By:

Новая жизнь: сколько стоят роды

Говорят, в Молдове без денег родить невозможно даже там, где по закону всё бесплатно. А если речь идет о частных клиниках, оправдывает ли цена качество услуг? Команда BRW делится подробностями из государственных и частных медицинских центров. Без купюр.

Фото: Юлия Игнатенко

Женщина, готовящаяся стать матерью, помимо необходимых вещей, должна взять с собой в роддом немалую сумму денег. Парадокс в том, что по правилам, установленным государством, женщины, вынашивающие ребенка, относятся к категории застрахованных граждан. Это означает, что все медицинские расходы во время беременности покрывает фонд обязательного медицинского страхования: консультации, сдачу анализов и непосредственно сами роды. Почему же зачастую возникает вопрос, рожать в государственном родильном доме или частной клинике.

Центр охраны здоровья матери и ребенка: обследование рожениц по всем направлениям

На сегодняшний день Центр охраны здоровья матери и ребенка(ЦМиР) считается главным роддомом Молдовы. В год здесь рожает около 10 тысяч женщин со всех районов страны.

В центре создано специальное отделение для мам с ВИЧ-инфекцией, больных гепатитами B и С и венерическими заболеваниями. Действуют отделения детской реанимации, патологии беременности, хирургической гинекологии, анестезии и реанимации для женщин, неонатальной реанимации, реанимации новорожденных с низкой массой тела. Есть также школа молодых мам «Sweet mama», где женщин и их мужей обучают, как правильно вести себя в период беременности и родов.

А если по каким-то причинам у вас отсутствуют документы, специалисты обязательно окажут помощь. Но в этом случае маму с ребенком поместят в специализированное карантинное отделение.

 

Виктор Никифорович Петров, акушер-гинеколог, заведующий научным акушерским отделом ЦМиР, доктор медицины:

«В государственных учреждениях, в отличие от частных, ведётся статистика смертности женщин и новорожденных, поэтому если такие случаи имеют место, о них знает вся страна. Именно из-за этого в обществе и рождаются стереотипы.

Да, в государственных учреждениях условия хуже, нежели в частных, но я могу с уверенностью сказать, что медицинское обслуживание в государственных роддомах в разы превосходит частные.

В частной клинике спектр услуг направлен именно на родоразрешение, тогда как в обычном роддоме женщина проходит обследование по всем направлениям, ведь в ходе беременности могут быть обнаружены сердечно-сосудистые, почечные патологии, с которыми в частном центре справиться не смогут».

«Женский организм – очень хрупкая система, особенно организм будущей мамы. Думаю, когда встает вопрос о том, где рожать, огромную роль играет психологический фактор. Именно поэтому, договариваясь с врачом, женщина перестраховывается. Никто не говорит, что врачи и акушеры не будут заботиться о вас, но никаких гарантий пристального внимания и контроля они не дают, так как в сутки может быть до 15 родов, а дежурных докторов всего три.

Договорившись с врачом индивидуально, женщина принимает решение, какой врач будет находиться рядом с ней во время родов. Если говорить о бесплатной системе, которую предлагает государство, женщина не выбирает врача. С ней работает тот специалист, который оказался на смене. Плохого в этом нет ничего, ведь на смене может оказаться один из лучших и уважаемых акушеров-гинекологов, но для многих рожениц важен темперамент врача, стиль общения с пациентами, поэтому они хотят сами решить, кому довериться».

Действительно, кому довериться – решает женщина. Но подумайте сами, наравне с именитым доктором на смене может оказаться и неопытный молодой специалист! Мы попытались выяснить, почему женщины так боятся рожать «вслепую».

Беременность начинают вести по месту прописки. В поликлинике женщиной занимается семейный врач, который и направляет на роды. В больнице в приёмном отделении роженицу осматривает дежурный акушер-гинеколог, затем помещают в предродовое отделение, где её снова осматривает другой врач. После всех вышеперечисленных манипуляций, наступает час Х, и женщину переводят в родзал, где её встречает ещё один незнакомый врач. После родов счастливую маму оформляют в послеродовое отделение, где за ней наблюдает уже пятый по счёту доктор, который оформляет выписку и снова передает женщину семейному врачу. Возникает вопрос: кому звонить в случае осложнений: врачу, который дежурил, который принимал роды или оформлял выписку?

