By:

Неделя запретов или трое несчастных брюнеток

Я почти не сплю. Ты его не пьешь. Она это не ест. На этот раз бросают себе вызов и экспериментируют над собственной силой воли сразу трое журналистов редакции BRW Magazine. Сколько часов разрешено спать, что исключить из рациона питания и на чем перестать зацикливаться - читайте далее.

Фото: Юлия Мотычак

Проснуться в пять утра

Сложно менять давние привычки. Вторая смена в университете и свободный график работы приучили меня просыпаться, когда захочу. Много лет подряд, ночи напролет засиживаясь за работой, я не вставала рано без особой необходимости. Решила бросить себе вызов и неделю просыпаться с первыми петухами.

Первый день: старт дан. Главная задача –  найти занятие на утро. Слезно прощаюсь с подушкой и иду бегать. Хорошо, что среди близких есть энтузиасты, готовые разделить мою радость ранних подъемов. Непривычно пустые улицы, свежий воздух и пение птиц зарядили меня энергией на целый день.

Второй день: уснуть нельзя проснуться. Самым сложным оказалось не проснуться утром, а уснуть вовремя вечером. Вокруг столько соблазнов: друзья зовут гулять, в интернете оживленная переписка, в кинотеатре вышел новый фильм. Думать о завтра совсем не хотелось и внутреннее «авось»  повело меня в кино. Почему я легла после трех часов ночи – сама не понимаю.

Третий день: отрицание, гнев, смирение, кофе. Глаза закрывались сами собой, а шум закипающего чайника раздражал не меньше соседской дрели посреди ночи. По плану сегодня я иду в парк читать книгу. Но то, что на словах звучит романтично, безумно усыпляет на деле. В этот день концентрация стремилась к нулю. Вечером провалилась в сон, как только голова коснулась подушки.

Четвертый день: утро доброе, а я – нет! Говорят, чтобы высыпаться, нужно засыпать и просыпаться в разные дни. Даже это условия не спасло от недосыпа. Как жаль, что современный мир заточен под “жаворонков”.

Пятый день: эксперимент на грани провала. Утро начиналось плохо, в глаза светило яркое солнце, а это означало, что что-то пошло не так. Скоро стало ясно – я не услышала будильник и проспала до семи утра. Весь день меня не покидало чувство вины за этот провал.    

Шестой день: все только начинается. Не смотря на то, что одно утро я проспала, эксперимент продолжается. По традиции, утро встречаю в парке. Гуляя, размышляю, изменилось ли во мне что-то за эту неделю? Как ни удивительно, но, наверное, я стала свободней. Дисциплинируя себя, я перестала быть рабом привычки.

Седьмой день: прощальный.  В последний день эксперимента мне предстояло долгое путешествие, ради которого я проснулась в четыре утра. Солнце, медленно поднимаясь над горизонтом, приветствовало меня и будто говорило: «эксперимент закончился! Можешь больше меня не встречать». Признаюсь честно, недели оказалось слишком мало, чтобы изменить свой график. И хотя я пока не решила, во сколько теперь буду просыпаться, эта неделя мне понравилась.

 

Кофе. Допинг-контроль

Поутру шаманом бегаешь по кухне, приговаривая: «волшебная турка – вари!» Чашечка горячего свежемолотого кофе, и я – человек. А потом еще одна. И еще одна… Для нас, кофейных наркоманов, это чертовски аппетитный стимулятор мозговой активности, настроения и тонуса. Тот, кто не представляет свою жизнь БЕЗ КОФЕ – тот  я, кто даже обжаренные цельные кофейные зерна хранит в емкости, в точности повторяющей изгибы этого золотого зернышка – тот я. Кто-то прочтет и подумает, что это испытание из ранга «слабоватенько», мне же эта неделя показалась месяцем ада.

Для тех, кто не в курсе: я могу воздержаться от употребления кофе в случае ОРЗ или зверского пошаливания мышечного насоса. И это печальная вынужденная мера, а не добровольное профилактическое решение. Так сложилось, что именно эта антикофейная неделя стала испытательной по многим параметрам. К списку с этой же отрицательной приставкой добавился сон, отдых и еда.

Таки первое пробное утро началось не с кофе, а руки по привычке насыпали ароматный порошок в американку. Но нет!  Смысл вообще тогда завтракать?

В этот же день тебе пишет крайне особенный человек, с которым не виделась несколько месяцев, кофе с которым  – ритуал с последствиями. Традиции чтить люблю, потому встречу перенесли. Ненадолго, на те самые скорбных 6 дней.

Коллеги. Им нравилось, что на 2-ой и 3-ий день эксперимента я была спокойной. Почти что аморфной. А ведь по жизни зовут ураганом Катрина и Катюшкой индуктивности.  А почему я стала такой? На часах 00:35, а ты понимаешь, что еще предстоит редактировать 2 текста, что на 90% завершенный собственный материал «вышел из строя» внезапным образом. А завтра дедлайн будет грызть твои исхудавшие нервишки и пресвятую совесть. И кофе не предусмотрен на этом антипразднике жизни. Техническое баловство устранилось не без помощи друзей, конечно. В 7 утра работа была выполнена. Наверное, теперь я знаю, что такое творческий автопилот. Но дублей как-то и не хочется совсем. Хотя вся неделя выдалась именно такой – в режиме нон-стоп. Мало того, что нет твоего идейного вдохновителя  (кофе!), так еще и сна нет.

Поняла,  что страсть к кофе – не привычка, а наследственный удар с 17-18 лет. А вот пить кофе во время редактуры, расшифровки интервью, написания любых видов материалов – это да, допинг. Эстетический и незаменимый эликсир.

