By:

Сериалы августа — «гилти плеже»

В августе состоялось несколько громких сериальных премьер, и у нас есть ряд причин не обращать на них внимания. Рассказываем о том, что не так с "Защитниками", "Мистером Мерседесом" и "Товарищем детективом", и почему мы все же любим их.

Феномен «guilty pleasure», в переводе с английского — «предосудительное удовольствие». То есть, те вещи, которые делать нравится, но признаться в них стыдно, ведь общество осудит. Этот феномен касается всего вокруг.
В августе вышло несколько сериалов, которые невозможно обделить вниманием, но и смотреть их получилось чуть ли не моветоном. Это коснулось и «Защитников», «Мистера Мерседеса», а также  «Товарища детектива». Объясняем, почему их можно и стоит смотреть, даже если тебе кажется, что все плохо.

 

“Защитники”

Netflix

“Супергероев много не бывает”, решил Netflix, и заказал у Марвела очередной сериал о людях с суперспособностями, уже знакомых зрителям. Надо сказать, что “Защитники” ни для кого не стали сюрпризом. О кроссовере “Сорвиголовы”, “Джессики Джонс”, “Люка Кейджа” и “Железного Кулака” было объявлено еще во время их показа, после стремительного роста рейтингов шоу.
По сюжету герои объединяют свои силы в борьбе с преступным кланом “Рука”, пытаясь спасти Нью Йорк от зловещего разрушительного плана злодеев. В отличии от предыдущих сериалов франшизы, в “Защитниках” главные герои направляют максимум усилий на борьбу с общим врагом, опуская на второй план внутренние конфликты с собственными “я”.
Главным антагонистом выступает глава клана “Рука” Александра в исполнении самой Сигурни Уивер, создавшей приятный ажиотаж на съемочной площадке среди молодых актеров, мечтавших поработать с известной актрисой. По сюжету Александра, убежденная в святости своих действий, использует главных героев в достижении коварных целей.

Кроссовер, как и его составляющие, полон боевыми сценами, передающими характер каждого героя в отдельности. В силу количества участников сюжетных сражений в одном кадре, сохранить шарм драки и эффект полного присутствия (вспомним сцену сражения, снятую в “Сорвиголове” одним дублем) шоураннерам не удалось. Также, из-за стремительного развития событий, заключенных в непривычный восьмисерийный формат, слабо прослеживается командный дух героев, передать который, казалось бы, является чуть ли не самой главной задачей проекта.
Невозможно, также, не обратить внимание на местами неожиданное, не характерное персонажам поведение, никак не объяснимое сценарием (который, к слову, страдает качеством и оставляет вопросы).

Тем не менее, сериал получил крайне теплые отзывы прессы и критиков, восхищающихся командной игрой и пророчащих сериалу “светлое” темное будущее.
Успех сериалу обеспечен благодаря преданности фанатов Marvel, а также тем, кто любит истории о супергероях, и продолжит смотреть их вопреки сюжетным дырам и несвязанным диалогам. То есть, всем нам.

Кстати, вы уже слышали, что Netflix и Marvel снимают спинофф о “Карателе”? Как думаете, кто станет пятым героем команды “Защитников”?

 

“Мистер Мерседес”

Audience Network

Стивен Кинг ликует — 2017 смело можно назвать его годом: телеадаптация романа “Мгла”, недавняя премьера “Темной башни”, сербская короткометражка “В комнате смерти”, приближающийся ужастик “Оно”, и, конечно, августовский запуск сериала “Мистер Мерседес”, снятого по одноименной трилогии романов писателя.
Последний повествует о парне по имени Брейди, который в ужасающей маске клоуна в автомобиле марки “Мерседес”, намеренно наехал на десятки людей у биржи труда, погибших под его колесами.
За расследование преступления взялся опытный детектив Билл Ходжес, но, так и не раскрыв дело, вышел на пенсию. Словно расстроенный этим, Брейди затеял злую игру с детективом, высылая злобные письма с угрозами Биллу. Так началось противостояние детектива маньяку-психопату.

Надо отметить, что главная роль детектива досталась великолепному Брендону Глисону (“Голгофа”), на игре которого чуть ли не держится весь сериал. Стивен Кинг писал роман словно о самом актере. Уже после первой серии сложно представить кого то другого в этой роли. Гарри Тредэвэй в роли Брейди смотрится не менее органично: его манеры, мимика, нервные перепады настроения и устрашающий взгляд заставляют зрителя испытывать чувство тревоги на протяжении всей серии.
Создатели сериала десятикратный обладатель премии «Эмми» Дэвид Келли («Юристы Бостона», «Тяжелый понедельник», «Элли МакБил») и Джек Бендер («Сопрано», «Игра престолов», «Карнавал», «Остаться в живых») попытались снять лучшую телеадаптацию произведения короля ужасов. Тут и отличная режиссура, и безупречный каст, на редкость прекрасный саундтрек, присутствие черного юмора, а также, внимание к деталям. Все это создает хичкоковскую атмосферу классического триллера.

