By:

Персональная безопасность под прицелом

Камеры видеонаблюдения, синхронизированные с портативными гаджетами, входные двери из особо прочных сплавов и решетки на окнах – лишь часть арсенала, которым пользуется современный человек, чтобы обезопасить себя и свою собственность от криминальных посягательств. Приобретение оружия – не менее популярная, но более хлопотная опция, к которой тоже прибегает гражданское население. Какие справки и документы собирают физические лица, чтобы получить разрешение на приобретение, хранение и ношение оружия, кто их выдает и при каких обстоятельствах?

Береженого револьвер бережет?

Cогласно Государственному регистру оружия, на учете органов полиции состоит порядка 56 тысяч граждан РМ, которые имеют во владении около 58 тысяч единиц огнестрельного оружия. Содержание одним физическим лицом нескольких видов и/или единиц оружия – допустимая и часто встречаемая практика. В соответствии с законом Nr. 130 от 08.06.2012 о режиме оружия и боеприпасов гражданского назначения количество максимально зарегистрированных на одно физическое лицо оружейных единиц может варьироваться от двух (короткоствольное и длинноствольное оружие с нарезным стволом) до восьми (огнестрельное оружие с нарезным стволом).

«Факт наличия любого вида оружия в доме уже сам по себе представляет некоторую опасность, – рассказывает участковый офицер полиции сектора Чентру Олег Дорош. – Стоит здраво понимать, что оружие не является блестящим аксессуаром и даже пневматический пистолет при определенных обстоятельствах может нанести непоправимый вред человеку. Кроме того, применение оружия должно быть исключительно реакцией на наличие угрозы чьей-либо жизни, иначе владелец оружия рискует быть осужден по статьям УК РМ. В лучшем случае речь может идти о статье 152 «Умышленное причинение телесного повреждения средней тяжести или иного средней тяжести вреда здоровью» с наказанием в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 200 до 240 часов или 5 лет тюремного заключения».

 

Первым делом – справки

Если после всех «за» и «против» решение покупки огнестрельного оружия осталось твердым, следует заняться сбором базовых медицинских справок, подтверждающих отсутствие отклонений по состоянию здоровья. Для начала будущему владельцу огнестрельного оружия нужно посетить Наркологический диспансер по адресу ул. Петру Рареш, 32, где ему будет выдана справка об отсутствии проблем с наркотиками и алкоголем, после чего следует обратиться в Психиатрическую больницу «Костюжень» по адресу г. Кодру, ул. Костюжень, 3 за получением документа о психическом здоровье. Имея на руках эти два документа, справку от семейного врача по месту жительства, а также военный билет (требуется от мужчин, состоящих на военном учете), нужно пройти медицинскую комиссию по адресу Колумна, 47.

Для покупки пневматического пистолета, дульная энергия которого не превышает 7.5 Дж, ничего из вышеперечисленного не нужно. На момент покупки такого вида пистолета достаточно предъявить документ, подтверждающий совершеннолетие покупателя и наличие дома сейфа. Кроме того, приобретение гладкоствольного оружия доступно только членам Федерации Стрельбы РМ, которые регулярно участвуют в спортивных соревнованиях, или являются профессиональными охотниками.

Другим немаловажным документом является справка о несудимости, которую выдает МВД РМ по адресу Якоб Хынку, 3А. Таким образом, для осужденных за совершение умышленных преступлений (включительно с применением оружия) сбор всех вышеперечисленных сертификатов о здоровье – пустая трата денег и времени. Положения национального законодательства запрещают выдачу разрешения на пользование любым видом оружия для подобной категории лиц.

1

«Внимание! Целься! Огонь!»

Собрав все необходимые документы для процедуры получения разрешения на оружие, кандидатам предстоит пройти обязательные подготовительные курсы стрельбы в одном из лицензированных тиров, способных по окончании обучения выдать соответствующий сертификат, свидетельствующий о наличии знаний по устройству и эксплуатации летальным и/или нелетальным оружием.

Чаще всего подобные курсы длятся не более 2-3 дней, в период которых курсанты ознакамливаются с работой составляющих частей оружия, базовыми правилами хранения и ухода за ним, а также овладевают навыками стрельбы. Сумма такого рода занятий варьируется, но в среднем по муниципию не превышает 800 леев.

«Срок обучения достаточный, хотя может показаться слишком коротким. Есть и процент курсантов, которые не сдают практический экзамен, но такое встречается довольно редко, и причиной тому, скорее, служит волнение, а не нехватка теоретических знаний. Как правило, после нескольких дополнительных занятий со второго раза сдают все», – рассказал BRW директор стрелковой базы «Dinamo» Аркадий Бостан.

 

Готовьтесь к «пистолетной» бюрократии

Успешное окончание подготовительных курсов с выдачей документа – не последний акт, который придется отложить в уже увесистую папку с документами, перед тем как приобрести присмотренную модель пистолета или ружья. Далее следует получить заключение от участкового офицера полиции о наличии по месту прописки сейфа, который установлен в соответствии с необходимыми правилами техники безопасности (сейф не может предполагать легкий демонтаж, и должен отвечать необходимым габаритам для хранения того или иного типа оружия).

Заключение о способности содержать огнестрельное оружие добавляется к собранному пакету документов и предоставляется в Генеральный инспекторат полиции, который расположен по адресу Алея Гэрий, 38. На момент подачи документов на проверку подлинности нужно оплатить в кассу государственного учреждения сумму в 400 леев, а уже по факту получения положительного ответа от компетентного органа придется заплатить еще 260 леев за изготовление ламинированного разрешения с электронным чипом.

«В оружейный магазин за покупкой различного рода товара может обратиться гражданин РМ только в случае наличия соответствующего разрешения от Генерального инспектората полиции. Сотрудники оружейного магазина фиксируют факт покупки оружия и передают данные об акте купли-продажи в районные инспектораты полиции», – пояснил владелец одного из муниципальных оружейных магазинов.

По мнению некоторых специалистов, количество официально приобретаемого оружия в гражданское пользование с каждым годом уменьшается. Вызвано данное положение вещей поправками к закону № 130 от 08.06.2012 о режиме оружия и боеприпасов гражданского назначения, которые осложнили процесс выдачи разрешения на эксплуатацию огнестрельного оружия и участили обязательную процедуру его перерегистрации (от 200 леев за единицу оружия), которая теперь осуществляется раз в 90 дней. Те же модификации законодательства сделали и гладкоствольные модели вовсе недоступными для населения, не практикующего занятия стрельбой на профессиональном уровне.

 

Помните, что многоэтапная процедура приобретения какого-либо оружия — крайняя мера, на которую идет человек в целях самообороны. Об этих этапах стоит знать детально, но надо верить, что проходить их на практике никогда не придется.

 

 

Читайте также:

By: /
LE BURO

Их объединяет не только профессионализм, креативный подход и выносливость, но и умение интересно проводить свободное от работы время. Мы решили вмешаться в офисные будни сотрудников самых разных специальностей, увидеть и запечатлеть их рабочий процесс, поменять обстановку и узнать о хобби каждого члена команды. Внезапный тимбилдинг в очередной раз познакомит коллег друг с другом, а вас – с их творчеством.

8993 0
By: /
Декриминализация наркотиков в Молдове: за и против

В Молдове заговорили о декриминализации наркотиков. Ряд экспертов считает, что в 2018 году будет декриминализирована марихуана.

2120 0