By:

Оскар-2017: в предвкушении

Авторский обзор главных фильмов 89-ой церемонии.

Уже в это воскресенье статуэтки золотых рыцарей отправятся в путь, конечное назначение которого – квартиры всевозможных актеров, сценаристов и режиссеров. В предвкушении этого события редакция BRW magazine предлагает вашему вниманию обзор шести фильмов, получивших рекордное количество номинаций от киноакадемиков. Пытаемся понять вместе, чем они так хороши, и что кому светит.

 

«ЛА-ЛА ЛЕНД» (14 НОМИНАЦИЙ)

Новая работа Дэмьена Шазелла, открывавшая в ушедшем году Венецианский кинофестиваль, оказалась триумфатором наградного сезона-2017. Вот и Киноакадемия присудила ей целых 14 номинаций, поставив тем самым в один ряд с такими фильмами-легендами Голливуда, как «Всё о Еве» и «Титаник». «Ла-Ла Ленд» их, конечно, заслуживает, редко какая лента способна в такой ненавязчивой форме выразить настроения целого поколения.

История противостояния джазового музыканта Себу (Райан Гослинг) и начинающей актрисы Мии (Эмма Стоун) принципам, навязанным меркантилизмом нашего времени, их тихого бунта во имя творчества и искусства превосходно вписывается в контекст западного авторского кинематографа последних лет с его обращением к темам богемы, утраченных иллюзий, сомнением в правильно сделанном выборе, с эстетизацией видеоряда, интересом к более старым формам (будь то черно-белое или даже немое кино).

Возрождая жанр классического мюзикла, намекая на родство своей работы с хрестоматийными его образцами, Шазелл создает тонкое, умное и самобытное произведение. Здесь гармонично все: от брызжущей всей цветовой палитрой картинки до богатства музыкальной ткани, меняющейся от классического джаза до его би-боп разновидности, от лирических вальсов до бойких, почти рок-н-рольных взрывов. Музыка Джастина Гурвица к картине – настоящее произведение искусства, исполненное на самом высоком уровне.

«Ла-Ла Ленд» — тот редкий случай, когда фильм оставляет после себя почти физическое ощущение счастья, окатывает мощным зарядом жить, действовать, бороться. Главной его темой я бы назвал проблему взаимоотношения мечты и реальности, эфемерности воображаемого. Максимально она реализуется в знаменитом и пробирающем до костей финале. В пятиактной конструкции мюзикла, части которой озаглавлены временами года, исследуется взаимоотношение мечты (и/или мира иллюзии) и действительности: «Зима» — реальность как она есть; «Весна» — зарождение мечты и опьянение ею; «Лето» — одновременно расцвет и первые переходы в план реальности; «Осень» — окончательный диалог с действительности со всеми вытекающими. «Зима» в итоге закольцовывает «Зиму», постоянной, по логике фильма, оказывается именно она и только она. Круг замыкается, но ценность этой вечной зиме придают те самые — расплывшиеся дымкой — времена, оставшиеся лишь отзвуком, мелодией.

Я почти уверен, грядущее вручение премий «Оскар» окажется триумфом «Ла-Ла Ленда». Вопрос лишь в том, сколько именно статуэток соберет в итоге картина. «Лучший фильм года», награды за лучшую режиссуру и оригинальный сценарий Шазеллу, лучшую женскую роль Эмме Стоун, лучший саундтрек Джастину Гурвицу и лучшую песню к фильму – основные номинации, победу в которых «Ла-Ла Ленд» заслуживает. Впрочем, на пути к абсолютному триумфу у него есть нелегкие преграды: так, например, обойти Изабель Юппер («Она» Пола Верховена) в битве за лучшую женскую роль Эмме Стоун будет тяжело.

 

«ПРИБЫТИЕ» (8 НОМИНАЦИЙ)

Канадец Дени Вильнёв уже пробовал силы в адаптации литературных произведений, когда в триллере «Враг» (2013) пытался перенести на экран роман Жозе Сарамаго «Двойник». Опыт оказался не совсем удачным, чего не скажешь о «Прибытии», основанном на фантастическом рассказе Теда Чана «История твоей жизни». Замыленный сюжет о посещении Земли инопланетянами тут обретает неожиданное прочтение. Лингвисту Луизе Бэнкс (Эмми Адамс) поручают расшифровать язык пришельцев, решивших вдруг навестить третью планету от Солнца. Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о сюжете.

Обходится в фильме без сюжетных клише, экшна и всякого намека на мейнстрим. Вместо этого – рефлексия, рефлексия и еще раз рефлексия. Сам визит гостей из космоса, цель которого до конца не объяснена, становится предлогом для размышления о здешнем, человеческом, вечном. В этой жанровой внежанровости есть даже легкий реверанс «Солярису» Тарковского. «Прибытие» оказывается почти совершенным в визуальном плане, сильным в умении нагнетать напряжение, постоянно удерживать зрительское внимание, сначала медленно, а затем, в финале, выворачивая эмоции наизнанку. Фильм у Вильнёва получился медитативный, грациозно неторопливый, сложный по структуре и поднимаемым проблемам. Это своего рода исследование границ фантастического жанра и их преодоление.

