By:

Фильмы марта: хороший, плохой, злой

Мы посмотрели три наиболее любопытных, на наш взгляд, фильма марта и попытались понять, что не так с Кевином, есть ли смерть на Марсе, и что может быть прекрасного в чудовищной обезьяне.

 

«Сплит»

Split

После кассового провала блокбастеров «Повелитель стихий» и «После нашей эры» М. Найт Шьямалан возвращается в прежнюю форму и выдает нам фильм, по уровню сравнимый с великолепными «Знаками» и «Шестым чувством». При бюджете всего в 9 миллионов фильм уже успел заработать в мировом прокате немалые четверть миллиарда долларов (а вышел он пока что не везде), став одним из самых успешных в карьере режиссера.

Конечно же, «Сплит» – это бенефис шотландца Джеймса Макэвоя. Здесь он играет Кевина, человека с множественным диссоциативным расстройством личности, и, надо сказать, справляется с задачей блестяще. Сразу советуем смотреть фильм в оригинале, так как дубляж напрочь убивает все акценты и интонацию актера. Однако самая большая прелесть фильма заключается в том, что это и триллер, и драма, и супергеройское кино одновременно. Почему триллер – понятно: в главном герое живет 23 личности и вот-вот проснется 24-я, самая опасная, которую Кевин называет попросту – Зверь. Чтобы задобрить пробуждающееся чудовище, он решает накормить его молодыми студентками и похищает их, давая старт криминальной интриге.

Драматизм истории заключается в том, что параллельно с линией Кевина режиссер рассказывает нам историю девушки, пережившей в детстве (и, скорее всего, всё еще переживающей) насилие, и о том, как это влияет на её отношение к происходящим событиям и перекликается с жизнью самого Кевина. Тут стоит отметить замечательную игру 20-летней Ани Тейлор-Джой (восходящей звезды, открытой в нашумевшей «Ведьме»). Она идеально подходит на роль предприимчивой жертвы маньяка.

Помимо всего прочего, «Сплит» – это еще и оригинальный взгляд на супергеройское кино. В то время, когда появление большинства традиционных супергероев происходит по классическому сценарию: их кусает паук, с ними происходит какое-то чудо или же они выпивают магическое зелье, то в данном случае режиссер показывает нам, как супергероем становится человек с психическим расстройством. Насильник он или жертва – остается решать зрителям. Даже концовка является отсылкой к фильмам про супергероев, как бы намекая на существование то ли сиквела, то ли целой вселенной. По ТВ сейчас идет сериал «Легион», который по духу близок к «Сплиту» и представляет в качестве главного героя не молодого сильного и красивого, а персонажа, находящегося на грани сумасшествия.

Отсутствие классического «шьямалановского твиста» в конце, раскрытие важных для современности тем делает «Сплит» действительно важным фильмом, который обязательно стоит посмотреть всем, кто не ждет от просмотра дешевых страшилок, банальных диалогов и посредственных персонажей.

 

«Живое»

Life

Наверное, все помнят забавных ученых из «Прометея», которые трогали голыми руками неизвестные организмы, пока не поплатились за это жизнью. Так вот, «Живое» похож на спин-офф про этих самых товарищей. Если такое сравнение не подходит, то фильм можно считать разогревом перед продолжением того же «Прометея», фильмом «Чужой: Завет», который выйдет через месяц. Сюжет очень похож на оригинального «Чужого»: неоправданно наивные ученые берут на борт космической станции обнаруженную на Марсе жизнь, которую тут же буквально начинают тыкать пальцем, бить током и восхищаться тем, как кроха растет не по дням, а по часам. Через какое-то время существо устает от издевательств и, заметно увеличившись в размерах, решает показать всему экипажу кузькину мать. Что происходит дальше – несложно догадаться, посмотрев трейлер.

