By:

Новая музыка. Что мы слушали в апреле?

Апрель получился на удивление богатым и разнообразным в плане новых, а главное качественных музыкальных релизов, которые со стопроцентной вероятностью войдут в списки лучших альбомов 2017 года. Рассказываем, почему стоит познакомиться с  новым альбомом Gorillaz, Кендрика Ламара и Ивана Дорна.

Gorillaz — «Humanz»

После семилетнего творческого отпуска проект Деймона Албарна Gorillaz наконец-то разродился новым альбомом «Humanz», причем, с каким-то невероятным размахом: альбом состоит из более чем двадцати треков, а среди артистов при помощи которых всё это получилось – как молодые хип-хоп-таланты Pusha T, Винс Стейплс, Дэнни Браун, Popcaan и Kelela, так и заслуженные ветераны вроде певицы Грейс Джонс. Сам же Албарн взял на себя роль смелого куратора альбома и позволил приглашенным звездам свободно творить.

Самый забавный момент состоит в том, что большинство приглашенных звезд настолько молоды, что понятия не имеют о творчестве Blur, и чем знаменит их новый коллега, что собственно является большим плюсом новой пластинки, ведь Gorillaz никогда не жили прошлым. Например, первый полноценный трек альбома – «Ascension» записан при помощи энергичного калифорнийского репера Винса Стейплза, который даже не задумывался о музыкальной карьере на момент выхода предыдущего альбома Gorillaz. В текстах песен здесь иногда проскальзывают отсылки к нынешним политическим событиям: например, военным кампаниям на Ближнем Востоке или победе Дональда Трампа на американских выборах. Сам президент США, правда, не упоминается – Албарн вырезал все прямые упоминания президента.

По своей структуре и звучанию Humanz получился хип-хоп пластинкой, на которой практически в каждом треке предусмотрено яркое гостевое камео. Это очень концептуальный альбом, который сводит вместе прошлое и настоящее, классику и современность, выстраивает мост между поколениями. Первая половина альбома похожа на дискотеку с толпой крутых людей – все звучит весело и зажишательно. Затем настроение меняется и мы слышим «Busted and Blue» – меланхоличную балладу в духе классических вещей Албарна. Но заканчивается альбом всё-равно на мажорной ноте: в финальном треке «We Got the Power» Албарн поет хором со своим некогда злейшим врагом Ноэлем Галлахером и предлагает забыть прошлое, ибо в новом мире альбома «Humanz» нет места старым ссорам и конфликтам.

 

Kendrick Lamar — «DAMN.»

Новый, четвертый по счету, альбом репера не мог никого оставить равнодушным. Там есть всё: и оркестр, и дуэты с Рианной и U2, а самое главное – невероятный талант музыканта рассказывать истории. Это всё делает «DAMN.» одним из лучших релизов этой весны, а скорее всего и года. Кендрик Ламар выпустил альбом всего через две недели после анонса – то есть практически внезапно. По его словам, на этом альбоме он уже не пытается ничего никому доказать или обратить внимание на какую-то проблему, а просто рассказывает о том, что для него важно на данный момент.

За некоторое время до релиза начали циркулировать слухи по поводу содержания альбома. Предполагалось, что новая пластинка станет более коммерческой нежели предыдущая «To Pimp A Butterfly», и будет включать в себя элементы ныне модного афробита и даже трэпа. Но Кендрик как всегда всех удивил, выпустив альбом-рассказ, состоящий из маленьких историй, в которых он рассказывает о своём происхождении («DNA.») о родном Комптоне, и как он больше всего на свете боится вернуться туда снова и оказаться на дне в нищете и торговать наркотиками в надежде выжить. Также он вспоминает скандал с Fox News, сэмплируя слова телеведущего и как бы напоминая телеканалу о том, что они использовали его имя для рейтингов. Ламар много говорит о том, что чувствует страх и часто бывает разочарован и подвержен депрессии («FEAR.»), и при этом сравнивает себя с такими реперами как Дрейк (у которого он увел постоянную музыкальную спутницу Рианну для трека с ироничным названием «LOYALTY.»), Биг Шоном, Dr Dre и другими. Однако, самым любопытным из всех является финальный трек «DUCKWORTH.» (это настоящая фамилия Кендрика). Это шокирующая история о том, как много лет назад глава музыкального лейбла на котором выпускается Ламар, чуть было не убил его собственного отца во время ограбления KFC. «За убийство он получил бы пожизненное, а я бы вырос без отца и погиб в перестрелке», – представляет Кендрик альтернативный сценарий, в котором самый одаренный и влиятельный рэпер 2010-х просто отсутствует.

