By:

Нику Цуркану

“Так или иначе мы все хотим славы. Славы, что позволит донести нашу мысль большему количеству зрителей”

актер современного театра "Geneza Art"



Фото: Екатерина Жданова

Недавно коллега на редакционном собрании предложил всем вместе в театр современного искусства «Geneza Art» сходить, дескать крайне любопытная интерпретация классических и не очень, ну и за компанию…

Выбрали  «Замечательное путешествие медведей панда, рассказанное саксофонистом, у которого есть подружка во Франкфурте», и уже успели рассказать ранее о том, как сходили, посмотрели и пообщались с постановщиком пьесы Даниелой Бурлака.

Что меня удивило больше всего в спектакле — это виртуозная игра Нику Цуркану. Он и пел, и танцевал, и стихи читал, и на саксофоне с легкостью… Ну, откровенно,— красивое исполнение на сцене. Уверен, не только на мой непрофессиональный взгляд.

Вспомнив свою недавнюю беседу со знакомой, утверждавшей, что сегодня молодых талантливых актеров днем с огнем не сыщешь: «…одни жеманные бездарности», я решил зайти за кулисы, понаблюдать за буднями современных артистов и пообщаться с героем пьесы. Предварительно сходив еще на два спектакля с участием господина Цуркану, я договорился об интервью с актером.

Nicu Turcanu, Выше пояса, www.brw.md, BRW Magazine

На этот раз театр встретил меня удручающей пустотой и молчанием, (оказалось актеры на репетицию позже приходят). Но, Нику уже ждал. Расположившись во втором ряду так, что я еле разглядел его в тусклом свете. Неудобно устроившись на соседнем кресле, (узкие ряды  были рассчитаны не на мои ноги — однозначно, а как я высидел спектакль это отдельная история), я незамедлительно спросил  Нику, взял ли он маску на интервью? Мой собеседник ответил, что масок не носит, а на сцене — все как в жизни. Только репетиций больше.

«На сцене мы переживаем различные ситуации, многие из которых могли случится с каждым. Да, мы учим текст, да, мы повторяем перед выступлением речи, но, каждый раз актер проживает свою роль по- новому. С каждым выходом на сцену мы умираем и оживаем вновь.

В театре всё из жизни. Тем не менее, в жизни нет возможности вернуть время вспять и проиграть по- другому события. Может быть поэтому люди и любят театр?..

Мне кажется, актеры немного отличаются от остальных людей образом жизни и мышлением, неподвластностью стереотипам, взглядами на происходящее в жизни. Нельзя сказать, что они готовят себя к любой ситуации заранее, проигрывая ее на сцене. В то же время, актёры относятся к жизни философски».

Актеры начали приходить. Стараясь не мешать нам, они спускались в полумраке ко сцене и заходили за нее так тихо и легко, словно призраки, правящие театром. Если бы сейчас заиграла мелодия, которая предупреждает о начале представления, я бы почувствовал себя на встрече с плаксой Миртл.

Заметив, что большую часть пришедших актеров составляют мужчины, мы заговорили с Нику о том, с чем это связано. Я спросил, придерживается ли он мнения, что актер – исключительно мужская профессия, а женщина в театре – это результат социальной эволюции. Ведь когда-то все роли в театре исполнялись исключительно мужчинами. Нику категорически возразил, утверждая, что мужчина не может полноценно существовать и творить без женщины и только их союз приносит всё самое прекрасное. А то, что среди актеров театра больше мужчин, обуславливает сама пьеса, не более.

“Мы знаем, что женщина очень много страдала от ужасной несправедливости и социального неравенства. Забывать об этом не стоит, как и возвращаться в прошлое. Женщина является полноценной частью всего в мире. Театр принадлежит ей так же, как и мужчине”.

А вот и Даниела. Пробежав мимо нас, она улыбнулась, помахала рукой и словно нырнула в чарующую густую темноту сцены. Нику учтиво помахал в ответ и тут же продолжил, сказав, что только женщина способна нести столько шарма, легкости и одновременно управлять огромным мужским коллективом, будучи для всех подругой, коллегой, руководителем и даже матерью.

“Женщина обладает невероятным материнским инстинктом. Она самоотверженно заботится о своем ребенке, семье, своих близких. Мужчине необходимо поучиться этому!”

Выходит, что хоть мужчина и относится к сильному полу, женщина все же сильнее?

“Зачастую женщина сильнее мужчины духом. Мужчина чаще всего выносливее физически. А, бывает и наоборот.

Все зависит от воспитания; от того, что родители вкладывали в человека, вне зависимости от пола. Поэтому очень важно получать воспитание обоих родителей: и мать и отец дают разное, но, крайне важное для формирования человека, для создания некого симбиоза силы духа и тела”, — ответил Нику.

