By:

Стареющая Молдова. Бедность и насилие

К 2050 году каждый третий житель Молдовы будет пенсионером. Процесс старения населения в нашей стране идет быстрыми темпами. На начало 2018 года доля пожилых людей в общей численности населения составила 17,7%. Как живут молдавские пенсионеры и что осталось за рамками официальной статистики?

Пенсионеры Молдовы: 67 мужчин на 100 женщин

По данным Национального Бюро Статистики (НБС) к началу 2018 года в Молдове проживало 629,6 тысяч людей в возрасте от 60 лет и выше, что составляет 17,7% от общей численности населения. Каждому третьему жителю республики от 60 до 64 лет, а 13,2% населения составляют люди старше 80 лет. Большая часть пожилых проживает в сельской местности.

  • Около 60% пожилых людей Молдовы – женщины, т.е. на 100 женщин приходится 67 мужчин;
  • В сельской местности проживает 56,6% пожилого населения;
  • На сельскую местность приходится и больший процент долгожителей, там проживает большее число людей в возрасте от 70 лет и выше;
  • Коэффициент старения на селе — 17,6%,  в городской местности — 18%;
  • Средняя продолжительность жизни 60-летних мужчин составляет 16,4 года, женщин — 20,5 лет;

Старение нации, по мнению экспертов, связано с тремя факторами: уменьшение количества смертей от старости и возрастных болезней, падение рождаемости, отток населения за рубеж. 

Жизнь на грани нищеты

Средняя пенсия молдавских депутатов — 7193 лея. Что же касается всего населения, то средний размер пенсии в стране по состоянию на 1 января 2018 г. составил 1456,9 лея. При этом прожиточный минимум пенсионера в среднем достигает 1566 леев. Также в сравнении с минимальной заработной платой по стране, средняя пенсия граждан Молдовы почти на 45% меньше. Но и она доступна не всем. Каждый десятый пенсионер в Молдове получает минимальную пенсию, а это – 961 лей. К тому же четверть мужчин страны вообще не доживают до пенсии, еще 10% получают ее один-два года, а потом умирают.  

  • Средний размер пенсии по возрасту по стране — 1456,9 лея;
  • У мужчин в среднем пенсия выше, чем у женщин — 1682,4 лея и 1362,8 леев, соответственно;
  • Только у 144 тысяч (27%) молдавских пенсионеров пенсия покрывает прожиточный минимум;
  • Минимальная пенсия по возрасту — 961 лей, ее получают около 16% пенсионеров Молдовы;
  • Минимальная пенсия покрывает прожиточный минимум только на 62,1%;

Кстати, по данным НБС прожиточный минимум для пенсионеров рассчитывается в зависимости от места проживания и выглядит следующим образом:  для больших городов  — 1732,3 лея, для городов — 1562,7, для сел — 1463,5 лея.

Более половины расходов — на продукты питания

Пожилое население, проживающее в городах, тратит больше, чем пенсионеры в сельской местности. И почти половина доходов уходит на продукты питания. В целом, потребительские расходы пенсионеров, согласно статистике НБС,  выглядят так:

  • Продовольственные нужды — 46,3%;
  • Содержание жилья — 19,6%;
  • Здоровье и медицинские услуги — 8,6%;
  • Покупка одежды и обуви — 8,1%;
  • На обустройство жилья – 4,3%, связь – 3,7%, транспорт – 2,5%.

Пенсионеры продолжают работать

В Молдове пожилое население вынужденно работать, чтобы выжить. В 2017 году на рынке труда было занято 117,1 тысяч людей в возрасте от 60 лет и выше. В процентном соотношении – это 9,6% от трудоустроенного населения Молдовы. 

  • Почти две трети пожилого работающего населения – люди в возрасте 60-64 лет;
  • Каждому четвертому работающему пенсионеру от 65 до 69;
  • Продолжают работать и люди от 80 и старше, это около 1,5% от работающих пенсионеров в Молдове;
  • На города приходится 66,3% работающего пожилого населения;
  • Мужчины чаще продолжают работать после выхода на пенсию – 55%;
  • 52,5% пенсионеров работают от 20 до 39 часов в неделю, а 40,6% — от 40 часов и более;

Каждый второй работающий пенсионер занят в сельскохозяйственном секторе. Каждый шестой работает в сфере социальных услуг. 57,5% пенсионеров мужчин работают в сельском хозяйстве, 9,7% — заняты в промышленности, 6,5% — в сфере образования, 4,9% — в торговле. Среди женщин больший процент занятости также приходится на аграрный сектор — 57,9%, 14,0% – в сфере образования, 7,4% – здравоохранение и социальная помощь, 6,3% — в торговле. 

