Один журналист и 150 тысяч экспонатов. Затеряться в музее

Музеограф… Звучит таинственно, я бы даже сказала увесисто, особенно когда речь идет о старейшем музее нашего края. Время внутримузейно просветиться и попытаться освоить новую профессию. Цель – стать гидом в Национальном музее природы и этнографии Молдовы. Окультуриваемся.

I этап – гидоусточивость

День первый. Старинные карты, клады, чучела, будто живые существа, винтовые лестницы в холодное подземелье палеонтологии – каждый из 18-ти залов наполнен своей атмосферой. Темы обширные и дико увлекательные: природа, палеонтология, археология и этнография.

 

Гид – профессия для тех, кто готов вступить в визуальный и вербальный диалог с разношерстной публикой. Необходим лишь от зубов отскакивающий текст, повторяющийся несколько раз в день и изо дня в день? Не совсем. Быть гидом – значит быть фактовыкладывателем и диггером, но помимо этого еще и человеком творческим, знающим оригинальный подход к своему ремеслу. Людей надо уметь увлекать, будь то интонация, история, концепция. Каждый день экскурсия видоизменяется. И зависит это от контингента слушающих: иностранцы, группа школьников, семья и т.д. И самое главное, гид должен быть выносливым и готовым к каверзным вопросам из разных областей, ведь любопытства у людей не занимать.

График работы гида:

Со вторника по воскресенье: 10:00 – 18:00

Что о доходе? Гид I, II, III категории, гид-методист или заведующий отделом – оплата зависит от занимаемой должности (ставки) и от стажа работы (не менее 5 лет). Во втором случае к зарплате начисляется дополнительная сумма в размере от 15% до 30 %.

Историки, филологи, биологи, географы, журналисты, химики и даже выходцы из Академии Музыки, Театра и Изобразительных искусств – вот такая квалификация с гуманитарным уклоном идеальна для будущего сотрудника массового отдела Национального музея природы и этнографии Молдовы.

Молодой специалист приходит на работу, и уже через месяц он должен быть готов к сдаче зачетной контрольной экскурсии. Естественно, как и мне, им выдается базовый материал с примерной концепцией, но писать стажер должен сам. Он работает со специалистами по каждому отделу. Стоит только расспросить, как этнографы, археологи и палеонтологи расскажут вам внутримузейные тайны пыльных фондохранилищ.

Перед защитой на проверку комиссии сдается пробный авторский материал. Собирается консилиум: директор музея, ученый секретарь, заведующие всеми отделами и действующие гиды. Они принимают зачетную экскурсию и выносят вердикт. Случается, что первая попытка провальная, тогда дается время на повторную (с условием исправления конкретных недочетов). Благо, этот психологически сложный коленкотрясущийся процесс обошел меня стороной.

Стать гидом за один день немыслимо. Но испытать себя на прочность, гибкость ума и стрессоустойчивость – вполне.

II этап – дубль 1, 2, 3…

День второй. У меня в распоряжении 4-5 часов, за которые нужно попытаться проявить себя и выдать «фактуру» прирожденного гида. Мне, как желающему экстерном стать эскурсоводом, удалось посотрудничать с двумя специалистами массового отдела (русскоязычным и румыноязычным). Они вводили меня в курс дела, в тему и в понимание процесса происходящего.

 

Вооружившись указкой, отправляемся в путешествие. Пройдемте в зал №1. В этом эксперименте гиды выступали в роли любопытных слушателей, а захожие одинокие посетители периодически оглядывались и подключались к нашей группе. В первом зале витрины хранят уникальные музейные реликвии: Карбунский клад (IV тыс. до н.э.) – единственный клад в Восточной Европе по количеству найденных медных предметов, коррозионные препараты Франца Остермана, церковная утварь и т.д.

Мне было поручено рассказать о «мировом дереве», «древе жизни», установленном в центре экспозиции. Поделюсь. Древо скульптора Р. Сафарова говорит о единстве человека и природы во все времена у разных народов. Именно с него начинается любое познание. Символами стали: голубь – святой дух, змея – хранитель очага, петух – символ дня и ночи, зубр – мужество и сила, женщина – продолжение жизни на земле. Даже рассказывая о наглядном экспонате, тяжело было вспоминать все взаимосвязи, не забывать контактировать с публикой и правильно указывать на объект.

 

Следующим залом, в котором продолжались мои отчаянные попытки стать гидом, был зал №9, представляющий эпоху кайнозоя (эпоха новой жизни, которая началась около 65 млн. лет назад и продолжается по настоящее время – прим. ред.) с тем самым «мамонтом» или «динозавром». Да-да, с момента появления в музее этого редчайшего экспоната люди называют его как угодно, только не динотерием. А ведь это уникальный скелет сверхгигантского динотерия, обнаруженный в 1966 году семиклассниками села Припечень Резинского района, раскопками и реставрацией которого впоследствии занимались сотрудники музея. Динотерий или «страшный зверь» (греч.), длина и высота которого составляет около 5-ти метров, производит колоссальное впечатление на посетителей музея, вызывает наибольшее количество вопросов, удивлений и восхищений. Это не сборный скелет, а скелет одной особи. Только представьте: 80 % костей – подлинные. Динотерии также есть и в музеях стран-соседей: Украина (Киев), Румыния (Бухарест), Болгария (София).

