By:

Олег Ефрим

"Иногда смерть – самый легкий путь избежать наказания за свои деяния."

Министр юстиции (2011 – 2015) Управляющий партнер в юридическом бюро «Efrim, Roşca şi Asociaţii».



Фото: Евгений Мотасов

Что поменялось в Вашей жизни после того, как Вы покинули пост министра юстиции? 

Определенно, всё изменилось к лучшему! Я вернулся в нормальную свою жизнь, к любимой профессии, к тем вещам, которые я по-настоящему ценю. У меня появилось больше времени для семьи, путешествий, отдыха и в первую очередь для себя. Я стал чаще улыбаться и радоваться самым простым вещам, которые не замечал на протяжении четырех лет, пока занимал пост министра юстиции. Я знаю людей, которые, покидая серьезную должность, через какое-то время впадали в депрессию. Но это не обо мне. Если не зацикливаться на собственной важности и нужности, то никаких депрессий по этому поводу быть не может.

Опишите себя.

 Олег Ефрим на работе:
Мне нравится думать, что на работе меня считают профессионалом. И я уверен, что меня считают требовательным.

Олег Ефрим дома:
В семье я любящий и внимательный. И опять-таки требовательный.

Олег Ефрим в глазах окружающих его людей:

Не думаю, что для всех можно быть одинаковым. Кто-то любит, кто-то ненавидит. Особенно после занимаемой должности я стал для многих узнаваемым. Кому-то нравилось то, что я делал, кто-то был с этим не согласен, потому открыто выражает свое мнение публично.

Независимая политика это?.. Может ли министр не зависеть от партии, которая выдвинула его на пост? 

Политика не может быть независимой! Она всегда от чего-то зависит: от идеи, которая объединила людей, создавших партию, от денег, которые нужны для того, чтобы проводить свою политику, от человека, который дает эти деньги, и от многих других факторов. Если тебя кто-то финансирует, ты должен будешь отдать им то, что они хотят, иначе выборы будут проиграны. Ни один министр не может похвастаться тем, что он независим от партии, которая его выдвинула на занимаемый им пост.

«Однажды испытав привкус Власти, уже невозможно ею насытиться?»

Я не знаю, что сказать, чтобы это было абсолютно правильным. И я был честен перед Вами. Конечно, всё, что касается политики и центра принятия решений, со стороны выглядит иначе, чем есть на самом деле. Есть люди, которые один раз вошли в политику, а выйти оттуда уже не могут. Есть те, кто пришел, им не понравилось, они ушли. И есть те, кто захотел остаться, но их выкинули из большой политики. Уверен, что можно жить без политики. Я надеюсь, что так проживу всю оставшуюся жизнь. И что меня никто не будет дергать. Я участвовал в принятии многих решений, принимал и лично много решений, но я спокойно смотрюсь по утрам в зеркало, да и по ночам меня не мучают кошмары.

Самая большая Ваша ошибка и заслуга за время пребывания на посту министра юстиции? 

Мне не нравится думать, что я совершаю ошибки. Это не значит, что я никогда не ошибаюсь. Это значит, что любая ситуация – взвешенное решение. И если что-то пойдет не так, я сделаю выводы и постараюсь не повторяться.
Что касается заслуг, я считал и всегда буду считать, что самый большой результат той власти, в которой я участвовал – заключение соглашения об ассоциации с Европейским союзом и получение безвизового режима. Это стоило больших усилий и долгой плодотворной работы. Я горжусь, что был частью команды, которая это сделала. Конечно, если сейчас спросить людей, которые пользуются тем, что было сделано, они, скорее всего, скажут, что это было вопреки, нежели потому, что кто-то двигался к этой цели. Мы сделали всё, что от нас зависело. И только потом сыграло удачное стечение обстоятельств, геополитика и ситуация в мире. Напомню, что Грузия и Украина начали процесс евроинтеграции намного раньше, но мы видим результат.

Как добиться «прозрачности» в политике? Должна ли политика быть «прозрачной» для общества? 

Никогда не будет полной прозрачности. Даже соблюдая все законы и правила, это невозможно. Серые кардиналы были, есть и всегда будут. Они есть везде, во всех отраслях, на всех уровнях, в любой партии и организации.

Поддерживаете ли Вы закон о смертной казни?