«У меня столько чая дома нет». Именно так я сказала своему начальнику. Яблочки, чай с имбирем и медом, зеленый чай, вода, соки. Да хоть залейся ими – все это не то! Какие, к черту, яблочки?! Это, конечно, полезность катастрофическая, но где мой кофеин, где мурашкообразовывающий аромат, где перламутровые пузырьки.  Хрустеть яблоками и зеленеть от счастья – это вы мне предлагаете?  Черный шоколад с добавлением кофе. Well-done! О чудо-добавках ведь не шла речь. Почему бы и нет? А на работе, проверяя в шутку мою силу воли и остатки порушенной психики, просили заварить кофе. Черный натуральный кофе. И потягивали его, аки коктейль в жару.

Новый день. Читаю: кожа без кофе становится лучше, исчезают синяки под глазами, выводятся все шлаки из организма. В ход пошел кофейный скраб для тела. Глаза от наслаждения закатились, как у рептилии во время сна. Не внутрь, так хоть натрусь. Кожа впитает, вот тебе и тактильный поверхностный дерма-допинг.

После 4-5 дней тишины по кофе начались дни безумств и неконтролируемого выброса эмоциональностей всякого рода. На планерке это были игры с подставками под горячие напитки, невозможность сконцентрироваться, нежелание  усидеть на месте. Поначалу смеялась с подколок коллег и родственников. А потом даже начало раздражать. Стало так уныло на душе, будто дементор высосал из меня весь кофе за все годы жизни в верном союзе. И только кошка была моим единственным антидепрессантом.

Результат на мое не обезображенное счастьем лицо, честно слово. То ли это все потому, что я за всю неделю спала часов 12 в общей сложности, то ли потому, что все мое существо грустило по кофе. Чем-то напоминает историю саблезубой белки с орешком в небезызвестном мультфильме.

День последний для меня. День шестой. Открыть в офисе пакет кофе и жадно вдыхать содержимое. Дожила.  Не пить, так вынюхать. Выстрадать, чихаючи. Клянусь всем кофейным богам, негласной ассоциации кофеманов и неверующим злопыхателям:

  • за 6 дней ни разу не была замечена за попиванием божественного напитка
  • не втирала в десна, не слизывала с пальцев

Бонусный 7-ой день! Не по моей просьбе. Залилась кофе. И счастьем. И счастьем от кофе. А вернуться к эксперименту — не утрирую. Все так и было. На такое «слабо» не хочу больше идти. Оставьте мне это удовольствие, я его заслужила.

 

Сладкое VS проверка на прочность

У каждого ведь есть свои пристрастия, кто — то не может без кофе,  кому — то поспать бы подольше, ну а я не могу без чего-нибудь сладенького. Если пью кофе, то только с сахаром, если обедаю, то только с десертом напоследок, да и рабочий день без шоколадки кажется мне не таким уж и сладким.

Для меня неделя без конфет, шоколадок, печенья — это настоящая пытка. Несмотря на это, я почему-то была полна энтузиазма и в глубине души надеялась на то, что справлюсь  с этим экспериментом.

Первые четыре дня были для меня крайне мучительными. Во-первых, кофе без сахара ранним утром просто невыносимо пить, да и вообще в любое время суток кофе без двух ложечек сахара — это невкусно.  Во-вторых, чем бы я ни занималась в течение дня, меня постоянно преследовали мысли о том, чего бы сладенького такого съесть сегодня. Я пыталась избавиться от таких желаний, бороться с ними, но было тяжело. Особенно когда после рабочего дня так хочется порадовать себя шоколадкой. А почему бы и нет, поработала – заслужила. А тут такая ситуация. НЕЛЬЗЯ. И вот картина: стою я перед магазином и думаю про себя «я сильная, я справлюсь, не нужна мне эта чертова шоколадка», разворачиваюсь и иду домой.  А  в голове, «ты еще не так далеко ушла, можно же вернуться, никто не узнает, ты же не станешь никому говорить…»

Вечером невыносимо все раздражало! После рабочего дня, когда можно расслабиться, включить сериал, заварить себе чай… как тут без десерта обойтись? Без этой мелочи сразу все становится  как-то не так. Сериал уже смотреть не хочется, чай невкусный, да и толком расслабиться не получается. Уныло как-то все выходит.

Спасло меня от срыва только то, что дома ничего сладкого не было. В общем, четыре дня как-никак, но я продержалась, осталось еще три, еще чуть -чуть. Как выяснилось, это не так уж и легко.

В пятницу я просто не выдержала и купила себе эту шоколадку. Не смогла я себя больше сдерживать. И тут понеслось: кофе с сахаром, пирог с вишней, мороженное с фруктами. Конечно же, я себя отругала за этот плохой поступок, хоть мне и не было стыдно.  Все сразу вокруг стало таким замечательным, больше никто не раздражал и усталость прошла. Для себя лично сделала вывод, что нельзя себя ограничивать в вещах, которые делают твою жизнь приятнее, будь то кофе, сон или сладенькое. Скажу по секрету, оставшиеся два дня я себя больше не сдерживала, а выходные провела просто в прекрасном настроении.

Чтобы острее ощутить все те прелести, от которых вы без ума, сделайте небольшой перерыв, бросьте себе вызов. Если у вас, конечно, хватит выдержки.

 

 

 

 

Читайте также:

By: /
Тест на порядочность: присвоить или вернуть?

Если вы вдруг потеряете свой кошелёк или сумку, вернут ли вам её? Мы теряем все это намеренно и в нескольких экземплярах. Проводим эксперимент, чтобы узнать все о добропорядочности кишиневцев.

2363 0
By: /
Денежный эксперимент: мелочь к оплате

Удастся ли нам расплатиться мелочью за кофе и почтовые услуги, сделать покупку в магазине, сходить на базар и купить билет в общественном транспорте? Проверяем.

2171 0