By:

Pain. Science. Relief

С 20 по 22 октября в Кишиневе проходил второй Международный конгресс Молдавского Сообщества по изучению и менеджменту боли. Местные и зарубежные анестезиологи, онкологи, реаниматологи, психиатры и студенты медицинских факультетов читали доклады и говорили о том, из-за чего когда-то родилась медицина – о боли.

Фото: Евгений Мотасов, Юлия Игнатенко

Боль – первый симптом, с которым сталкивается любой врач, первая ступень к пониманию болезни. И потому ее анализ – главное подспорье в лечении. Хотя цель конгресса – привлечение общественного внимания к проблеме боли, в зале в основном собрались люди, напрямую вовлеченные в тему: анестезиологи и онкологи, психиатры и физиотерапевты, их зарубежные коллеги, а также студенты медицинских факультетов. Более двадцати лекторов из Британии, Израиля, Румынии, Украины, Франции, Турции, Словении говорили об анестезии как о возможном методе, способном облегчить страдания пациентов. Поднимали проблемы правовых барьеров в Республике Молдова, которые усложняют процесс получения пациентом опиоидных и каннабиноидных обезболивающих.

Вот как определяет боль Международная ассоциация по изучению боли: «Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани <…>». Боль никогда не бывает исключительно физическим ощущением, она всегда связана с эмоциональным переживанием. Страдание калечит не только тело, но и душу, поэтому у изучения боли всегда был легкий метафизический оттенок, который ни в коем случае не должен умалять доверия к науке о боли.

Коллеги из Израиля делились практическими знаниями и говорили о мифах, связанных с устранением боли при помощи анальгетиков.

Сильвиу Брилл: «В Израиле обезболивание онкологических пациентов проводят в так называемых «клиниках боли» при крупных медицинских центрах. Своевременное применение медикаментозных и хирургических методов обезболивания позволяет устранить болевой синдром и сохранить высокое качество жизни пациентов. В обществе существует миф, что устраняя болевой симптом канабиоидами, появляется риск стать зависимым, но эти случаи связаны с неправильной дозировкой препарата. Также существует миф, что такие препараты способны вылечить любую боль, что тоже не совсем так. Только изучение структуры боли будет помогать пациентам».

Во время конгресса внимание посетителей также привлекла и фотовыставка, которую была организована с целью доказать, что каждый испытывает разную боль, но все что-то чувствуют, у всех разное восприятие и шкала боли.

 

Адриан Белый, профессор медицинских наук: «В течение трёх дней на втором международном конгрессе разбираем проблемы наших пациентов. Острая боль у взрослых и детей, хроническая боль – каждый пациент должен получать лечение. В молдавском законодательстве большая проблема с доступностью опиоидных анальгетиков, хотя это очень перспективные препараты. На конгрессе разбирали и чисто политические проблемы, подписали протоколы сотрудничества между институтами боли из Молдовы, Украины и Румынии. Также подписали протокол сотрудничества между молдавским журналом медицинских наук и украинским журналом «Pain medicine». Была создана юридическая основа для сотрудничества, которую одобрила Европейская федерация боли.

Боль — большая биомедицинская, социальная и национальная проблема. Ее величину еще не осознали. В западной Европе существует большая компания под названием «Societal impact of pain», направленная на сенсибилизацию общества, медицинских работников и администраторов. Благодаря этой компании проблема представлена и в парламенте Европы. Молдавское Сообщество надеется продолжить ее и в рамках нашей страны. Мы учим, внедряем и продвигаем.

В медицинском законодательстве Молдовы нет ни слова о боли, только о страдании. Это совершенно разные вещи. Обязанность медицинского работника — бороться с болью, а не со страданием. Добиваемся упрощения системы назначения опиоидных анальгетиков. Это, в основном, таблетированные формы морфия. Есть тысячи пациентов, которые не имеют доступа к этому препарату, а без него нельзя исключить раковую нейродегенеративную боль. Они умирают в муках».

Прошедшее событие не было типичным конгрессом, на котором ученые делятся опытом и хвастаются своими достижениями. Лекции международных спикеров, выступления официального представителя Европейской ассоциации и представителя Международной ассоциации по изучения боли – насыщенные три дня конгресса. Несмотря на то, что подобные мероприятия организуют всего раз в два года, международные патроны возлагают большие надежды на балканские страны. В дни конгресса был подписан договор о сотрудничестве между Болгарией, Украиной, Румынией и Молдовой. Инициативу проявили молдавские специалисты.

В 2015 году Молдавское Сообщество приобрело официальный статус, вступив в Европейскую ассоциацию по изучению и менеджменту боли. Благодаря этому членству местное сообщество получило возможность работать на новом, более высоком уровне.

 

 

Читайте также:

Весенняя «распродажа» госимущества

Первый в этом году раунд приватизации пройдет в Молдове с 24 февраля по 31 марта. Выделим самые крупные объекты, выставленные на торги.

1318 0
By: /
Валериан Мынзат

"Успешных и обеспеченных людей, моя жизнь не интересует. А мнение остальных, не интересует меня!"

6839 0