By:

Надежда Канцыр

«Маленькие цели помогли вылезти из грязи, которая была повсюду.»

повар



В спорте 10 лет, практикует кикбоксинг, K-1, бокс, муай-тай. 26 лет, родилась в селе Хыртопул Мик, Криулянский район. Чемпионка Европы по K-1, Чемпионка Молдовы по K-1, Профессиональный рекорд: 4 победы, одно поражение.

Степень женского достоинства в жизни и в бою?

Прежде, чем я отвечу на этот вопрос, вы должны кое-что обо мне знать.

Я занимаюсь спортом уже 10 лет. Какое-то время я занималась атлетикой, бегала. Играла в баскетбол и волейбол в лицее, участвовала даже в соревнованиях. Занималась гимнастикой. 5 октября этого года — будет ровно 8 лет, как я начала заниматься кикбоксингом. Помимо кикбоксинга, я работала обычным продавцом, продавала одежду и обувь. Работала поваром в ресторане (сначала была помощником повара, а потом поваром). Я долго проработала в качестве няни, сидела с детьми, чтобы содержать себя и позволить себе заниматься спортом. Я хотела окончить спортивный университет, но не было денег. Тогда денег не хватало катастрофически и не было возможности учиться. Я постоянно работала и помогала выжить своей семье, параллельно мечтая о карьере спортсмена. Я шла вперед независимо от того, как бы тяжело и плохо мне не было. Сидеть плакать или жалеть себя – на это времени не было. У меня была цель и нужно было к ней изо всех сил стремиться.

Если бы я не была спортсменкой, то наверно давно имела семью, работала поваром, готовила для любимого человека и воспитывала деток. Сконцентрировалась бы на своем будущем и на своих желаниях. Я тратила бы время на что-то «реальное». Для меня, быть женщиной — очень тяжело. Быть честной, доброй, ухаживать и заботиться о детях — это большая ответственность. Я считаю, что женщина должна сделать всё, чтобы быть счастливой и иметь счастливую семью, и это зависит только от женщины и от её целей в жизни. У женщины должна быть цель. Если она решила стать известной спортсменкой — это её выбор. Если хочет иметь семью — это тоже цель. Для любого выбора нужна храбрость. Быть счастливым – это выбор быть полноценным, и неважно есть у тебя семья и дети, или нет. Нельзя позволять сбивать себя с пути. Я очень и очень упрямая, но я часто слушала разных людей – это большой минус, из-за которого я многое потеряла. Однажды я поняла — степень моего женского достоинства – уверено ходить на шпильках, с высоко поднятой головой, и не менее уверено — надеть перчатки и драться не только за пояс, но и за жизнь.


Источником чего являетесь Вы?

Один человек меня спросил — откуда во мне столько любви. Скорее всего я и есть источник простой человеческой любви.

Для меня важно быть хорошим человеком. Важно помогать. Мне сложно пережить факт того, что люди ненавидят друг друга. Я переживаю. Сама я не гордая, обычная и очень простая. Меня не интересует — передо мной человек – бомж или же знатный господин, для меня это, в первую очередь, люди. В наше время тяжело быть со всеми доброй и открытой. Искренность принимают за слабость.

Мне довольно не просто найти поддержку. В моем порыве добродетельности соратников мало. Даже с родными сёстрами тяжело, мы разные. Муж тоже говорит, что не надо быть такой. А я когда вижу пожилого человека, не могу пройти мимо. Мне очень жалко, хочется плакать, хочется помочь.


Какая травма может стать решающей в рождении детей?

Я много об этом читала. Пока не выявили такой травмы, но в любом случае для женщины занимающейся спортом противопоказаны химические «витамины» или протеины, особенно плохого качества. Плохо это всё принимать не только из-за риска стать бесплодной, но из-за элементарного вредоносного влияния таких препаратов на печень, почки, легкие и так далее. Что касается травм — любая травма опасна, этот вид спорта сам по себе опасный.


Когда рождается желание нравиться?

Для меня эта тема довольно сложная. Я этот момент открыла для себя поздно. Я начала ухаживать за собой и нравиться кому-то читая много книг. Я понимала, что отстаю по многим параметрам, да и подруги намекали, что я плохо выгляжу. Они говорили мне, что надо за собой ухаживать, что как минимум нужно делать легкий макияж. Однажды мы все вместе поехали в салон, где мне сделали тот самый макияж, укладку, поменяли образ, одежду, в общем изменили всё. Я посмотрела на себя в зеркало и мне понравилось то, что я в нем увидела. Это была новая я. Другая, но не чужая. Вечером мы с подругами вышли на чай и я заметила, что люди на меня смотрят. Только тогда я ощутила, как для женщины важно быть красивой. Важно нравиться.