Последним испытанием для меня стал зал № 16, «Casa Mare» – традиционная культурная особенность нашей страны. И вот, перед нами рукодельная красота национальных костюмов северных, центральных и южных районов Молдовы; оформление в сельском доме Casa Mare – праздничной гостевой комнаты, в которой хранилось приданое из ковров, полотенец, подушек и т.д. Быть в музее, пытаться стать гидом и не обратить внимание посетителей на обряды и обычаи нашего края было бы неправильным.

Выбранные три зала в моем понимании – ключевые. А ведь всего их 18! И каждый, будь то очарованный посетитель или любопытный гид-исследователь, найдет для себя любимый зал.

 

III этап – ощущения от …

Трудности новоиспеченного гида. Или замечания, которые были сделаны в ходе эксперимента:

— Как совладать с эмоциями? Временами дрожащий голос, чрезмерная жестикуляция, контакт в большей степени с экспонатом, а не с посетителем – это базовые ошибки начинающих.

— Как держать указку? Даже вот такая мелочь выдает неловкость и неуверенность. Указка призвана помогать, а не отвлекать. Держать ее необходимо в правой руке, не прикасаясь к витрине, а направляя ее в сторону экспоната.

— Умение удержать внимание. Гид – это не только рассказчик, но и психолог. При шуме и невнимании считается нормой остановить процесс и сделать замечание. Стеснение и скромность – не вариант.

— Поставленный громкий голос – это уже часть успеха. Гид рассказывает не себе, а публике.

Этим навыкам можно обучиться. И коллеги всегда будут готовы помочь стажёру. Но есть нюанс, который волнует даже опытных сотрудников. Правда, характер у них другой, объясняющий нередкую причину смены работы.

Аурелия Носатая, гид:

«В общей сложности я проработала гидом в Национальном музее природы и этнографии Молдовы больше 10-ти лет. То уходила, то возвращалась. Уходила не потому, что не нравилось то, чем занимаюсь. Наоборот! Работать в таком музее – одно удовольствие. Погружаться в историю каждого экспоната, делиться тайнами с людьми разных возрастов и получать отдачу в виде десятков любопытных вопросов от группы. Но понимаю, что финансово мой интерес и энтузиазм не окупаются. Растить ребенка одной и не иметь собственного жилья – в такой ситуации нужно думать прагматично и искать возможность заработать. Работала в Израиле, чтобы купить жилье, а не ютиться по съемным комнатам. Теперь время от времени работаю и в Италии. Трудно, но я также понимаю, что помогаю людям, ухаживаю за ними, как за собственными родителями. Но возвращаясь в Молдову, я возвращаюсь и в музей. Это достойное призвание. Как жаль, что оно не приносит достойного дохода».

Разноплановость Национального музея природы и этнографии Молдовы – характерная особенность, которая привлекает местных жителей и туристов разных возрастов.  Безусловно, это эмоционально и физически трудоемкий процесс, но любопытный опыт. Любая профессия требует основательного подхода, а когда речь идет об исторических фактах и реликвиях…

Всех гидов объединяет как минимум одно приятное чувство: если посетитель ушел от тебя с новыми знаниями и переполняющими эмоциями, значит, день удался! У меня – так: язык заплетается, руки дрожат, а голова не соображает – это моя первая мини- экскурсия. Зачет!

1003 0
Челлендж: пилить, строгать, зашкуривать. Дни на испытание не женского…

Спящие шлифовальные станки и станки для резки дерева, шуруповерты, мебельные стяжки в коробках – обстановка по душе настоящему мужчине. А как же неопытные в столярном деле нежные женские ручки. Могут ли они пригодиться в такой мастерской? Чтобы проверить это наверняка, коллега предложила мне на пару дней сменить профессию. Кардинально. Выдержу ли я? Добавляю к привычному для меня творческому началу физическую силу и технику безопасности столяра-мебельщика. Снимаю все девичьи украшения, накидываю на свитер льняную рабочую рубашку хаки и надеваю джинсы. Челлендж принят!

1339 0
Барбер за два дня. Что я отстригу?

Два дня на то, чтобы стать цирюльником для брутальных носителей бесценной бороды, уникальных усов и стильной стрижки. Мужчины, держитесь! В барберы метит девушка без опыта, но с безудержным желанием отсекать лишнее. Учиться решила у мастеров, не знающих трудностей и гарантирующих безупречное качество. Lisnic BarberShop открыл для BRW свои двери, доверил профессиональные машинки для стрижки, не одну пару ножниц и косметические средства по уходу за волосами. Да что тут говорить – доверил судьбу человека. Как минимум ее эстетическую составляющую. Это не фейк. Это совместный эксперимент.

2011 0