By:

Фильмы апреля: модный Париж, Токио будущего и расистская Америка

Следим за метаморфозами Кристен Стюарт в «Персональном покупателе», любуемся результатом работы молдавского дизайнера в «Призраке в доспехах», и узнаем, какие ужасы скрываются за глянцевыми фасадами либеральной Америки.

«Персональный покупатель»

Personal Shopper

Кристен Стюарт продолжает реабилитироваться после «Сумерек» и, похоже, что перед нами ее лучшая работа за всю карьеру. Помогает ей в этом, уже второй раз, режиссер Оливье Ассаяс. В его «Зильс-Марии» Стюарт переиграла саму Жюльетт Бинош, сыграв роль ассистентки, за которую она в последствии получит премию «Сезар» (это французский аналог «Оскара», которого, кстати, до Стюарт не получала ни одна голивудская звезда). В «Персональном покупателе» по сюжету, героиня Стюарт, живущая в Париже американка Морин, – помощница звезды, которой нужно подбирать гардероб. А еще – она мечтает наладить связь с потусторонним миром и делает это с помощью мобильного телефона.

Бывший кинокритик, эстет и любимец фестивалей Ассаяс получил в Каннах приз за режиссуру, но разделил мнения пополам и был освистан заметной частью публики, которую возмутил открытый финал, а также вся серьезность с которой в фильме преподносятся мистика и реализм. Такое разделение мнений совершенно нормально. Режиссер-экспериментатор часто заигрывает с жанровым кино и практически в каждом фильме пытается исследовать невидимое: «Персональный покупатель» не исключение. Морин разрывается между своей материалистической, приземленной работой и тягой к абстрактному, идеальному. Живя в современном мире, где нет иных ценностей, кроме богатства и благополучия, она ищет ответы на свои вопросы в мире духовного и, сама того не замечая, проходит трансформацию от самодостаточной, немного резкой но сдержанной до уверенной в себе и более раскрепощенной. Причем, это относится как к героине фильма, так и самой Стюарт. Такой зрители ее еще не видели.

Помимо поиска себя и личностной трансформации, «Персональный покупатель» очень деликатно поднимает тему одиночества. Вернее, такого явления как «современное одиночество». Морин живет в прекрасном Париже, но вдали от дома и бойфренда, планы её туманны, будущее неясно. У нее есть работа, она постоянно встречается с людьми – но она одна. Многим знакомо, не так ли? Современное одиночество именно таково: оно не мешает человеку все время быть окруженным людьми и включенным в различные формы коммуникации. Все предыдущие фильмы Ассаяса были о взаимоотношениях персонажей друг с другом, но здесь он рассказывает о взаимоотношениях с телефоном, которые тоже могут создавать уникальное напряжение.

«Персональный покупатель» это одновременно и фильм про дом с привидениями, и психологический триллер, и бильдунгсроман о принятии горя. Морин пытается найти, распознать и изгнать призраков вокруг, но в итоге кино учит нас тому, что единственный способ избваиться от груза прошлого – это заняться экзорцизмом внутри самого себя.

«Прочь»

Get Out

Какой-то невероятный кейс предлагает нам режиссерский дебют Джордана Пила – лента «Прочь». Жуткий микс комедии, хоррора и сатиры на тему расовых штампов и клише. Редко когда хорроры получаются настолько пугающими и одновременно провокационными. А самое главное, что фильм вышел как раз в момент, когда расизм в Америке стал по-настоящему страшной темой.

Британский актер-дебютант Дэниэл Калуйя играет Криса, черного парня Роуз, красивой молодой девушки (Эллисон Уильямс – Марни из сериала «Girls»). Они встречаются уже несколько месяцев, и она решает познакомить Криса со своей семьей. Родители Роуз (отец-хирург и мать-психотерапевт), очень богаты и подозрительно либеральны, чего только стоит отец, который говорит, что проголосовал бы за Обаму в третий раз, если бы это было возможно. По приезду Крис начинает ощущать странный дискомфорт: что-то не так с другими черными людьми, живущими в доме. Почему они ведут себя так странно? Почему мать Роуз так зациклена на гипнозе? И почему вдруг в гости пришло столько белых людей?

