By:

Кому Новый год в тюрьме встречать? Резонансные дела и итоги 2017 года

Этот год был богат на сообщения о задержаниях чиновников, депутатов и бизнесменов. Что произошло после арестов? Кто из фигурантов громких дел встретит Новый год в изоляторе или тюрьме, а кто дома с оливье?

Илан Шор. Условно освобожден под судебный контроль. 21 июня 2017 года примар Оргеева и бывший председатель Административного совета BEM был приговорен к 6 годам и 7 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа по делу об украденном миллиарде, без запрета занимать должности в банковской системе. Также суд изменил превентивную меру для Шора с домашнего ареста на условное освобождение под судебный контроль, пока приговор не будет окончательным.

В настоящее время Шор не в тюрьме, а в кресле примара г. Оргеев, которое он, впрочем, и не покидал во время судебного разбирательства (2016-2017гг.), в отличие от Дорина Киртоакэ, отстраненного на время судебных разбирательств  от должности примара мун. Кишинэу.

Олег Мельничук. Ушел в отпуск по уходу за ребенком. Мельничук — первый молдавский судья, в отношении которого было начато уголовное преследование по статье 330.2  Уголовного кодекса о незаконном обогащении. 27 июня 2017 года в кабинете судьи прошли обыски, после чего Мельничук был задержан на 72 часа. 29 июня судья был освобожден из-под ареста «ввиду необоснованности предъявленных ему обвинений», но уже 4 июля Высший совет магистратуры (ВСМ) одобрил инициирование действий по уголовному преследованию и привлечению Мельничука к уголовной ответственности за искажение данных в декларациях об имуществе и личных интересах (ст. 352, п. (2) УК).
В то же время ВСМ оставил без удовлетворения ходатайство Генпрокуратуры об отстранении судьи от должности. Мельничук продолжал занимать судейский пост вплоть до 2 октября, когда подал заявление об уходе в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. В тот же день заявление было принято, и по этой причине судья был временно отстранен от должности до 2019 года.  В настоящий момент Мельничук находится под следствием «в декретном отпуске».

Мария Кэрэуш. Под предварительным арестом. Замминистра финансов была задержана 6 октября 2017 года. 8 октября суд вынес решение о предварительном аресте в качестве меры пресечения. По материалам обвинения Кэрэуш требовала у главы РКБ откат за перевод 15 миллионов леев, выделенных кабмином, уверяя, что перевод  средств зависит только от ее решения.  Карэуш также требовала, чтобы тендер на проведение ремонтных работ выиграла указанная ею фирма.
Пока ведется следствие, уже экс-замминистра финансов Мария Кэрэуш находится под предварительным арестом.

Дорин Киртоакэ. Временно освобожден под судебный контроль. Примар муниципия Кишинэу был задержан 25 мая 2017г.  по обвинению в извлечении выгоды из влияния по делу о платных автостоянках в Кишиневе. На следующий день помещен под домашний арест. 28 июля суд принял решение о  временном отстранении Дорина Киртоакэ от должности примара столицы до вынесения окончательного решения по делу. 10 ноября суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на судебный контроль на 30 дней.
Хотя Дорин Киртоакэ не имеет права покидать страну, судья Александру Негру разрешил ему выехать в Бухарест в период с 13 по 17 декабря для участия в церемонии похорон бывшего румынского короля Михая I.

Кирилл Лучинский. Домашний арест. Экс-депутат ЛДПМ обвиняется в отмывании денег. Также подозревается в сокрытии информации о владении компанией, которая фигурирует в деле о «краже века». Был задержан 25 мая 2017г, а 27 мая помещен под домашний арест.

Судебный процесс продолжается. Кириллу  Лучинскому грозит до 10 лет лишения свободы.

 

 

Леонид Талмач. Временно освобожден под судебный контроль. Управляющий НБМ был задержан 3 марта 2017 года. После получения ордера на арест сроком на 15 дней был переведен из изолятора в больницу, а 17 марта освобожден из-под ареста под судебный контроль.
Экс-управляющий НБМ обвиняется в участии в краже финансовых средств со счетов Общественного объединения «Национальное бюро страховщиков автотранспортных средств» (НБСАС) в банках, которые на тот момент контролировал бизнесмен Вячеслав Платон.

 

Нистор Грозаву. Временно освобожден под судебный контроль. Вице-примар Кишинева был задержан 25 апреля 2017 года по подозрению в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями по делу о платных автостоянках в Кишиневе.  27 апреля был помещен под домашний арест. 30 мая мера пресечения была изменена на судебный контроль.  С августа по ноябрь занимал должность и.о. генпримара мун. Кишинэу.  Пока продолжается судебный процесс по делу о платных парковках в столице, Грозаву находится под судебным контролем.
Если его вина будет признана, Нистору Грозаву грозит тюремное заключение на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.