«Прибытие» заслуженно может получить награду за лучший адаптированный сценарий. Также очевидна победа в номинациях, связанных со звуком: «лучшее сведение звука», «лучший монтаж звука», — работа с ним здесь на высоте. Поражает тот факт, что «Оскар» проигнорировал в этом году Эми Адамс, причем за игру не только в «Прибытии», но и в неонуаре Тома Форда «Под покровом ночи» (фильм академики тоже решили почти не заметить). Сдержанная, но богатая нюансами игра Адамс явно заслужила хотя бы номинацию, но, видимо, если на «Оскаре» кого-то и по каким-то причинам невзлюбили, это серьезно.

 

«ЛУННЫЙ СВЕТ» (8 НОМИНАЦИЙ)

Еще до выхода в русскоязычный прокат «Лунный свет» Барри Дженкинса нажил себе много недоброжелателей. Кому-то показалось, что он спекулирует темами, за которые статуэтку обязательно дадут, а кто-то решил, что картина снята по следам прошлогоднего скандала с «белым» Оскаром. Арт-хаусная драма о взрослении темнокожего гомосексуального мальчика в неблагополучном квартале Майами, где бал правят грубость, нищета и наркоторговля, – явление непростое и не надо даже объяснять, почему фильм принимается у нас в штыки. На мой взгляд, незаслуженно.

Фильм основан на неопубликованной пьесе бродвейского драматурга Тарелла Элвина МакКрейни, носящей, прежде всего, автобиографический характер. Тема инаковости, поднятая здесь, может пониматься как в сугубо узком, так и в более универсальном контексте. Какая разница, кто и как отличается. Гуманизм и уважение по отношению к Другим – важная и нужная мысль произведения. Среди недостатков картины – общее ощущение некой вторичности: все ее темы и мотивы, пусть по отдельности, в кино уже были отыграны. Причем не раз, сильнее и лучше. «Лунный свет» вряд ли способен сказать что-то новое. Среди его достоинств — тонкость психологических проработок героев, очарование недосказанности, недоигранности, которое становится интересным повествовательным приемом. Это кино оттенков, а не цветов. «Лунный свет» характеризует не броскость ночи, а пастельные тона сумерек.

Каковы его шансы на победу? С одной стороны, именно он главный конкурент «Ла-Ла Ленда» в номинации «лучший фильм». Вероятность, что это звание достанется именно ему, исключать не буду, хотя фильм во многом и проигрывает мюзиклу Шазелла. В конце концов, эта драма вполне может взять приз и за лучший адаптированный сценарий. Если выдержит противостояние с «Прибытием» и «Львом».

 

«МАНЧЕСТЕР У МОРЯ» (6 НОМИНАЦИЙ)

«Манчестер у моря» независимого режиссера Кеннета Лонергана — драма с суровым, северным характером о судьбе необщительного сантехника Ли в исполнении Кейси Аффлека. Смерть брата и нужда заботиться о племяннике вынуждают героя вернуться в тот самый Манчестер-у-моря, прибрежный городок, откуда он когда-то уехал, чтобы забыть о трагедии, виновником которой сам Ли и оказался. Фильм Лонергана медленно разворачивается в энциклопедию быта американской провинции. Терпкий реализм, который отдает то ли скандинавской, то ли русской мрачностью. Иногда создается впечатление, что вот-вот из-за угла сюжета выскочит то ли Бергман с его молчанием Бога, то ли Звягинцев с его страданиями маленьких людей под всплески морских волн. Однако на экзистенциальные глубины «Манчестер у моря» и не замахивается, предпочитая оставаться бытовой драмой о невозможности убежать от кошмаров прошлого, сильной, но излишне затянутой. Несколько ошеломить неподготовленного зрителя может резкий монтаж: флешбеки подаются иногда настолько неожиданно, что способны слегка дезориентировать во времени действия тех или иных сцен. Впрочем, мне показалось, это не недостаток фильма, скорее признак его независимости.

Основная номинация, в которой «Манчестеру» явно что-то светит, — приз Кейси Аффлеку за лучшую мужскую роль года. Его игра здесь многогранна и богата на интонации. Также фильм может отобрать лавры за лучший оригинальный сценарий у «Ла-Ла Ленда», это исключительно литературная по своей природе вещь.