Заметно, что Пил был серьезно настроен на то, чтобы снять по-настоящему страшный фильм, который бы не разочаровал зрителя. Здесь нет пресловутых выпрыгиваний из темноты, вместо этого размеренное повествование также размеренно обрастает таинственностью и нагнетанием тревожной атмосферы фильма, погружая в нее зрителя. При этом, режиссер не ограничивается простым хоррором, он пытается сообщить нечто большее: «Прочь» создан для того, чтобы заглянуть за живую изгородь пост-расистской Америки и показать зрителю всё то уродство, что существует за ней.

«Призрак в доспехах»

Ghost In The Shell

Никто не мог заранее предположить, чего ожидать от экранизации легендарного аниме Мамору Осии 1995 года, когда-то вдохновившего тогда еще братьев (теперь сестер) Вачовски на «Матрицу». Тем более, что режиссером стал Руперт Сандерс, британский экс-клипсейкер, имеющий за спиной всего одну полнометражку – противоречивую сказку для взрослых «Белоснежка и Охотник». К сожалению, результат получимся не менее противоречивым но всё же более оптимистичным и глубоким по смыслу. Сравнений с первоисточником избежать было невозможно, конечно же, и по словам поклонников, экранизация ему очень сильно проигрывает в плане повествования, однако выигрывает в отношении концептуальной цельности и оформительской фантазии.

«Призрак в доспехах» – это киноверсия одноименного аниме о киборге-гибриде (абсолютно асексуальная и синтетическая Скарлетт Йоханссон), которая стоит во главе элитного подразделения полиции Section 9, и занимается устранением самых опасных бандитов и экстремистов. Она идет по следу могущественного хакера (Майкл Питт, чья зловещая харизма пробивается даже сквозь обильный грим и дубляж), угрожающего стереть очень важную для всего мира информацию. Выбор Скарлетт Йоханссон на главную роль вызвал бурное осуждение. Люди обвиняли создателей в том, что они специально отказались от актрисы азиатского прохождения в надежде заработать больше на имени звезды. И самое забавное, что по сюжету главная героиня как раз и задается вопросами самоидентификации, поиском самой себя, а точнее, смысла самого понятия «идентичности», то есть получилось как раз своего рода размышление на тему главного скандала, связанного с фильмом – уайтуошинга и переделки азиатского материала на американский лад.

Отдельно хотелось бы отметить визуальное роскошество картины. Сандерс доказывает свой статус мастера-визионера. Кстати, Восхитительный антураж Токио будущего отчасти создан благодаря нашему земляку Виталию Булгарову. То есть это еще один прекрасный повод посмотреть фильм.

Если успокоиться и забыть про все скандалы и отбросить возмущения по поводу кастинга, и посмотреть здраво на вещи, то можно заметить что у аниме Осии тоже были предшественники – в частности, «Бегущий по лезвию». Заменив главного персонажа в мрачной антиутопии Ридли Скотта на женщину, японец сделал свою своего рода феминистическую версию. Всё начиналось в Голливуде и им же закончилось – круг замкнулся. Любить или ненавидеть результат – решать зрителям.

Читайте также:

By: /
«Бегущий по лезвию 2049». Дени Вильнёв versus Ридли Скотт

BRW Magazine сходил на премьеру «Бегущего по лезвию 2049» Дени Вильнёва. Делимся с читателями впечатлениями.

7019 0
By: /
Новые фильмы: «Тор: Рагнарек», «Убийство в «Восточном экспрессе»» и «1922»

Рассказываем о кинопремьерах этого месяца. Детектив по роману Агаты Кристи, фильм ужасов по повести Стивена Кинга, а также, успешная перезагрузка франшизы вселенной Marvel, и все это в исполнении самого звездного состава от Джони Деппа до Кейт Бланшет.
Узнаем, что общего у Тора и пассажиров восточного экспресса. Читайте и спешите в кино.

5792 0