Ночуем в этнографическом

Ночь музеев – 2016 редакция BRW провела в полюбившемся Национальном музее природы и этнографии Молдовы.

Фото: Евгений Мотасов

Ломящиеся от хендмейд-сувениров столы, музыкальное эхо в залах от звуков аккордеона, гитары и саксофона, профессиональные и любительские мини-лаборатории для проявки пленки и отправки фото, несуетливый мастер-класс по изготовлению глиняной посуды – зрелищ было предостаточно для одной-то ночи.

 

Все экспонаты часами и тщательно разглядывались. Ну и как же без беготни по залам в поисках «мамонта/динозавра/диплодока». Как только не называли бедного динотерия.

Мы отметили особую популярность чучела кабана. Желающих сделать с ним памятное селфи зашкаливало. Кабан-суперзведа! И самое важное, что к нему обязательно надо было прикоснуться. Всем. Подбежать, дотронуться и скрыться – вот миссия разновозрастных посетителей. Люди, это же вам не святые мощи. А каково было услышать потом: «Только что трогал кабана руками, а теперь лезешь пальцами в глаза!» Чудно.

Во дворе музея всех любопытных встречала лаборатория таксидермиста, а всех спортивно-активных ждали огромные старинные качели и выставка ретро-велосипедов мировых марок. В преддверии Велохоры мы побеседовали с Василе Фотеску, организатором выставки и ответственным за безопасность на Велохоре.

Плавные «французы», жесткие и броские «японцы», тяжелые «американцы» и «англичанин» с самым большим пробегом – вы удивитесь, но все эти железные кони еще в рабочем состоянии.  «Самый старый из представленных – американская модель сборки 1962 года, где скорость меняется от руки (как на мотоцикле). Каждые 5-6 месяцев мы меняем колодки, но на некоторых велосипедах специально оставляем все оригинальное. Одна модель выдержала сто с лишним лет и преодолела трассу «Джурджулешть-Окница». Другая осилила 2,5 – 3 тысячи километров. Но, как правило, 2 гонки в рамках соревнований – это предел. И профессионалу нужно менять велосипед. Подшипники, педали, шины – все изнашивается. Польша, Венгрия, Румыния – хорошие там дороги. Да и у нас есть такие. Трасса «Кишинев-Сорока», например».

После таких рассказов не удержалась и прокатилась за компанию на парном велосипеде и журналист BRW.

Завершением Европейской ночи музеев стал таинственный танец на полотнах под обволакивающую экзотическую музыку с восточными мотивами. Зрелищная воздушная акробатика подняла всплеск аплодисментов и свистов. Силуэт облаченной в черное гимнастки на контрасте с белой тканью – эффектно!

И, наконец, африканское шоу, которого так ждали посетители, окончательно погрузило всех в нирвану. Под горячую музыку барабанов хотелось разуться и вилять бедрами не только выступающим в ритуальных масках и пестрых костюмах, но и обезумевшей от необычного толпе.

Никто из экспонатов не ожил, никто из пришедших не пострадал. Что ж, остается добавить родное «видели ночь, гуляли всю ночь до утра».

By: /
В Кишиневе появился «Банк одежды» для малоимущих

В столице установили 5 специальных контейнеров желтого цвета по сбору одежды, обуви, постельного белья и бывших в употреблении игрушек для малоимущих и нуждающихся людей.

16006 0
By: /
Новая жизнь: сколько стоят роды

Говорят, в Молдове без денег родить невозможно даже там, где по закону всё бесплатно. А если речь идет о частных клиниках, оправдывает ли цена качество услуг? Команда BRW делится подробностями из государственных и частных медицинских центров. Без купюр.

7198 0