«Стереотипы о неофициальной оплате работы врача на родах – неискоренимая особенность, присущая нашему менталитету. Повторюсь, все медицинские расходы во время беременности покрывает фонд обязательного медицинского страхования. Женщина не должна платить ни за анализы, ни за консультации врача в период беременности, ни за роды. Также любой форс-мажор оплачивается государством», – уверяет акушер-гинеколог.

В Центре охраны здоровья матери и ребенка стремятся создать все условия для того, чтобы роды и послеродовой период прошли комфортно и безопасно как для женщины, так и для новорожденного.

Как мы заметили, в отделениях чисто, тепло и уютно. Медицинский персонал присутствует на всех постах. Родзалы светлые и просторные, но не стерильные. Доктора объясняют: если ребёнок появится на свет в стерильной среде, а не в естественных условиях, риск заболеваний и инфекций повышается в разы. Даже при высокой загруженности персонал старается обеспечить каждой женщине индивидуальное пространство. Один родзал – одна пациентка.

  • Анна, 17 лет, первые роды: «Я приехала в центр из Бендер, чтобы рожать здесь. Лежу в двухместной палате. Условиями довольна, врачи очень внимательные. Не платила никому, все расходы покрывает полис».
  • Светлана, 28 лет, вторые роды: «В прошлый раз рожала во втором родзале. Там мы все время находились вместе с мужем, врачом и акушеркой. После родов еще 2-3 часа находилась в родзале, потом мы все дружно переехали в отдельную палату. Мы не платили ни копейки. Хотели просто отблагодарить за хорошую работу, но врачи и акушерка денег не взяли, сказали, что за все заплачено, т.е. полис полностью покрыл нам сумму родов».
  • Людмила, 31 год, вторые роды: «Через два часа после родов нас уже троих перевезли в послеродовое отделение. Следующие три дня мы провели там в комфорте. Ощущения, что мы в больнице, не было совершенно. И врачи, и медсёстры, и санитарки – все были с нами любезны и заботливы. Тот факт, что в послеродовой палате рядом был муж, сыграл свою роль. Он помогал мне, измученной после родов, ухаживать за малышом. Ребёнку сделали все необходимые прививки. Всё абсолютно бесплатно».

Мы, конечно, не профессиональные психологи, но было заметно, что женщины говорили честно и открыто. Конечно, встречались и те, кто украдкой поглядывал на докторов и смущался, но утверждать, что эти женщины солгали, мы не можем.

«По поводу негативных отзывов на форумах, а также статьях, ругающих систему государственного медицинского обслуживания, могу сказать, что всё зависит опять же от психологии, – объясняет акушер-гинеколог ЦМиР. Приведу пример. Однажды мне поздно ночью позвонила моя пациентка с жалобами на кровотечение. Задав несколько вопросов, я выяснил, что кровотечения как такого и нет, и что это норма. Если один врач потратит время на уговоры и тёплые слова, другой просто объяснит, что всё в порядке.

Дальше – дело восприятия. Женщина на эмоциях может заявить, что её бросили истекать кровью, если не проявить заботы, не успокоить. Я могу с уверенностью сказать, что ни я, ни мои коллеги за всю практику не сталкивались со случаями, когда женщине не была оказана необходимая помощь».

 

Муниципальная клиническая больница №1: рожаем бесплатно?

Ещё один государственный роддом, в котором женщинам должны предоставлять все услуги бесплатно – Муниципальная клиническая больница №1. Здесь есть два родильных отделения – в старом корпусе и в новом родильном блоке. Условия здесь хуже, чем в ЦМиР, однако чисто и местами даже уютно.

Во дворе больницы легко потеряться. Даже таблица с указанием блоков не особо помогает. Заходим в первый попавшийся блок с надписью «гинекология». В отделе информации девушка в белом халате недовольно фыркает и отказывается указать этаж, кабинет или хотя бы блок, где принимает доктор Олег Потачевский, с которым мы и хотели побеседовать. Нас вызывается провести уборщица! В соседнем блоке на информационном посту нас также холодно выпроваживают, не желая разговаривать. В коридорах темно, гуляют сквозняки. Конечно, первое впечатление может быть обманчивым…

 

Олег Дмитриевич Потачевский, акушер-гинеколог, заведующий отделением патологии беременности:

«Говоря о медицинском обслуживании, могу сказать, что в нашем роддоме есть отделения детской реанимации, патологии беременности, хирургической гинекологии, реанимации для женщин, неонатальной реанимации. Ежегодно у нас рожает около 8 тыс. женщин.

