By:

Наслаждаться статусом экс-

Приятно ли быть молдавским экс-чиновником? Какие привилегии положены по законодательству госслужащим в отставке?

Экс-президент

Президент есть Президент – даже после выхода в отставку за ним сохраняется дипломатический иммунитет и право пользоваться дипломатическим паспортом. В течение четырёх лет после завершения мандата экс-главе государства предоставляют рабочий кабинет и персонального помощника. Вдобавок на протяжении этого же периода ему обеспечена личная безопасность и разрешено пользоваться служебным автомобилем.

Но экс-президентам положено не только комфортно работать, но и отдыхать. Один раз в год ему предоставляют бесплатное санаторно-курортное лечение. Ну а за всё остальное медицинское обслуживание ему и так платить не приходится. Пожизненно, между прочим!

А если говорить о пенсии, то экс-президента такие выплаты вряд ли тревожат. Его пенсия составляет 42% суммы всех месячных выплат действующему Президенту Молдовы.

 

Экс-депутат и председатель парламента

Председатель парламента, выходя в отставку, тоже получает некоторые весомые льготы. Он также может пользоваться дипломатическим паспортом, бесплатным медицинским обслуживанием и раз в год получать лечение в санатории или на курорте. Также в течение одного года его обеспечивают охраной безопасности и служебным автомобилем.

Ну и, наверное, самое приятное – это приобретение льгот по оплате коммунальных услуг. Что касается пенсии, экс-депутат получает 75% от суммы всех месячных выплат действующего на данный момент чиновника (если его мандат длился как минимум 2 года).

 

Экс-судья

Судья вместе со всей своей семьёй находятся под защитой государства. В любой момент экс-судья может также потребовать принять необходимые меры для обеспечения безопасности и сохранности его имущества. Несмотря на то что молдавские судьи получают самую маленькую заработную плату в Европе, экс-судье живётся не так уж и плохо.

После выхода в отставку ему единожды выплачивается пособие в размере 50% от среднемесячной заработной платы за каждый полный год работы в должности. Выходя на пенсию в возрасте 50-ти лет и имея за спиной более 12,5 лет судейского стажа, он получает ещё 55% среднемесячного заработка действующего судьи с добавлением 3% за каждый полный год своей работы сверх 20 лет.

 

Экс-прокурор

Казалось бы, прокурор и судья – представители одной и той же государственной сферы. Но не тут-то было. Прокурор в отставке пользуется бесплатным медицинским обслуживанием и получает удостоверение, подтверждающее его экс-статус. С другой стороны, экс-прокурор вправе продолжать работу в другой должности в сфере юриспруденции. Он может занять должность в Национальном институте юстиции, к примеру, на срок до 18 месяцев. И если его зарплата на новом посту будет ниже предыдущей, волшебным образом её поднимут до имеющейся ранее.

Как и судье, экс-прокурору выплачивают одноразовое пособие из расчёта среднемесячной заработной платы за все отработанные в должности годы. При этом расчёты ежемесячного пожизненного содержания экс-прокурора отличаются от судейских. За стаж работы не менее 20-ти лет положено 80% суммы всех месячных выплат, которые получает действующий прокурор. Далее схема такая:

  • От 25 до 30 лет – 85%
  • От 30 до 35 лет – 90%
  • От 35 до 40 лет – 95%
  • От 40 лет и более – 100%

 

Экс-государственный служащий с особым статусом

(субофицерский и офицерский корпус)

Отставка государственных служащих происходит в основном вследствие приобретённых увечий или по факту достижения пенсионного возраста. После выхода в отставку госслужащий с особым статусом сохраняет в качестве поощрения огнестрельное оружие.

Экс-госслужащий получает единожды пособие в размере от 3 месячных заработных плат до 18 (в зависимости от стажа). Проведя не менее 15-ти лет на государственной службе, он получает право на досрочный выход на пенсию (на 4-5 лет раньше), при этом его обеспечение будет составлять 42% среднемесячного дохода действующих чинов.

В случае вынужденного прекращения служебных отношений из-за травм, полученных во время выполнения обязанностей, госслужащий с особым статусом сохраняет право на служебное жилье в течение 5 лет после выхода в отставку. Наряду с этим ему выплачивается разовое пособие, размер которого равняется одной среднемесячной зарплате на один процент утраты трудоспособности (проценты высчитываются по медицинским показаниям). Детей экс-госслужащего, пострадавшего при исполнении, автоматически зачисляют в образовательные учреждения Министерства внутренних дел.

 

Экс-послы и дипломаты

По истечении срока дипломатической миссии, посол переводится в Министерство иностранных дел и европейской интеграции, сохраняя дипломатический ранг.

Кроме обеспечения проживания всей семьи, согласно протоколу, во время мандата посол не может похвастаться широким спектром полученных льгот. Однако у экс-послов есть одна маленькая интересная привилегия: член персонала дипломатического представительства или консульского учреждения либо член семьи уже Экс-посла может ввезти в страну одну единицу автотранспортного средства без установленных налоговых и таможенных пошлин. С миру по автомобилю, так сказать.

 

 

Читайте также:

By: /
В рамках закона: где в Кишинёве курить МОЖНО

Самое жёсткое положение антитабачного закона действует в Молдове с 31 мая 2016 года. Список мест, где курить запрещено, и комментарии жителей мы публиковали ранее. Теперь вы узнаете, где в Кишинёве курить разрешено.

1410 0
By: /
3 дня попрошайничества

Директор по рекламе BRW magazine Мария Струк бросила себе вызов и узнала, какие истории по-настоящему трогают сердца прохожих и побуждают помочь попрошайкам. Трехдневный эксперимент.

1718 0