By:

Парфюмерия

BRW Magazine продолжает изучать этикетки и правильно читать состав. Сегодня под пристальным вниманием наших экспертов оказались духи. Научиться ощущать многослойность и красоту аромата - задача настоящего ценителя. А наша задача – разобраться присутствуют ли в составе опасные компоненты.

Чем пахнут духи?

Композиция качественных духов раскрывается постепенно и остаётся с вами надолго.

В среднем в состав входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Обычно композиция составляет 10-25 % от массы духов, в некоторых духах — до 50%.

Сырьём для душистых веществ растительного происхождения служат, прежде всего, лепестки цветов, плоды, листья, корни растений. Из них путём паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при сгущении «цветочную помаду». 

Розовое, кориандровое, сандаловое масло применяются как самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Как правило, вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов.

Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус и цибетин. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов.

Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое или анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе.

Какие опасности скрывает флакон?

Этикетки. Парфюмерия, www.brw.md

Опасные вещества в составе обнаружить достаточно просто, но при условии, что производитель указывает их на упаковке. Наши эксперты выбрали компоненты, которые чаще всего встречаются в составе парфюмерии, и проанализировали их токсичность. От 5 до 4 получили неопасные вещества, от 3 до 1 – компоненты, негативно влияющие на здоровье.

Оксана Загурская, химик:

«Наиболее опасные компоненты, которые чаще всего встречаются в духах, как правило трудно отыскать на этикетке. Однако, в составе они всё же присутствуют.

Диэтилфталат (DEP) – при попадании на кожные покровы может вызвать раздражения, аллергические реакции, экзему.

Бутилированный гидрокситолуол, который служит консервантом и стабилизатором, воздействует на состояние щитовидной железы. К тому же, это соединение может быть канцерогенным.

Некоторые ингредиенты ароматов, такие как фалаты, не являются отдушками сами по себе, а увеличивают общую интенсивность запаха. Фалаты в косметике часто используют из-за их низкой стоимости и универсальности. Вызывают раздражение, аллергические реакции,а также оказывают гонадотропное действие (приводят к бесплодию).

Бензил салицилат – мощный аллерген. Кроме того, лабораторные эксперименты с отдельными ингредиентами ароматов показали, помимо других неблагоприятных последствий для здоровья, их нейротоксичность.

Если у вас аллергическая реакция хотя бы на один из компонентов, то подобрать парфюм будет проблематично. Однако, если вам просто важно, чтобы духи, которыми вы пользуетесь, не содержали критичных веществ, то для вас есть хорошая новость: индустрия натуральных парфюмов развивается очень быстро. Многие бренды, выпускающие натуральную косметику, стали выпускать в том числе и духи»

Амил циннамал (Amyl Cinnamal) 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Натуральное

ОЦЕНКА: 4

ПРИМЕНЕНИЕ: Ароматизатор (цветочный аромат — жасмина).

ОПАСНОСТЬ: Может вызвать раздражение у аллергичных людей.

 

Амилциннамилловый спирт (Amylcinnamyl Alcohol)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Натуральное

ОЦЕНКА: 4

ПРИМЕНЕНИЕ: Ароматизатор.

ОПАСНОСТЬ: Может вызывать аллергическую реакцию.

 

Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Разные источники

ОЦЕНКА: 4

ПРИМЕНЕНИЕ: Является антисептиком и консервантом, в парфюмерном деле — в качестве ароматического вещества, при концентрации 5-10% в качестве солюбилизатора.

ОПАСНОСТЬ: Возможна аллергическая реакция.

 

Бензилбензоат (Benzyl Benzoate)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Разные источники

ОЦЕНКА: 4

ПРИМЕНЕНИЕ: Обладает антисептическим, ароматическим и фиксирующим действием.

ОПАСНОСТЬ: Может сушить кожу.

 

Циннамаль (Cinnamal)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Разные источники

ОЦЕНКА: 3

ПРИМЕНЕНИЕ: Ароматический альдегид. Используется для придания запаха ромашки. УФ защита.

ОПАСНОСТЬ: Токсичен. Может вызвать раздражение кожи и аллергическую реакцию.

 

Коричный спирт (Cinnamyl Alcohol)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Разные источники

ОЦЕНКА: 3

ПРИМЕНЕНИЕ: Используется в парфюмерии, ароматизатор (сладковато-цветочный запах с нотой гиацинта).

ОПАСНОСТЬ: Возможна аллергическая реакция, раздражение кожи.

 

Цитраль (Citral)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Натуральное

ОЦЕНКА: 4

ПРИМЕНЕНИЕ: Используется как ароматизатор в парфюмерии, антисептик, противовоспалительное.

ОПАСНОСТЬ: Безопасен при использовании по назначению.

 

Цитронеллол (Citronellol)

ОЦЕНКА: 4

НАЗВАНИЕ INCI: Citronellol

ПРИМЕНЕНИЕ: Ароматизатор (создает свежий цветочный тон, напоминающий запах срезанной кожицы зеленого яблока с легкими цитрусовыми нотками).

ОПАСНОСТЬ: Безопасен, возможна индивидуальная непереносимость (цитрусовые).