Как ни крути, а открытие частных клиник ведет к жестоким стереотипам в сфере бесплатных услуг. Платная альтернатива усиленно рекламируется как нечто исключительное. В распрекрасном свете преподносится даже очевидное злоупотребление, например, предоставление на роды конкретного врача, кесарево сечение без обоснованной причины, эпидуральная анестезия. А ведь на деле это очень опасная процедура как для женщины, так и для ребёнка.

Я со всей ответственностью могу сказать, что рожать в частных клиниках опасно для здоровья. Там вам не предложат весь спектр медицинских обследований. Всех женщин с патологиями мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы и диабетом отправляют из частных центров к нам».

В отделениях, по которым нам разрешили пройти, чисто и очень тепло. Родзалы и реанимации оборудованы всем необходимым. В послеродовых палатах в некоторых отделениях есть подача к кроватям кислорода для женщины и ребёнка.

Но нас смущало отсутствие медперсонала на постах и комментарии самих докторов о том, что рожающая женщина считается здоровой, и потому не нуждается в дополнительной медицинской помощи.  А также то, что нам преимущественно говорили о минусах частных клиник, нежели о преимуществах государственных.

«В этом году легализовали право выбора доктора и роддома. Теперь женщина при желании пишет заявление, с просьбой доктору вести её, – рассказывать акушер-гинеколог. – Дальше решает врач: брать пациентку или нет. Договорённость с врачом – это психологическая защита женщины. Врачи понимают, что на родах они должны руководствоваться принципом «не навреди». Роды – естественный процесс, а врач нужен только для контроля или на случай экстренной ситуации. Всё остальное зависит от женщины, – поясняет врач».

«Все осмотры, анализы во время беременности и непосредственно роды – бесплатны. Оплата  родов – это, по большей части, прихоть пациенток, а не система. Женщины стремятся отблагодарить медицинский персонал, но это момент, связанный с нашим менталитетом. Вы скажете, что врачи не имеют права брать эти деньги с пациентов, и будете правы. Но это другая тема, – рассказывает доктор Потачевский. – Частные клиники – бизнес в чистом виде, когда женщина реально должна оплачивать каждое действие врача. У нас не так. Всё бесплатно, денег никто не требует. Есть просто благодарности».

Medpark: оплата только через кассу

Действительно, в частных клиниках существуют фиксированные прайс-листы, в которых прописаны цены за оказываемые услуги. Центры обещают широчайший спектр услуг и лучших докторов. Посмотрим, так ли это?

 

В Международной Больнице Medpark нас встречает акушер-гинеколог Максим Калараш:

«В Medpark созданы все условия для осложнённых и преждевременных родов.

Парирую удар от коллег. В нашей больнице вы можете встать на учёт с первых недель беременности, остаться на период самих родов и наблюдаться после. Если случается что-то непредвиденное, не устану повторять, что наши врачи всех направлений и профилей готовы в любое время оказать необходимую помощь.

В клинике ведётся строгая статистика осложнений, внутрибольничных инфекций и патологий. Регулярно проводятся проверки комиссии Министерства здравоохранения, которая исследует медицинское обслуживание со всех сторон. Примечательно, что Medpark, несмотря на многоуровневые системы очистки воздуха в операционных блоках и родильных залах, где строго соблюдается правило обработки рук при работе с пациентами, рапортовал за 2013 год 16 случаев внутрибольнычной инфекции, а в 2016 году – 2 случая. Мы также зафиксировали 9 негативных реакций на лекарства.

В свою очередь государственные учреждения – ни одного. По бумагам у них всё идеально. В государственных больницах история болезни заполняется от руки, к тому же там нет камер, которые следят за каждым действием врача. Когда что-то случается, нужно заполнить много документов. Проще промолчать, чтобы избежать волокиты с бумагами.

