By:

МРЭФ: Почему российские инвесторы не спешат в Молдову

Условия российских инвесторов, перспективы и опасения, соглашения и проекты Молдо-российского экономического форума – в обзоре BRW-Мagazine.

Молдо-российский экономический форум (МРЭФ), прошедший 20-22 сентября в Кишиневе, показал, что российский бизнес готов инвестировать в Молдову. Впервые за много лет нашу республику посетила столь многочисленная и представительная делегация из РФ. Около 200 российских представителей деловых и экспертных кругов, а также институтов развития обсуждали перспективы экономического сотрудничества с  молдавской стороной. Итогом МРЭФ стало подписание соглашений общей стоимостью около $250 млн. 

Осторожные успехи

Следует отметить, что итоги молдо-российского форума подтвердили и даже превзошли ожидания: МРЭФ стал площадкой для встреч и налаживания контактов потенциальных партнеров, обсуждения перспектив и проблем торгового сотрудничества Молдовы и России, а самое главное – подписания реальных контрактов. 

В то же время успех МРЭФ – ограниченный. Пока российский бизнес не готов прийти в Молдову всерьез и надолго. Сегодня в республике отсутствует внятная и стабильная государственная политика, направленная на долгосрочное сотрудничество с Россией и российским бизнесом. 

«Инвестиции — крупный проект, и любой инвестор, приходящий в эту страну, должен видеть внутриполитическую стабильность в государстве, куда готов вложить деньги», — отметил президент корпорации «БЛ Групп» Георгий Боос, обращая внимание на серьезные политические риски, связанные с инвестированием в Молдову. 

Комментируя условия для долгосрочного экономического сотрудничества и масштабных инвестиций,  сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета МРЭФ Андрей Назаров, заявил, что российский бизнес может инвестировать в Молдову около $1 млрд ежегодно. В то же время, российские бизнес-круги осторожно говорят о сроках вложения больших инвестиций. Главным препятствием для инвесторов остается политическая нестабильность в республике, невнятная законодательная защита инвестиций и отсутствие синхронизации законодательства с правилами и нормами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

«Мы надеемся, что это будет меняться в лучшую строну, что мы будем видеть незыблемость гарантий инвестиций и безопасности ведения бизнеса. Это один из наших вопросов, который мы привезли на форум, и хотим получить на него ответ — насколько это реально и когда может быть реализовано», — подчеркнул Назаров в выступлении для СМИ.

Вопрос политической стабильности и безопасности ведения бизнеса в Молдове был одним из ключевых в выступлениях многих российских инвесторов, рассматривающих возможности полноценного сотрудничества сторон. Однако дать сегодня однозначный внятный ответ и предоставить гарантии молдавская сторона не в состоянии. Переломным моментом, определяющим вектор экономического диалога бизнес-кругов Молдовы и России в этом отношении, могут стать парламентские выборы в Молдове в феврале 2019 года. 

Чем Молдова заинтересовала российский бизнес?

Увы, сегодня Молдова не входит в топ-стран, привлекательных для российских инвесторов, тем не менее, у республики есть уникальное преимущество, она представляет серьезный интерес, как мост между Европой и Азией. 

Об этом говорилось в рамках сессии «Молдова: между Востоком и Западом». По этому пункту сошлись во мнениях молдавские, российские и европейские эксперты, которые отметили потенциал для диверсификации экспортных потоков молдавского бизнеса в развитии торговли с Россией и странами ЕС, а также указали на преимущества выхода на рынки Евросоюза для российского бизнеса. 

По словам сопредседателя «Деловой России» Назарова, для российских инвесторов интеграция Молдовы с Евросоюзом «является неоспоримым и уникальным конкурентным преимуществом», которого нет у России. 

Молдова получила шанс стать «мостом между Европой и Азией», который упустила Украина, обрубив все связи с Россией, — считает директор аналитического центра «СтратегPro» Александр Ведруссов. «Теперь этот шанс есть у Молдовы, и ей главное его не упустить, несмотря на все провокации части политического руководства республики», — заключил он.

Традиционные дружеские связи с Россией переживают не лучшие времена, а положение о стратегическом партнерстве Республики Молдова с Российской Федерацией исключено из программы деятельности последних трех правительств. Политические игры вытесняют разумную оценку экономических реалий. Однако, как подчеркивают эксперты, и, в частности, исполнительный директор «Восточного комитета германской экономики» Михаэль Хармс, республика должна развивать торговлю с РФ, думая в перспективе о «заключении полноценного соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Молдовой», что не противоречит углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) Евросоюза с Молдовой. Хармс особо отметил, что подобный документ (соглашение между РМ и Евразийским экономическим союзом) «полностью совместим с DCFTA». 