Надежда Канцыр, BRW Magazine, после ринга, www.brw.md

Прекрасный пол в мужском виде спорта — психическое расстройство или желание доминировать?

Быть сильной и уверенной в себе — это качества ежедневного труда. Я рада, что я спортсменка, мне это очень помогло в жизни. 8 лет назад, я была другим человеком, с кучей комплексов и плакала по пустякам. Сейчас я хочу доказать всем, что женщина может быть сильной независимо от того, что происходит в её жизни. Тут нет речи о том, чтобы доминировать. Дома я стараюсь быть женой, в зале — я спортсменка. Если, к примеру, я уйду из спорта и стану поваром — буду лучшим поваром, потому что мне это нравится. Я знаю, что могу быть лучшей в том, что я делаю. О каком психическом расстройстве тут может идти речь.


Сила и слабость женщины всегда выигрышнее мужской? Почему?

Я считаю, что женщины намного сильнее мужчин. Мужчины сильнее физически, но не морально. Перед моралью физика всегда бессильна.


За все беды на земле отвечают женщины, ведь в них и только в них способность продолжения?

Женщин часто обвиняют в том, что они изменяют чаще, не так дом убирают, не тех детей рожают, дерутся на ринге и вообще их нужно поголовно сжечь. Но это не так. Женщины, как и мужчины даны Богом, и всё, что происходит — это от рук Бога. Мы не можем утверждать – виновата только женщина в происходящем на Земле. Я считаю, что мы все виноваты, начиная от мужчин и заканчивая женщиной. Мы все – одно целое и за мир на земле несем ответственность вместе.


За кого Вы никогда не пошли бы замуж?

Я всегда хотела, чтобы рядом был человек, который меня поймёт. У меня довольно тяжёлый характер. Я не плохая, но у меня свои цели и я думаю «по-другому». К примеру – я хочу всегда помогать, а муж говорит, что не всегда это верно, что надо и для себя что-то делать. Для меня важно, чтобы муж понимал и поддерживал, чтобы не критиковал, чтобы я могла делать всё, что захочу. Пока это «всё» не получается, но я знаю, что в итоге всё будет хорошо.

Надежда Канцыр, BRW Magazine, после ринга, www.brw.md
Какое Вы время года?

Я — осень. Я люблю это время года. Я начала свою спортивную карьеру в этот период, мои родители родились осенью, у меня всегда происходят позитивные изменения в это время года. Осень для меня — очень богатый, во всех смыслах — урожайный сезон. Осенью я меняюсь к лучшему и становлюсь сильнее.


Единственно стоящая борьба в жизни женщины — это борьба с собственным желанием быть независимой?

Я всегда боролась за свою независимость. Мне очень тяжело от того, что я никого не слушаю. Я всегда делаю то, что мне нравится и делаю это самостоятельно. Тренера всегда спрашивают — почему я не прошу помощи, почему всё делаю сама. С мужем сейчас такие же проблемы — он недоумевает для чего же он, если я «всё сама». А я люблю свободу, люблю всё делать сама, люблю ошибаться, люблю выигрывать. Но когда любимый человек рядом — необходимо делиться, разделять с ним свою жизнь, иначе появляется конфликт в семье. Это то, что у меня уже есть в моем настоящем. Я стараюсь слушаться, но у меня не получается. Я всегда хочу быть первой. Это побочная сторона когда-то вынужденной «независимости».


Что Вы должны миру и в чем Мир перед Вами в долгу?

Я благодарна миру за то, что живу, вижу, кушаю, дышу, за то, что существую и за всё, что у меня сейчас есть. Я должна помочь многим детям, людям, сделать многое для женщин, и уже пытаюсь кое-что делать. Каждый день — новый шаг. Я хочу многое успеть и должна много работать.


Отличие мужской и женской подлости на ринге и в жизни?

Безусловно — женщины более подлые и хитрые. Они внимательнее к деталям от того, что сами многое скрывают. Я уже 8 лет занимаюсь в зале с мужчинами и мне легче находиться рядом с 20-ью мальчиками, чем с 1-ой девушкой, даже на соревнованиях. Несмотря на это, я работаю тренером для девушек в возрасте от четырех до 40-ка лет. И более того, я хочу официально стать тренером окончив специализированные курсы. Мне это нравится, и я мечтаю, чтобы у меня была своя секция только для девушек. Быть может мне удастся своим подопечным привить иные ценности.

