Level: партнер по родам

«В 70% случаев роды в Молдове партнерские». Зачем мужчине быть свидетелем, и кто те оставшиеся 30%, по старинке стаптывающие подошвы вне родзала?

Бытует мнение, что отцам, принимавшим участие в родах, никогда не будет страшно остаться с младенцем наедине, а значит, жена сможет во всем на него положиться. В конце концов, мужчина же не будет испытывать физическую боль. Хотя некоторые прямо-таки стремились. Так, например, голландские телеведущие Дэннис Сторм и Валерио Зено испытывали муки схваток во время телешоу «Подопытные кролики». Эксперимента ради. Уже после, шутя, они говорили, что адские боли, спровоцированные электрическими разрядами, психологический шок и их неконтролируемое кочевряженье – все это напоминало сцены из фильмов об обряде экзорцизма, которые они когда-то смотрели.

Пощадить мужскую психику или начать семью с воспитания стрессоустойчивости – решать вам.

 

Без мужчины не зачать и не разродиться

Так почему же мужчины делают ЭТО? Страх, что в роженице забудут пинцет, кусок ваты, марлевую повязку или даже операционную простыню, а также волнующий всех мужчин вопрос, а вдруг с их женщиной будут обращаться некорректно, будут кричать на нее или ненормативно выражаться. Все вопросы о халатности и некомпетентности отпадут сами собой. Кажется, что присутствие мужа в родзале гарантирует вежливый и терпеливый персонал. А еще такая поддержка может расцениваться как очередное признание в вечной любви.

 

Олег Дмитриевич Потачевский, акушер-гинеколог, заведующий отделением патологии беременности в Муниципальной клинической больнице 1:

«Мы называем это поддержкой близкого лица. По неофициальной статистике, сейчас 70% родов в Молдове – партнерские, и мы поощряем это. Конечно, эта цифра по большей части сложилась за счет рожавших в нашей больнице или в частных клиниках. В Центре матери и ребенка процент все-таки ниже, так как там в основном рожают иногородние.

В чем, собственно, заключается помощь мужчины? Обычно до того момента, когда женщина уже поступает на роды в больницу, пара проходит перинатальные (дородовые) бесплатные консультации, где и проводится подробный инструктаж, как себя вести, чтобы не испугаться критических моментов беременности и некоторых этапов родов, когда мужу делать легкий массаж живота и спины, как сделать так, чтобы он вовремя поддерживал словом, адекватно реагировал и не мешал при этом персоналу. Если мужчина не успел посетить эти консультации, обо всех нюансах предупредят уже в стационаре. Никто его не выгонит, он все время может находиться рядом с женой.

Говорят, чаще всего мужья пугаются именно этапа изгнания плода. Но на деле мужчина настолько увлечен разговором с женой, что может даже не заметить, как все свершилось. Страшнее быть свидетелем схваток или изгнания – вопрос хороший, но уж слишком это все индивидуально воспринимается. Сам процесс родов делится на 3 этапа: первый – схватки, когда открывается шейка матки, второй период – изгнание – от полного открытия до рождения ребенка. И третий период – рождение последа (плаценты). Восприятие увиденного мужчиной во многом зависит и от женщины. От ее болевого порога, от типа нервной системы, от психопрофилактики, от поддержки близкого лица и персонала. Убедитесь, что муж морально устойчив, ведь это все-таки стресс. Хотя в таких ситуациях мужчины как раз ведут себя адекватно и собранно.

Ощущения и эмоции от такого отцовства самые сильные. Эмоциональная связь между партнерами становится в разы крепче. Рождается не только ребенок, но и настоящий отцовский инстинкт, и это правильно!

Таким образом мужчина говорит о своей силе и настоящей готовности стать отцом. А бывает, что мужчина находится дома, и звонит через каждый час. И он нервничает на расстоянии, и жена в стрессе. Кому это надо?»

роды, партнерские роды, больница, беременность, BRW MagazineНи о каком добровольно-принудительном не может быть и речи.

 

Валентина Выздоагэ, акушер-гинеколог, врач высшей категории в Муниципальной клинической больнице 1:

Как правило, мужчина стоит у изголовья роженицы, потому ничего неэстетичного и ужасающе кровавого он не видит. Правильно, если мужчина приходит на роды подготовленный. И всего-то стоит пройти хотя бы четыре консультации, которые проводят акушер-гинеколог, педиатр и психолог.

Роды – это не шоу и не зрелище. Если приходит муж, он должен хотеть этого.

