By:

Новые сериалы на BRW: «Тьма» и «Забытые Богом»

В предверии новогодних праздников очень важно решить, где праздновать и какие сериалы смотреть на каникулах. Рассказываем о самых интересных теленовинках месяца, которым обязательно стоит уделить внимание.

Гарри Поттер Гарри Поттером, но хороший сериал еще никто не отменял. Все мы обязательно проваляемся пару дней в начале января, поглощая праздничные угощения и серии интересных шоу. Не ищите хорошие, BRW Magazine сделал это за вас.

“Тьма”
Dark

Netflix

Представьте себе, что “Твин Пикс”, “Очень странные дела” и “О.А” встретились в одном сериале. Не верите? Пожалуйста: Netflix представил первый оригинальный сериал на немецком языке и он не то, чем кажется на первый взгляд.

В 2019 году в крохотном немецком городке Винден, где все размеренно и спокойно, пропадает одиннадцатилетний сын полицейского. Это событие заставляет людей также обратить внимание на другое недавнее исчезновение подростка из неблагополучной семьи, до которого никому не было дела. В тоже время добропорядочный семьянин кончает жизнь самоубийством по абсолютно непонятным причинам. Старожилы города вспоминают, что подобные события уже происходили в городке много лет назад, когда недалеко от Виндена начали строить атомную станцию. Местные жители начинают собственное расследование, погружаясь в туман тайн прошлого.. и будущего. И думайте теперь, что хотите, спойлеров больше не будет.

Концептуально мрачное, полное измен, грязных секретов, человеческих убийств и мертвых животных, шоу затрагивает такие темы, как чувство горя и вины, а главное, на что толкает страх. Не раскрывая всех секретов заранее, назову повествование сложным и полным флэшбэков и флеш форвардов. События прошлого и настоящего так тесно связаны, что сливаются в единый центр сюжета. В начале первой серии закадровый голос говорит, что все вокруг связаны между собой, и шоу это подтверждает: сюжетные линии героев настолько переплетены, что хоть бери ручку и записывай, а то и стену фотографиями лепи, да ниткой красной переплетай. Собственно, некоторые из героев сериала этим и займутся.

“Тьма” — это сериал-ребус: наблюдая за событиями каждой серии, самые внимательные начинают распутывать клубок тайн, выходя за грани привычного пониманию. Возможно, кто-то скажет, что из-за огромного количества загадок сериал теряет в раскрытии персонажей. Спорить не буду, есть такое дело. Радует то, что компенсацию мы получаем самым приятным образом — потрясающей атмосферой. Она очень тяжелая, меланхоличная и удушающая. Шарм скандинавского нуара напоминает любимое шведское “Убийство” и “Вершину озера”: мрачные виды лесов, мрачные лица, мрачные судьбы.

Как и в “Очень страшных делах”, во “Тьме” многие события так же происходят в 80ых, так же пропадают дети, и тоже присутствуют загадочные объекты, вызывающие странные паранормальные явления. Только первый — совсем уж детское кино по сравнению с немецкой премьерой, которая скорее напоминает европейский арт-хаус с более жестокими и реалистичными сценами.

Схожесть сериала с “Твин Пикс” гораздо приятнее и роднее: состояние тревоги, а также, лес в вечном тумане и чувство, что дело вовсе не в убийце, а в чем-то более страшном и неизведанном, как трибьют легендарному сериалу.

Если вы знакомы с нашумевшим ранее немецким фильмом “Кто я?” от создателей “Тьмы” — режиссера Барана бо Одара и сценаристки Янтье Фризе, вы легко заметите закономерность в кинематографических приемах и образах супругов: намеки на магию, загадочные мужчины в темных капюшонах и мощный саундтрек ( во “Тьме” спекулятивно звучит Röyksopp, определенно подкупая на просмотр до последней серии).

Закончили сериал очень неоднозначно и красиво, видимо ожидая решения по продлению на второй сезон. Как и после финала “О.А” мне очень хочется, чтобы “Тьму” не продолжали, поскольку когда сериал так хорош, второй сезон обязательно все испортит.

“Забытые Богом”
Dark

Netflix

Вестерны снова в моде: пару лет назад закончился успешный “Ад на колесах”, в прошлом году Джей Джей Абрамс снес всем голову первым сезоном “Мира дикого запада”, а в 2017-ом Скотт Фрэнк написал сценарий для “Логана”, окончательно закрепив за собой статус мастера жанра.

