By:

По обломкам прошлого: сталкерская вылазка

Сталкер провел нас в заброшенное здание Кишинева, которое когда-то являлось важным объектом СССР. Как мы разгуливали по мрачным коридорам забытого института, отыскали склад с химикатами, набрели в руинах на действующие офисы и пощекотали свои нервишки - читайте в материале.

Фото: Евгений Мотасов

Смеркается. Холодный воздух пробирает до мурашек. Виднеются руины прошлого. Наш пункт назначения – заброшенный Всесоюзный научно-исследовательский институт биологических методов защиты растений (ВНИИ), крупный комплекс из 3-х блоков.

Темные коридоры, покосившиеся двери, обвалившиеся потолки – воображение разыгрывается. Кажется, что здесь проводили тайные исследования и разработки в области ядерной физики или микробиологии. На самом же деле ВНИИ занимался разработкой технологий защиты от вредителей и болезней растительных культур, а также анализом полученных данных и прогнозом. Они решали, что можно использовать для получения лучшего урожая, а что – нет. Их задачей было предусмотреть появление особо вредных организмов, вычислить масштабы их распространения и предупредить соседние районы или даже страны. Институт тесно поддерживал международные связи. Данные исследований всех советских институтов и лабораторий собирались именно здесь, а разработки и технологии использовались по всему СССР.

Нашим проводником по обломкам прошлого стал Артём Бутучел, диггер и по совместительству сталкер. Он уже 3 года исследует заброшенные здания и подземелья Кишинева. Этот объект, по мнению Артёма, самый мрачный и интересный. Узнаем, почему?

В максимально удобной обуви и одежде, закинув рюкзак на плечи и вооружившись фонариком, пробираемся внутрь одного из блоков. Кругом выбитые стекла, ржавые трубы и осыпавшийся бетон. Под ногами валяется стекловата, разбросаны щепки и куски металла. К слову, возраст сооружения – 47 лет. В 1969 году здесь был основан Научный исследовательский институт растений, а через 7 лет ему был присвоен статус Всесоюзного научно-исследовательского института биологических методов защиты растений. На сегодняшний день здание находится в плачевном состоянии. Оно заброшено и не функционирует.

 

В поисках мастера Сплинтера

Движемся по сохранившимся артериям ВНИИ. Тоннель длиною в 15 метров приводит нас к маленькой деревянной и очень неустойчивой лесенке, а та в свою очередь ведёт к небольшому бетонному окошку, которое напоминало скорее кроличью нору. Карабкаемся и попадаем в подвал. Хоть мы и не пробирались через канализационный люк, но чувствовали себя черепашками-ниндзя. Сыро, темно, свет от фонарика освещает обшарпанные стены и тоннели, с труб капает вода – не хватает только Микеланджело с пиццей или крысы Сплинтера со своими наставлениями, хотя кое-где был такой запах, будто дух последнего явно преследовал нас.

Практически везде можно ходить в полный рост, но чтобы пробраться в другие «отсеки», нужно в прямом смысле складываться вдвое и протискиваться в узкие отверстия или дверки для лилипутов. Вот она, диггерская участь.

Кстати, пока мы бродили, задались вопросом, чем же диггеры отличаются от сталкеров, и много ли их у нас в Кишинёве?

«Диггеры специализируются на подземных объектах: подвалах, бомбоубежищах, тоннелях, старых шахтах и т.д. Сталкеры же исследуют заброшенные здания, различные заводы, театры, больницы, лаборатории, военные базы, старые дома, безлюдные деревни и города. Таких людей в Кишиневе не более 100, но только 15-20 являются активными. Их вылазки регулярны. И так как у нас подобных объектов всего около 50, нет чёткого разделения на диггеров и сталкеров. Все мы делимся друг с другом информацией, рассказываем о местах и обстановке на территории. Прежде чем сделать очередную вылазку, исследуем объект, находим информацию о нем, узнаем исторические детали, а затем уже проводим разведывательный рейд. Мы осматриваем участок, запоминаем, что и где находится, есть ли охрана, как туда можно проникнуть, какие опасности нас могут подстерегать. Чаще ходим компаниями, но лично я не раз гулял и в одиночестве», – рассказывает Артём.

 

Забытый склад с химикатами

Атмосфера вокруг мрачная, таинственность и безысходность заставляют чувствовать себя героиней хоррор-фильма или жуткой компьютерной игры. Чем дальше идем, тем становится беспокойнее. Учащается пульс. Мы должны были спуститься в подвал, где находился склад с химикатами, но оказывается, чтобы туда попасть, нужно было пройти рядом с этажом, который функционирует. Да, функционирует! От своего проводника узнаем, что здесь находятся офисы каких-то предприятий. Неожиданно, правда?! Из трех огромных блоков работает всего один этаж. И тот среди такой-то разрухи – уму непостижимо. Но сейчас не об этом.

Из-за риска быть замеченными чувствуется, как нарастает нервное напряжение, но нам удаётся тихо проникнуть в следующий пункт назначения. Наконец мы добрались до склада с химикатами. Очень едкий запах, трудно дышать, вокруг текут трубы, пол залит водой по щиколотку. Благо, диггеры, которые побывали здесь до нас, проложили путь до комнаты со стеллажами, к которым мы и пробирались. Сосредоточено проходим по дорожке из досок, коробок и другого хлама, периодически омывая свои кроссовочки в затхлой водичке. Мы добрались! Под паутиной и слоем пыли виднеются сотни бутылочек с различными реактивами, вокруг разбросаны колбы и какие-то сломанные приборы.