Кроме уникальных возможностей, связанных с геополитическим положением республики, российский бизнес в Молдове интересуют такие направления как переработка сельхозпродукции в РМ и совместная ее поставка на территорию Российской Федерации, а также в страны ЕС; создание туристических пакетов в Молдову из Москвы и других городов-миллионников России; возможности размещения в свободных экономических зонах Молдовы производственных предприятий. Что касается молдавских вин, то по мнению российских деловых кругов, они могут легко вернуться на рынки России, при условии обеспечения высокого качества продукции и грамотного маркетинга.

Соглашения и меморандумы

В рамках МРЭФ в Кишиневе, российские и молдавские бизнесмены подписали семь соглашений и меморандумов о сотрудничестве.

Самый крупный совместный проект — создание на территории АТО Гагаузия производственных площадок по изготовлению осветительных приборов. В его строительство и реализацию соцпроектов в Гагаузии инвестирует $120 млн международная светотехническая корпорация «Боос Лайтинг Групп» Георгия Бооса. Вторым инвестором планирует стать челябинское ООО «Трактор», в задачи которого будет входить создание сервисного центра для мини-тракторов марки «Уралец» и навесного оборудования на их базе. Отметим, что Георгий Боос также заявил о готовности холдинга на концессионной основе обеспечить освещение во всех муниципалитетах страны, инвестировав в инфраструктуру до 50% средств, но при наличии политической стабильности в Молдове.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» подписала договор с Ассоциацией производителей консервов «Speran a-Con» и Ассоциацией производителей и экспортеров фруктов «Moldova-Fruct».

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве подписали Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Национальная ассоциация въездного туризма Молдовы.  Еще одно соглашение в сфере туризма заключили Российская туристическая компания «Виэль сити центр» и Центр информирования и продвижения туризма Молдовы. В рамках данных соглашений предусмотрено проведение совместных профессиональных конференций и выставок, продвижение гастрономических маршрутов на внутреннем и мировом туристских рынках, внедрение единой международной системы классификации отелей и туруслуг в Молдове, восстановление традиционных туристических маршрутов и открытие новых направлений, а также расширение разнообразия группового и индивидуального туризма. 

Администрация Президента Республики Молдова и Фонд «Академия Российского телевидения» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере организации и проведения IX Международного фестиваля «ТЭФИ-Содружество».

Приоткрытая дверь

Молдо-российский экономический форум — доказательство интереса и готовности к совместным проектам со стороны российских бизнес-партнеров. В то же время, дискуссии в рамках форума четко очертили опасения относительно возможности беспрепятственного ведения инвестиционных проектов в Молдове. На прошедшем форуме российская сторона показала реальные экономические перспективы и выгоды от долгосрочного сотрудничества, но озвучила и обязательные условия. Если они выполнены не будут, то на долгосрочное масштабное сотрудничество рассчитывать не стоит, как и на $1 млрд российских инвестиций ежегодно. Несмотря на санкции, России есть, что предложить другим странам и есть, куда развернуться.

Ответ за Молдовой. Каким он будет?

Справочная информация: Молдавско-Российский экономический форум (МРЭФ) — это деловое международное мероприятие для обсуждения актуальных вопросов развития торгово-экономического сотрудничества двух стран. Организатором является Российско-молдавский экономический совет. Форум проходит под эгидой президента Республики Молдова Игоря Додона и при поддержке российских организаций — «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и Агентства стратегических инициатив.

Первый МРЭФ проходил в Кишиневе 20-22 сентября и собрал около 200 российских и 350 молдавских предпринимателей.

1134 0
Читайте также:

By: /
Трест, который лопнул. Первый Коммерческий Банк Кишинева

Кишиневский коммерческий банк был первым банковским учреждением с частным капиталом. Просуществовал семь лет. Был создан по инициативе купцов и помещиков Бессарабии. Они четко понимали, что строительство железной дороги, которая свяжет Кишинев с Одессой и другими городами страны, обязательно станет стимулом для развития промышленности и торговли в крае, что в свою очередь приведет к неизбежному спросу на денежные средства.

2262 0
By: /
Николай Карауш

"Один неверный поступок делит жизнь на «до» и «после»."

5992 0