By:

Наследство с «сюрпризом»

В фильмах наследники, похоронив дядю под кактусом, в соответствии с его последней волей, получают от нотариуса ключ к банковской ячейке, в которой лежит миллион. Все счастливы, идут титры. В реальной жизни получение наследства может изрядно потрепать нервы даже самым стойким. Что делать, если вместе с наследством к вам переходят долги покойного?

В соответствии с законодательством РМ, долги, которые остаются после смерти наследодателя, также являются наследством, которое переходит либо к родственникам покойного, либо к лицам, которых он указал в завещании. Однако существует ряд положений, которые законно позволяют избежать проблем людям, которым не повезло оказаться наследниками расточительного родственничка.

Сам по себе отказ от долгов невозможен. В соответствии с ГК РМ ст. 1527 нельзя частично отказаться от наследства или же частично его принять под каким-либо условием или на какой-либо срок. На практике это означает, что решив отказаться от долгов, вы отказываетесь от наследства целиком. Это имеет смысл в том случае, когда долги полностью поглощают наследство, либо превышают его, либо оставшееся после уплаты долгов наследственная масса настолько мизерна, что «овчинка выделки не стоит».

Как отказаться от проблемного наследства?

Есть несколько вариантов:

  • если в течение полугода со дня открытия наследства вы его не принимаете, то по закону вы лишаетесь наследства (ст. 1526 ГК РМ). Если вы являетесь не единственным наследником, то отказываетесь только от своей доли. Если и другие наследники (по закону или по завещанию) также отказываются наследовать «долговые проблемы» или же других наследователей не имеется, наследство переходит государству, как выморочное имущество. Государство не имеет права отказаться от такого «подарка» и отвечает по долгам так же, как остальные наследники.
    Нужно учесть моменты, связанные со способами принятия наследства, предусмотренными ГК РМ. Их два: подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства или же вступление во владение наследственным имуществом. На практике второй способ означает, что наследник проявляет заботу о наследстве. Например, вам досталась квартира, вы оплачиваете коммунальные счета, вкладываете средства в капитальный ремонт. Или же вы приняли меры по сохранению наследуемого имущества и защите его от посягательств или притязаний третьих лиц и т.п. В этом случае, считается, что наследство было принято фактически, а соответственно, и долги, если они имеются.
  • если вы фактически вступили во владение, у вас все равно остается право отказаться от наследства, однако сделать это нужно в течение полугода со дня открытия наследства.

Чтобы избежать недоразумений, для тех, кто решился отказаться от наследства, юристы рекомендуют:

  • оформить официальный отказ от наследства у нотариуса.Обязательные наследники также имеют право на отказ от наследства. Если наследником является недееспособное или ограниченно дееспособное лицо, то отказ от наследства допускается на основании судебного решения. Отказаться от наследства невозможно в том случае, если до этого наследник уже подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Впрочем, можно решить дело через суд, но для этого должны быть веские причины (ст. 1538 ГК РМ).

Нужно учитывать, что отказ от наследства необратим, то есть, отказавшись официально, «передумать» вы не сможете. Поэтому, прежде чем отказываться от наследства, тщательно изучите наследуемый пассив и варианты решения проблемы.

Оцениваем наследственный пассив

Долги переходят к наследникам в момент вступления в право наследования. До этого вы никому ничего не должны. Долг наследуется только в пределах стоимости наследуемого имущества. Если наследников несколько, то долг делится между ними в зависимости от полученной в наследство доли.

Наследники, получившие обязательную долю, также становятся ответственными за долги наследодателя. Если наследниками станут несовершеннолетние, то долги они все равно принимают, но выплачивать их, в пределах приобретенной выгоды, должны будут родители или люди, официально к ним приравненные (опекун, усыновитель).

Если наследникам известно о том, что завещатель был кому-то должен, то по закону они обязаны сообщить кредиторам наследодателя об открытии наследства. В свою очередь, кредиторы обязаны предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство в течение шести месяцев со дня, когда им стало известно об открытии наследства, независимо от срока удовлетворения этих требований. Если они этого не сделали, то они теряют право предъявления требований.

Если кредиторы не знали об открытии наследства, то они должны предъявить требования к наследникам в течение одного года с момента начала течения срока для предъявления требований. Если они пропускают и этот срок, то теряют право предъявления требований.

