By:

Почерк преступника. Дело Домодедовского упыря

Психологический профиль серийного убийцы создается по уликам, признакам и знакам, которые на первый взгляд могут не иметь к делу никакого отношения. Но они - ключ к истинным мотивам преступлений и личности серийного убийцы, реальный шаг к его поимке. Как понимание modus operandi и signature выводят оперативников на след неуловимых серийников?

Почти год российские оперативники не могли выйти на серийного насильника и убийцу, действовавшего в Москве и Подмосковье. В тупик заводил выбор жертв, не позволявший сразу связать разные, казалось бы, преступления. Жертвами становились и мужчины и женщины. Их не объединял ни социальный статус, ни возрастные характеристики. У убитых не было и внешнего сходства – ни по цвету волос, ни по фигуре, ни по росту. И всё же оперативники пришли к выводу, что действует один человек. За жесткость и скорость, с которой маньяк увеличивал счет жертв, пресса окрестила его Домодедовским упырем. Как оказалось впоследствии, версия правоохранителей была верна. Серийным насильником и убийцей оказался Ион Продан, 31-летний гражданин Молдовы, приехавший в Россию на заработки.

Signature Домодедовского упыря

Термин Signature пришел из международной практики. Он подразумевает поведенческие индикаторы, характерные для поведения серийных убийц. Signature – своеобразный автограф преступника или его «визитная карточка». Это те отдельные, специфические элементы, грани преступления, которые можно отнести к числу уникальных черт, образующих неповторимый персонифицированный почерк конкретного преступника. Signature позволяет выделить конкретное преступление из ряда схожих или подобных. Это помогает выявить связи между преступлениями, совершаемые в разное время и в разных местах (и даже странах) и указывает на возможную криминальную активность одного и того же лица. В основе signature — психологические основания, т.е. действия, которые преступник совершает ради эмоционального удовлетворения, снятия внутреннего дискомфорта, а не ради достижения цели преступления. Кроме того,Signature, являясь способом эмоционального самовыражения, отражает психопатологию личности преступника.

В случае Домодедовского упыря роль Signature играли деньги жертв, которые Продан, после изнасилования и убийства, раскладывал поверх одежды на груди трупов. Это было одним из отличительных знаков, указывающих на совершение убийств одним и тем же человеком, несмотря на различный типаж жертв. Впоследствии, в ходе допросов, он пояснит свой ритуал так: «Я представлял, что эти женщины – проститутки и «платил» им за услуги». «Расплачиваясь» с жертвами их же деньгами, убийца забирал все ценные вещи, а также предметы, которые служили «сувенирами» и «трофеями». В ходе обысков квартиры, в которой проживал Продан, потом будет найдено более 300 женских вещей, начиная с украшений и заканчивая ношенной обувью. До сих пор не установлено, кому принадлежали эти вещи, так же как и подлинное число жертв маньяка. В суде было доказано только 58 нападений на женщин и мужчин, хотя сначала Продан, надеясь, что его признают невменяемым, в чистосердечном признании заявил более чем о 80 преступлениях.

«Сувениры» и «трофеи», являясь элементом Signature, выполняют для маньяков функцию и напоминания о совершенном преступлении и возбуждения. Как отмечают криминологи, серийники-мужчины часто не только хранят свои «сувениры», но и дарят их близким женщинам, коллегам по работе, детям. Им доставляет удовольствие видеть эти предметы на других людях, которые даже не подозревают о природе их происхождения. Например, сексуальный маньяк Олег Кузнецов, на счету которого 10 жертв, дарил своей сожительнице всякие «милые презенты», которые забирал у убитых – зеркальца, пудреницы, сумочки, заколки. У другого серийника была целая коллекция женских туфель. Он любил расхаживать в них по дому сам, а также заставлял свою жену надевать эти туфли.

В качестве трофеев могут выступать как вещи волне обыденные, так и чудовищные. Например, фрагменты тел. Такие трофеи уносил с места преступления еще один молдавский серийный убийца. Но о нём – в следующем материале.

Modus operandi Домодедовского упыря

Modus operandi – это способ совершения и сокрытия преступлений, т.е. повторяющееся стереотипное преступное поведение. Изучая Modus operandi, оперативники получают понимание типологического портрета серийного убийцы, признаки его личности, устанавливают «механизм» совершения преступления, а также получают основание для выдвижения версии о том, что два и более преступления были совершены одним и тем же лицом, независимо от территории и времени совершения преступления. На первый взгляд, Modusoperandi и Signature как бы дублируют друг друга. Однако, такая точка зрения не совсем корректна. Modusoperandi вычисляется по следующим параметрам:

  • место преступления: обстановка, время;
  • тип жертв; способы вступления в контакт с потенциальными жертвами; действия преступника во время убийства, и непосредственно до преступного акта;
  • способы и орудия убийства;
  • использование преступником транспортных средств;
  • действия преступника в процессе убийства, а также действия после него; способ сокрытия трупов и другие действия, например, перемещение трупа, отчленение и сокрытие отдельных фрагментов человеческих тел и т.п.