А главное то, что сериал поднимает одну из важных проблем современности: страх и уязвимость перед неизвестным злом в любом общественном месте.

Несмотря на восторженные отзывы критиков, нельзя не сказать, что в какой то момент сериал заводит в тупик и заставляет напрячься и вспомнить, о чем же он все таки. Второстепенным темам сексуального абьюза в разных формах, жизни после пенсии, столкновению двух поколений и многим другим уделяется невероятное количество времени. Также, чрезмерно детальное раскрытие каждого характера отвлекает от основной остросюжетной линии и периодически триллер превращается в мелодраму.

Но, ничто не заставит нас отказаться от удовольствия при просмотре игры Брендона Глисона, верно?

 

“Товарищ детектив”

Amazon Studios

Давайте сразу уточним: никакого знаменитого румынского сериала не было до сих пор.

По легенде, в 80-е годы правительством Румынии был снят сериал для продвижения коммунистических идеалов. После падения железного занавеса, сериал, якобы, затерялся, но спустя десятилетия его удалось отыскать, отреставрировать и дублировать на английский.
На самом деле стриминговый сервис Amazon вместе с актером Ченнингом Татумом разработали идею и сценарий шоу, адаптировали его на румынский язык, собрали румыноязычный каст и съемочную команду, отсняли материал и благополучно (да не совсем) дублировали все это на английский язык.
Вышла пародийная (местами абсурдистская) полицейская комедия в стиле прошлых лет. Сюжет рассказывает о детективах Грегоре Ангеле и Йозефе Бачу, которые расследуют убийство своего коллеги. Детективам предстоит раскрыть заговор капиталистов по уничтожению их родины.

На протяжении всех серий, помимо детективного лейтмотива, мы наблюдаем за развитием броманса (как модно сегодня говорить) главных героев. Они сходятся, притираются в работе, спорят, выкручивают друг другу руки и очень экспрессивно выражают эмоции. Местами складывается впечатление, что смотришь индийский сериал.
В шоу гиперболично до карикатурных сцен практически все: эмоциональные диалоги, погони, процесс дедуктивного метода. Главный герой умудряется побыть как серьезным детективом, так и душой уличной компании, исполняя нелепые па по дороге на службу. Мы наблюдаем клише на клише, а главным предметом насмешек в сериале становится, безусловно, коммунистическая пропаганда.

В сериале нет ни единого привычного американскому зрителю лица. Разве что в озвучании приняли участие такие звезды, как сам Ченнинг Татум, Джозеф Гордон-Левитт, Хлоя Севиньи, Ким Бэсингер, Дэниел Крейг, Бобби Каннавале и Дебра Уингер. В итоге, дубляж вышел неудачным, невнятным, и скорее добавил ложку дегтя в атмосферу сериала.
Даже не удивляйтесь, если в какой то момент у вас возникнет мысль: “а зачем стоило прилагать столько усилий?” Вы просто еще не привыкли к сериалу и героям. Ведь, наверняка, вы еще на первой серии.

На самом деле сериал обладает особым шармом: все серьезное и опасное для жизни подается так легко и юморно, что “Товарищ детектив” становится глотком свежего воздуха среди камерных фестивальных и высокобюджетных теленовинок.

Да, “детективу” не под силу тягаться с такими мастодонтами, как “Твин Пикс” и “Игра престолов”, но как же порой хочется расслабиться, отключиться от переживаний за драконов и сумосвожящих линчевских ребусов и просто насладиться атмосферным детективом с плясками, непривычным юмором, а главное, необоснованной уверенностью, что все с героями будет хорошо.

 

672 0
Читайте также:

By: /
Новые сериалы-экранизации бестселлеров

Принято считать, что лето — период затишья в плане новых и интересных сериалов. Пытаемся развеять этот миф и рассказываем о новых летних шоу, которые заслуживают внимания. На этот раз речь пойдёт об экранизациях трёх мировых бестселлеров: «Энн из Зелёных крыш» Люси Мод Монтгомери, «Я люблю Дика» Крис Краус и «Умираю со смеху» Уильяма Ноедельседера.

615 0
By: /
Новые сериалы: американские боги, служанки и куртизанки

Наблюдаем за тем, как сейчас выглядит американская мечта в кроваво-огненной экранизации романа Нила Геймана, а также смотрим, как жилось женщинам в прошлом и что их может ждать в недалеком будущем, если в мире ничего не поменяется.

948 0