Надежда Канцыр, BRW Magazine, после ринга, www.brw.md
Неудачные бои окупают поход к косметологу?

За 8 лет тренировок, я ни разу не была у косметолога. Я всегда делаю натуральные маски. Этих денег конечно же хватает, но я не хожу в салон, я экономная — лучше помогу родителям и семье. После боёв, много синяков и ссадин, но я давно занимаюсь спортом и знаю как лечить легкие травмы. Меня это не пугает.


Выбор, который сложнее всего сделать профессиональному спортсмену?

Сложнее всего мне было сделать выбор в пользу замужества. Я вышла замуж 2 месяца назад. Я много думала, были моменты, когда я хотела «дать заднюю». Мой муж тоже спортсмен, у него характер «контроля», я это знала и я не жалею об этом. Я много думала стоит ли, потом поняла, что надо попробовать. Если это мой человек, то он поймёт меня и будет рядом, если нет — каждый пойдёт своей дорогой. Я люблю пробовать жизнь на вкус. Я всегда пробую, падаю, но подымаюсь. Я готова ко всему.


Роковая ошибка в бою?

Самая большая ошибка — это когда не слушаешь тренера в углу. Он лучше видит всё со стороны. Если ты не слушаешь, а делаешь всё как хочешь, то это может привести к чему-то очень плохому. У меня это не всегда получается, но я стараюсь слушать тренера и делать всё как говорит он.


Чтобы завоевать всеобщее обожание, женщине достаточно — ?

Я много обращаю внимания на других. Анализирую себя и людей вокруг. Меня не многие узнают на улице и не многие знают, что я спортсменка. Многие говорят, что я вообще не похожа на спортсменку. Женщина может обратить на себя внимание людей тогда, когда она делает что-то особенное, что не все могут. К примеру — драться на ринге или руководить страной.

Надежда Канцыр, BRW Magazine, после ринга, www.brw.md
Рождение ребенка — может повлиять на Ваш уход из спорта?

Я этого конечно очень хочу, но сейчас пока не могу. Не знаю, что будет после появления ребёнка, но я знаю, что тоже буду заниматься спортом. Если дети захотят разделить со мной это занятие, то я буду им помогать. Если они не захотят, то найдём другой путь. Сейчас я не готова отказаться от спорта. У меня цель — чемпионский пояс, потом посмотрим. После последнего боя у меня была серьёзная травма. Я вышла на ММА (это не мой вид спорта), я хотела попробовать себя и там, но не очень получилось. Рука оказалась в гипсе, сильное растяжение и я почти два месяца «отдыхала». Сейчас я опять готовлюсь.


Мужчины дерутся отстаивая честь, женщины – «насмерть»?

Женщины во всём мире дерутся «грязнее». Такова сущность женщины, они агрессивнее. Я другая, «насмерть» не пойду. Хочу зрителю показать красивый бой. Победа — самое главное, но сопернику ничего доказывать не стану.

Спорт для меня – качественный мир. Он мне помог во многом, помог стать хорошим человеком. Там, где я выросла, было много агрессии, зависти, драк, грязи. Я начала заниматься спортом, потому что не хотела стать похожей на людей, которые меня окружали. Я боролась с этим. «Друзья» звали меня в клубы, пить, курить, но я шла на поле, чтобы бегать, чтобы улучшить дыхание, чтобы быть лучшей спортсменкой в школе. Маленькие цели помогли мне стать сильнее и вылезти из грязи, которая была повсюду.


Абсурд в спорте — это?

Когда ты проиграл и не можешь понять — это всего лишь спорт. Всегда нужно оставаться самим собой, не ставить крест на карьере в случае проигрыша, наоборот, нужно собраться и идти вперёд. «Прятать голову в песок» — это неправильно. Для меня абсурд, когда спортсмен не может справиться с поражением.

Когда я пошла в ММА, мне все говорили: «Это не твой вид спорта. Нечего тебе там делать.» И действительно, я проиграла, но я не перестала верить в себя.


Главное правило в боях без правил?

Быть готовым ко всему.

903 0
Читайте также:

By: /
Николай Карауш

"Один неверный поступок делит жизнь на «до» и «после»."

1166 0
By: /
Дмитрий Сырбу

"Каждый сам выбирает перечень своих преступлений."

1401 0