Noaptea Cercetătorilor Europeni 2016. Кому что оказалось интересным

Побеседовать о современных проблемах физиологии и санокреатологии или научиться делать непрямой массаж сердца, провести простой химический опыт, чтобы получить радугу, или понаблюдать за радиоуправляемыми роботами – выбор на третьем по счету мероприятии Noaptea Cercetătorilor Europeni 2016 был. Площадка при Академии наук Молдовы в момент заполнилась любопытными горожанами и иностранцами.

Фото: Екатерина Жданова

Одни вовсю хрустели экологически чистыми яблочками и читали о возделывании зерновых культур в Молдове, другие интересовались палеонтологическими находками – окаменелым куском рога зубра или зубом мамонта. Кто-то учился делать внутривенные инъекции на достаточно реалистичном (судя по тому, как прощупывались вены) муляже. Были и те, кто с интересом наблюдал за процессом работы произведенного в Молдове аппарата искусственного кровообращения, необходимого при операции на открытом сердце. Меня тоже привлекла медицинская тематика. Но не только.

Научилась:

  • Оказывать первую помощь. Делать на муляже непрямой массаж сердца. Конечно, с непривычки 60 надавливаний в минуту, не сгибая руки в локтях, не получалось с первого раза.
  • Делать вулкан в домашних условиях. Всего-то нужно было смешать дихромат аммония с уксусом и поджечь. Вот вам и наглядное пособие для детей-почемучек к вопросу «как извергается реальный вулкан?»
  • Получать огонь без спичек. Стоило смешать кристаллы перманганата калия с глицерином. В результате реакции с кислородом происходило возгорание.

Узнала, как выглядит:

  • Аппарат для неинвазивной вентиляции легких, применяемый для амбулаторного лечения пациентов с синдромом сонного апноэ (остановка дыхания во время сна). И что благодаря «тренировкам» на этом аппарате будет проще перенести потенциальную операцию и избежать осложнений после нее.
  • Аппарат, который на базе анализа слюны определяет микробактерию туберкулеза в течение двух часов. Своего рода ускоренный бесплатный молекулярно-генетический метод диагностики туберкулеза, доступный в каждом районе нашей страны. В центрах Фтизиопульмонологии и лабораториях насчитывается 52 таких аппарата, которые применяются на практике вот уже 2-3 года. И это по всей Молдове, где заболеваемость туберкулезом в три раза превышает средние показатели европейского региона.

Увидела то, что мало кому приходилось:

Остановившись у столика с пометкой «Институт геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы», разглядывала горные породы и минералы, собранные местными учеными в Молдове, Азербайджане, Сербии, Румынии, России и т.д. Гипсовые розы, напоминающий по форме ядро фосфорит, оникс, асбест, соль, кальцит и даже кости, которым около 200 тысяч лет. Но это не так удивляет, как беличьи зубы, которым еще и оказалось к тому же 6 млн лет. Найдены они были у нас в районе Кэлэрашь. С помощью этих зубов цвета платины ученые могут определять возраст тех пород, где они были найдены, и климат. Где бы вы еще такое увидели?

Как правило, European Researchers Night проходит одновременно в Молдове и 300 европейских городах. В нашей стране мероприятие было организовано при поддержке Академии наук Молдовы и Европейской комиссии.

 

 

940 0
By: /
Почерк преступника 2. Дело Скрынника

Его преступления ужаснули Кишинев 1980 года. Он был в разработке правоохранительных органов, но подозрений не вызвал. Как рассказывали позже опытные следователи, ничего не указывало на его связь с жестокими убийствами. Он не производил впечатления психически неполноценного человека. Был абсолютно нормален. И в этом не был исключением. Среди серийников, живших под «маской нормальности» и убивавших годами: советские - Чикатило, Сливко, Ткач, американские - Банди, Гейси, Дамер, и кишиневский - Александр Скрынник.

6850 0
By: /
Moldova Design Weekend

20-21 мая 2017 года в Кишиневе пройдет единственный в своем роде проект, призванный повысить уровень развития графического дизайна в Молдове, приблизив его к европейскому.

688 0