By:

Мусорная карта Молдовы

Если объединить все известные мусорные свалки Молдовы для твердых отходов, мы получим одну помойную яму площадью в 1601 га, на территории которой могли бы уместиться восемь княжеств Монако.

Фото: Юлия Игнатенко

Свалки Молдовы в цифрах

Сколько отходов в год производит Молдова? По данным Национального Бюро Статистики, в 2015 году было произведено 3 981 тыс. тонн отходов.

Сколько всего мусорных свалок в Молдове? По данным Государственной экологической инспекции, санкционированных свалок для складирования отходов – 1158. Их общая площадь — почти 1230 га. Вся официальная статистика по бытовым и производственным отходам, так или иначе, связана именно с этими свалками, но реальные цифры ими не ограничиваются. Ежегодно возникают тысячи «стихийных» свалок, которые не контролируются местными властями и не поддаются точному учету. Только в 2015 г. Государственная экологическая инспекция выявила 2726 стихийных свалок, общей площадью 371,76 га.

А в территориальном разрезе? По данным на 2015 г. в муниципии Кишинэу – 10 санкционированных свалок и 96 стихийных. В муниципии Бэлць – 3 санкционированных и 30 стихийных, в мун. Кахул – 45 и 219, соответственно, в мун. Чадыр-Лунга – 9 и 71, в мун. Комрат – 13 и 74, в мун. Единец – 36 и 61, в мун. Хынчешть – 46 и 71, в мун. Орхей – 72 и 78, в мун. Сорока – 50 и 69, в мун. Стрэшень – 26 и 61, в мун. Унгень – 43 и 142, соответственно.

Куда уходит мусор? В ЕС в среднем перерабатывается 40% мусора, в Германии — 65%. В Молдове на переработку идет мизерный процент. По разным оценкам от 90 до 95% мусора складируется. Например, в 2015 г. на переработку ушло только 609,9 тыс. тонн, все остальное ушло на мусорные полигоны. С учетом предыдущих «мусорных запасов» в настоящее время на территории страны складировано (официально и стихийно) около 40 млн тонн различных отходов.

Соответствуют ли санкционированные свалки требованиям эксплуатации? Большинство — нет. Специальные покрытия из инертных материалов для предотвращения пожаров и распространения неприятных запахов отсутствуют, нет строгого контроля сортировки отходов, отсутствуют возможности для обработки фильтрата, подъездные пути к свалкам и на территории – в плохом состоянии, транспорт не проходит мойку при выезде с территории хранилищ и т.д.

А что с токсичными отходами? Годовой объем производственных отходов (разных классов токсичности) составил 3 722,1 тонн. Из них было переработано 935,4 тонн, нейтрализовано — 12,8 тонн, вывезено на поверхностные хранилища — 7,7 тонн. Остальное осталось на предприятиях. С учетом «остатков» прошлых лет, в 2015 году на территориях предприятий и организаций Молдовы хранилось 9 176,7 тонн токсичных отходов. Хранилища, оборудованные на производственных площадях, не всегда соответствуют требуемым стандартам. Например, Государственная экологическая инспекцией в ходе проверок винодельческих предприятий «взяла на карандаш» S.A. ,,Man Vin”, SRL ,,VinăriaZîmbreni”, SRL ,,Agro Bulgăre”, Combinatul de vinuri din Taraclia, SRL ,,Corten Vin”. Отдельная проблема – утилизация медицинских отходов, объемы которых составляют около 2000 тонн в год. Во многих случаях их продолжают сжигать на территории медучреждений.

Где хранят опасные пестициды, которые невозможно утилизовать? Около 550 тонн веществ из списка СОЗ находятся в специальных хранилищах в районах Сынжерей, Унгень, Флорешть, Бричень, в г. Бэлць и в с. Гайдар (АТО Гагаузия). Полигон пестицидов площадью в 2,4 га находится в с. Чишмикиой (р-н Вулкэнешть). На его территории — 14 саркофагов, в которых захоронены 3967 тонн пестицидов.

Как ликвидируют стихийные свалки? Отходы не вывозят на переработку, а консервируют на том же месте, где они и находятся. Законсервированные стихийные свалки остаются зонами высокого риска загрязнения.

Строительство современных мусорных полигонов

Как в Молдове борются с растущими горами бытового и производственного мусора?

«Стратегия по управлению отходами на 2013-2027 годы» предусматривает создание в Молдове 8 регионов менеджмента отходов. Каждая из региональных зон объединит несколько административных районов. Для каждой зоны обустроят комплексную систему по управлению отходами — полигон по захоронению, перевалочные станции, станции сортировки и т.д. В реализации проекта участвует Европейский инвестиционный банк и ряд международных доноров. В целом стоимость проекта по созданию современной системы захоронения и утилизации мусора оценивается в 200 млн евро.

Пока решаются глобальные вопросы, пока договариваются с зарубежными инвесторами, разрабатывают стратегии и распределяют фонды, люди отстаивают свое право на жизнь в здоровой окружающей среде в затяжных войнах с местными властями.


