% женщин послеродовая депрессия может затянуться на годы.

Что указывает на депрессию?

Сейчас депрессией модно «обзывать» самые разные угнетенные состояния, но когда мы говорим о депрессии, как о патологии, о психических нарушениях, которые обязательно должны быть скорректированы с помощью специалистов, то из множества признаков можно выделить следующие, на которые должны обратить внимание, как сами молодые мамы, так и их родственники:

  • повышенная тревожность, подавленность, печаль, грусть, плаксивость, отсутствие положительных эмоций, независимо от того, что объективно происходит в жизни человека;
  • упадок сил, постоянное ощущение усталости; 
  • отсутствие интереса к ребенку и положительных эмоций от общения с ним;
  • чувство одиночества, страха, собственной несостоятельности, стыда из-за того, что ребенок не получает от матери  должного ухода, внимания и любви;
  • периодические приступы паники, навязчивые страхи, часто связанные с ребенком;
  • бессонница, потеря веса, приступы учащенного сердцебиения и головной боли;
  • в редких случаях суицидальные стремления.

Важно понимать, что о послеродовой депрессии подобные состояния сигнализируют в том случае, когда они длятся не менее двух недель вне зависимости от внешних обстоятельств. Ведь понятно, что если роды были тяжелыми, или ребенок родился не совсем здоровым, или у молодой семьи есть какие-то реальные проблемы, то сразу говорить о послеродовой депрессии будет некорректно. В таких обстоятельствах негативные переживания естественны. Но если объективно нет причин для тех состояний, о которых мы говорили, то это может быть указанием как раз на послеродовую депрессию. 

Когда речь идет о послеродовой депрессии, выделяют три основных варианта нарушений психики. Первый характеризуется неустойчивостью настроения мамы (от плаксивости до эйфоричности) в течение нескольких дней после родов, которое не мешает ей вести нормальную жизнь. Это – естественная реакция психики женщины на роды. Её еще называют «послеродовым блюзом/ baby blues». Нужно понимать, что происходит гормональная перестройка женского организма и у неё всегда есть проявления, к тому же накладывается и стресс, связанный с родами. Такое состояние может проявляться на 2-3 день после родов и стабилизируется в течение 7-10 дней. 

Во втором варианте как раз наблюдается совокупность признаков психических нарушений, о которых мы говорили ранее. И третий вид нарушений – самый сложный, проходит в острой форме. Это — послеродовой психоз. Могут возникать галлюцинации, навязчивые идеи, нарушения восприятия времени, ориентации в пространстве, агрессия. Подобные психические нарушения у рожениц были описаны еще Гиппократом, который называл их «родильной горячкой» и считал, что такие состояния вызваны кровопотерей при родах. Сегодня мы знаем, что развитие послеродовых психозов напрямую связано с наследственностью, психической травмой, тяжелыми физическими осложнениями родов.

Послеродовая депрессия, www.brw.md

Как это сказывается на ребенке?

Подобные исследования проводились за рубежом и по их результатам мы можем говорить о негативной связи послеродовой депрессии и развитием ребенка. Конечно, не у каждого ребенка обязательно будут серьезные нарушения в развитии, здесь много факторов, но по статистике, у детей, чьи матери страдали послеродовой депрессией, нарушения выявляются чаще. Такие дети могут отставать в развитии, им сложнее адаптироваться, у них интеллектуальное и моторное развитие происходит более медленно. Эти проблемы наиболее очевидны в дошкольном возрасте.

Что делать, если есть подозрение на послеродовую депрессию?

Женщинам, страдающим от послеродовой депрессии, нужна психологическая помощь, а в более тяжелых случаях и медикаментозная. Для начала нужно обратиться к психологу или психотерапевту, потому что именно специалисты должны диагностировать заболевание, если оно есть. Они и определят, достаточно ли будет психотерапевтического подхода, который в большинстве случаев дает хороший результат, либо нужно уже и медикаментозное лечение. 

Психолог лекарств не назначает. Хороший психолог должен быть в состоянии провести качественную диагностику, объективно определить, что в конкретном случае его помощь будет недостаточной, и отправить пациента к психотерапевту. Именно психотерапевт должен назначать медикаментозную терапию. В большинстве случаев женщинам назначают антидепрессанты. 

Сегодня послеродовая депрессия лечится достаточно успешно, в большинстве случаев хватает психотерапевтического подхода. Важно, чтобы женщины обращались за помощью вовремя. При послеродовой депрессии совет «возьми уже себя в руки» не работает.  Говоря о психологической практике, которая есть в Молдове, возможно, имеет смысл сразу идти к психотерапевту. Это мое личное мнение. Дело в том, что у нас есть, действительно, психологи-профессионалы, но есть и те, чья компетентность вызывает вопросы. И здесь есть риск, что будет потеряно время на якобы психотерапевтическую помощь, которая сводится к советам «больше общения с приятными вам людьми, не забывайте заботиться о собственной красоте, радуйте себя новыми платьями» и т.п. Сами по себе эти рекомендации нельзя назвать плохими, но в случае послеродовой депрессии они не будут работать, и даже навредят в плане упущенного времени и ухудшения ситуации. А чем раньше будет выявлена реальная причина нарушений психического состояния женщины после родов, тем быстрее она сможет получить квалифицированную помощь. 

P.S. Вопрос к женщинам, рожавшим в Молдове: Говорил ли с Вами кто-нибудь из медперсонала или соцработников о том, что после родов возможно депрессивное состояние и что в этом случае делать?

2344 0
Читайте также:

By: /
No Rest Om Fest 2018: кишинёвцы делятся планами на фестиваль

19 мая пройдёт фестиваль No Rest OM Fest, который обещает быть более масштабным, чем в прошлом году. Кишинёвцы поделились планами, а также рассказали о впечатлениях после прошлогоднего события.

7348 0
By: /
5 тренеров из-за границы, которые приедут специально на No Rest OM Fest 2018

19 мая, во второй раз, пройдёт ежегодный фестиваль No Rest OM Fest и в этом году он будет ещё масштабнее! Вас ждёт более 100 тренировок, большую часть которых проведут инструкторы из-за рубежа. Рассказываем о гостях, тренировках и расписании фестиваля.

7504 0