Беззащитность старости

Данные, которые предоставляют государственные ведомства, обходят стороной самую неприглядную и пугающую строну жизни пожилых людей в Молдове. Вне официальной статистики остается насилие, дискриминация и жестокое обращение, которому подвергаются люди в возрасте. В большинстве случаев, речь идет о том, что происходит в семьях, где пожилые воспринимаются как обуза. О том, что это не единичные случаи, а тревожная тенденция, свидетельствуют данные неправительственных организаций. Одна из последних работ была опубликована HelpAge International и Центром демографических исследований в 2015 году. Более четверти опрошенных пожилых людей (28,6%) сталкивались с плохим обращением и насильственными действиями.

  • Оскорблениям, унижению, пренебрежительному отношению и угрозам изоляции подвергались 14% опрошенных;
  • Жертвами хищений материального и финансового имущества, принудительного лишения денег, собственности или имущества стали около 11% в возрасте более 60 лет;
  • Жертвами физического насилия (пощёчины, удары, избиение) стали 4,4%;
  • О том, что агрессором является близкий человек, член семьи заявили 24,8% опрошенных;
  • Около 35% заявили, сообщили, что стали жертвой плохого обращения и насилия со стороны незнакомых лиц;
  • Плохому обращению со стороны семьи и соседей подверглись  46,3% опрошенных;

Статистические данные по сексуальному насилию, жертвами которого стали пожилые женщины отсутствуют, так как о таких случаях умалчивают сами пострадавшие. Однако, в ходе опроса пожилые люди сообщали о такого рода сексуальном насилии, не признавая себя жертвами.

«Бедные старики скрывают эти вещи (насилие, агрессивность по отношению к ним), потому что им стыдно, ведь это их дети, которых они вырастили, и они боятся…»

Как отмечают эксперты, то, что в нашем обществе распространено плохое обращение с пожилыми людьми, вплоть до насилия, однако публично об этом практически не говорят. Обнародование таких случаев происходит крайне редко, так как считается постыдным, способным вызвать общественное порицание и позор. К фактором риска, провоцирующим плохое обращение с людьми в возрасте, относится низкий уровень жизни, низкий уровень образования, потеря функциональных и физических способностей, крайне низкая осведомленность о своих правах, возраст, проживание вместе с родственниками социальными иждивенцами, личная терпимость, предрассудки и стереотипы, стыд, страх попасть в дом престарелых. 

Справка: Исследование «Молчание не выход: Плохое обращение и насилие над пожилыми людьми в Молдове» проводилось на национальном уровне и касалось населения в возрасте от 60 лет и старше (1096 респондентов).

1310 0
Читайте также:

Фикобиотехнологии. Юлия Яцко

Когда твои ювелирные женские радости – это разлитые по колбам изумрудного цвета Dunaliella Salina или Cyanobacteria spirulina, рубиновый Haematococcus pluvialis или напоминающий топаз Porphyridium – ты женщина, для которой наука – самая пылкая привязанность, а водоросли – лучшие «пациенты». И от слова «фикобиотехнология» не напрягутся в недопонимании мимические мышцы. Это наука. И ты – та самая женщина, которой есть место в науке. Никакого сексизма, никаких стереотипов – трезвый женский взгляд научного деятеля в сочетании с очаровательной женской непосредственностью и любовью к каблукам. Юлия Яцко, доктор биологических наук, научный сотрудник лаборатории фикобиотехнологии Института микробиологии и биотехнологии в Молдове – первая гостья проекта «InnoWomaNation».

1793 0
By: /
От Ионникия до Бернардацци. По следам архитекторов Кишинева первой половины ХIХ века

Большую часть уникальных памятников архитектуры Кишинева нам оставили архитекторы, работавшие в первой половине ХIХ века. Мы восхищаемся старыми фото, но часто даже не знаем, кто именно оставил нашему городу такое наследие. Сегодня разбираемся, кто и что строил в Кишиневе.

4335 0