Помимо «Чужого», космический хоррор Даниэля Эспиносы хочется сравнивать со всем сразу, начиная от «Соляриса» Тарковского и заканчивая «Пекло» Дэнни Бойла. А начальная сцена, где герой Райана Рейнольдса ловит сбившийся с орбиты спутник, напоминает не что иное, как двадцатиминутное начало «Гравитации» Куарона. Кроме всего прочего, сам монстр получился совсем неинтересным, недостаточно жутким и похожим на всё подряд. Даже герой Джейка Джиленхола, мертвого внутри и не желающего возвращаться на землю, выглядит более пугающим.

Если от фильма не ждать серьезности и научной достоверности, то получится насладиться клаустрофобной атмосферой космической станции и постоянным зыбким состоянием невесомости, в котором находятся герои на протяжении всей истории. Это, наверное, единственное, что каким-то образом заставляет досмотреть фильм до конца. А чтобы уж совсем оправдать всю абсурдность происходящего, можно просто представить себе, что персонажи жили в мире, где никогда не показали фильм «Чужой«, и они попросту не знают, как вести себя в подобных ситуациях. Согласитесь, ведь нет ничего приятнее в кино, чем смотреть, как умные люди принимают глупые решения.

 

 

«Конг: Остров черепа»

Kong: Skull Island

Вот к чему нет претензий, так это к новому фильму о Кинг-Конге. Изначально не претендующий на лавры шедевра и лучшего фильма года он отлично справляется со всеми обещаниями: много экшена, отсутствие сложного для понимания сюжета, отличные спецэффекты – то есть классический пример блокбастера, который вроде бы плох, но почему-то очень хорош.

Фильм рассказывает об экспедиции ученых и военных на остров Черепа – родину Кинг-Конга. Сам остров выглядит так, будто его перенесли на экран из книги Артура Конан Дойла «Затерянный мир», и при этом увеличили в размере настолько, насколько это было возможно. Помимо Конга на острове обитают кровожадные черепозавры, птеродактили-мутанты, гигантские древесные личинки и смертоносные муравьи, о которых много говорят, но зрителю их так и не покажут. Также на острове команда искателей приключений встречает забытого американского пилота Второй мировой войны, которого играет Джон С. Райли. Заметно, что он получает явное удовольствие от абсурдного процесса. Ему разрешено хотя бы изредка кривляться и шутить, и в его сюжетной линии есть логика и смысл. Райли наравне с Конгом является чуть ли не лучшим украшением фильма.

Великолепно снятый и отлично смонтированный «Конг» портит только одна вещь, и это не огромная злая обезьяна, а не к месту серьезный персонаж Тома Хиддлстона. Такое ощущение, что ему забыли сообщить, что он играет не Гамлета на сцене тетра, а всего лишь участвует в очередной экранизации развлекательной приключенческой истории. Его коллега по цеху, обладательница «Оскара» Бри Ларсон, хоть иногда пытается гримасничать, но для фотографа делает подозрительно мало снимков. На фоне этого всего сам Конг единственный делает свою работу и, признаться, делает её довольно хорошо. Бедняга в очередной раз пытается доказать человечеству, что пришел с миром. Его мучения выглядят настолько реалистично, что вот-вот, кажется, можно будет заметить слезу на его волосатой щеке.

 

 

 

Читайте также:

By: /
«Окча», «Майндхорн» и «До костей» — новые полнометражные фильмы от Netflix

В киноиндустрии происходят большие перемены: на смену кинотеатрам приходит интернет. Теперь мировые премьеры можно смотреть не выходя из дома (чем не мечта социопата), а Netflix как минимум раз в месяц выпускает по одному оригинальному полнометражному проекту. Рассказываем о новых фильмах стримингового сервиса, на которые стоит обратить внимание.

1238 0
By: /
«Любовь и страсть. Далида». Кинопамятник великой певице

Ближайший свободный вечер советуем посвятить просмотру музыкального фильма «Любовь и страсть. Далида», который обдаст свежим бризом неумирающей музыки и хорошего вкуса. Рассказываем о нем подробнее в следующем обзоре.

5158 0