By:

Новая музыка. Что мы слушали в июне

Лучший поп-альбом первый половины года от Lorde, нуар-дримпоп от Cigarettes After Sex и рейв-рэп от Vince Staples — предлагаем вашему вниманию главные музыкальные релизы июня.

Lorde – «Melodrama»

Всё прекрасное рождается в страдании. Когда человек счастлив и поглощен эйфорией чувств, у него нет времени творить. Но, как только наступают моменты горя и отчаяния, тогда у артистов рождаются настоящие шедевры. Певица и автор песен Элла Йелич-О’Коннор, более известная под королевским псевдонимом Lorde, на своем втором альбоме превращает окончание отношений в драму королевских масштабов.

Устав от серых и пасмурных пригородов, воспеваемых в великолепном дебюте «Pure Heroine», Лорд отправляется в ночной неоновый Нью Йорк, наполненный бесконечными вечеринками, катаниями на машине и беседами до рассвета под аккомпанемент радиостанций. После заявления певицы о том, что альбом будет посвящен вечеринке, ничего иного, кроме сборника пустых танцевальных песен, представить себе не получалось, но, кто бы мог подумать, что на деле выйдет рассказ как раз о той самой вечеринке, на которой каждый из нас хотя бы раз оказывался: когда, немного пьяный и совсем невесёлый, взглянув на свое отражение в зеркале ванной комнаты, на секунду задумывался о жизни. Лорд превращает эту секунду в 40 минут рефлексии, переживая разрыв отношений, и размышляя о своем месте среди окружающего хаоса. Ничего более пафосного и гедонистического, пожалуй, не придумаешь.

Петь о расставании с таким размахом раньше получалось только у Тейлор Свифт, однако, сахарный поп экс-кантри дивы не идет ни в какое сравнение с тем, что вытворяет на своём альбоме Лорд. Он музыкально, лирично и логически правильно выстроен. Минималистичное электронное звучание первой пластинки теперь дополняется диско-хаус пианино, гитарой и скрипками, а также зубодробительным индустриальным скрежетом, делая новые песни насыщенными и совершенно непредсказуемыми, имитируя перепады настроения во время эмоционального кризиса. Треки находятся в постоянном диалоге друг с другом, благодаря повторяющимся фразам и сэмплам. Со стороны это все напоминает полнейшую неразбериху — то есть самую что ни на есть мелодраму. Отказавшись от популярных продюсеров и закрывшись в домашней студии Джека Антоноффа, Лорд смогла записать альбом, с помощью которого ей удалось поделиться своей хроместезией (неврологическое отклонение, когда человек слышит определенные звуки и мелодии, соответствующие цвета появляются в голове) с миром. Сложно вспомнить альбом, который бы также ярко сиял неоном и переливался всеми цветами ночного города.

После нескольких прослушиваний можно проследить своего рода эмоциональное путешествие певицы. Увертюра в виде бомбического, наполненного гневом лид-синла («Green Light»), после которого следует череда сумасшедших поступков и переживаний: пьяная авария на ночном шоссе («Homemade Dynamite»); гимн «поколению Gossip Girl» («The Louvre»); совершенно странная двойная, но как-будто недописанная композиция из лучших в этом году индустриальных звуков и легкомысленных слов («Hard Feelings/Loveless»); затем Лорд превращается в Кейт Буш и поражает своей тональностью («Writer In The Dark»). Завершается история танцами и выводами («Supercut» + «Liability (Reprise)»), а в самом конце нас ждет послесловие в виде лучшей песни в её творчестве, как музыкально, так и лирически («Perfect Places»).

Записать настолько гармоничный, одновременно эмоционально разнообразный альбом о собственном горьком опыте и вложить в него личные переживания до этого удавалось только разве что великой Бейонсе. Не будем забывать, что девушке всего 20 лет, сложно вспомнить, кто еще в таком возрасте покорял мир своим творчеством. «Вся наша жизнь — театр», говорил Шекспир. «Вся наша жизнь — вечеринка», отвечает ему Лорд, как бы являясь голосом поколения миллениалов. Невероятный по своей насыщенности эмоциями, неоновый альбом-состояние. 40 минут непрерывного эстетического удовольствия. Браво, Элла! Овации стоя! Покойный Дэвид Боуи был прав, когда назвал тебя будущим музыки.

Cigarettes After Sex – «Cigarettes After Sex»

В одном из своих прошлогодних интервью фронтмен квартета Cigarettes After Sex сказал, что самым приятным отзывом, который он когда либо получал от своих поклонников, был тот в котором говорилось, что его музыка помогает людям справиться с расстройством сна. Забавно видеть, что артист рад тому факту, что его творчество помогает людям откинуться, но зато можно сразу себе представить, какую музыку пишет группа: монотонный приглушенный вокал, эхо гитары, робкие перкуссии деликатно сопровождающиеся воздушным синтезатором.