Любая женщина – артистка, когда рядом муж. Бывает, что роженица утрирует все эти состояния, чтобы муж ее сильнее пожалел. Мы ведь до конца схватки не снимаем, и обезболиваем на определенном этапе. Исходя из личного опыта, из десяти пар, которые рожают совместно, две распадаются, в четырех случаях женщины говорят, что муж с них пылинки сдувает, так сильно он проникся этой болью. Еще четыре остаются просто безразличными друг другу в визуальном плане. Проблемы с либидо – вопрос индивидуального характера. Некоторые мужчины перестают испытывать сексуальное влечение к женщине, но все это может решиться путем беседы с партнером или на сеансе у психолога или сексолога.

У меня была семья, где женщина рожала семь раз. Не знаю, как было раньше, но последние четыре раза, когда роды принимала я, муж был рядом. Были и майоры, и подполковники, которые бледнели, покрывались испариной, и мы их выводили из родзала.

Скажу вам больше: многие хотят, чтобы муж находился рядом и после родов. Но во избежание инфекции мы позволяем это только в экстренных случаях (агония и т.д.)».

И если в государственных больницах такая практика – дело нередкое, то уж в частных – тем более.

 

Максим Калараш, акушер-гинеколог в Международной Больнице Medpark:

«Эта больница поддерживает и продвигаем партнерские роды. И я, конечно, тоже. Никто не подберет нужное слово и вовремя не вставит шутку, как тот, кому роженица доверяет, кого любит. И это не обязательно должен быть муж, это может быть и лучшая подруга, и сестра, которая уже прошла через роды, и мама. Присутствие мужа на родах – самое частое явление.
Женщине просто стоит предварительно ответить себе на вопрос: меня будет сковывать или расслаблять и поддерживать присутствие любимого на родах. Если она стесняется или у нее есть фобии (ослабеет сексуальное влечение; муж будет видеть в ней инкубатор, а не женщину), то даже не заикнется о таком.

Очень часто даже на первую консультацию женщину сопровождает муж. Не знаю, связано ли это в большей степени с тем, что я все-таки врач мужского пола. Не всем мужьям нравится, чтобы на родах в принципе присутствовал другой мужчина, ассистировал. Очень интересный подход у турок: мусульманская страна со своими запретами, но в почете у них акушеры-мужчины.

Конечно, я всегда спрашиваю, если мужчина знаком с процессом родоразрешения. И если я вижу, что мужчина «плывет»,то приглашаю к нам в школу. Бесплатные курсы организуют два раза в месяц. И пяти занятий вполне хватает, чтобы подготовить пару морально, если они этого хотят. К сожалению, у нас в штате нет психолога и сексопатолога, потому за советом, как справляться с послеродовой депрессией или проблемами в постели обращаются к акушеру-гинекологу. Но я все-таки считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

У нас очень высокий процент совместных родов. Я думаю, это связано с модой и с изменением менталитета. И это прекрасно, потому что стирается грань «я – мужчина, ты – женщина».

Меня могут раскритиковать, но я всегда говорил, что раньше была агрессивная медицина в стиле: «я врач, я Бог», «как я скажу, так и будет», «молчи, ты ничего не знаешь, я сам все за тебя сделаю». И никакая информация толком не предоставлялась пациентам. Роженица, должно быть, чувствовала себя подопытной. О каких партнерских родах могла идти речь?

Мы разрешаем присутствовать партнеру даже во время кесарева сечения. Но это редко. И тут есть два условия: мужчина должен быть психически стабильным; он не должен мешать процессу оказания медицинской помощи. Не все мои коллеги практикуют такое. Когда кто-то стоит за твоей спиной и сосредоточенно наблюдает, это может психически давить на врача. Но я научился абстрагироваться. И для мужчины это не такой уж стресс. Он ведь видит из-за ширмы только момент извлечения и слышит первые крики. Да и в любой момент мужчину можно вывести из родзала. Мы разрешаем и разрезать пуповину ножницами. А бывают и такие мужчины, которые смотрят, как ушивают разрывы. Я, конечно, это не приветствую, но не мне решать, не мне судить.

То ли дело, когда мы сделали эпидуральную анестезию – ни криков, ни крови. Никакой боли, роженице просто скучно. Уже в момент потуг и изгнания некоторые папы уходят из оперблока, либо наблюдают из коридора. Более стойкие стоят у изголовья и дублируют то, что говорит акушер, успокаивая этим жену. Бывают мужчины с железными нервами, а бывают и такие, которые сами превращаются в детей и просят в истерике, чтобы их жене вкололи еще обезболивающего.