Также законодательством определена категория долгов, по которым наследники платить не должны. Так, долговые обязательства, исполнение которых так или иначе связано с личностью должника (например, штраф за вождение в пьяном виде и т.п.), прекращаются вместе с его смертью.

На практике, наследственное имущество чаще всего сопровождают следующие виды долгов: кредиты, задолженности за коммунальные услуги и долги частным лицам.

Долги по кредитам. Банки могут предъявить требование о погашении долга, только после того, как наследник принял наследство (подал официальное заявление либо принял его фактически).

Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах всего причитающегося ему наследственного имущества. Если таковое отсутствует или является недостаточным, то обязательства перед кредиторами прекращаются либо полностью, либо в недостающей части наследственного имущества. На практике это означает, что кредиторы не имеют права требовать погашения унаследованной задолженности за счет имущества самих наследников. При этом наследник должен доказать, что долги наследодателя превышают стоимость наследственного имущества, за исключением случая, когда оно описано нотариусом.

Частные случаи. Если вместе с наследством вы получаете долги по кредитам в банке, обязательно проконсультируйтесь с хорошим юристом. В некоторых случаях оплаты задолженностей можно избежать. Например, если речь идет о сроках давности; страховке, по которой смерть заемщика становится условием погашения кредита страховщиками; о целевом кредите, когда можно продать купленное на эти деньги имущество, чтобы выплатить долг и т.д. Для каждого отдельного случая могут быть решения, но их поиск следует доверить профессионалам.

Долги за коммуналку. Долги за коммунальные услуги могут быть двух типов: незначительные (коммунальщики обрезают блага цивилизации сразу же после первой просрочки оплаты, например, за электричество) и разорительные (накапливаемые десятилетиями, например, за отопление). Однако, даже в случае второго типа долгов, стребовать с наследников можно только долг за последние три года, даже если на наследника подадут в суд. Это законное ограничение срока давности.

На практике, ситуации, когда задолженности за коммуналку равны или превышают стоимость жилья, встречаются крайне редко. Обычно, даже обремененная долгами недвижимость является выгодным для наследников приобретением.

Частные случаи. Если у недвижимого имущества несколько наследников, то долги делятся в соответствии с их долями в наследстве. Исключение составляют случаи, когда завещатель возложил выплату всего долга или его части на одного или нескольких наследников. Закон позволяет оформить и такую последнюю волю (ст.1542 ГК РМ). В этом случае уже наследнику решать – принимает он такой последний дар или нет. Если он отказывается, то обязать его выплатить долги наследодателя никто не может.

Долги частным лицам. Чтобы стребовать подобного рода долги с наследников, они должны быть правильно оформлены, т.е. на расписке — дата, сумма и подпись наследодателя. В противном случае, призвать наследника законным способом к возврату долга будет невозможно.

Наследник также имеет право подать в суд на частного кредитора, если есть основания для сомнений в подлинности расписки или вменяемости заемщика в момент ее составления.

Кроме того, на частные долги распространяется общий срок давности, т.е. три года. У частного кредитора была возможность взыскать долг путем подачи иска в судебную инстанцию. Если же он этого не сделал, и с момента составления расписки прошло три года, наследник может отправить кредитора восвояси.

Частные случаи. Задолженности по аренде жилья. По закону, наследуются все документально оформленные долги. Если не было договора об аренде, то и стребовать долги по оплате за найм с вас не могут. Сегодня, как правило, составляются типовые договора, которые и становятся основанием для возврата долгов. На практике, все зависит от содержания конкретного договора и того, что он предусматривает.

P.S. Добровольный отказ от наследства – мера радикальная. Изменить что-либо после будет уже нельзя. Прежде чем принимать такое решение, обязательно проконсультируйтесь с юристами.

6457 0
Читайте также:

«Человеку надо мало…». Прожиточный минимум в Молдове

Как вы думаете, сколько минимум средств нужно, чтобы прожить месяц в Молдове? По подсчетам Национального бюро статистики – в среднем 1799,2 лея. Разбираем кому и сколько по мнению НБС необходимо для выживания.

5887 0
By: /
Нобелевские лауреаты-2016

Транспорт для лекарства от рака, механизм торможения старения, «странные» формы материи – кому и за какие достижения была присуждена Нобелевская премия в 2016 году?

1125 0