 

Кумарин (Coumarin)

ОЦЕНКА: 4

НАЗВАНИЕ INCI: Coumarin

ПРИМЕНЕНИЕ: Ароматизатор, защита от ультрафиолета.

ОПАСНОСТЬ: Безопасен при использовании по назначению.

 

Эвгенол (Eugenol)

ОЦЕНКА: 4

ПРИМЕНЕНИЕ: Компонент эфирных масел. Денатурант, ароматизатор, тоник.

ОПАСНОСТЬ: Аллерген, с осторожностью во время беременности, имеет ограничение в использовании.

 

Фарнезол (Farnesol)

ОЦЕНКА: 3

ПРИМЕНЕНИЕ: Обладает ароматом ландыша, блокирует запах пота. Ароматическое действие, фиксатор аромата, очищение кожи, смягчает и тонизирует кожу, дезинфицирующее.

ОПАСНОСТЬ: Возможна аллергическая реакция и раздражение кожи.

 

Гексил циннамал (Hexyl Cinnamal)

ОЦЕНКА: 3

ПРИМЕНЕНИЕ: Ароматизатор с цветочным запахом. Входит в состав эфирного масла ромашки, но может быть и синтетического происхождения.

ОПАСНОСТЬ: Аллерген.

 

Гидроксицитронеллаль (Hydroxycitronellal)

ОЦЕНКА: 3

ПРИМЕНЕНИЕ: Ароматизатор с ароматом цветов с нотками ландыша.

ОПАСНОСТЬ: Аллерген, раздражитель кожи.

 

Лилиал (Lilial)

ОЦЕНКА: 2

ПРИМЕНЕНИЕ: Синтетический ароматизатор (аромат лилии).

ОПАСНОСТЬ: Компонент обладает высокой аллергенностью, нежелательно использовать беременным женщинам, не наносить на слизистую. Токсичен.

 

Гидроксиизогексил 3-циклогексен карбоксальдегид (Lyral)

ОЦЕНКА: 2

ПРИМЕНЕНИЕ: Ароматизатор (запах ландыша), чаще используется, чтобы скрыть неприятный запах.

ОПАСНОСТЬ: Может вызывать аллергическую реакцию. Токсичен.

Альтернатива токсичной парфюмерии

Натуральные ароматы сделаны из эфирных масел. Они производятся из экстрактов растений, в то время как парфюмерные масла содержат синтетические химические вещества. Однако, стоит помнить, что и эфирные масла могут быть низкокачественными, поэтому перед использованием убедитесь в натуральности продукта.

В первую очередь, внимательно изучаем флакон. По международным стандартам эфирные масла должны быть упакованы во флаконы темного стекла (50% затемнение) объемом 5-10 мл, с дозатором и плотно закрывающейся крышкой.

На этикетке очищенных масел должно быть указано: «100% натуральное эфирное масло», коммерческое название масла, ботаническое название растения, из которого оно получено, название страны-производителя и метод получения масла.

Если масло разбавлено, требуется указание масла-носителя с обозначением процентного соотношения жирной и эфирной составляющих.

Важно помнить, что синтетическое эфирное масло может быть обозначено как «100% эфирное масло», но не являться при этом натуральным. Натуральные эфирные масла сопровождаются сертификатом качества страны-производителя.

Консистенция эфирного масла – также один из важных параметров. Качественное эфирное масло должно быть однородным по цвету и составу.

Капля масла на бумаге может дать примерную информацию о том, разбавлено масло жирным растворителем или нет. Хорошее масло не должно оставлять жирных следов на бумаге после испарения. 

Стоит также запомнить, что невозможно произвести эфирное масло из некоторых растений, Поэтому и масел фиалки, яблока, сирени, абрикоса, липы, лотоса, кокоса, манго, банана быть не может. Перед вами искусственный ароматизатор.

Оксана Загурская, химик:

«Стоит помнить, что даже натуральные эфирные масла могут вызывать аллергию, но это случается реже, так как эфирные масла воспринимаются нашим организмом как натуральные составляющие, в отличие от синтетических отдушек»

При выборе парфюма, помимо внимательного изучения этикетки, обращайте внимание и на собственные ощущения. Ведь вы выбираете не просто духи, а завершающий штрих вашего образа. А значит, аромат должен быть не только безопасен, но и приятен.

565 0
Читайте также:

By: /
Чистая органика

BRW Magazine продолжает изучать этикетки продуктов и правильно читать состав. Сегодня под нашим пристальным вниманием оказалась органическая косметика.
Розовое масло, виноградный косточки, зелёный чай – в составе натуральной косметики всегда есть природные компоненты. Но далеко не в каждой баночке, на которой написано «натуральный» или «эко», на самом деле содержатся ингредиенты из природного сырья. Мы выбрали средство известной органической марки, чей состав не должен содержать парабенов и продуктов нефтепереработки. Разбираемся, так ли это на самом деле.

545 0
By: /
Гель для душа, шампунь, мыло.

Учимся правильно читать и расшифровывать этикетку. В этой статье под пристальным вниманием химика Оксаны Загурской и врача-косметолога Натальи Руснак оказались гели для душа, пены для ванн и мыло известных марок. BRW Magazine продолжает эксперимент.

537 0