By:

Общежития изнутри. USEFS, USMF

Продолжаем следить за жизнью студентов, живущих в столичных общежитиях. На этот раз сравниваем условия, созданные для учащихся в Государственном университете Физкультуры и Спорта (USEFS) и Государственном университете Медицины и Фармации им. Николае Тестемицану (IP USMF).

Фото: Юлия Игнатенко

Государственный Университет Физкультуры и Спорта (USEFS)

Общежитие на улице Аэродромная напоминает внешне обычный многоэтажный дом. Только табличка на подъезде выделяется на фоне других домов. «Быстрее, выше, сильнее» – девиз, который встречает и провожает студентов даже в неучебное время. Так мы объяснили отсутствие лифта в общежитии и каждодневную необходимость подниматься пешком даже тем ребятам, которые живут на девятом этаже.

1

Добираясь до нужных комнат, изучаем территорию. Подъезд давно требует ремонта. Краска на стенах во многих местах иссохла и отваливается, образуя причудливые узоры. Та же история и с обоями: во многих местах они лоскутами свисают со стен. Добравшись до нужного этажа, заглядываем на кухню. Это небольшое помещение с одной плитой, старенькой раковиной и столом. На столе много немытой посуды – привычный антураж в общежитии. Стены неопрятные, на окнах всё та же облезающая краска. Несмотря на то, что в кухне никого нет, а на плите никто не кулинарит, в комнате достаточно тепло. Какого-то неприятного едкого запаха в коридорах и на кухне нет.

Заметили в общежитии одну деталь – любовь студентов писать на стенах. Вступая таким образом в диалог с окружающими, ребята добавляют характера этому местечку. Некоторые из студентов свои послания оставляют на бумаге и крепят к стене. Мы так и не определились, портят ли эти надписи обстановку или добавляют юмора в таких не самых завидных условиях жизни. На каждом этаже по два умывальника и туалета, каждый из которых рассчитан на несколько комнат. Душ общий для студентов всего общежития.

Комнаты в блоке оказались разными. В первой, которую нам показали, живет девушка. Поначалу мы удивились, что в студенческом общежитии можно получить целую комнату, рассчитанную на одного человека. Но позже поняли, что больше людей в ней и не поместилось бы. Около двух квадратных метров комната всё-таки вмещает самое необходимое. Есть место для сна, шкаф, ящики для вещей. Все эти вещи девушка покупала сама, ремонт тоже делала самостоятельно. Чтобы сэкономить место, кровать не покупали, а просто постелили матрас на пол. Интересно, не холодно ли ей так спать зимой? Комната хоть и маленькая, но есть место отдельному холодильнику, мини-плите на одну конфорку, а подоконник заменил рабочий стол. Чисто, светло, но никакого простора! Правда, если не страдаешь клаустрофобией, то жить в такой комнате приятней, чем в тех, что нам показали позже.

Догадываясь, что эта комната выбивается из типичных условий жизни в общежитиях, решили посмотреть, как живут другие студенты. Постучали в комнату, где ребята ремонт не делали. Вы увидите условия, которые предоставляет общежитие. Обои на стенах еле выдерживают атаку плесени. Убогая занавеска, а на полу видавший виды линолеум. Кто-то ещё давным-давно привез из дома ковёр и диван. На полу плотный ряд обуви. Только гирлянда на стене свидетельствует о том, что хозяева всё-таки стремятся к уюту. Зашли в несколько комнат – все похожие и одинаковые. Чувствуется острая нехватка полок и шкафов. Все мелочи валяются на видных местах, что создает ощущение захламлённости пространства.

Условия заселения в общежитие стандартные. На комнату могут рассчитывать только иногородние ребята, а инвалиды, сироты и социально незащищённые семьи имеют приоритет. Стоимость одного учебного года проживания в общежитии – 2 тысячи леев.

Со слов студентов узнали, что есть и ещё одна такса, разовая. Естественно, неофициальная. Если хочется жить в отдельной комнате, придётся заплатить 500 евро, проживание втроём обойдётся в 200 евро, а жизнь вшестером будет стоить 100 евро.

 

Государственный Университет Медицины и Фармации им. Николае Тестемицану

Когда мы добрались до общежитий на улице Ломоносова, уже стемнело. Многие подъезды были украшены гирляндами, поэтому, приближаясь, у нас уже появилось ощущение праздника. Заходим в блок и сразу попадаем в комнату отдыха. Здесь можно готовиться к занятиям, работать за компьютером или смотреть телевизор. Внутри общежития тоже всё украшено. Повсюду цветы в горшках, целый живой уголок.

В соседней комнате расположен читальный зал. Вся мебель здесь новая. Ребята могут коротать вечера за работой или, наоборот, собравшись шумной компанией играть в настольные игры. Чувствуется, что в общежитии недавно сделали ремонт. Студенты говорят, что раньше условия проживания были намного хуже. В корпусе обновили сразу всё: отремонтировали комнаты и коридоры, купили новую мебель и технику.

Комнаты предоставляют студентам с первого по шестой курс. Стоимость проживания – 3 тысячи леев в год. В этом блоке живут шестикурсники. Успев за это время распробовать все прелести студенческой жизни, ребята остепенились. Шумные вечеринки и пьяные безобразия для них в прошлом. Большинство студентов работают, берут дежурства в больницах, строят семьи. Многие задумываются о том, где жить по окончании курса. Все комнаты однотипные. Предназначены они для двоих жильцов.

Из мебели в комнате есть две кровати, две тумбочки на полу, письменный стол и четыре настенных шкафчика. Тут даже есть холодильник! Помещение выглядит не только опрятно, но и уютно. Хорошее освещение, новые обои и чистые занавески. В комнате тепло, на подоконниках живут домашние цветы. Похоже, студенты с медицинских факультетов любят окружать себя комнатными растениями не только на работе, но и дома.

Выходим из комнаты и идём по коридору. На каждом этаже есть туалет и кухня. Везде чисто. На кухне новенькие газовые плиты и столы. Есть всё необходимое, чтобы приготовить еду. Закономерность: во всех общежитиях, где нам удалось побывать, в кухонных помещениях минимум вещей. В них нет домашнего уюта, нет всех тех атрибутов, которыми любят украшать свое пространство хозяйка. Только самое необходимое – столы, плиты и раковины. В общежитии также есть общие для всего блока душ и прачечная. Для сушки вещей тоже оборудована отдельная комната.

Несмотря на то, что общежитие является общественным местом, чувствуется, что ребята живут тут как дома. Из комнаты на кухню, в душ или прачечную ходят в домашней одежде. Никто не опасается оставлять личные вещи без присмотра. Комнаты на ключ закрывают редко. Нас провожает украшенная ёлка и приятное ощущение новогодних праздников. Покидаем общежитие в смешанных чувствах. С одной стороны, мы остались довольны условиями, но с другой стороны, сожалеем, что так живут далеко не все студенты.

45

 

 

 

Читайте также:

By: /
Евгения Груздева
Я провинциалка. Родилась в маленьком городе со смешным названием Дрокия. Мы, приезжие, всегда отличаемся от городских, и вопрос далеко не во вкусе, акценте или манере поведения — нам больше надо.
12199 0
Лалла Кейта и ее волшебная флейта

Сменяются эпохи и поколения. Музыка – вечна. Интерпретация ее переменчива.
Однако и в турбо режиме XXI века молодые и талантливые ищут гармонию в ее классическом проявлении. Владение музыкальным инструментом становится отдушиной и самовыражением.

1060 0