Женщина окружена двумя главными мужчинами – врачом и любимым мужчиной.

Мы часто слышим о врачебных ошибках, читаем на форумах критику в адрес врачей – все это выливается в недоверие к медперсоналу. А если это частная клиника, клиент хочет знать каждый шаг, потому как платит за услугу немалые деньги. Но у нас, к примеру, есть камеры видеонаблюдения, а потому защищена как роженица, так и врач. Все слова и движения зафиксированы – любой момент можно будет доказать или опровергнуть».

 

 

Смотреть нельзя помиловать

роды, партнерские роды, больница, беременность, BRW MagazineАлевтина и Андрей Гончар:

Она: «Перед родами мы тщательно обсуждали этот вопрос и пришли к единому мнению: муж будет со мной в палате, пока я буду терпеть схватки, а уже в момент самих родов он выйдет. Когда все началось, мы приехали в роддом, где меня ждал мой врач. Он сразу включил мужа в процесс, сказал, как себя вести. Поначалу схватки были терпимыми, мы с мужем просто говорили о насущном, шутили, но когда они усилились, мне было уже не до смеха! Муж сидел на стуле рядом, а я мычала в мокрое полотенце, сидя на коленях на полу.

Скажу честно, я представляла, что все будет, как в фильмах: муж держит меня за руку, говорит, как любит, и помогает дышать. Но этого не было. Не потому, что муж этого не делал, он и вправду пытался, но в ответ получил: оставь меня в покое, сиди молча!

Муж так и сидел тихо на стуле, отвлекаясь на игры в телефоне. Без звука. Когда пришло время перебираться на стол, чтобы рожать, я поняла, что муж еще находится в палате. И тут я слышу, что его просят достать пеленки и одежду для ребенка. Он все это делает, проходя прямо мимо моих, извините, расставленных ног. Я немного в шоке, а он абсолютно спокоен. Так муж и остался в палате на родах. До сих пор шутим, что это вышло случайно, но я этому очень рада. Несмотря на то, что рядом был отличный врач и команда профессионалов, я знаю, что по сути своей жуткая трусиха, а в стрессовых ситуациях вообще не могу контролировать себя.

Когда малышку положили мне на живот, я прослезилась! А муж улыбался во всю свою широченную фирменную улыбку! Я видела, как его распирает от счастья. Он очень переживал, поэтому сразу пошел смотреть на нее. Сестра еще не успела толком одеть ребенка, а муж уже гордо взял ее на руки, за что был отчитан медсестрой.

И уже потом, когда мы сидели в моей палате, он сказал что ничего в жизни подобного не испытывал. И что это круто – видеть, как рождается жизнь! Но он не понимает, почему многие мужики боятся этого и падают в обморок. Сказал, что вторые роды еще посмотрит, а если будут третьи, то и сам сможет принять».

 

Он: «На самом деле я знал, что совместные роды довольны опасны для дальнейших взаимоотношений. Мы и не планировали это. Скажу так, когда всё начинается, на посторонние эмоции просто не хватает ни сил, ни концентрации.

Шока или стресса не было. Были переживания, но больше за жену, которой было очень тяжело. Было похоже, что я наблюдаю за операцией, которую делают человеку с открытым переломом – вроде и переживаешь, вроде и жалко, но знаешь, что все будет хорошо! Уйти из родзала и мысли не было, хотелось только выскочить ненадолго, чтобы попить кофе, и вернуться.

И когда уже показалась голова малышки, тогда и начались эмоции. Я был очень горд тем, что эту красавицу взял на руки первым».

 

 

Вероника Гимп-Дейнеко:

«Я знаю мужчин, которые присутствовали на родах и испытали непередаваемые волнительные ощущения, но знаю и таких, кому было необходимо время на моральную реабилитацию после. Все-таки здесь важно все взвесить обоюдно.

Мой муж очень хотел присутствовать, всю ночь был рядом со мной в больнице, но роды затянулись, врач сказал, что ожидать нужно будет еще как минимум шесть часов. И муж в конечном итоге просто не смог сопротивляться усталости, ушел. А врач заявил, что в любом случае попросил бы его удалиться в самый ответственный момент».

 

Особо впечатлительным не смотреть

роды, партнерские роды, больница, беременность, BRW MagazineОксана Жолобенко, психолог:

«Муж на родах – быть или не быть. Однозначно здесь одно: мнение о присутствии на родах должно совпадать у обоих. И очень важно прислушаться к желанию партнера, который более эмоционально уязвим. А в ситуации с родами это, конечно, женщина.