Пожалуй, хватит! Хоть здесь и интересный бэкграунд, но запах слишком резкий, чтобы тут находиться. Снова двинулись далее, преодолевая полосу препятствий. Можно было с легкостью вывихнуть ногу или удариться: где-то приходилось прыгать, где-то взбираться. Вот и высокая железная лестница, ведущая практически в небо. За ней последовала бетонная лестница, которая и доставила нас на второй этаж.

 

Дух советского времени

Странные фрески, кабинет со сломанной и раскиданной мебелью вперемешку с техникой, бронированные двери и мощные вентиляции, маленькие советские аптечки для оказания первой помощи при радиационном, химическом, травматическом и бактериальном поражениях – видимо здесь были лаборатории.

 

Вход на территорию запрещен?

Бродить по заброшенным коридорам — занятие вроде как бесполезное, но весьма любопытное. Хаотично раскиданные предметы, какие-то документы, отчеты, набранные ещё на печатной машинке, сохранившаяся газета 1969 года – все это было очень увлекательно разглядывать.

Вдруг мы услышали громкий лай собак. Неужели за нами охотится охрана? Стало жутковато. Быстрыми перебежками скрываемся подальше от окон. Легкая доза адреналина получена. По словам моего проводника, в прошлом году здесь был охранник вместе с этими же собаками, тогда их группу заметили, и им пришлось убегать. Охранник не догнал, но одной собаке удалось вцепиться своими острыми зубами в одного из ребят. К счастью, все обошлось, укус не был опасным для жизни.

Что же это получается, отношения с правоохранительными органами сложные? Артем пояснил, что официально практически все объекты охраняются государством, вход на их территорию запрещён, но полиция относится с пониманием. Если не находит наркотических веществ и оружия – то никаких проблем. Они лишь предупреждают и просят больше этим не заниматься.

К тому же диггеры и сталкеры любят с собой уносить какие-то памятные вещицы с места посещения. Это как некие трофеи, которые у них называются словом «хабар». Артем с каждого объекта брал в качестве сувенира какую-то бесполезную вещицу, которая напоминала бы ему о вылазке. Это были и колбы, и плакаты, и обломки чего-либо. Недавно ребята из Кишинева нашли бункер и взломали его, а там было пять тысяч противогазов и провизия еще с советских времен. Взяли ли они себе что-то оттуда – неизвестно, но находка, конечно, куда более крупная и весомая. Кто-то в различных местах находил советские аптечки с препаратом «Таран», который впоследствии использовали не по назначению. Они принимали его внутрь, чем вызывали сильные и опасные для жизни галлюцинации.

Ну что, а у нас тем временем собаки успокоились. Поднимаемся на 3 этаж. Кругом теплицы с выбитыми стёклами, кое-где ещё живут растения. Бурьяны это или нет – непонятно, мы не ботаники. Но все в целом выглядит мистически и завораживающе. Возможно, в этих теплицах и проводили эксперименты с различными химикатами.

Проходим дальше, где был выход на крышу. Забирались на нее, а оттуда, как оказалось, открывается шикарный вид на ворота города и переливающиеся огоньки окон. Мы осмотрели все, что можно было посмотреть. Оказывается, под землей мы прошли от одного блока к другому. Но пора было возвращаться в настоящее, выбираться на улицу. Наш путь окончен, как и существование самого ВНИИ.

 

После распада СССР, денежные средства перестали поступать в казну, потому исследовательская деятельность отошла на задний план, районные лаборатории перешли под эгиду национального агентства по продовольственной безопасности ANSA, а институт начал разрушаться. Теперь это груда хлама, которая отдаленно напоминает о прошлом. Развалины, по которым с особым интересом расхаживают молдавские диггеры и сталкеры.

Подобных мест в Кишинёве немного: компьютерный завод «Синтез», завод «Альфа», тоннель от аэропорта в сторону центра, заброшенный Центр Связи, шахта, Объединение подвалов-бункеров (ОПБ) под театром «Ликурич», Домом печати, Национальным Дворцом и зданием правительства, а также заброшенные больницы, театры и т.д. Но все они одинаково интересны своей историей, тайнами, загадкам и необычной атмосферой.

Честно сказать, лично меня такое приключение увлекло, но кому-то это может показаться бессмысленной тратой времени. Если в вас проснулся дух авантюризма и желание пощекотать нервишки, то вам, наверное, понравится такая вылазка. Но если вы реалист и любите жить настоящим, а не гулять по обломкам прошлого, то, скорее всего, это занятие не для вас.

Для тех, кто осмелится, прошу не забывать, что такие походы могут оказаться опасными для жизни, тем более, если вы идёте в одиночку, без аптечки и необходимого инвентаря. Вас могут подстерегать обвалы, отравления газом или химикатами, вы можете получить травмы, и что не менее важно, могут возникнуть проблемы с законом.

 

 

Читайте также:

By: /
Wинный Weekend или как празднуют День вина в этом году

1 и 2 октября на площади Великого национального собрания в Кишинёве отмечаем 15-ый Национальный день вина. 200 тысяч человек подняли бокалы с бархатистым, игристым и вяжущим. С сочным ароматом ежевики или пряной вишни, янтарное с золотистыми переливами или рубиновое с гранатовыми отблесками - более 400 видов вина коллекционного, резервного и урожая 2015 года было продегустировано местными жителями и туристами.

1564 0
By: /
Сотни участников марафона бегут ради жизни без наркотиков

26 июня в столичном парке Валя Морилор состоялся марафон «Вместе ради жизни», приуроченный к Международному дню борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом, в том числе и в Молдове.

941 0