By:

Общежития изнутри. USM, ASEM, UASM

Считается, что самая яркая студенческая жизнь у тех, кто поступает на учебу в чужой город и заселяется в общежитие. Здесь, ошибившись дверью, можно найти новых знакомых, здесь приходится занимать очередь у плиты и нередко засыпать под крики в коридоре. И всё это за сравнительно низкую плату. Решили проверить, в каких условиях живут студенты в общежитиях, предоставленных Государственным университетом, Молдавской экономической академией и Аграрным университетом.

Фото: Юлия Игнатенко

Заселяют в студенческие общежития только иногородних студентов, мастерантов и докторантов, учащихся на очном отделении. Чтобы получить комнату, нужно подать заявление в комиссию по расселению. На момент подачи заявления студент не должен иметь задолженностей по экзаменам. Комиссия учитывает разные факторы, отдавая предпочтение студентам с хорошим средним балом за предыдущий год, а также тем, у которых дорога от дома до университета на автобусе занимает много времени. При заселении инвалиды, сироты и социально незащищённые семьи имеют приоритет.

 

Общежития от Государственного университета (USM)

Наш путь начинается в городке студенческих общежитий по улице Георге Кашу. Сразу отмечаем, что это новые общежития. Всего USM выделяет для своих студентов 12 общежитий, но жилищные условия везде разные.

Мы заходим в первый же на пути корпус. Пахнет ремонтом, но немного пусто, как это бывает в нежилых зданиях. В коридоре встречаем коменданта. Понимаем, что комнаты нам не покажут – заведующей нет на месте. Оказывается, в этот корпус ещё не заселили студентов. Нам предложили дождаться прихода заведующей и посмотреть новенькие комнаты, но мы решили не терять времени и посмотреть другое ближайшее общежитие. Без проблем проходим внутрь, вручив коменданту паспорта.

В свеже отремонтированной комнате живут двое парней. Помещение хоть и небольшого размера, но вмещает самое необходимое: кровати, тумбочки, шкаф и пару стульев. Здесь же и санузел. Один на двоих, а не общий для всего этажа! Кухня на этаже общая, с газовыми плитами, столами и раковинами. Как правило, студенческие общежития ассоциируются с утеплёнными ватой окнами, отсутствием ремонта и трещинами на стенах, но здесь все иначе. Новая мебель, подписанная комендантом, видимо, не вмещает всех вещей, потому сковорода и оказалась неподалёку от ботинок. Это, пожалуй, единственное, к чему мы сумели придраться. В блоке чисто и опрятно, хоть и нет домашнего уюта. Только книги, учебники и распечатанные конспекты дают понять, что мы попали в комнату к студентам, а не в средненькую гостиницу.

От Государственного университета предоставляется три вида общежитий: комнаты повышенного комфорта, аренда которых составляет 700 леев в месяц, комфортные комнаты по цене в 500 леев за месяц проживания и обычные комнаты стоимостью 250 леев в месяц. Ежегодно около 3 тысяч студентов заселяются в общежития, выделенные USM.

 

Общежития от Молдавской экономической академии (АSЕМ)

Следующее направление – общежития на улице Флорилор. Нас встречает девушка, проживающая в общежитии. О визите мы предупредили ее заранее.

10

В глаза бросаются несколько обогревательных приборов. Работают все сразу. Девочки говорят, что без них в комнате было бы жутко холодно. За электроэнергию, воду и газ платить не надо – расходы покрывает университет. Все вещи, которые есть в комнате, девушки привезли из дома. Когда заселялись, в комнате был только старинный шкаф. У каждой с собой компьютер, в общежитии есть бесплатный wi-fi. Комната хоть и скромная, но выглядит обжитой. На тумбочках стопки бумажной канцелярии, сладости и другие личные вещи. Неказенное постельное бельё, ковры, занавески и пёстрые обои делают комнату уютной.

Санузел, кухня и душ – все это общее для этажа. Да и выглядят они потрепанными временем. Выходя, получаем паспорта и пожелание успехов и здоровья от блюстителей порядка. Приятная неожиданность!

Стоимость комнаты в общежитии от 160 до 400 леев в месяц, в зависимости от условий проживания. Мастеранты и докторанты платят 5000 леев в год. Ежегодно академия предоставляет около 1500 мест для заселения студентов.

Общежитие от Аграрного университета (UASM)

Многие ребята из сёл поступают сюда на обучение, чтобы стать агрономом, ветеринаром или инженером автотранспорта. Когда мы добрались до блока Nr. 3, на улице уже стемнело. Знакомых в этом общежитии не было, поэтому искали на улице ребят, которые согласятся провести нас внутрь. Мимо проходят люди в домашних тапочках с пакетами и полотенцами. Ребята из корпуса неподалёку ходят в соседний блок принимать душ.

Алексей, студент: «У нас в блоке есть компьютерный класс с подключением к Интернету. Некоторые там готовятся к занятиям, переписываются с друзьями, играют в компьютерные игры. Готовлю я редко, на кухне очень слабые плиты. Чтобы сварить пельмени, уходит около трёх часов. Некоторые ребята делают в комнатах косметический ремонт. Большая проблема общежития – насекомые. Тараканы, пауки, муравьи – мы к ним уже привыкли. Прийти в гости может каждый, просто нужно оставить коменданту паспорт. Но его нет с собой, пропускают за пару леев. Просто нужно сказать, что пришёл на несколько минут».

Оставаться дольше желания не было, ведь по всему этажу распространялся запах жареной на сале квашеной капусты. Проживая в общежитии, приходится мириться с привычками и образом жизни окружающих. В этот раз мы зашли в мужскую и женскую комнаты. Они оказались похожими друг на друга как две капли воды. Кажется, будто студенты остановились здесь на пару дней и даже не спешат распаковывать вещи и находить места для личных вещей. На столах контейнеры для еды, напротив кровати приманка для тараканов. Проживание в таком общежитии самое доступное по цене – 1000 леев за семестр. Эти деньги покрывают лишь 40% затрат, остальные расходы несёт учебное заведение.

 

 

3380 0
Читайте также:

By: /
Илюша Плэмэдялэ

Своей работой я пытаюсь хотя бы немного изменить ситуацию в стране и столице, заставить людей двигаться в правильном направлении и добиваться своего права на лучшую жизнь.

2593 0
By: /
Новая жизнь: сколько стоят роды

Говорят, в Молдове без денег родить невозможно даже там, где по закону всё бесплатно. А если речь идет о частных клиниках, оправдывает ли цена качество услуг? Команда BRW делится подробностями из государственных и частных медицинских центров. Без купюр.

6756 0