By:

Обещания и синдром игрового автомата

Манипуляция «обещанием, которого нет» - один из самых гнусных трюков, перед удачным исполнением которого я, надо признаться, снимаю шляпу. Ведь мало кому удается виртуозно «пудрить мозги» обещаниями, которые и враньем-то назвать нельзя. Эти слова кристально честны и при этом абсолютно лживы. Это - высший пилотаж и самая разрушительная игра, которую ведет манипулятор.

Под флагами надежд

Нарцисс, как и всякий манипулятор, бежит от ответственности, либо перекладывает ее на партнера, обстоятельства, трагическое детство, деревянные игрушки, прибитые к потолку и сестру-жадину, которая всегда лопала его конфеты. Если вас угораздило связаться с нарцем, то вы на собственном опыте знаете, что он никогда не признает свою вину. Даже если вам удастся припереть нарца к стене неопровержимыми доказательствами его свинства, он отбросит хвост как ящерица. Но когда речь идет о манипуляции «обещанием, которого нет», уличить нарцисса во лжи практически невозможно. Он работает в белых перчатках.

Они вместе уже два года. Их отношения нельзя назвать гладкими. Но в каждых отношениях есть свои заморочки и, в общем, все идет как у всех. На первый взгляд. Однажды, вместе размышляя о будущем, он говорит ей: «А ты хотела бы от меня ребенка?» И она как-то для себя понимает, что все у них серьезно, они уже давно вместе и, пожалуй, пора подумать о ребенке. Она перестает предохраняться. Беременеет. Радостно сообщает ему. Он говорит, что не готов стать отцом. Через неделю он съезжает с двумя чемоданами. Она остается одна и никак не может понять, зачем он говорил, что хочет ребенка. 

Правда в том, что ничего такого, он действительно ей не говорил. Он ничего не обещал и не планировал. Он только спросил – «хотела ли бы она ребенка от него». Подлость в том, кому и когда это было сказано. Такие разговоры в сложившейся паре практически всегда воспринимаются как предложение, как перспектива совместного будущего.

Виртуозный манипулятор интуитивно понимает главное правило: смыслом текста управляет контекст. В точно выбранном моменте ничего не значащая фраза воспринимается как обещание. Один мой знакомый гениально подсаживал своих девушек на крючок надежд: он называл их в общей компании своей фамилией. Например, говорил «А вот моя Ольга Трифонова…» И Ольга расцветала, ведь для нее эти слова ассоциировались с замужеством. Я бы, может, тоже за Ольгу порадовалась, если бы не знала, что до нее было уже минимум семь «Трифоновых», и после неё «Трифоновых» еще будет. И заметьте, в этом случае манипулятор даже ничего не обещал, но каждая из девушек жила надеждой.

Когда парень спрашивает свою девушку: «А ты бы летом на какое море поехала отдохнуть?», «А ты бы вышла за меня замуж?», «А если бы у нас родилась девочка, ты бы как ее назвала?» — не стоит радоваться. Здесь очень возможен вариант, что перед вашим носом машут морковкой, и вам предстоит пробегать за наживкой пару лет, чтобы потом понять – с вами просто играли.

Закономерный вопрос: как отличить манипуляцию обещаниями от настоящих обещаний? Стопроцентного рецепта моментального распознания не существует. Манипулятор выбирает момент, когда бдительность жертвы усыплена, когда она ему доверяет и не ждет удара в спину. Но спасибо лингвистам, есть слова маркеры, на которые стоит обратить внимание: это всё, что относится к сослагательному наклонению, т.е. «если бы», «хотелось бы», «а ты бы» и т.д. Если разговоры о вашем будущем всегда ведутся в сослагательном наклонении, стоит об этом задуматься. Ну, и конечно, самый главный показатель – за словами не следуют действия. К сожалению, у жертв манипуляторов часто уходят годы на осознание того, что действий так и не последует.

Синдром игрового автомата

Ситуацию усугубляет особое восприятие реальности, которое развивается у жертвы манипулятивных отношений. Это особое состояние, которое можно сравнить с зависимостью игроманов. Даже понимая, что выиграть вряд ли удастся, жертва манипулятора продолжает делать ставки. Есть четыре основных причины, провоцирующих это состояние.

Во-первых, привлекательность джекпота. Жертва манипулятора хватается за призрачную надежду в этот раз обязательно сорвать куш.

Во-вторых, есть иллюзия, что результат зависит исключительно от вашей готовности вкладываться, от умения «идти навстречу». Нужно проделать довольно большой «путь навстречу» (сделать вложения), чтобы получить хотя бы шанс выиграть.

В-третьих, с каждой ставкой растет ценность игры как таковой. Нам всем легко развернуться и уйти из отношений, в которые мы не вкладывались эмоционально и финансово. Но чем больше шагов мы предпринимали, чтобы отношения сохранить, тем тяжелее нам их разорвать. И в этом секрет той легкости, с которой нарциссы-манипуляторы завершают свои отношения: они берут, а не отдают, в лучшем случае их вклад можно оценить как минимальный. В манипулятивных отношениях вся ответственность и все затраты ресурсов приходятся на партнера-жертву. Чем больше человек вкладывается в отношения, тем более значимыми и ценными они для него становятся и тем тяжелее ему все оставить и уйти. При этом время от времени вы получаете в отношениях небольшие призы, а точнее сахарок, которым вас прикармливает манипулятор. Это убеждает вас, что ваши старания не напрасны, нужно только еще чуть постараться, и вы получите главный приз.

В-четвертых, когда игра отняла у жертвы практически все терпение и силы и она уже готова уйти, возникает самая сложная дилемма. Уходя, придется пожертвовать значительными вложениями. За спиной останется не только манипулятор, но и изрядная часть собственной личности. Манипулятор и жертва — это всегда симбиоз. Рвать приходится по живому. Это болезненно. Это страшно. И это необходимо, потому что даже в казино больше шансов сорвать джекпот, чем создать здоровые отношения, имея дело с манипулятором.

Читайте также:

By: /
Эмоциональные качельки с Питером Пэном

Человек с психической патологией – не обязательно маньяк с тесаком, иногда он может быть очень-очень милым и таким, знаете, особо ранимым. Вечным подростком, вечным мальчиком, Питером Пэном. Но этот милый мальчишечка способен устроить вам персональный ад, если вы позволите ему подобраться к вам слишком близко.

20411 0
By: /
Ледяные игры разума

В отношениях жертвы перверзных нарциссов обречены на постоянные попытки собрать из пазлов – противоречивых действий/слов партнера реальную картину происходящего. С осколками дьявольского зеркала в глазах и сердце, они похожи на андерсоновского Кая: как бы ни складывали фигурки, они никак не могут выстроиться в правильное слово - «газлайтинг».

1269 0