By:

Сокрушительная зависть нарциссов

Я восхищен тобой так сильно… что обязательно тебя уничтожу. То, что нарцисс скрывает за многоточием, никогда не будет озвучено. Да и сам он, вряд ли, осознает сокрушительные последствия своего восхищения. В этот момент нарц, пожалуй, даже счастлив. Почти как легендарный Дон Жуан: измотанный бесплодными поисками и уже отчаявшийся, он наконец-то нашел свой идеал. И, бинго, этот идеал - вы!

Однако вместо поздравлений сегодняшнему идеалу нарцисса, скорее следует выразить соболезнования. Человеку, вознесенному на пьедестал нарциссического восхищения и обожания, предстоит долгое путешествие по кругам ада в тщетных попытках доказать свое право оставаться на вершине. И биться ему придется не столько с внешними обстоятельствами и собственными демонами, сколько с постоянно растущими требованиями, претензиями и ожиданиями нарцисса. За право оставаться бессменной Музой для нарца, жертвы токсичных отношений платят целостностью собственной личности, физическим и психическим здоровьем.

Восхищение и зависть. Две стороны одной медали

Идеализация партнера на первоначальном этапе отношений – это не игра со стороны нарцисса. Это, действительно, восхищение. Нарцисс очарован. Его комплименты совершенно искренни, в них нет лжи. Поэтому они и попадают в цель. Охмуряемая жертва не чувствует фальши, потому что ее там нет. Все, что говорит и делает нарц, продиктовано его искренним восхищением. 

«Только когда нарцисс находится в фазе идеализации своих отношений, он переживает конвульсии, которые называет «чувствами». Они столь мимолётны и фальшивы, что их легко сменяют ярость, зависть и обесценивание». Сэм Вакнин.

Для нарцисса чувство влюбленности ощущается как собственное слияние с «трофеем». Качества партнера, вызывающие зависть, как бы становятся продолжением нарца, присваиваются им. Как пишет  психотерапевт Отто Кернберг, «эти пациенты испытывают огромную зависть к другим людям, которые, по их мнению, обладают чем-то таким, чего нет у них, или же к людям, которые, по их мнению, просто получают от жизни наслаждение». Идеализация может быть сфокусирована на физической красоте, богатстве, карьерных достижениях, умении взаимодействовать с людьми, авторитете, общественном признании и в целом на любом из качеств, которые ценятся в социуме. Всё, что выделяет объект любви нарцисса из серой толпы, всё, что в той или иной степени вызывает его восхищение, бессознательно «вплетается» в собственное «Я» нарцисса, становясь его продолжением. 

Идеализация кого-либо сама по себе ведет человеческие отношения в тупик. Но в случае с нарциссом ситуация усугубляется и тем, что для нарцисса партнер, которого он самовольно возводит на пьедестал, не рассматривается как личность с эмоциональными потребностями. Партнер нарцисса – это трофей и собственность в худшем понимании этого слова. Это – повод возвыситься в глазах окружающих, поднять собственную значимость и подпитать уязвимую самооценку. Основная психологическая роль привлекательного «партнера-трофея», как отмечает психиатр-психотерапевт, автор книги «Нарциссизм» Джереми Холмс, в том, чтобы поддерживать нарциссизм субъекта, вызывая зависть окружающих. 

«…нарциссической личности нужно выбрать человека, который был бы красивым, умным, успешным или по какой-то иной причине пользовался всеобщим признанием в силу своей исключительности. Нарциссическая личность стремится «экспроприировать» и присвоить эти замечательные качества, которых нет у нее самой». Сэнди Хотчкис.

В своем восхищении очередной жертвой нарц может доходить до самоуничижения. Ах, вы так легко ладите с людьми, а вот у него проблемы с коммуникацией. Вы успешно поднимаетесь по карьерной лестнице, а у него сейчас черная полоса. Вы удивительно чуткий и добрый человек, которого все ценят, а он не умеет так хорошо выражать свои чувства, так что ему всегда разбивают сердце. За всем этим, вполне себе искренним словоблудием, скрывается зависть. Более того, это восхищение далеко не бескорыстно. От партнера ожидается поддержка и уверение в том, что нарцисс не так уж и плох, просто до сих пор не нашлось человека, который смог бы по достоинству его оценить. Как пишет  психолог Елена Емельянова, партнер должен взять на себя «функцию волшебного зеркальца», заполнить своей поддержкой, любовью, пониманием и заботой зияющие дыры в самооценке нарцисса. 