В театре немного душно и я предложил Нику продолжить на свежем воздухе и прогуляться. Погода выдалась отличная, и мы решили сходить за кофе, (этот напиток становится традиционным для моих встреч). По дороге Нику стал рассказывать о своей профессии, утверждая, что это призвание свыше. “Любовник мадам Бовари” уверен в том, что появился на свет, чтобы донести что- то людям, изменить жизнь хоть немного в лучшую сторону.

“В моей семье всегда звучали музыка и пение. Родители читали стихи, водили нас в театры. Отец видел с самого детства, к чему лежит моя душа. Он водил меня в музыкальную школу, на танцы, в драматические кружки и таким образом погружал меня в мир артиста. Всё детство мы играли на различных музыкальных инструментах. Со временем понял, что не вижу себя никем, кроме как актером.

Я благодарен семье. Именно она позволила мне состояться и стать гордостью родителей.

Семья меня поддерживает. Мои родители приходят на каждую премьеру, и я вижу со сцены, как они переживают за меня, за мою роль, за сюжет. Как трогает их то, что мы пытаемся донести. Они читают интервью со мной, слушают меня по радио и всегда идут со мной по жизни”.

Я слушаю своего собеседника, а в голове еще раздается скрип старых театральных половиц. Неужели это призвание приносит достойный заработок?

Сколько, спрашиваю я Нику, актер молдавского театра зарабатывает сегодня?

“Могу сказать, что в театре я не зарабатываю, я там живу. Театр для души, для прекрасного в нашей жизни – не для денег. Да и потом, в Молдове невозможно прокормить себя работой актера театра, к сожалению.

Безусловно, многие считают, что счастлив человек тогда, когда зарабатывает своим любимым делом. В моем случае любимое дело и работа – вещи разные. И все же, я счастлив.”

Мы выбираем напитки в кофейне на колесах, и я, воспользовавшись задумчивостью собеседника, спрашиваю, чему же         все-таки можно у него научиться? Что такого важного он несет со сцены зрителю, а самое главное — кто же его зритель? Нику неспешно делает заказ, обдумывая ответ на мой нескромный вопрос, либо решая: с молоком американо брать или черный. 

Затем, спокойно говорит, что придя на спектакль с его участием, зритель обязательно получит заряд энергии, порцию легкого безумства и куража.

Если бы я сам не побывал ранее на спектакле с участием Нику, ни за что бы не поверил. Очень уж он спокоен и выдержан в жизни. В силу воспитания, наверное.. А может маска -таки?

“Я смелый человек  и стараюсь учить смелости моих дорогих зрителей. Учить своим поведением, самоподачей, открытостью, раскрепощенностью и способностью получать удовольствие от любимого дела.

Я считаю, что театр для каждого. И каждый понимает мысль и действие на сцене по-своему в зависимости от возраста и жизненных обстоятельств. Этим театр и прекрасен. Он для всех. И если человек пришел на спектакль, он никогда не будет прежним”.

Ну вот на счет раскрепощенности тут точно не поспоришь. На “Мадам Бовари” только белье по залу не летало со сцены. Очень горячо ребята драму исполнили. А, почему бы и нет? Всех предупредили, 18+ как никак..

Спрашиваю у Нику по дороге обратно, на сколько открывается он зрителю, обнажаясь на сцене и сложно ли это?

“Настоящий актер “отдается” зрителю полностью. — Он делится каждой эмоцией, каждой клеточкой своего тела, каждым движением. Невозможно донести до человека мысль, изменить его взгляд на происходящее, скрывая что- то от него.

Обнажая тело, мы создаем атмосферу ситуации, обнажая душу, мы несем мысль. Одно без другого не имеет места на сцене”.

Довольно смело. Не об этой ли смелости говорил Нику?

Мы вернулись в зал, а на сцене уже началась пред репетиционная суета. Усевшись на этот раз в последнем ряду, мы продолжили тему смелости. Спрашиваю, а в этой ли смелости проявляется настоящая мужественность?

Что делает тебя, спрашиваю, мужиком настоящим?

“Я считаю, что настоящий мужчина должен оставаться сильным в любой ситуации, он должен бороться со всеми жизненными неурядицами достойно. Он должен быть в состоянии содержать семью, воспитать детей, обеспечить своих любимых стабильностью и оградить их от невзгод.

Мыслить мужчина должен ясно, достойно вести себя с людьми и обязательно оставить что то великое после себя.

А главное – мужчина должен всегда иметь собственное мнение и не зависеть от обстоятельств. Решительность делает его настоящим.
Это мои принципы и я стараюсь соответствовать им”.

Ну, а что же делать, когда ошибаешься? Как прощать -то себя, когда сам планку себе завысил?

Признаюсь, выдержка Нику немного раздражает. По хорошему, естественно! Ну, вот как так философски относиться к вопросам каверзным?
С гордостью в голосе Нику говорит, что каждая его ошибка – это урок и возможность стать лучше, взрослее, умнее.

