By:

Нобелевские лауреаты-2016

Транспорт для лекарства от рака, механизм торможения старения, «странные» формы материи – кому и за какие достижения была присуждена Нобелевская премия в 2016 году?

Премия Мира. Конец гражданской войне

В 2016 году на премию мира было выдвинуто рекордное число кандидатов — 376. И всё-таки нобелевский комитет присудил ее президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу «за его решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец 52-летней гражданской войне в стране».

В ходе этого конфликта погибли 220 тысяч колумбийцев, еще 6 миллионов стали вынужденными переселенцами. 27 сентября президентом Колумбии и лидером FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии) был подписан мирный договор, остановивший войну в государстве.

 

Физиология и медицина. Механизм «самопоедания» клеток

Премия в области медицины была присуждена японскому профессору Ёсинори Осуми за исследование механизма «аутофагии». Спустя 20 лет исследований Осуми удалось разобрать механизм работы аутофагии и выявить гены, отвечающие за её формирование.

Аутофагия – это естественный процесс самоочистки клеток живых организмов, а именно уничтожение бактерий и вирусов, которые проникли в клетку, или удаление повреждённых белков (что противодействует процессу старения). Нарушение этого механизма приводит к болезням Паркинсона и раку. По мнению ученых, дальнейшее изучение механизма аутофагии вместе с развитием генной инженерии позволит создать новые лекарства от самых разнообразных болезней, с которыми пока не справляется современная медицина.

 

Физика. «Странные» формы материи

Нобелевскую премию в области физики получили сразу трое учёных: Джон Майкл Костерлиц, Дэвид Тулесс и Дункан Хэлдейн. Присудили ее за изучение «странных» форм материи. Они исследовали изменения свойств вещества при изменении его агрегатных состояний.

Ученые обнаружили неожиданное поведение вещества в температуре, близкой к абсолютному нулю, и, впервые применив математический метод топологии, дали объяснения необычным для материи состояниям – сверхпроводимости и сверхтекучести. Открытия ученых могут быть применены в электронике, в частности, при создании сверхпроводников и квантовых компьютеров.

 

Химия. Молекулярные контролируемые машины

Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга стали лауреатами премии по химии «за проектирование и синтез молекулярных машин». Ученые создали молекулы, движение которых можно контролировать и «собирать» как конструктор.

Молекулярные машины представляют собой устройства размером около нескольких нанометров, которые могут манипулировать одиночными атомами и молекулами, например, переносить их с одного места на другое, сближать, чтобы между ними образовалась химическая связь, или растаскивать в стороны, чтобы химическая связь порвалась. Грандиозное открытие ученых найдёт применение в молекулярной медицине. Обычные лекарства от рака часто не имеют целенаправленного действия, уничтожая вместе с раковыми и здоровые клетки, а контролируемые молекулярные машины смогут доставлять препарат прямо в опухоль, не нанося вреда здоровым частям организма.

 

Экономика. Контракт – универсальный тип договора

В 2016 году высокую награду в области экономики получило развитие Теории контрактов, автором которого являются Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём. Теория контрактов объясняет, почему люди рассматривают заключение контрактов, как основной и универсальный тип договора.

Описанные авторами модели позволяют выявить «подводные камни» контрактов, изучить систему отношений в реальной экономике: «учитель-студент», «работодатель-работник», «регулятор-банки» и др. Речь идет о таком явлении из бизнес-среды, когда, например, руководство предприятия и непосредственно исполнители по-разному осведомлены о ситуации на рынке и рисках, которые несет фирма. Исследования Харта и Хольмстрёма имеют значение для разных областей, в частности, экономики, права и государствоведения.

 

Литература. Поэзия в музыке

Премии за «создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции» был удостоен культовый рок-музыкант Боб Дилан. Выбор нобелевского комитета в области литературы стал для многих большим сюрпризом.

В условиях постоянной угрозы, воин и конфликтов, созданные им поэтические сборники и песни, пропагандирующие мир и человечность, обеспечили современному классику место в числе лауреатов. Боб Дилан стал первым музыкантом за всю историю, получившим Нобелевскую премию.

 

Читайте также:

By: /
Несчастный случай на производстве. На что рассчитывать работнику?

В первом полугодии 2017 года на 184 предприятиях зафиксировано более 50 несчастных случаев на производстве, 29 из которых привели к смерти работников.

1686 0
By: /
Ион Чебан

Я могу себя отнести к культурному сословию, но к бессмертию я не стремлюсь.

1274 0