Нет! Иногда смерть – самый легкий путь избежать наказания за свои деяния.

Что отличает юриста от человека любой другой профессии? 

Юрист – точно такая же профессия, как и многие другие. Можно выучиться на юриста, как и на доктора, педагога, художника и так далее, но это не гарантирует успеха в профессии. Право – это очень обширная отрасль, требующая постоянного обучения и самосовершенствования. Необходимо очень много работать на свою профессию, чтобы она работала на тебя. Я точно так же, как и вы, читаю законы, но вы воспринимаете прочитанное буквально, а я, зная принципы работы права, вижу многое, что работает на меня, а не против.

Олег Ефрим, Век абсурда, www,brw.md, BRW Magazine

Приходилось ли Вам принимать законопроект, который Вы не одобряли? 

За весь период, пока я был в министерстве юстиции, мною не был выдвинут ни один законопроект, который противоречил бы моим убеждениям и принципам. Конечно, в парламенте некоторыми политическими деятелями принимаются законы, не имеющие никакого практического и разумного применения. Например, в своё время очень много было споров о принятии закона равенства и недискриминации. Некоторые политики, делящие людей на классы и категории, пытались обменять закон о равенстве на закон о химической кастрации педофилов под предлогом нежелания защищать права геев и лесбиянок, хотя речь шла о правах всего общества, любой национальности, пола, возраста и вероисповедания. Без принятия закона, который защищал бы права общества, мы не могли бы получить безвизовый режим. Несмотря на это, они не хотели голосовать за него. Только при условии обмена голосов: я отдаю свой голос за ваш закон, а Вы голосуете за закон о химической кастрации. В итоге Конституционный суд отверг закон о кастрации, как неконституционный. И таких примеров в парламенте очень много, к сожалению.

Может ли суд вмешиваться в решения политиков?

Суд не только может, но и должен вмешиваться каждый раз, когда политикам начинает казаться, что они превыше всего. Когда мы говорим о политике и ее взаимодействии с судебной системой, то тут, конечно, возникает много вопросов. У нас большое недоверие к судебной системе и к политикам в целом. Но это не всегда оправданно. Очень много случаев, когда люди, не сталкиваясь никогда в жизни с судебной системой, заведомо относятся негативно к её представителям и ко всему, что с ней связано.

Комиссия — это лучший способ похоронить любой проект? 

Чаще всего – да! Где есть единоличная ответственность – там порядок. Где коллективные органы принимают решение – там коллективная безответственность.

Оглядываясь назад, какие ошибки Вы совершили бы снова?

Это была бы уже не ошибка, а выбор! Оглядываясь назад, я часто думаю, правильно ли я поступил, что оставил свою частную карьеру и пошел в органы публичной власти. С одной стороны, я потерял время, ведь за всё это время, что я пребывал на посту министра, мои конкуренты и товарищи не стояли на месте, а шли вперед. И клиенты не ждали меня. С другой стороны, опыт, который я получил, помогает мне сейчас в моей работе. Если ты не знаешь, как работает эта машина изнутри, то тебе кажется, что всё очень сложно, что решения принимаются серьезно, долго и осознанно. На самом деле всё бывает по-разному. Человек, который прошел через политику, уже не должен бояться ничего.

В политику идут «воры»?

В молдавском обществе и во всех постсоветских странах принято считать, что раз ты там, значит ты вор. Первое время с этим очень трудно свыкнуться, особенно если ты что-то делал до политики. Есть очень много людей, которые кроме политики ничем в жизни не занимались, и политическая деятельность становится способом заработка. В основном это «случайные» люди, которые случайно попали в какую-то партию, которых как-то продвинули. Естественно, они никогда прежде не зарабатывали, у них нет своего бизнеса или иного источника дохода. Конечно, когда у них появляются дорогие машины, дома и многое другое, люди задаются вопросом: «откуда всё это?» Но есть и другие люди. Они были успешны и самодостаточны до прихода в политику. Конечно, всем доказывать, что ты не вор, это тоже неправильно. Главное, чтобы ты спал спокойно, чтобы тебе не за что было стыдиться.

Прокомментируйте строчку писателя-сатирика Ярослава Гашека: 

«Юристы так красиво владеют языком, что с легкостью могут доказать, что не собака укусила человека, а наоборот».

