От АО до ООО: ваш бизнес-статус

Хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с этими аббревиатурами. Для большинства они не значат ничего, но вот для тех, кто решил открыть свое дело, эти буквы решают все. Мы расскажем вам, в чем разница между ООО, АО и другими формами предпринимательства и как они могут повлиять на ваш бизнес.

На сегодняшний день в Молдове официально существуют девять организационно-правовых форм предприятий, предусмотренных Законом о предпринимательстве и предприятиях:

  • Индивидуальные предприятия (ИП)
  • Общества с ограниченной ответственностью (ООО)
  • Акционерные общества (АО)
  • Полные товарищества (ПТ)
  • Коммандитные товарищества (КТ)
  • Производственные кооперативы (ПК)
  • Предпринимательские кооперативы (ПК)
  • Арендные предприятия (АП)
  • Государственные и муниципальные предприятия (ГП и МП)

Разберем по порядку, что есть что.

 

Единоличникам – сюда

Индивидуальный предприниматель или ИП ( Înterprindere individuala, сокращенно ÎI), хотя он и предприниматель, перед законом остается физическим, а не юридическим лицом. Он сам себе и учредитель, и управляющий.

Среди основных плюсов можно выделить то, что ИП освобождены от необходимости представлять уставной капитал и учредительные документы. Кроме того, им не нужно предоставлять публичную отчетность и они могут вести деятельность только с целью получения прибыли, после чего сами же этой прибылью и распоряжаются так, как посчитают нужным. Также для индивидуальных предпринимателей установлены более низкие штрафы за различного рода нарушения: от срыва сроков предоставления налоговой декларации до бухгалтерских ошибок.

Пожалуй, существенный минус ИП – личная финансовая ответственность. Индивидуальный предприниматель, в отличие от других правовых форм, отвечает собственным имуществом или имуществом семьи. Другими словами, в случае ликвидации или при несостоятельности фирмы, если не были погашены все ее долги, владелец ИП рискует своими собственными деньгами и имуществом.

Другой недостаток заключается в том, что предприниматель не сможет привлечь в свой бизнес партнеров, не изменив при этом своего статуса.

 

Паевые предприниматели

Общество с ограниченной ответственностью или ООО (Societate cu raspundere limitata, сокращенно S.R.L.)  – это уже юридическое лицо. Предприятия такой организационно-правовой формы могут быть открыты одним и более юридическим и/или физическим лицами, которые объединяют свое имущество для  ведения  совместной предпринимательской  деятельности на основании учредительного договора между ними. При этом существует лимит участников – не более 50 лиц. Это одна из причин такого названия общества – с ограниченной ответственностью.

Ограничены такие общества и в финансовой ответственности: в отличие от ИП участники ООО не отвечают собственным имуществом. Рискуют они только вкладом в уставной капитал, который делится на доли (паи), которые принадлежат участникам общества. Согласитесь, куда спокойнее спать, зная, что твоему личному имуществу не угрожают долги предприятия. Именно поэтому это наиболее популярная форма предприятий.

Акционерные общества или АО (Societate pe Actiuni, сокращенно S.A.) очень схожи с обществами с ограниченной ответственностью: они также являются юридическими лицами и не несут личной финансовой ответственности, а рискуют только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Разница в том, что если для ООО в качестве документа, подтверждающего долю участника, выступает паевое свидетельство (набор акций разных компаний), то для АО – акция (акция одной компании). От чего и произошло название общества.

 

Бизнес-побратимство

И полное, и коммандитное товарищество (Societate în nume colectiv/ Societate în comandită), как и ИП, не являются юридическим лицом и выступают в правовых отношениях как физическое. Они могут быть созданы двумя и более юридическими и/или физическими лицами, которые решили объединить свое имущество для ведения совместной предпринимательской деятельности под общей фирмой на основании учредительного договора.

Однако между товариществами есть разница. В случае полного товарищества все его участники рискуют своим личным имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание (объекты социального назначения).

А вот коммандитное товарищество, в отличие от полного, состоит из двух групп участников: полных товарищей и вкладчиков (не менее одного коммандиста и пайщика). Коммандисты и пайщики рискуют лишь своими вкладами в имущество товарищества, но не отвечают своим личным имуществом по его обязательствам. Другими словами, коммандитное товарищество разрешает использование капитала сторонних лиц (вкладчиков). Согласитесь, возможность привлечения дополнительных средств не за счет имущества полных товарищей – явное преимущество перед коммандитным.

 

Жилищные Кооперативы

Производственные и предпринимательские кооперативы (Cooperativă de producţie/ Cooperativă de întreprinzător), на первый взгляд, похожи: оба – юридические лица, оба – частные предприятия, цель которых – извлечение прибыли. Кроме того, в обоих случая участники рискуют своими вкладами, а при недостаточности имущества кооператива несут дополнительную ответственность своим личным имуществом.

Но есть существенная разница между этими двумя кооперативами. Если учредителями производственного кооператива могут быть только физические лица (не менее 5 человек), то учредителями предпринимательского кооператива могут быть и юридические лица (также не менее 5 основателей).

 

Ограниченные в правах

Основная особенность государственных (ÎS), муниципальных (ÎM) и арендных предприятий (Întreprindere de arendă) заключается в том, что они не являются собственниками своего имущества, так как создаются правительством (госпредприятия), органами местного публичного управления (мунпредприятия) или функционируют на базе договора аренды имущества госпредприятия или его структурной единицы (арендное предприятие).

В случае с государственным и муниципальным предприятиями государство или местные органы власти передают им имущество на праве хозяйственного ведения. Иными словами, такие предприятия ограничены в праве распоряжения (передачи, отчуждения) имуществом.  В таких предприятиях невозможно принять участие или получить долю. Стоит также отметить, что оба вида предприятий выступают в качестве юридических лиц и отвечают по всем своим обязательствам и долгам всем имуществом компании.

А арендные предприятия могут самостоятельно определять порядок найма и увольнения работников, формы и системы оплаты труда, распорядок рабочего дня, предоставления выходных дней, отпусков и т.д.

 

Прежде чем принять решение о форме регистрации вашего предприятия, очень важно продумать, как вы собираетесь вести свой бизнес, кто будут вашими партнерами и т.д. Тщательность и дотошность в этом деле помогут избежать в будущем множества проблем и лишних расходов.

Справка:

По данным Регистрационной палаты Молдовы, больше половины предприятий в нашей стране зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью (55% или 94 тыс. 404 предприятия).

Далее следуют:

  • индивидуальные предприятия (36% или 61 тыс. 434 предприятия);
  • акционерные общества (3% или 4 тыс. 588 фирм);
  • кооперативы (2% или 3,93 тыс. объединений);
  • государственные и муниципальные предприятия (1% или 1 тыс. 564 предприятий);
  • некоммерческие организации (1% или 1 тыс. 901 фирма);
  • арендные предприятия, товарищества и остальные (2% или 3 тыс. 149 предприятий).

 

 

By: /
Нome smart home

Рассказываем, как работает «умный дом», и во сколько обойдется такая комфортная автоматизация.

810 0
By: /
Блокчейн. Новая волна в режиме 4.0

Вы хотите узнать, с какой скоростью движется Молдова в мировой системе IT? О том, как на базе Blockchain уменьшить коррупционную ренту и сделать прозрачной работу государственных и финансовых сервисов, и что за инновационный проект ожидается в Молдове в 2017 году, рассказал Вячеслав Кунев, президент ассоциации IT-компаний Молдовы, директор IT-компании Deeplace, бизнес-тренер КМБ.
Материал основан на беседе корреспондента BRW Magazine с вышеуказанным экспертом.

1480 0