By:

Под скальпель: «хирургия капризов» или острая необходимость?

Что вы знаете о пластической хирургии? Отличия и особенности реконструктивной и эстетической медицины, причины и последствия таких операций, тренды и топ самых желанных для видоизменения частей тела – обо всем этом рассказали BRW пластические хирурги Григорий Верега и Адриан Мустяцэ.

Фото: Екатерина Жданова, Юлия Игнатенко

Слышу «пластическая хирургия» и думаю о…

«Зачастую понятие пластической хирургии ассоциируется у людей исключительно с эстетической хирургией, с красотой. На самом деле это не совсем так. В первую очередь пластическая хирургия занимается исправлением врождённых дефектов и серьезными травмами, полученными в результате несчастных случаев, включая реплантацию ампутированных сегментов (пальцы, кисти, верхние и нижние конечности), — рассказывает Григорий Верега, профессор, доктор медицинских наук, директор клиники Пластической Хирургии и Реконструктивной Микрохирургии в Кишиневе.

– Кроме того пластическая хирургия – это ещё и трансплантология, пересадка тканей (мышечной, костной, кожной, нервной и сосудистой) для возобновления их функций и формы. Материалом для таких операций чаще служит ткань самого пострадавшего из тех областей, в которых есть резерв. Если речь идёт о костной ткани – это ребро, малоберцовая кость, если о сосудистой – большая подкожная вена бедра, межреберные артерии и т.д. Случается, что ткань берётся у доноров или других особей».

В целом пластическую хирургию подразделяют на 2 вида: реконструктивную и эстетическую. К реконструктивной чаще прибегают в результате полученных увечий в дорожно-транспортных происшествиях, при пожарах, падениях с высоты и других несчастных случаях. При таких обстоятельствах чаще всего повреждены голени и нижние конечности. «В Молдове в числе основных пациентов, пользующихся услугами пластической восстановительной хирургии, значится работоспособная молодёжь от 20 до 35 лет», – уточняет врач.

Эстетическую хирургию называют «хирургией капризов», которая позволяет изменить или подкорректировать недостатки внешности человека по его желанию. Но операции по эстетической хирургии оплачиваются за счёт пациента, а реконструктивные выполняются бесплатно, если у вас есть полис медицинского страхования.

Пластическая хирургия в Молдове не стоит на месте. Пять лет назад для студентов медицинского университета был открыт курс по пластической хирургии. Теперь на 4 курсе выделено 20 часов для тщательного изучения этой медицинской дисциплины. «В позапрошлом году по моему настоянию впервые открыли группы резидентов пластической хирургии. С первой такой группой мы даже отправились на Европейский съезд пластических хирургов в Бухаресте, где мои воспитанники заняли первое место. В качестве премии им выделили бесплатную месячную стажировку в США, Бразилии, Сербии, Венгрии, Швейцарии и Италии. Для них и для нашей страны это большое достижение», – считает Григорий Верега.

Недостаточно эстетично

На сегодняшний день эстетическая хирургия пользуется особой популярностью среди мужского пола. Именно мужчины все чаще вставляют имплантаты в области голени, ягодиц и груди. Это широко развито в странах Латинской Америки, но теперь такая практика перемещается и в Европу. В Молдове тоже появляется такая тенденция.

Что касается женщин, то востребованными остаются операции по увеличению груди, губ, подтяжки лица, век и пластика носа. К этому добавились операции на грудь после удаления злокачественной опухоли молочной железы. «На мой взгляд, такие операции даже больше относятся к реконструктивной хирургии, нежели эстетической, ведь это не просто «каприз». Есть много стран, где такие операции полностью оплачиваются государством, – отметил Григорий. – К сожалению, у нас таких правил нет. Случается, что такие операции просто не по карману пациенту. Это так несправедливо, ведь проблема такая злободневная. Надо поставить себя на место человека, которому удалили часть тела, и понять, что сам по себе рак – уже испытание. И неизвестно, чем оно закончится. Мало того, что после удаления груди женщины часто остаются без полноценной жизни и даже семьи, некоторые из них приходят с мыслью о самоубийстве!».

Эстетическая медицина – это не только дорогостоящее удовольствие, но ещё и небезопасное. Почему? Человек видит себя не так, как видят его другие, и зачастую остаётся недоволен результатом. Бывает и такое, что в своих желаниях пациент заходит слишком далеко, меняя себя настолько, что приходится менять паспорт. И если он захочет вернуть свои первоначальные внешние данные, то этого никогда не произойдёт  на 100%

Топ-6. Какие части тела чаще всего «меняют» жители нашей страны?

