By:

Фильмы мая: «Стражи галактики», «Меч короля Артура» и «Открытие»

В этом месяце умиляемся малышом Грутом в новых «Стражах галактики», пытаемся понять, в чем смысл новой истории о короле Артуре от Гая Ричи и узнаем, есть ли жизнь после смерти в зябкой мелодраме о спорном научном открытии от Netflix.

«Стражи галактики. Часть 2»
Guardians of the Galaxy Vol. 2

К новым «Стражам» совершенно невозможно предъявить хотя бы одну претензию. Второй фильм режиссера Джеймса Ганна, снятый по одноименным комиксам Marvel настолько хорош, что им хочется только восхищаться. Это доброе, остроумное, совершенно неглупое кино о дружбе, отношениях детей и родителей, семье и понимании с отличным юмором и улётным саундтреком. А самое главное — там есть крошка Грут, с которым все нянчатся, вызывая умиление у зрителей.

Во второй части стражи галактики помогают Звездному Лорду найти отца (бога с бородой, которого играет Курт Рассел). Как и первая часть, сиквел может похвастаться продуманной и сложной драматургией и фактурными персонажами. Наверное, ни в одной экранизации комиксов Марвел нет героев с настолько тщательно прописанными характерами, речевыми и портретными характеристиками (что может быть заразительней хохота громилы Дракса, например). Как говорит режиссер, первые «Стражи галактики» были о том, как одиночке найти семью, а вторые — о том, как в ней удержаться. Так и есть. Во второй части все персонажи находятся либо в поиске себя, либо пытаются разобраться с родными и любимыми. То есть как и все мы на разных этапах нашей жизни. Всё это замешано на невероятно смешных диалогах и непрекращающемся экшене, а местами так трогательно, что не заплачет только самый черствый зритель.

Маркетинг фильма заслуживает особой похвалы. Несмотря на кучу трейлеров и анонсов, создатели сумели сохранить в тайне сюжет и суть фильма. Пока крошка Грут подрастает, кассовые сборы второй части бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, и третью и, вероятно, заключительную часть мы увидим обязательно.

 

«Меч короля Артура»
King Arthur: Legend of the Sword

Гай Ричи как обычно не изменяет себе и в очередной раз пытается переосмыслить классику. На этот раз не совсем удачно. В надежде сделать историю более современной, он добавляет в свою версию хулиганский юмор, боевые искусства и современный динамичный монтаж, но при этом оставляет рыцарей, мечи и колдунов. А самое главное — делает из благостного, почти идеального Артура (Чарли Ханнэм из «Тихоокеанского рубежа» и «Сынов анархии») — здоровяка и громилу, эгоиста, думающего только о собственной выгоде.

На самом деле, если бы Гай Ричи полностью избавился от магической составляющей фильма, то это бы только пошло ему на пользу. Режиссер показывает нам практически современный Лондон — беспорядочный, грязный мегаполис с его мультикультурализмом и невероятно разношерстными жителями. В нём сталкиваются противоположности: черные пацаны с окраин, азиаты-мастера кун-фу и даже викинги. На самом деле, натуралистический дух ранних фильмов Ричи отлично бы смотрелся без всякой лишней магии, но, видимо, продюсеры решили иначе. Внезапно в кадре появляются какие-то пророчицы с щупальцами и другие странные существа. В итоге кажется, что смотришь то ли «Властелина колец» то ли полнометражную версию «Игры престолов», причем очень плохую.

Несмотря на все попытки обновить историю и сделать фильм который был бы крутым и сексуальным, ни главный персонаж ни сама картина построенная вокруг него не являются чем-то выдающимся. В конечном счете мы имеем кино, наполненное современным экшеном, наложенным на старую как мир историю. К сожалению, любовь режиссера к бесконечной динамике полностью стирает то, что сделало эту историю классикой. После просмотра создается впечатление, что Гай Ричи посмотрел залпом все сезоны «Игры престолов» и подумал: «да я тоже так могу!». Нет, Гай, не можешь, к сожалению.

 

«Открытие»
The Discovery

Netflix регулярно радует нас новыми отличными сериалами, не забывая время от времени выпускать и полнометражное фильмы. В этот раз перед нами фантастический триллер «Открытие» с Руни Марой, Джейсоном Сигелом и Робертом Рэтфордом в главных ролях. Премьера картины состоялась на фестивале «Санденс» в января 2017, а спустя несколько месяцев стала доступна к просмотру для всех подписчиков сервиса.

В фильме идет речь о мире, в котором жизнь после смерти была доказана научно. Не раскрывая конкретных деталей, ученый Томас Харпер (Роберт Редфорд) поделился своим открытием с миром, что повлекло за собой волну самоубийств. В надежде поскорее перейти в новую жизнь, люди один за одним стали нажимать кнопку «reset». Спустя два года после открытия, количество суицидов превысило отметку в четыре миллиона. Сын ученого Уилл (Джейсон Сигел) оказывается на одном пароме с циничной женщиной Айлой (Руни Мара). Встреча их, конечно же, не случайна и влечет за собой череду странных событий и новых открытий, которые должны изменить их жизнь. Фильм снят в холодных серо-голубых тонах. Диалоги персонажей также не буйствуют красками.

Зрелище, нужно сказать, на любителя, и после просмотра остается ощущение какой-то недосказанности. Виной тому то ли мискаст (Сигел актер ни разу не драматический), то ли отсутствие химии между главными героями, но в итоге зрителям абсолютно нечего додумывать. Изначально фильм задает любопытные вопросы и представляет интересный сеттинг (как, например, мир без религии), балансируя на грани между развлечением и искусством. Однако, в какой-то момент повествование начинает спотыкаться, падает и в итоге вовсе превращается в комок непонятностей, а главный конфликт так и остается неразрешенным.

Читайте также:

By: /
«Лунный свет». Морская элегия

Инди-драма Барри Дженкинса «Лунный свет» была названа Американской киноакадемией «лучшим фильмом года» 2017. Помимо этого он получил еще две оскаровские статуэтки – за лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана (Махершала Али). Почему «Лунный свет» – действительно выдающееся произведение искусства, которое непременно нужно посмотреть, разбираемся вместе с BRW.

3297 0
By: /
«Рай» Андрея Кончаловского, или Из чего рождается ад

Накануне Девятого мая предлагаем к просмотру и разбору историческую драму Андрея Кончаловского «Рай». С чего начинается зло и какие уроки истории нам еще предстоит осмыслить, пытаемся разобраться вместе.

2553 0