С пьедестала – на эшафот

Почему же для нарцисса жизненно необходимо довести партнера, которым он так восхищен, до ручки? 

Манипулятор, www.brw.md, BRW Magazine

На любого партнера нарцисса возлагается обязанность восполнить имеющиеся нарциссовы нехватки. Встретив новый объект восхищения, нарц отводит ему роль того, кто будет бесконечно и качественно подпитывать его чувство идентичности и самоуважения. От партнера требуется вести игру в одни ворота: утолять голод нарцисса восхищением, признанием, одобрением, забыв о собственных эмоциональных потребностях.  Хотя нарцисс нуждается в ресурсных объектах, которые будут восполнять его голод, и в некоторой степени он зависим от них, надеяться на то, что одного партнера ему хватит, будет очень смело. «Поскольку им очень нужно восхищение других людей, они нередко кажутся зависимыми. Но на самом деле они не способны быть в положении зависимости от кого бы то ни было, поскольку никому не доверяют и обесценивают всех людей, а также бессознательно «портят» то, что получили от других, и это связано с бессознательными конфликтами зависти… Установка таких пациентов по отношению к людям является или задабривающей (и тогда они извлекают из людей все, что им нужно, а затем отбрасывают их в сторону), или же боязливой и опасливой: другие могут на них напасть, могут использовать их и заставить им подчиняться. Они относятся к окружающим с необыкновенной завистью: идеализируют тех, от кого ждут приношений своему нарциссизму; тех же, от которых ничего не ждут (нередко своих прошлых кумиров), презирают и относятся к ним с уничижением. Часто в своих взаимоотношениях с другими людьми они играют роль эксплуататоров или паразитов. За поверхностной обаятельностью и заинтересованностью можно разглядеть холодность и жестокость», — считает Кернберг. 

Постоянно испытывая сильного партнера на прогиб, нарцисс подпитывает собственное чувство превосходства. И чем более шикарный трофей он отхватил, тем большее удовольствие испытывает от возвышения над ним. Это проявление  нарциссической зависти, которая может быть бессознательной или вообще отрицаемой, но от этого она не становится менее опасной. Чтобы защитить себя от негативных переживаний, вызываемых завистью к качествам партнера, нарциссы уходят в обесценивание. И чем мощнее была первоначальная идеализация партнера, тем более жестоким и разрушительным будет обесценивание. Каждому, поднявшемуся на пьедестал, уготован путь на эшафот. Это — непрерывный цикл, через который проходят идеальные партнеры нарцисса, заменяя один другого.

Будем откровенны, зависть знакома всем нам. Это — не исключительно нарциссическое качество. Вопрос в том, каковы последствия, переживаемой нами зависти. Конструктивный подход позволяет нам двигаться вперед в желании заполучить то, что есть у других. Получить, работая над собой, развивая свои сильные стороны, осваивая новые навыки, расширяя собственные границы. Деструктивное чувство зависти, свойственное нарциссам, направленно не на развитие себя, а на присвоение себе вожделенных качеств за счет объективизации партнера, уничтожении его способности создавать то, что вызывает зависть, и, в конечном итоге, на уничтожение партнера, как личности. 

Страдания жертвы, некогда вознесенной на пьедестал, контроль и тотальное подчинение, поднимает самооценку нарцисса, позволяют возвыситься над тем, кто еще недавно был недостижимым, сверкающим идеалом. Зависть – одно из ключевых чувств доступных нарциссу и оно вплетено во все виды отношений нарцисса с окружающим миром. Альфа, управляющая выбором «второй половинки», и омега, детерминирующая уничтожение личности партнера, как конечный итог романтических отношений с нарцем.

1916 0
Читайте также:

By: /
Обещания и синдром игрового автомата

Манипуляция «обещанием, которого нет» - один из самых гнусных трюков, перед удачным исполнением которого я, надо признаться, снимаю шляпу. Ведь мало кому удается виртуозно «пудрить мозги» обещаниями, которые и враньем-то назвать нельзя. Эти слова кристально честны и при этом абсолютно лживы. Это - высший пилотаж и самая разрушительная игра, которую ведет манипулятор.

2632 0
By: /
Шахматная партия с нарциссом

Можно ли переиграть нарцисса? Букмекеры от психотерапии оценили бы ваши шансы по схеме «Грелка против Тузика». Значит ли это, что нарцисс абсолютно неуязвим? Не совсем. Слабые места есть и у перверзников.

7460 0