By:

Павел Зинган

"В переполненных собой людей истины не помещаются."

Генеральный директор в zingan.com, управляющий allmoldova



Фото: Евгений Мотасов

Зачем Вам быть тем, кто Вы есть?

Чтобы подготовить себя такого, каким я буду. Моя «трансформация» в меня, мне кажется, еще впереди. Пятьдесят лет как раз хватило, чтобы осмыслить, что я могу быть другим

Грань между осуждением и справедливостью?

Осуждение начинается там, где заканчивается справедливость. Справедливость может судить, но не осуждать.

Как не извратить своего тела и души, будучи рабом удовольствий ?

Это также невозможно, как кушать фастфуд лежа перед телевизором целыми днями и мечтать через лет десять такого времяпровождения разглядеть кубики у себя на животе.

Больше людей было убито во имя Бога, чем по какой-либо другой причине?

Я бы не стал так преувеличивать роль Бога в привычке человечества убивать себе подобных. Причин всегда хватало и они почти всегда были более прагматичные чем Бог – земля, богатство, власть.

Вы предпочли бы бессмертие вечности?

Это очень сильно зависит от того, в каком возрасте я бы решил это предпочесть. В возрасте годика я бы не хотел вечно гугугать и пускать слюни, а возрасте девяносто девяти лет вечно думать о ноющей пояснице и трясущихся руках. Но если сейчас, прямо в пятьдесят, я согласен. Особенно если бессмертие будет сочетаться с умением ходить по воде и по воздуху.

Преступление против себя – это…?

Не пытаться понять в чем твое предназначение.

Между тем, что Вы говорите и тем, что у Вас на уме – большая разница?

Это очень сильно зависит от того, с кем я говорю: когда меня останавливает дорожная полиция или когда моя дочь спрашивает, хочу ли я поесть ее замечательные спагетти в томатном соусе.

Что может навсегда погубить Вашу репутацию?

Только моя собственная глупость или слабость.

Павел Зинган, Век абсурда, www,brw.md, BRW Magazine

Дипломатия состоит в том, чтобы гладить собаку до тех пор, пока намордник не будет готов?

Если собака дала себя погладить, намордник уже не нужен. Если перефразировать известное высказывание насчет ласкового слова и пистолета, то лаской можно добиться больше чем пистолетом, если эту ласку принимают от вас.

Вы хозяин своим слабостям?

Конечно. У слабостей нет рта, рук и ног, чтобы сказать мне: «Забей на все, достань бутылку «пино гриджио», хлеб и маслины и сядь на солнышке, на террасе», а потом налить вина и сесть в шезлонг. У слабостей нет, а у меня есть.

Тело, наделенное душой или душа, часть которой видна и называется телом?

Тело я вижу каждый день. А телефонного номера души или ее профиля в фейсбуке я ни разу не видел. Когда она их сообщит, тогда я поверю, что она существует.

Часто ли Вам в жизни приходилось иметь дело с умными людьми? А если речь шла о работе?

Я очень старался искать окружение умных людей. И мне часто везло, они были умнее меня. Особенно на работе. Так что мне было у кого поучиться.

Чего Вы о себе никогда не узнаете?

Списка того, чего я о себе никогда не узнаю

Пропасть между глупцом и гением, больше, чем между очень умным животным и очень ограниченным человеком?

Чтобы измерить пропасть нужно ставить оценки. А я не считаю себя вправе ставить оценки, неважно, глупцу, гению, ограниченному человеку (а кто это решил, что он ограниченный?) или умному животному. Так что не могу сказать, какая пропасть глубже и есть ли она. Иногда глупцы становятся гениями, а гении совершают глубочайшие глупости

Станете ли Вы общаться/вводить в свой близкий круг «бесполезного» человека?

Люди моего близкого круга так давно сформировались, что ни ввести, ни вывести из этого круга я уже никого не смогу. Даже если они все умрут раньше меня. Надеюсь, правда, что я опережу своих детей и потенциальных внуков.

Часто ли Вы предавали? И, как Вы с этим живете?

Себя периодически предавал. Особенно, когда обещал себе встать пораньше, а потом переставлял будильник еще на час. Чтобы не предавать себя больше оставляю теперь будильник в двух метрах от себя по направлению к ванной.

Павел Зинган, Век абсурда, www,brw.md, BRW Magazine

Ваша роль в истории мира?

Мне всегда казалось, что даже кольцам Сатурна нет до меня никакого дела, что уже говорить о Млечном Пути.

Чтобы принять истину, для начала надо ее отвергнуть?

Зачем же начинать любой разговор со спора? Чтобы принять истину, нужно освободить для нее место внутри себя. В переполненных собой людей истины не помещаются.

Зачем Вы женились?

Сначала я влюбился, потом мне надоело ездить домой по вечерам и захотелось оставаться на ночь. Пришлось жениться, в 80-е годы остатки кодекса строителей социализма диктовали именно такие правила поведения.

Способен ли мужчина принадлежать одной женщине? Как с этим Нам жить?

Мужчина способен на все. Как, впрочем, и женщина. Так что в бесчисленном клубке вариантов мужчина может принадлежать одной женщине всю жизнь. А в других вариантах – нет. А уж кто какой Ариадной окажется – это женщинам решать.

Вера – это нежелание самостоятельно думать, а подчинение власти – это не способность подчиняться разуму?

Вера и подчинение – это тысячи ликов. Иногда подчинение – это высшее проявление разума, ведь власть не всегда глупа, тупа, слепа и бесчеловечна. А что касается веры, то ее наличие никак не мешает думать, а иногда только помогает.

Ад или реинкарнация?

Ну, если реинкарнироваться непонятно в кого и, при этом, забыв о своей жизни и личности, а в аду еще какое-то время побыть собой, то ад, конечно, предпочтительнее. К себе я уже привык, а в ком я реинкарнируюсь фиг его знает.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Рано утром, при пустом холодильнике, открыть пачку чипсов, наивно считая, что моему желудку они понравятся больше, чем рисовая каша с изюмом.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

Мне всегда интересно, что мне завтра придет в голову.

Павел Зинган, Век абсурда, www,brw.md, BRW Magazine

Читайте также:

By: /
Николай Латунов

"Наши детские травмы – это детские травмы наших родителей."

1361 0
By: /
Станислав Реницэ

«Публика меня любит за простоту и упорство».

7276 0