Меньше месяца назад стриминговый канал Netflix (возможно вы слышали о таком) выпустил сериал “Забытые Богом”, который написал и снял мистер Фрэнк. Конечно, это вестерн, конечно он великолепный, конечно его стоит посмотреть.

В 1884 году молодой Рой Гуд укрывается в тихом городке Ла Белль от приемного отца и бандита Фрэнка Гриффина, захватив с собой все совместно награбленное с последнего налета. Фрэнк, жестокий кровожадный злодей, терроризирующий весь Запад, направляется в городок, в котором, по странным причинам, живут и правят лишь женщины. Стоит ли отдавать Роя в руки Фрэнка, предстоит выяснить местным жителям. А может парень не так плох, каким кажется на первый взгляд?

Исполнительным продюсером сериала выступил сам Стивен Содерберг, а все мы помним впечатляющий результат его предыдущих работ на малых экранах, таких, как “Девушка по вызову” и “Больница Никербокер”. “Забытые Богом” оказались не хуже.
Во-первых, это настоящий вестерн с перестрелками на лошадях, пыльными центральными улицами, шляпами на головах, шерифами и, конечно, шумным салуном. Во-вторых, будучи традиционным олдскульным вестерном, сюжет все же затрагивает актуальные темы сексуальной и расовой дискриминации.

Ранее “Забытые Богом” планировались, как полнометражный фильм, но персонажи оказались настолько яркими, что заслужили не то, что многосерийный формат, а отдельные спин-оффы. Было решено снимать сериал.

Герои на самом деле очень харизматичные. Джек О’Коннел, английский актер, которого многие помнят, как мелкого хулигана по сериалам “Это Англия” и “Молокососы”, а также по фильму “Райское озеро”, позже проявил себя великолепным актером, сыграв в телепостановке “Грозового перевала”, в фильме Анджелины Джоли “Несломленный”, недавней “Тюльпанной лихорадке” и многих других картинах и шоу. Мишель Докери несколько лет подряд приковывала взгляды к экранам поклонников английского хита “Аббатство Даунтон” по всему миру. Джефф Дэниэлс сыграл в “Забытых Богом” одного из лучших злодеев за всю историю Netflix, а за антагонистами всегда было интереснее наблюдать. И это только основная часть актерского состава, а кажется, что отдельного внимания тут заслуживает даже герой массовки.

Оператор Стивен Мейзер, снявший первый сезон “Девушки по вызову”, отлично погрузил в атмосферу опасности дикого Запада, работая с естественным светом и иногда давая увидеть лишь то, что свет позволяет. А саундтрек так отлично подобран, что создавая атмосферу не перетягивает внимание на себя.

Этот сериал — настоящий праздник женщин: они стреляют и влюбляются в подруг, ночью гордо занимаются проституцией и учат детей днем в школах, страдают от одиночества и делают первый шаг навстречу счастью, и все они сильные, смелые и отверженные.

“Забытые Богом” — отличный пример сочетания высокого качества всего — от сюжета до малейших деталей костюмов. Если вы планируете провести новогодний праздники дома, смело включайте сериал в список маст уотч иммидиэтли.

5719 0
Constant dreamer full of music, art, cinematography and photography. I can write. Enjoy my journeys.
Читайте также:

By: /
«Твин Пикс: Возвращение» совсем, совсем не то, чем кажется, или Все дороги ведут в Одессу

Настал момент максимально подробно поговорить о только что окончившемся «Твин Пиксе» Дэвида Линча. Что это, изощренная провокация? Или magnum opus гения, создавшего собственный, иррациональный вид кинематографа?

5834 0
By: /
Новые сериалы-экранизации бестселлеров

Принято считать, что лето — период затишья в плане новых и интересных сериалов. Пытаемся развеять этот миф и рассказываем о новых летних шоу, которые заслуживают внимания. На этот раз речь пойдёт об экранизациях трёх мировых бестселлеров: «Энн из Зелёных крыш» Люси Мод Монтгомери, «Я люблю Дика» Крис Краус и «Умираю со смеху» Уильяма Ноедельседера.

1092 0