By:

Новая музыка. Что мы слушали в феврале

Каждый месяц мы выбираем самые значимые записи, которые обязательно нужно послушать, и коротко объясняем, почему. На этот раз речь пойдет о дебютных пластинках звезд соула и грайма из Лондона, а также о новой воздушной и очень весенней работе артистки-странницы из Америки.

 

Sampha — Process

Начало истории талантливого Самфы из Южного Лондона может выглядеть как фрагмент очень грустного и трогательного фильма. Отец покупает пианино, чтобы отвлечь своего трёхлетнего сына от постоянного просмотра ТВ. Однако для Самфы, самого младшего из пятерых детей, это пианино становится инструментом для личностного роста и творческого развития. Благодаря ему молодой артист отправляется в духовное путешествие, в котором находится по сей день. Это единственная вещь, которая всегда была с ним, никогда не болела и не умирала после продолжительной болезни.

Этому очень дорогому сердцу инструменту посвящена, наверное, самая трогательная песня из его дебютного альбома «(No One Knows Me) Like the Piano». В ней он поет: «You would show me I had something some people call a soul», как бы объясняя причину своей меланхолии.

Слушая пластинку, невольно задумываешься, записал ли он её исключительно из личных соображений, чтобы просто поделиться своими переживаниями, или же из-за желания заявить о себе как о независимом состоявшемся артисте.

В поп-музыке тема мужской уязвимости с каждым годом становится все заметнее, но никто до этого не находил столько вдохновения в страдании. В 1998 от рака лёгких умирает отец Самфы, а в 2015, и тоже от рака, – мать. Певец понимает, что в этом мире ничего не вечно. Ему тревожно, он переживает и за свое здоровье в том числе («Plastic 100°C»), поэтому темы потери и тревоги стали лейтмотивом альбома.

Самфа обладает полным набором качеств, необходимых современному артисту: он умеет писать песни, сам их продюсирует и самое главное – умеет спокойно, без надрыва, очень чувственно петь. Несмотря на свои выдающиеся данные, Самфа не торопился начинать сольную карьеру, однако его талантом успешно пользовались такие звезды как Drake, SBRKT и Jessie Ware. Помимо этого он приложил руку к самым мощным альбомам прошлого года: «Life of Pablo» Канье, «Endless» Фрэнка Оушена и «A Seat At The Table» Соланж. А еще ранее, в 2013 году, он спел вместе с Бейонсе для трека «Mine», но его имени в списке людей, работавших над главным альбомом года, вы, к сожалению, не найдете. И вот своим дебютным альбомом Самфа наконец показывает, чего стоит как сольный исполнитель. И стоит многого: ничего более чувственного, чем альбом Process, в 2017-м еще не выходило.

 

Julie Byrne — Not Even Happiness

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни находился в ситуации, когда вдруг, отстраняясь от повседневной суеты, замедлялся и начинал обращать внимание на мелкие, но прекрасные детали окружающего мира: шум ветра в кронах деревьев, пение птиц, блики солнца на воде, или просто наслаждался тишиной вдали от шумных улиц – невероятное и незабываемое состояние спокойствия и умиротворения.

Джули Бирн – гитаристка-самоучка, странница, мечтательница, натуристка, одиночка и романтик с глубоким, элегантным, низким, как стелющийся над озером туман, голосом. Казалось бы, все эти качества как будто бы родом из семидесятых и давно уже стали никому не интересны, но у Джули получается подарить им новую жизнь. Единение с природой, двойные радуги, рассветы, насекомые – все эти вещи служат вдохновением для ее песен.

Ведя кочевой образ жизни и прожив в четырёх штатах во время записи альбома, она как будто бы замечает детали, которые другие не видят, и в своих песнях воспевает как американскую природу («Sea As It Glides»), так и природу внутреннего мира («All the Land Glimmered»).

Назвав свой альбом «Not Even Happiness», Джули объясняет, что для неё не счастье является самым ценным в жизни. Есть вещи более важные, как, например, сила, мудрость и выдержка – вот что важнее счастья для Джули.