 

«ЛЕВ» (6 НОМИНАЦИЙ)

Главная интрига основанного на реальных событиях «Льва» — его название. Ответ на вопрос, почему он называется так, а не иначе (фильм явно не о злоключениях животного из семейства кошачьих), зритель получит лишь в финальных титрах. Но тем интереснее.

Дебютная лента австралийца Гарта Дэвиса представляет собой перенесенную на экран историю индийского мальчика Сару, волею судьбы потерявшегося в другом городе, ставшего беспризорником, а затем усыновленного парой из Австралии. Именно про «Льва» можно, положив руку на сердце, сказать, что это фильм, идеально заточенный под «Оскар» и созданный по беспроигрышному рецепту. Это отличный фильм, чтобы провести за его просмотром вечер выходного, но он не из тех, что остаются в истории, не из тех, которые потянет пересмотреть. Придирчивый зритель может выдвинуть упрек его создателям в манипуляции эмоциями, но в рамках жанра и темы эта толика сентиментальности имеет место быть. В целом «Лев» получился добротным призывом к гуманизму и эмпатии, а следовательно, нужным высказыванием. Свежо и интересно разработана в нем тема усыновления.

В нетипичном для себя амплуа во «Льве» появилась сыгравшая приемную мать мальчика Николь Кидман. У актрисы давно уже не было ролей, которые позволили бы ей показать многогранность и пластичность таланта. Ее игра здесь максимально тонка, отзывчива на едва уловимые перемены внутренней жизни героини. Приз за лучшую женскую роль второго плана полноправно может отойти ей. Хотя я и не исключаю того, что ей предпочтут Виолу Дэвис за роль в «Оградах». И уж если не Кидман, то Дев Патель должен быть отмечен за лучшую мужскую роль второго плана. Непонятно, правда, почему «второго плана», ведь играет он ни много ни мало главного героя. Также «Лев» обязан победить в номинации «лучшая операторская работа». Грег Фрейзер показывает в нем настоящий мастер-класс в обращении с камерой.

 

«ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ» (6 НОМИНАЦИЙ)

Еще один фильм из серии «основано на реальных событиях», военная драма «По соображениям совести» ознаменовала возвращение Мела Гибсона в кинематограф после десятилетнего перерыва. Байопик «По соображениям совести» рассказывает об участнике Второй мировой Дезмонде Доссе, который, будучи верующим человеком, отказывался не только убивать, но даже прикасаться к оружию. Любители зрелищного кино и военных драм фильм должны оценить. Снят он специально для них, поэтому к просмотру своей целевой аудитории обязателен.

К слову говоря, Гибсон овладел искусством коммерческого кино на все сто: что и говорить о человеке, который даже историю Иисуса Христа умудрился превратить в блокбастер и заработать около четырехсот миллионов долларов. Поэтому и здесь он воплотит на экране все ожидания своего зрителя. Вполне вероятно, что для своего жанра фильм даже окажется важной вехой, несмотря на перегруженность всевозможными штампами и истертыми сюжетными ходами. На пользу картине идет тот факт, что она обладает мощным антимилитаристским зарядом. Суммируя все свои достоинства и недостатки, «По соображениям совести» остается типичным гибсоновским фильмом, кровавым до дурновкусия.

Эта жесткая драма вполне может получить приз за «лучший монтаж», в ней он осуществлен филигранно.

 

Такой интересный расклад получается у нас с наиболее оцененными Американской Киноакадемией фильмами 2016 года. Мне импонирует тот факт, что зритель с самими разными вкусами сможет найти здесь что-то для себя. Уважение разнообразия зрительских предпочтений — один из плюсов «Оскара». Минусы каждый определит сам.

Не можем обойти вниманием одну из главных, на наш взгляд, категорий премии, которая остается своего рода прибежищем интернационального арт-кино на «Оскаре». Речь о «лучшем фильме иностранном языке». В этом году явными фаворитами в ней стали изумительная трагикомедия немецкого режиссера Марен Аде «Тони Эрдманн» и философский триллер «Коммивояжер» Асгара Фархади, не без основания прозванного «иранским Хичкоком». Два фильма почти не уступают друг друга по уровню. Всей редакцией BRW настойчиво обращаемся к киноакадемикам: «Премию между ними — разделить»!

Уже в это воскресенье победители будут названы поименно. Нам остается немного подождать. Пока – ждем, смотрим, оцениваем, формируем собственные мнения. «Оскар» – рассудит.

 

 

Читайте также:

By: /
9 новых сериалов от BRW: что смотреть в марте?

С приходом весны нас ожидает богатый, разнообразный телесезон. Рассказываем о самых ярких новых сериалах марта, которые нельзя пропустить.

1723 0
By: /
CULTure of Authenticity. ONUKA влюбила в себя

Третий ивент команды CULT под названием «CULTure of Authenticity» стал кульминацией наслаждения. Главным гостем вечеринки была прекраснейшая ONUKA.

1746 0