Не Ве — Рю! )

“Каждое событие в моей жизни, каждый мой поступок являются частью меня, моего жизненного пути. Я благодарю жизнь за любую возможность, за любой поступок. На них я учусь, они составляют меня, как человека.

Без прошлого нет будущего. Нужно идти по жизни с поднятой головой, не жалеть о содеянном, но и не тащить за собой груз прошлого”.

Серьезно?? Как же “заесть себя в усмерть угрызениями совести”? Нет?

Пытается найти слова подходящие и смеется.. А угрызения начинают меня покусывать.. И что мне только подлили в этот кофе?

Неужели, говорю, прямо все у тебя так по-доброму в жизни? Ну есть же актёр, с которым соревнуешься и кнопки канцелярские в обувь.. Есть же тот, кто обязательно жизни учить попытается?

“Нет, — говорит, — уважаю всех и каждого. А собеседника, что импонирует меньше всего, выслушаю и постараюсь избегать в дальнейшем.”

Не обо мне ли?

“Не выношу наркоманов, алкоголиков. Презираю тех, кто считает, что вправе забрать чужую жизнь. У меня к ним один вопрос: зачем?

Возможно, их поведение обусловливается неспособностью контролировать себя. Я всегда готов протянуть руку помощи, но, нужна ли она? Ведь пока человек сам не захочет перемен в своей жизни – никто не в силах помочь ему”.

Я сдался, окончательно приняв тот факт, что “саксофонист” — персонаж исключительно добрых нравов и сора из избы ждать не стоит.

Прошло немало времени с начала нашей встречи, кофе допит и на сцене уже ждут моего собеседника, но все так же учтиво стараются не беспокоить.

Посмотрев предварительно аккаунты Нику в социальных сетях, я не мог не отметить его внешний вид вне рабочей обстановки. Завидная ухоженность и разнообразие нарядов. Спрашиваю своего собеседника, откуда такая любовь к себе? Отголоски театральной жизни? Жажда внимания?

Нику немного смущен формулировкой вопроса, но стараясь не подать вида (снова аплодисменты стоя воспитанию и выдержке), просит не путать самовлюбленность и уважение к себе и окружающим, утверждая, что каждый должен следить за собой ради себя же.

“Каждый человек должен любить себя. Мы должны заботиться о своем уме и теле. Следует много читать, следить за своим внешним видом, быть аккуратным и внимательным к мелочам. Чистота и опрятность внешнего вида и светлая голова – залог успеха.

Не стоит забывать, что мы встречаем по одежке. Очень важно выглядеть хорошо. Это некое проявление уважения к собеседнику. Но, безусловно, всему нужно знать меру”.

У нас остается буквально минут 10 и Нику успел сказать столько важных слов и уже заставил бесконечно уважать себя в профессиональном плане. Я спрашиваю, а какова же цель всей его жизни на сегодняшний день?  Мой собеседник расцветает и расплывается в улыбке, говоря с трепетом в голосе о детях.

“Я очень хочу семью и детей. Мне хочется отдать своему ребенку что то важное, заветное; что-то, что сделает его великим, что даст ему возможность совершить переворот, сделать мир лучше, стать достойным последователем моего пути, прокладывая свой.

Мне кажется, что мужчина способен испытывать свою самую искреннюю любовь именно к детям.

Настоящий мужчина чувствует огромную ответственность перед своими отпрысками. Он ими безумно гордится и максимально вкладывает себя в их развитие и воспитание.  С появлением ребенка, мужчина сам перестает быть им и в то же время становится еще большим ребенком, чем был когда- либо”.

Наша беседа подошла к концу, и заговорив о детях, Нику подвел диалог к моему традиционному вопросу из детства о заветной мечте.

“Большая сцена! Мне очень хочется прогрессировать, покорять новые вершины, играть новые роли. Оставить после себя след в истории. Любой актер стремится к более сложным персонажам, к более серьезным площадкам и сценам”.

Nicu Turcanu, Выше пояса, www.brw.md, BRW Magazine

Вы тоже заметили эту закономерность среди героев моего проекта? Думаете звучит тщеславно? Не соглашусь..

Мы жмем руки на прощание и я желаю ребятам отличного выступления. Как громко они прощаются!
Я выхожу из театра, прощаюсь с вахтером, а в голове крутятся слова актера:

“Так или иначе мы все хотим славы. Славы, что позволит донести нашу мысль большему количеству зрителей”.

1220 0
Constant dreamer full of music, art, cinematography and photography. I can write. Enjoy my journeys.
Читайте также:

By: /
Юрий Рыбак

"Моя супруга - это источник вдохновения, чем бы я не занимался. Всё в мире делается во имя любви к женщине”.

5500 0
By: /
Петр Скалецки

"Мне очень хочется стать исторической фигурой Молдовы, совершить что-то великое, о чем будут говорить и после меня"

1369 0