Помимо всего прочего, «DAMN.» удивителен по своей структуре. Альбом заканчивается той же фразой, что и начинается, а все треки связаны между собой едва заметными ссылками, превращаясь в единое повествование. Такой своего рода замкнутый круг символизирующий жизнь репера из квартала. Насколько знаковой в контексте истории музыки станет новая работа Кендрика можно пока только рассуждать, но в любом случае, сейчас мы имеем перед собой выдающуюся по своей глубине работу современного артиста, который не просто уверен в себе и понимает что делает, а по праву может назваться самым важным и влиятельным МС Америки последних лет.

 

Ivan Dorn — «OTD»

Наверное, самым противоречивым из всех релизов весны получился новый альбом Ивана Дона «OTD». Украинский музыкант на своем третьем альбоме решил кардинально изменить собственное звучание: переосмыслил свое творчество и запел на английском, в итоге попав в плейлисты модных диджеев по всему миру. Большую часть пластинки музыкант записал в Лос-Анджелесе, и потому неудивительно, что атмосфера западного побережья отчетливо слышна в новом динамичном звучании.

Дорн всегда говорил, что хотел бы конкурировать с такими англоязычными проектами как Tesla Boy, Pompeya, On-The-Go но по его словам ему всегда мешал то что он поет на русском. Кроме этого желание петь на английском он объяснял стремлением выйти из зоны комфорта. Судя по тому, какой резонанс вызвал этот релиз, выход из зоны комфорта более чем удался. Однако, вместе с этим появился новый вопрос, не утратил ли Дорн очарования своих русскоязычных треков вместе с переходом на английский? Кроме того, кажется, что больше половины «OTD» – как будто не вполне песни, и строятся поперек обычной схемы куплет-припев. Дорн объяснил это тем, что записывал абсолютно все, что приходило ему в голову: сэмплы, панчи, аранжировки. То есть получился альбом-поток сознания.

В итоге, такой резкий творческий поворот не все поклонники восприняли с энтузиазмом. Люди, для которых Иван устоялся как «Стыцамен» бросились сравнивать новое звучание с какофонией и обвиняя артиста в том что он нарушил свое общение якобы никогда не петь на английском. Поэтому, если рассматривать альбом как первый шаг на пути к покорению Америки, то время покажет. Намного проще сейчас сказать о судьбе которая ждет альбом на местном рынке: это будет первый альбом Дорна, который не вызовет единодушного одобрения аудитории и критиков.

615 0
Читайте также:

By: /
Новая музыка. Что мы слушали в июне

Лучший поп-альбом первый половины года от Lorde, нуар-дримпоп от Cigarettes After Sex и рейв-рэп от Vince Staples — предлагаем вашему вниманию главные музыкальные релизы июня.

695 0
By: /
Новая музыка на BRW: Сэм Смит и Тейлор Свифт

В ноябре у поп-принцессы Тейолор Свифт вышел скандальный и откровенный альбом "Reputation" в котором, возможно, нет ни слова правды, но ему пророчат все музыкальные лавры. Также, у Сэма Смита вышел очень личный и красивый альбом, в котором, к сожалению нет ни одного хита.
Рассказываем кому и зачем надо слушать новые пластинки поп-гигантов современности.

309 0