Сценарий жителей с. Бубуечь: с мусором — к премьеру

Временная свалка, которую в 2011 г. примэрия мун. Кишинэу разместила буквально в 500 метрах от села Бубуечь, превратилась в помойную яму, куда на протяжении шести лет свозили отходы жизнедеятельности столицы. За это время территория «временной» свалки разрослась до двух полигонов, площадью в 23 га, на которых скопилось более семи миллионов кубометров мусора.

Экологи неоднократно предупреждали о катастрофе, жители Бубуечь периодически устраивали акции протеста и перекрывали дорогу к свалке, но проблема не решалась никак. Зато «мусорную карту» в борьбе за избирателя неоднократно разыгрывали представители различных политических партий, обещая «законсервировать свалку», избавить от «духа а-ля Киртоакэ», «найти новые места» для мусорных полигонов. Ситуация критически обострилась в июне 2017 года, когда жители Бубуечь, досыта накормленные обещаниями местных властей, на несколько дней перекрыли дорогу мусоровозам. Кишинев начал тонуть в собственных отходах. Вице-мэр Нистор Грозаву, осознав, что протестующие в этот раз не пойдут на уступки, признал их жалобы «оправданными», помянул политическую составляющую конфликта и чиновников-либералов, и вспомнил про «запасной туз в рукаве» — право на экспроприацию территории законсервированной свалки в Цынцаренах. Однако, решение об экспроприации может принять только правительство. Кишиневский «мусор» дошел до премьера. Вопрос был решен за несколько дней.

Мусорный полигон в Цынцаренах был вновь открыт. Павел Филип пообещал коммуне ежегодные транши в 6 млн. леев, укрепление дамбы на свалке, станцию по обработке отходов, ликвидацию незаконных свалок, восстановление станции по обработке воды, уличное освещение, ремонт асфальтированных дорог, в том числе и ведущих к свалке, строительство дороги для объезда свалки, строительство центра общественного здоровья.

Жителям с. Бубуечь премьер-министр РМ обещал, что свалка прекратит работу к концу сентября и будет законсервирована. Генпрокуратура, заинтересовавшись законностью открытия полигона по сбору отходов в Бубуечь по улице Заводской 205, открыла делопроизводство.


Октябрь уж наступил. Что ждет свалку?

Мы приехали на свалку в конце августа. До срока консервации осталось чуть больше месяца. Вокруг – горы отходов. Мусоровозы продолжают завозить на территорию новые «порции». Работники свалки не особо заморачиваются собственной безопасностью: никакой спецзащиты, только резиновые перчатки и медицинские маски, и то не у всех. Видимо, уже окончательно притерпелись к въедливой вони.

На мусорном полигоне в Бубуечь изначально отсутствовала система защиты окружающей среды. Мусор должны были только утрамбовывать и присыпать глиной. Не было ни гидроизоляции почвы, ни ограждений и в карьере «Пурчел» образовалось озеро с жидкими отходами, проникающими в почву.

В течение 2010-2016 годов, специалисты Центра общественного здравоохранения муниципия Кишинэу проверяли качество воды в колодцах села Бубуечь. Результаты проверок указывают, что вода содержит превышающие норму высокие концентрации санитарно-химических показателей, включительно по содержанию нитратов, и сухого остатка. Показатели составляли 80 — 100% от нормы (в 2014 году — 100%; в 2015 году — 100%; в 2016 году — 80,09%).

По данным Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ) в коммуне Бубуечь зарегистрирован рост раковых заболеваний: с 57 (771,2 на 100 тысяч) в 2013 году, до 84 человек (1019,0 на 100 тысяч) в 2015 году. Жители коммуны также стали чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями: с 1207 случаев на 10 тысяч в 2013 году до 1403,3 на 10 тысяч в 2015 году.

Решение властей означает, что на полигон в Бубуечь больше не будут свозить мусор, но «жизнь» свалки на этом не заканчивается. Нужен длительный и дорогостоящий процесс рекультивации, чтобы окружающая среда в какой-то степени восстановилась. Просто засыпать мусор слоем глины – это та же самая бомба замедленного действия не только для жителей села, но и для Кишинева.

Фильтрат стекает по склону черными венами. Две собаки сначала рычат, а потом отбегают на безопасное расстояние. Садятся, смотрят на нас, а мы – на черную густую жидкость, которая сначала пенится в бетонном загончике, а оттуда, вытекая, уходит в землю. Прокладывает дорогу к поверхностным и подземным водам.

1183 0
Читайте также:

By: /
Станислав Реницэ

«Публика меня любит за простоту и упорство».

6781 0
By: /
Moldova Design Weekend

20-21 мая 2017 года в Кишиневе пройдет единственный в своем роде проект, призванный повысить уровень развития графического дизайна в Молдове, приблизив его к европейскому.

421 0