By:

Новая музыка. Что мы слушали в мае

Темы этого месяца в музыке — рефлексия, попытки измениться, найти себя или просто обрести спокойствие в этом мире полном суеты. Панические атаки в стиле рококо от Perfume Genius; танцевальная музыка, исполняемая оркестром Penguin Cafe; а также один из лучших поп-альбомов года от перезагрузившихся Paramore.

Paramore – After Laughter

Версатильности Paramore можно только завидовать. Когда группа только образовались в далеком 2004 году, который сейчас выглядит как альтернативная вселенная, они позиционировали себя как рок-команда. К концу нулевых они переключились на эмо, причем достаточно глянцевый, чтобы без проблем проскользнуть на верхние строчки поп-чартов. Постепенно их музыка превратилось в полноценный поп, но при этом не утратила свою изначальную оригинальность. Но в какой-то момент что-то пошло не так. Уход басиста и последующие судебные тяжбы, связанные с этим, не могли сказаться положительным образом на творчестве. После многолетнего нахождения в «stand by» режиме, Хейли Уильямс, наконец, разрешает себе разойтись по полной и выпускает отличный поп-рок альбом в стиле 80-х.

Яркий и живой, однако пронизанный нотками подавленности и депрессии (да-да, ментальное здоровье — это главная тема а в музыке в этом году) альбом намерено симулирует восьмидесятые — эру когда поп и рок так сильно смешались, что отделить эти два жанра друг от друго было практически невозможно. У Paramore всегда получалось создавать цепляющие мотивы, а голос Хейли сложно спутать с чьим-то другим — всё это эксплуатируется по полной, превращаясь в яркую и бодрую запись, которая как будто бы пытается прикрыть страдание идущее из слов песен. По звучанию лонглплей напоминает почивших с миром The Ting Tings, последний студийник La Roux, или даже давно забытый но хороший «Pala» от Friendly Fires.

Среди всего этого глянца и буйства красок Уильямс поёт «All that I want /Is a hole in the ground/You can tell me when it’s all right/For me to come out». Это именно тот самый пример, когда депрессию можно тщательно пытаться скрыть за яркой одеждой и цветными очками, но самые внимательные это всегда заметят. Даже сейчас, когда Paramore комфортно и без видимых усилий переместились в зону поп-музыки, по их венам всё-равно продолжает течь тот самый эмо, с которого всё начиналось.

Penguin Cafe – The Imperfect Sea

История, связанная с этим альбомом и коллективом его записавшим, наверное, заслуживает отдельной статьи. Всем знаком мотив композиции «Perpetuum Mobile», сэмпл из которой использовал Avicii в своём хите «Fade into Darkness». Также, его можно было услышать в рекламе Burberry с Карой Делевинь и Эдди Редмейном. А совсем недавно этот трек прозвучал в конце одной из серий сериала «Рассказ служанки». Прекрасная композиция, никто не поспорит. Песня необычна тем, что написана в тактовом размере 15/8: мелодия заканчивается и повторяется на один бит раньше чем нужно, создавая ощущение вечного двигателя — отсюда и название. Подобных чудесных песен в творчестве Penguin Cafe Orchestra было немало. Чего только стоят телефонные гудки в «Telephone and Rubber Band» или ирландские мотивы в «Music For a Found Harmonium».

Саймон Джефферс основал Penguin Cafe Orchestra в 1972 году, и с тех пор чеймбер-коллектив просуществовал четверть века до самой смерти основателя в 1997 году. Спустя восемь лет, сын Саймона, Артур, перезапустил проект, назвав его просто Penguin Cafe. Недавно он выпустил альбом «The Imperfect Sea», использовав в названии цитату своего отца: “we wade in a sea of imperfections”. Заменяя традиционные элементы танцевальной музыки живыми музыкальными инструментами, Джефферс как будто ищет красоту среди хаоса и уносит слушателя от суеты и тревоги в свой мирный и спокойный оазис из чудесных композиций. Артур сочинил практически все из них, кроме одной, которая принадлежит его отцу («Now Nothing»), а так же каверов песен Kraftwerk («Franz Schubert») и Simian Mobile Disco («Wheels Within Wheels»).

То, что начиналось как своего рода дань уважения покойному Саймону, в итоге превратилось у его сына во что-то совершенно иное: полноценный музыкальный ансамбль, который не боится экспериментировать, изучать неизвестные территории, пробовать новые музыкальные мотивы. В итоге, мы имеем выдающийся третий альбом — коллекцию приятных эмбиент треков и акустической танцевальной музыки. Альбом о принятии несовершенств во всех аспектах нашей жизни, и, что важно, принятии того, что все эти несовершенства создают самое лучшее в нас и вокруг нас. «The Imperfect Sea» звучит тепло, доброжелательно и очаровывает буквально после первого прослушивания.

Perfume Genius – No Shape

Еще один альбом о поиске и принятии себя выпустил американский музыкант Perfume Genius. Он, как может показаться из псевдонима, совсем не гений парфюмерии, но гением музыки в какой-то степени его можно считать. Майк Адреас — настоящее имя артиста — любит подкупать и провоцировать аудиторию проникновенными песнями и неожиданным видеорядом к ним. Его новая пластинка — самый настоящий декаданс. Это его самая обдуманная работа — нежный и одновременно мощный трансцендентальный альбом-протест о любви и преданности.

На самом деле, тема принятия себя не является самой удачной для того, чтобы успешно раскрутить четвертый альбом. Если кто-то из вас знаком с творчеством Майка, то вы точно знаете, что уровень драмы в его работах просто зашкаливает. Слушатели то и дело становятся свидетелями тоски, страха и ненависти к себе. То есть репутация Адреаса строится в основном на том, что он открыто говорит о своих травмах, обильном злоупотреблении различными медикаментами и о том, какие ужасы он испытывает, находясь в собственном теле. «No Shape» не стал исключением, однако, на этой пластинке певец не кажется таким дисфункциональным, как на своих предыдущих альбомах. Такое ощущение, что со временем он, всё же, приходит к осознанию того, зачем он живет и творит — то есть находит свое место в этом мире и смело и открыто об этом заявляет аудитории, рассказывая о своем сложном пути и о том, как он в итоге обрел счастье со своим партнером и, наконец, чувствует свое превосходство над ненавистью, непониманием и осуждением.

За эволюцией Майка очень интересно наблюдать. В самом начале своей карьеры перед нами находился скромный, застенчивый неуверенный в себе человек, который дрожащим голом пел о своих страхах. Сейчас же перед нами артист эти страхи если не победивший полностью, то явно чувствующий себя в силах бороться с ними. С помощью «No Shape» Perfume Genius показывает нам насколько сложно будучи квир-личностью в современном мире оставаться в себе, одновременно быть живым и иметь возможность любить. При этом, Адреас делает это так безупречно, что так и хочется поставить его пластинку на одну полку с работами Кейт Буш и Принса.

412 0
Читайте также:

By: /
Новая музыка. Что мы слушали в феврале
Каждый месяц мы выбираем самые значимые записи, которые обязательно нужно послушать, и коротко объясняем, почему. На этот раз речь пойдет о дебютных пластинках звезд соула и грайма из Лондона, а…
718 0
By: /
Новая музыка. Что мы слушали в апреле?
Апрель получился на удивление богатым и разнообразным в плане новых, а главное качественных музыкальных релизов, которые со стопроцентной вероятностью войдут в списки лучших альбомов 2017 года. Рассказываем, почему стоит познакомиться с новым альбомом Gorillaz, Кендрика Ламара и…
586 0