Путь к славе у Cigarettes After Sex был таким же неспешным, как и их звучание. Коллектив даже иронично называют самой медленной группой, которая стала известной за одну ночь в интернете. Квартет основал Грег Гонзалез еще в далеком 2008 году в Ель Пасо, штат Техас. Незадолго до того, как всего за один уикенд о них узнал весь мир, квартет переместился в Бруклин. Сейчас на их концерты не пробиться, а название может не понравиться противникам табака, но оно как нельзя лучше описывает мрачный, задымленный нуар-поп, который пишет группа.

Конечно же, самой главной причиной, почему Cigarettes After Sex так нравятся слушателям, является голос Гонзалеза. Он настолько нестандартен и андрогинен, что люди незнакомые с творчеством группы легко могут решить, что поёт женщина. Это главная фишка квартета, и они ею очень умело пользуются. В то время, как многие похоже звучащие группы пытаются задвинуть вокал на задний план, превращая его в простое эхо и используя его как еще один музыкальный инструмент, в Cigarettes After Sex именно Грег является центром вселенной, вокруг которого вращаются остальные звуки. Это дает им невероятную фору в сравнении с другими инди-проектами.

По звучанию альбом «Cigarettes After Sex» — это сборник монотонных слоукор-треков, причем настолько монотонных, что они граничат с эмбиентом. На самом деле совсем не сложно написать сколько угодно песен с одинаковыми аккордами, но составить из них полноценный альбом, который бы постепенно вводил слушателя в совершенно конкретное настроение — сделать не всем артистам под силу. На первый взгляд повторение некоторых элементов кажется скучным и утомительным, но после нескольких прослушиваний понимаешь, что правило «чем проще, тем лучше» эффектно срабатывает, производя на свет меланж из эмоций и ощущений.

Так же как и отношения, о которых поет Грег, песни альбома наполнены противоречиями. Объекты его желаний находятся болезненно близко, и в то же время дразняще далеко; в его телефоне и в его постели; на его диване и в его голове. Благодаря своей неспешности, неге и невероятному балансу, альбом «Cigarettes After Sex», превращается в одну из тех сдержанных, долгоиграющих работ, где ритмы, повторения и деликатная композиция создают целую историю — историю, живущую среди пауз между нот и мыслей между строк. Альбом-противоречие, где все треки похожи друг на друга, и в то же время каждая из песен настолько хороша, что невозможно выбрать лучшую.

Vince Staples – «Big Fish Theory»

Винс Стейплс как будто бы живет в реальности очень далекой от мейнстримного хип-хопа, и это делает его одним из лучших молодых рэперов мира. В прошлом году он выпустил мини-альбом «Prima Donna», в работе над которым сотрудничал с электронщиком Джеймсом Блейком, а пару недель назад у артиста вышел второй студийный альбом в создании которого приняли участие электронные продюсеры SOPHIE и Flume. Получился набор совершенно не свойственных для хип-хопа треков. Винс Стейплс на «Big Fish Theory» конструирует рэп будущего — и по звуку, и по способу чтения и рифмовки.

Винсу всегда было что сказать, он никогда не стеснялся общаться с миром посредством своего творчества, став таким образом своего рода интернет-рупором. Сейчас, похоже, настало время решить, где его место в мире рэпа. На своем втором альбоме он ныряет в аквариум рэп-экосистемы и размышляет о том, как мир воспринимает рэперов, осуждает отношение общества к черным («They don’t ever wanna see the black man eat / Nails in a black man hands and feet»), а также просто выхватывает яркие моменты из жизни и рассказывает о них. Воспоминания Стейплса в основном посвящены отношениям, преимущественно неудачным; он словно рассказывает о них другу, находясь в клубе, где грохочет качественная новомодная лондонская электроника.

Альбом очень хочется назвать приманкой для хипстеров, так как кроме модных саунд-продюсеров на нем также можно услышать таких модных рэперов как Kendrick Lamar, Damon Albarn и A$AP Rocky. Также в нем очень сильно ощущается влияние британской культуры, а именно грайма — обратите внимание на сэмпл речи Эми Уайнхаус, говорящей о своем творчестве в «Alyssa Interlude».

В результате перед нами необычная рейв-рэп работа, которая пытается исследовать вопросы славы и классовости. Работа, которая с одной стороны превозносит рэп-культуру при этом одновременно критикуя её токсичность. Винс Стейплс записал отличный альбом, в котором музыкальная составляющая не уступает смысловой части, а в некоторых моментах даже превосходит её.

651 0
Читайте также:

By: /
Новая музыка: St. Vincent, Kelela и Jessie Ware

Этой осенью женщины в музыке смелые и открытые. Они поют о сексе, независимости и преданности и, возможно записывают лучшие альбомы года. Рассказываем о главных пластинках октября и о том, почему их обязательно нужно послушать каждому.

275 0
By: /
Новая музыка. Что мы слушали в апреле?
Апрель получился на удивление богатым и разнообразным в плане новых, а главное качественных музыкальных релизов, которые со стопроцентной вероятностью войдут в списки лучших альбомов 2017 года. Рассказываем, почему стоит познакомиться с новым альбомом Gorillaz, Кендрика Ламара и…
586 0