В госбольницах вы не найдёте антисептиков. Я говорю со знанием дела, потому что работал в обычной больнице 5 лет. Помню, что нам на неделю выдавали 100 одноразовых перчаток. Этого количества должно было хватить на одно отделение, в котором 40 кроватей. Только представьте, что делать врачу, когда они закончатся? Покупать самому или стирать!?»

В Medpark как в палатах, так и рядом с ними стоят аппараты с антисептиком. Доктора утверждают, что обработка рук предотвращает инфекции, потому что именно через руки проходит до 80% бактерий. Также в коридорах находятся специальные «боксы» для экстренной реанимации, в которых есть все необходимые лекарства, а также дефибриллятор для неотложной терапии.

«Парирую также и заявление о том, что частные клиники – бизнес, поясняет врач. – Друзья, медицина – бизнес. Но даже если врачу плевать на пациента, как часто бывает в госучреждениях, за счёт своей экономии на антисептиках и перчатках они тратят в разы больше на лечение осложнений. А отсюда в бюджете чёрные дыры.

Неконтролируемое использование антибиотиков – ещё один бич. Женщин буквально «закармливают» ими в случае осложнений. Это недопустимо. У нас действует пневмопочта, где каждому пациенту направляется назначенная доза в конкретное время, а приём антибиотиков отслеживается строго индивидуально.

Доверие между женщиной и врачом формируется до родов. В нашей клинике женщину с 5 недель беременности и до родов ведет один и тот же врач. Вам нужно запомнить всего один номер телефона. Должен быть принцип: один врач – одна пациентка. Разница между госучреждениями и частной клиникой в том, что у нас официально выбирают врача.  Оплата только через кассу. Чтобы у женщин не возникало вопросов: «сколько дать?», «а не обидится ли он?», «а сколько давали другие?»  Это же унизительно! Все прекрасно знают, что в государственных больницах выплаты проходят мимо касс, и платят все. Случись что, врач ни при чём, потому что всю документацию заполняет дежурный».

Доктор Калараш провёл нас по палатам, где мы, наконец, обнаружили тревожные кнопки Действительно, в случае экстренной ситуации медсестра прибудет в течение 1-3 минут – проверено журналистами BRW. К нам медсестра добежала за 45 секунд.

В реанимациях, родзалах и операционных всё оборудование новое, а пелёнки, простыни и прочие предметы гигиены, конечно же, одноразовые. Перед входом в стерильную зону операционных и родильных залов, врачи в специальной комнате переодеваются до нижнего белья, обрабатывают антисептиком руки до предплечья и облачаются в стерильную одежду.

 Частный и скрытный роддом Extramed

Информации о нем не так много. Попасть туда нам так и не удалось. Однако из информации на официальном сайте ясно, что естественные роды стоят 11 тыс. леев, а кесарево сечение обойдется в 14 тыс. леев (+ 3 дня пребывания в центре). Отзывы от уже родивших там мамочек на сегодняшний день больше положительные.

Итак, вернёмся к цифрам. Во всех медицинских учреждениях, за исключением международного госпиталя Medpark и частного роддома Extramed, вы официально ничего не обязаны платить. Однако, вам едва ли удастся найти женщину, которая бы не «отблагодарила» врача. Так уж в нашей стране заведено. При этом нельзя утверждать, что родить бесплатно в Молдове невозможно.  С вас не будут прямым текстом требовать деньги, прежде чем поместить в палату или родзал, и никто не будет отказываться принимать роды, пока вы не заплатите.

В каком учреждении планировать свою беременность, какому доктору довериться – решать вам. А пока возьмите на заметку список со средними по столице ценами на те вещи и услуги, которые вам могут понадобиться вне зависимости от того, где вы будете рожать.

 

 

 

 

Читайте также:

By: /
По обломкам прошлого: сталкерская вылазка

Сталкер провел нас в заброшенное здание Кишинева, которое когда-то являлось важным объектом СССР. Как мы разгуливали по мрачным коридорам забытого института, отыскали склад с химикатами, набрели в руинах на действующие офисы и пощекотали свои нервишки - читайте в материале.

2521 0
By: /
Эволюция «Дня добрых дел»

Какие акции помощи ожидаются в этом году в «День добрых дел», и как привезённые из Израиля механизмы развития волонтерской деятельности прижились в Молдове – узнали у представителей центра RVC, директора Николая Райляна и event-менеджера Никиты Соловьёва.

2642 0