Безусловно, это всегда считалось наивысшей точкой профессионализма. Знаете анекдот, когда судят за кражу автомобиля?

Судья спрашивает потерпевшую:

—  Какой, вы говорите, автомобиль у вас украли?

— Дорогой судья, после речи адвоката я уже сомневаюсь, что у меня был автомобиль.

 Как добиться правды, если на твоей стороне только закон? 

Всегда нужно отстаивать свои права и идти до конца, если, конечно, закон и совесть на твоей стороне. Есть ситуации, когда людям не нравится коррупция, но если коррупция сработает в их пользу, они с удовольствием используют момент, дав взятку. Многие забывают, что всегда найдется человек, у которого окажется больше денег. Либо человек изначально, отстаивая свои права, опирается лишь на закон, делая это корректно, либо пусть не жалуется на «продажную» систему, которую сам порождает.

Глупый человек скорее окажется честным, чем умным? 

Я встречал разных людей. Иногда глупость является предпосылкой к бездарному коварству.

Олег Ефрим, Век абсурда, www,brw.md, BRW Magazine

Чего о Вас не знают даже самые близкие?

Если этого не знают самые близкие, Вы думаете, что я скажу Вам?)

На самом деле у меня всегда всё написано на лице. Мне трудно что-либо скрыть.

Правда ли, что юристы, общаясь с кем-либо, стараются выяснить не то, что их собеседник хочет сообщить, а то, что он пытается скрыть?  

Нам не страшны люди, секреты которых мы знаем.

Политика – развлечение заурядных людей, которые в случае успеха приобретают значительность в глазах ещё более заурядных людей? 

Большинство людей, которых я встретил в молдавской политике, это заурядные люди, которые не добились никаких особых результатов нигде. В том числе и в политике. Вся значимость подобных персонажей сводится к должности, которую они занимают здесь и сейчас. Таким людям особенно трудно, если их по какой-то причине выкидывают из парламента. «На воле» им заняться чаще всего нечем.

Гордитесь ли Вы партией, которую представляли?

На тот момент – да. Сейчас я не хочу ничего говорить про партию. После того, как я ушел, потерял все контакты с ней. Но на том этапе это действительно была команда единомышленников, благодаря чему и были достигнуты хорошие результаты.

Как извлечь деньги из налогоплательщиков, не трогая избирателей? 

Это невозможно! Политики должны быть очень осторожны, когда дают обещания, пытаясь набрать голоса. Человеку свойственно желать, чтобы у него было всё, но ему за это ничего не было. Так не бывает. В жизни за всё нужно платить. Это касается и налогоплательщиков, и стоящих у власти. С одной стороны, мы хотим жить «как в Европе», с другой стороны, мы не готовы что-то для этого делать.

Боясь смерти, люди себе приписывают мудрость, которой не обладают? 

Я не верю людям, которые не боятся смерти. Боясь смерти, человек боится потерять… Он не знает, что будет, но точно знает: то, что есть сейчас, этого уже не будет. Человеку не может быть всё равно, как будет его семье без него, как будет ему без семьи. Я думаю, бояться смерти – это абсолютно естественно.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Если бы не было сделано столько полезных выводов, не было вынесено множество уроков, я был бы уверен, что политика – самый абсурдный мой поступок. Перед тем, как пойти в министерство юстиции, я год был омбудсменом. И когда мне предложили эту должность, я очень долго не хотел. И не потому, что были коммунисты у власти, я просто понимал, что это другая жизнь, что это совсем не то, чем я занимался. Я всегда работал на себя, был свободным самодостаточным человеком. В 2009 году, когда я принял предложение министра юстиции Александра Тэнасе быть его заместителем, я был уверен, что это на полгода. Но выборы были выиграны, я остался в министерстве еще надолго.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

Для меня очень важно, как я себя чувствую, смотрясь в зеркало по утрам, не стыдно ли мне за свои поступки и свою жизнь. Надевать маски и строить из себя праведника можно сколько угодно, а в душе ты всегда знаешь о себе всю правду. Моя правда о себе меня не пугает.

Олег Ефрим, Век абсурда, www,brw.md, BRW Magazine

Читайте также:

By: /
Мирча Софроний

"Лекарство от рака обязательно будет найдено".

1301 0
By: /
Александр Тэнасе

"Лучшее моё качество - это моё абсолютное несовершенство."

2826 0