By:

«Окча», «Майндхорн» и «До костей» — новые полнометражные фильмы от Netflix

В киноиндустрии происходят большие перемены: на смену кинотеатрам приходит интернет. Теперь мировые премьеры можно смотреть не выходя из дома (чем не мечта социопата), а Netflix как минимум раз в месяц выпускает по одному оригинальному полнометражному проекту. Рассказываем о новых фильмах стримингового сервиса, на которые стоит обратить внимание.

«Окча»

Okja

В то время как во Франции между прокатом и премьерой картины онлайн проходит три года, компания Netflix совершенно не видит проблемы в том, чтобы избавиться от «окон» (временного интервала между показами фильма в кинотеатре за деньги и в интернете по подписке, то есть почти бесплатно). «Окча» — один из двух фильмов, которые интернет-корпорация привезла этой весной в Канны, и который вызвал там огромный скандал, как своей темой, так и тем фактом, что фильмы стриминговых сервисов ранее еще ни разу не участвовали в конкурсной программе фестиваля.

Девочка Ми-джа живет в горах неподалёку от Сеула и на протяжении десяти лет дружит с генетически-модифицированной свинкой Окчей, любезно предоставленной большой корпорацией «Мирандо». Но в один ужасный день мирная и счастливая жизнь друзей прерывается — корпорация забирает свою собственность. Ми-джа всеми силами пытается помешать коварным планам злодейки героини Тильды Суинтон и отправляется спасать Окчу, но мир за пределами родной местности оказывается совсем не таким, каким она себе его представляла.

Режиссер Пон Джун-хо снял милую семейную сказку с довольно мощным социальным подтекстом. Причем, сообщение о том, что нужно любить природу и заботиться о животных постановщик преподносит, приправив его изрядной дозой насилия. Балансируя между взрослым и детским, фильм пытается понять, чем же он в итоге является: весёлым приключенческим кино или серьезным высказыванием о глобальных проблемах. После просмотра невольно хочется сравнить фильм с самой Окчей, которая то ли собака, то ли свинка, то ли бегемот.

«Майндхорн»

Mindhorn

Британская комедия о стареющем актёре Ричарде Торнкрофтте (Джулиан Баррэтт), который когда-то в 1980-х был известен благодаря роли вымышленного полицейского детектива Майндхорна. Спустя 25 лет у него снова появляется возможность вжиться в образ ради того, чтобы остановить одержимого преступника (Рассел Тови), терроризирующего остров Мэн, который почему-то верит, что Майндхорн реален, и готов вести переговоры только с ним. Торнкрофт использует эту возможность для самопиара и пытается возродить таким образом свою карьеру.

Трудно поверить, что когда-то в восьмидесятых люди сходили с ума по персонажу вроде Майндхорна — офицеру полиции, прошедшему через безумный эксперимент: его левый глаз заменили на высокотехнологичный сканер в виде винтажной повязки на глаз, с помощью которой его обладатель мог читать мысли преступников. Забавно, неправда ли? Однако, в течении всех 90 минут фильма, подобные вещи заставляют зрителей так сильно смеяться, что в итоге кажется, что ты посмотрел какой-нибудь получасовой ситком — так быстро пролетает время.

Майндхорн получился невероятно глупым и неуклюжим зрелищем, за которым будет очень весело наблюдать любителям английского юмора и британских комедий вообще. Но в то же время есть в нём и жуткие нотки отчаяния, которые становятся особо заметными в некоторых сценах ближе к финалу: Торнкрофт буквально оказывается пленником персонажа, которого играет. Бонусом хочется отметить отличный актерский состав второго плана, а также невероятно живописные локации острова Мэн. Фильм 5 мая вышел в Великобритании в кинотеатральный прокат, а неделей позже появился на Netflix.

«До костей»

To The Bone

Не успел утихнуть скандал, связанный с сериалом «13 причин почему» (якобы побуждавшим подростков совершать самоубийство), как Netflix снова оказался в центре внимания из-за шумихи, связанной с новым фильмом сервиса. На этот раз шум подняли специалисты по душевному здоровью. Они раскритиковали трейлер фильма «До костей» о девушке, страдающей анорексией. Критики посчитали, что фильм популяризирует анорексию и должен сопровождаться предостерегающим сообщением. Трейлер конечно же не раскрывал всего сюжета, но показывал сцены, где главная героиня считает калории и выглядет чрезмерно худой, что, как считали эксперты, могло вызвать стресс у людей, страдающих анорексией.

В драме «До костей» рассказывается о двадцатилетней художнице Эллен (Лили Коллинз), чье эмоциональное опустошение оборачивается полным отсутствием аппетита. Её отправляют на лечение с помощью групповой терапии под надзором харизматичного врача (Киану Ривз), использующего в лечении нетрадиционные методы. Сама Лили Коллинз призналась, что какое-то время назад тоже страдала от анорексии и осознанно пошла на то, чтобы вновь исхудать до костей, на этот раз ради роли и под присмотром профессионалов. Картина основана на личном опыте режиссера и автора сценария Марти Ноксон («Баффи»). Она заявила, что её фильм должен если не найти решение, то хотя бы заставить людей хотя бы начать говорить о данной проблеме.

Визуально картина Ноксон выглядит как типичный представитель инди-волны. Во время просмотра можно заметить, что оператор использует простые но элегантные метафоры, снимая сложные для Элен моменты в тёмных помещениях, а периоды радости и надежды — снаружи при ярком свете. В итоге перед нами кино, которое для молодой аудитории, страдающей анорексией, может внести ясность и подарить надежду на лучшее, в то время как более опытные зрители невольно будут сравнивать его с упрощённой версией «Прерванной жизни».

1093 0
Читайте также:

By: /
«Лунный свет». Морская элегия

Инди-драма Барри Дженкинса «Лунный свет» была названа Американской киноакадемией «лучшим фильмом года» 2017. Помимо этого он получил еще две оскаровские статуэтки – за лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана (Махершала Али). Почему «Лунный свет» – действительно выдающееся произведение искусства, которое непременно нужно посмотреть, разбираемся вместе с BRW.

3242 0
By: /
«Дюнкерк» Кристофера Нолана. Человек перед ликом Хаоса.

Сегодня мы беседуем с воображаемым зрителем о самом обсуждаемом фильме лета-2017, «Дюнкерке» Кристофера Нолана, переворачивающем кинематограф вверх тормашками.

1926 0