 

Вячеслав Платон. Тюремное заключение. 20 апреля 2017 года бизнесмен Вячеслав Платон был приговорен  к 18 годам лишения свободы и возмещении 869 млн леев ущерба, причиненного Banca de Economii.
Кроме того, Платон проходил обвиняемым по делу о попытке мошенничества в особо крупных размерах и активной коррупции. 12 декабря 2017 г. суд приговорил его к 12 годам лишения свободы. В общей сложности срок тюремного заключения составил 30 лет.  В настоящее время Вячеслав Платон находится в тюрьме.

 

Александр Пинчевский.  Домашний арест. Молдавский миллионер-предприниматель был задержан 25 апреля 2017 года по подозрению в причастности к делу о платных парковках в Кишиневе.

Был помещен на 25 суток в изолятор, через несколько дней мера пресечения была заменена на домашний арест. Пинчевский частично признал свою вину. Сотрудничает со следствием.

 

 

Игорь Гамрецкий. Три года лишения свободы условно. Начальник Главного управления общественного транспорта и связи примэрии мун. Кишинэу был задержан 25 апреля 2017г по подозрению в оказании влияния при отборе компаний, которые должны были заняться обустройством платных парковок в столице. Гамрецкий активно сотрудничал со следствием.
3 августа суд признал его виновным. Чиновник приговорили к  2 годам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа, а также запрету занимать публичные должности 3 года. Вердикт суда столичного сектора Буюканы Гамрецкий оспорил в Апелляционной палате, в итоге тюремное заключение было заменено 3 годами лишения свободы условно.

 

Валериу Трибой. Штраф без запрета занимать государственные должности.  3 апреля 2017 года заместитель министра экономики был помещен под домашний арест. Трибой обвинялся  в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба госбюджету в особо крупных размерах.  18 августа Трибой признал вину и возместил причиненный ущерб в сумме более чем 2,5 миллиона лей.

22 августа суд признала экс- заместителя министра экономики Валериу Трибоя виновным в злоупотреблении служебным положением и назначила штраф в размере 37 500 леев, без дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные государственные должности.

 

Эдуард Грамма. Временно освобожден под судебный контроль.  Министр Сельского хозяйства и пищевой промышленности был задержан 15 марта 2017 года по подозрению в пассивной коррупции.  Два дня спустя помещен под домашний арест.

Позже,  к первоначальному обвинению в пассивной коррупции добавилось обвинений в попытке отчуждения около 38 гектаров земли, принадлежащей Национальному колледжу виноградарства и виноделия. 29 июня дело было направлено в суд, а 3 июля экс-министр был временно освобожден под судебный контроль. Судебный процесс продолжается.

 

Юрие Киринчук. Приговор и отсрочка исполнения наказания. Министр Транспорта и дорожной инфраструктуры был задержан 27 апреля 2017 по подозрению в злоупотреблении служебным положением и извлечении выгоды из влияния. Два месяца находился в предварительном заключении, а  14 июля освобожден под судебный контроль.

Обвинительный приговор Киринчуку вынесли 9 августа 2017. Экс-министр был приговорен к заключению в пенитенциаре полузакрытого типа сроком на один год и четыре месяца с условной отсрочкой исполнения наказания на один год, к штрафу в 35 000 лей и лишению права занимать государственные должности сроком на 5 лет. На оглашение приговора Юрие Киринчук не явился.

 

Андрей Гаргалык. Под предварительным арестом. Предприниматель и владелец отеля «Club Royal Park Hotel» был задержан 2 октября 2017 октября по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 12 миллионов леев.

Если предпринимателя признают виновным, ему грозит до 6 лет лишения свободы.

 

 

 

Каким будет 2018?

В Китае крупных должностных преступников-коррупционеров называют «тиграми». Коррупционеров помельче — «мухами» и «лисами». В этом году НЦБК вел охоту на «тигров». Ряды «неприкасаемых» поредели. Но ситуация может измениться. По мнению замдиректора НЦБК Кристины Цэрнэ, подавшей в отставку в октябре этого года, реформа, которую готовит министерство юстиции, превратит Национальный Центр по Борьбе с Коррупцией в «адвоката бизнесменов»: «НЦБК … будет заниматься только установлением случаев мелкой и очень мелкой коррупции».  Так что ждет коррупционеров в 2018г? «Тиграм» — вздохнуть спокойно, «мухам» и «лисам» — бояться? Кто следующий?

6063 0
Читайте также:

By: /
Ион Вараница

"Человек ожидающий чуда – безнадежен."

1293 0
Прогноз курса лея на 2017 год

В 2016 г. лей девальвировался по отношению к доллару на 1,6%, но по отношению к евро он укрепился на 2,7%. Чего ждать от курса валют в 2017 г.?

3017 0