Робкий перебор гитары, шум прибоя, ветер или даже простую тишину Бирн использует в своем творчестве с таким мастерством, будто бы сама умеет управлять всеми этими стихиями. Органично погружаясь в свой мир, она как будто бы выдыхает все эти мелодии, при этом используя минимум инструментов: лишь иногда слышны звуки флейты или разбивающиеся о скалы волны. Сочетая в себе фолк, нью-эйдж и тишину «Not Even Happiness» похож на бальзам. По звуку и ощущениями он стремится к прозрачности и ясности. Созерцательный, расслабляющий и гипнотизирующий. Альбом-путешествие. Путешествие внутрь себя.

 

Stormzy — Gang Sings & Prayer

Чтобы понять, почему дебют британца Stormzy так важен, прежде всего стоит разобраться, что такое grime, и откуда он взялся. Этот довольно молодой музыкальный жанр возник в начале 2000-х годов в восточном Лондоне. Его какое-то время маргинализировали как слишком жестокий и связанный с бандитскими группировками из-за очень мрачной и агрессивной атмосферы треков. Также многие часто путают технику исполнения хип-хоп-артистов и грайм-MC, ошибочно называя грайм поджанром хип-хопа. Пройдя несколько циклов своего зарождения, грайм, наконец, становится популярным, и его начинают воспринимать как один из важных атрибутов британской молодежи – жанр исключительно британский, но с мировым потенциалом, пусть его и игнорировали на церемониях Brit Awards несколько лет подряд, что в итоге привело к скандалу сродни прошлогоднему #OscarsSoWhite.

«Gang Sings & Prayer» – дебютный альбом молодой звезды грайма Stormzy. 23-летний лондонский MC с тех самых улиц, где грайм родился. Он вырос на треках Wiley и явно смотрел на Скепту, когда выпускал первые синглы. К счастью, ему не пришлось долго находиться в андерграунде, годами пробиваться к славе и пытаться заявить о себе. Его успех случился очень вовремя – как раз на волне коммерческого развития грайма. На «Gang Sings & Prayer» мы видим цельного и самобытного артиста, который одинаково искренне самоутверждается («Cold») и поет балладу о вере («Blinded By Your Grace, Pt. 1»).

Стормзи отлично справляется с выражением своей злости и агрессии, но и не боится поднимать темы депрессии («Lay Me Bare»), религии и бедности, а также не забывает про юмор, когда поёт о том, что секрет долгих и крепких отношений заключается в том, чтобы вместе курить марихуану («Cigarettes and Kush»).

До этого самые большие хиты Стормзи выглядели как настоящие тестостероновые гимны о плохих парнях, однако на своей дебютной пластинке он пытается казаться артистом более комплексным, пусть это у него и не совсем хорошо выходит. К сожалению, треки, где он пытается проявить свои вокальные данные, получаются довольно банальными и меркнут на фоне других композиций. Но несмотря на это, сам альбом в плане раскрываемых артистом тем и продакшна выглядит как очень продуманная и последовательная работа, что подтверждает её дебют на первой строчке британского чарта с рекордным за всю историю количеством скачиваний и стримов в течение первой недели.

 

 

 

Читайте также:

By: /
Новая музыка. Что мы слушали в июне

Лучший поп-альбом первый половины года от Lorde, нуар-дримпоп от Cigarettes After Sex и рейв-рэп от Vince Staples — предлагаем вашему вниманию главные музыкальные релизы июня.

650 0
By: /
Новая музыка: «The National», «LCD Soundsystem», «The Killers»

С приходом осени меняется и музыка в плейлисте: вместо летних пляжных гимнов появляются ностальгические серьезные мелодии и хочется спрятаться в них до следующего лета. Но что слушать тем, кто в восторге от желтой листвы и с началом осени вступает в марафон лучшего настроения? Рассказываем о музыкальных новинках сентября.

322 0