Если женщина чувствует необходимость поддержки мужа и видит ее как присутствие его на родах, то желательно, чтобы он откликнулся с пониманием.  Но и женщине надо понимать, что ею движет: необходимость или каприз. И уж точно этот вопрос не должен появляться в последние дни перед родами, а обсуждаться гораздо раньше. Лучше всего еще до беременности.

Если вдруг папа не готов участвовать в родах, надо ли его убеждать?  Можно и нужно объяснить, чем вызвано ваше желание. Можно предложить совместно посмотреть видео совместных родов из Интернета, обсудить силы каждого. И только в том случае, если вы сами убеждены, что вам это будет комфортно, что муж сможет с достоинством вынести этот этап, принимать решение – быть.

Этот процесс точно не может играть роль налаживания отношений между супругами. Женщины иногда ошибочно надеются на то, что мужчина увидит «страдания» и боль на родах и изменит свое решение о потенциальном разрыве, например. Как правило, эффект абсолютно обратный.

 

Когда не стоит рожать вместе? 

  • Если мужчина не переносит вида крови, а также излишне эмоционален. Роды это серьезный процесс, требующий максимальной концентрации  врачей и роженицы. И отвлекаться на обмороки и нецензурную брань нет времени.
  • Если женщина категорически не хочет, чтобы муж видел ее с красным лицом, кричащую от боли и т.д.
  • Если существуют медицинские сложности родов (преждевременные, многоплодные, кесарево сечение).

 

Вы точно можете рожать вместе, если: 

  • заранее решили пройти этот этап вместе;
  • прошли предварительную подготовку;
  • курсы по совместным родам;
  • заранее договорились с медиками о присутствии на родах папы.

Здесь важно понять, в чем заключается помощь папы на родах. Папа должен подбадривать, поддерживать, помогать регулировать дыхание своим примером, гладить голову роженице, держать за руку, создавать атмосферу эмоциональной стабильности. се кровавые моменты, как правило, обходят пап стороной. Подготовленные врачи отвлекают их в эти моменты различными просьбами – принести воды, позвать медсестру, санитарку, закрыть окно и т.д.

Совместные роды оказывают на отношения серьезное влияние, если это решение добровольное, планированное. После такого опыта «отцовский инстинкт» просыпается в первые минуты жизни ребенка, а не в первые месяцы. Связь отца с ребенком прочнее, они могут лучше находить общий язык. Муж более заботлив в период реабилитации после родов, а у женщины появляется возможность полноценно отдохнуть и адекватно адаптироваться к новой роли. У женщины возникает больше доверия к мужу, а также больше желания к совместному времяпрепровождению.

У ребенка тоже есть преимущества. Контакт с обоими родителями с первых минут жизни позволяют проще проходить привыкание. Голос, запах, энергия родителей становится для малыша родными, а не «природненными». Впоследствии и отношения устанавливаются более открытые и искренние.

Есть многочисленные подтверждения тому, что присутствие мужа на родах оберегает женщину от чувства страха и одиночества и снижает эмоциональный стресс».

 

И что с теми 30%, спросите вы? Во-первых, вспомним, что есть такое явление, как «стремительные роды», на которые можно и не успеть. А во-вторых, мы в материале сделали акцент на мужчинах, мужьях, любимых, так как статистика кричит в большей степени о таком партнерстве. Но ведь это может быть и любой близкий вас человек.

А что до мужчин, воздерживающихся от такого тандема, то они все равно такие же любящие мужья и заботливые будущие отцы. Зачастую решение рожать без мужа такое же желание женщины, как и рожать совместно. Ощущение, что даже неприкрыто слабонервные мужчины готовы стать очевидцами этого мучительного естественного процесса, лишь бы все поскорее закончилось. Для обоих.

 

 

By: /
Pokémon GO: ловить или не ловить

Игра, которая за считанные дни обрела армию фанатов и противников по всему миру. И все-таки Pokémon GO или Pokémon STOP, что думаете вы? Ловить и тренировать покемонов в режиме виртуальной реальности или не поддаваться фриколихорадке? До подготовки этого материала журналисты BRW в Pokémon GO не играли, а скачали приложение в последний момент. Знакомимся, но сохраняем непредвзятость.

869 0
By: /
День защиты – каждый день!

Международный день защиты детей отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира. Несмотря на то, что впервые этот праздник провели 66 лет назад, он все так же актуален. Современные дети, как и тогда, нуждаются в самом главном – любви, внимании и защите. Сегодня наша редакция открыла свои двери самым маленьких гостям и их родителям, чтобы узнать ответы на самые важные вопросы.

856 0