Мы побеседовали с Адрианом Мустяцэ, пластическим эстетическим хирургом самой первой эстетической клиники в Молдове.

  1. Нос (ринопластика – изменение формы носа)
  2. Лицо (лифтинг – подтяжка лица)
  3. Тело (липосакция – удаление излишков жира)
  4. Грудь (маммопластика – изменение формы и размера груди.Чаще 2,5 — З размер)
  5. Живот (абдоминопластика – коррекция формы живота)
  6. Уши (отопластика – коррекция ушей)

Делают и операции по смене пола. Это случается не так часто, но 30 случаев за 10 лет насчитать можно. В основном к такому хирургическому вмешательству прибегают женщины.

 

Женщины или мужчины. Кто чаще делает пластические операции?

Женщины – 85-90%
Мужчины – 10-15%

Средний возраст – 30-40 лет
Минимальный возраст – 17-18

Если же речь идёт об отопластике, такую операцию необходимо проводить не позже 5-6 лет, чтобы потом, когда дети пойдут в школу, не стать объектом насмешек из-за оттопыренных ушей.

«Это только на первый взгляд люди, решившиеся сделать пластику – неуверенные в себе. Если рассмотреть ситуацию глубже, (а я её успел рассмотреть за 30 лет своей деятельности), можно увидеть, что это очень волевые, сильные и целеустремленные люди. Для такого шага необходимо мужество и решительность, такие люди многого добиваются в своей жизни, – рассказывает Адриан Мустяцэ.

– Чаще на консультацию приходят с явными показаниями, а не просто с капризами. Пациента необходимо выслушать в обоих случаях, ведь мы можем видеть одно, а требования у него могут быть совсем другие. Если приходят и просят быть похожими на звезду, то понятно, что это пациенты не для хирурга, а для психолога. Конечно, каждый хирург становится и психологом, ведь подход к операции должен быть многоплановым. Но наша медицинская задача – устранить дефекты и скорректировать формы, а не изменить до неузнаваемости.

Случается и такое, что у людей возникает зависимость от операций, они хотят совершенное тело и лицо, не могут остановиться и делают по 30 таких операций. Но это уже серьёзные проблемы с психикой. У нас таких пациентов нет. Есть те, кто делает по 5 операций в течение определенного периода, и вы знаете, несмотря на все сомнения и предубеждения, они иногда дают отличный результат. Главное – не переходить за грани разумного».

Статистика говорит и о неудачных операциях, которые случаются не так часто – 1 случай на сотни, а то и тысячи. Техника операций должна быть такой, чтобы неудовлетворительный результат мог быть исправлен.

 

Уровень эстетической хирургии в Молдове

«В 1987 году наша клиника была первой, где начали делать операции по эстетической хирургии в Молдове: маммопластику, абдоминопластику, липосакцию. В Кишинёве эта отрасль была передовой. Мы шли сразу после Москвы. Начали рано, но у нас было время набраться опыта и знаний, мы ездили по всему миру и перенимали новые техники. Может, это нескромно, но мы можем конкурировать с иностранными ведущими хирургами», – отмечает врач.

без имени (7 из 10)

Пластическая хирургия – это гораздо больше, чем просто красивые формы, это ещё и шанс на полноценную и счастливую жизнь. Эстетические и реконструктивные операции преобразуют не только тела, но и внутреннее состояние. Прибегать к пластике или нет – выбор каждого, главное – помнить, что во всем необходимо знать меру. Преображая себя, не забывайте о своей индивидуальности и природной красоте. Помните, что за свою жизнь ответственны только вы сами, потому прежде чем сделать шаг, обдумайте его дважды.

 

 

Читайте также:

By: /
Когда я вырасту, я стану тобой
Я буду нырять в воду без зажатого носа. Я буду подавать хороший пример: помогать бабушкам нести самое тяжелое, слепых дедушек переводить через дорогу, буду правильно воспитывать детей. Это ведь важно.
1139 0
By: /
Работать на ощупь. Трудоустройство слабовидящих и незрячих

Часто ли нас интересует жизнь тех, чьи возможности ограничены? Где они работают, да и могут ли? В Бельцах, Оргееве, Бессарабке и в Кишинёве есть особые предприятия, где работают незрячие и слабовидящие. О проблемах одного из таких предприятий «Coroana Universului» узнали у его главы Алексея Романенко. Инвалид по зрению и председатель ассоциации незрячих людей Молдовы рассказал о потребностях своих подчиненных, о том, почему для них так важно иметь работу и почему в советские времена в штате насчитывалось 1500 человек, а в наши дни – всего 60.

1352 0