Modus operandi, в отличие от Signature, может меняться с течением времени или в связи с обстоятельствами. Например, первую жертву убийца душит руками, следующих – с помощью подручных средств (ремень, веревка). Эти изменения в поведении могут быть связаны как с совершенствованием убийцы – задушить голыми руками не так-то просто, и преступник для надежности выбирает орудие, которое позволит ему убить, не привлекая ненужного внимания случайных прохожих, так и с личностными мотивами. Удушение — это очень личный способ убийства. В практике есть случаи, когда первая жертва, с которой серийный убийца был близко знаком, погибает именно так, а всех последующих он уже душит не руками. Они для него всего лишь «суррогаты» той, первой. Поэтому Modus operandi в комплексе с Signature дают наиболее полное представление о преступнике, комплементарно дополняя друг друга.

Изучение Modus operandi преступлений, совершаемых Ионом Проданом, указало на одного автора двух разных типов преступлений. Продан насиловал, убивал и грабил женщин и в то же время совершал нападения на мужчин. Но их он избивал, заставлял раздеться донага, отбирал одежду, словесно унижал, после чего отпускал. Была найдена только одна жертва (полураздетый мужчина), которую он убил уже много позже после начала серии. Оперативникам удалось понять, что и те и другие пострадавшие – жертвы Домодедовского упыря, благодаря следующим фактам:

  • Место и время преступления: как правило, вблизи железнодорожных путей или станций. Ион Продан убивал по особому «графику»: по вторникам и четвергам — в Домодедово, по понедельникам, средам и пятницам – в Ленинском районе, по субботам и воскресеньям – в Москве. И это стало первой серьезной зацепкой, которая наконец-то вывела оперативников на маньяка. Со слов выживших жертв составить фоторобот было практически невозможно, показания очень разнились. Но об одной особенности упоминали все – странный акцент. В городе Видном Московской области как раз было общежитие, где проживали гастарбайтеры из Молдовы. Следователи связали график передвижений убийцы с уже имеющимися данными и начали разрабатывать версию «молдавского гастарбайтера».

«График» преступлений сыграл злую шутку не только с Проданом. В 2011 году в Москве был задержан серийный насильник из Молдовы, Георгий Киосия. На его счету – 5 жертв. Насиловал по средам, около 12.30 дня. Караулил своих жертв неподалеку от торгового комплекса «Вегас» за МКАД. Полиция решила ловить на живца. Преступник, как и ожидалось, в обед среды вышел на охоту и был арестован. Оказалось, что Киосия работал водителем рейсового автобуса «Кишинев – Москва» и нападал на девушек, когда прибывал в столицу с очередным рейсом. В настоящее время отбывает тюремное наказание.

  • Способ и орудие убийства также указывали на одного человека. К своим жертвам Продан подкрадывался сзади и наносил им удар строительным уголком. Это было его излюбленное орудие, хотя в некоторых случаях он бил жертв камнем или бутылкой. Перемена орудий преступления также дала подсказку о типе серийника.

  • Мозаика типологического портрета преступника окончательно сложилась при анализе всех данных: типа жертв, способа вступления в контакт с жертвами, способа сокрытия трупов и других обстоятельств преступлений. Насильник и убийца был дезорганизованным асоциальным преступником. Версия «молдавского гастарбайтера» стала основной.

Портрет дезорганизованного асоциального серийника

Для этого типа серийных убийц характерна дезорганизованность практически во всем и везде. Об этом говорит неопрятность, неухоженность, манера поведения, стиль жизни, психологическое состояние. Типичный дезорганизованный асоциальный преступник – это, как правило, белый мужчина, интроверт, неспортивного вида. Для него характерны трудности в обучении и социальной адаптации. В детстве, чаще всего являлся жертвой физического или психического насилия. Нередко рос в неполной семье (без отца). Друзей, обычно, нет. В школе также становится жертвой преследования со стороны одноклассников.

Интеллектуальное развитие ниже среднего. Если работает, то на низкооплачиваемых, неквалифицированных работах. Способен удариться в религию или эзотерику. Испытывает дефицит социальных контактов, особенно с женщинами. Со своей жертвой не говорит, у него нет внутренней потребности установить личный контакт. Орудия убийства меняются.

Эти особенности личности предопределяют характер преступлений: спонтанность, очень слабое планирование, места преступлений вписываются в зону комфорта, т.е. вблизи дома, работы; выбор жертв — случаен, словесный контакт с жертвой либо отсутствует, либо минимален. Трупы, как правило, не прячет. Часто возвращается на место преступления, чтобы снова испытать приятные переживания. С этой же целью уносит «трофеи» с места преступления или каким-либо другим образом стремится стать сопричастным к событиям, связанным с убийством. Например, прийти на похороны своей жертвы.

Будучи дезорганизованным асоциальным маньяком, Продан не выбирал своих жертв заранее. Убивал случайных прохожих. С жертвами–женщинами в контакт не вступал, всегда нападал сзади. Это также указывало на непривлекательность убийцы, неспособность увлечь женщину, хитростью заманить ее в ловушку. Как позже признался Продан, женщин он ненавидел, личная жизнь у него не складывалась. Не помог даже брак. Жену жестоко избивал, а после рождения ребенка пытался сбросить ее с 6-го этажа. Закончилось тем, что жена сбежала вместе с ребенком, а Продан «сорвался с цепи». Насиловал и убивал почти каждый день.

Что касается нападений на мужчин, первоначально следователи подозревали гея или бисексуала. То, что преступник заставлял мужчин раздеваться и оставлял их в живых, казалось бы, не вписывалось в общую схему. Как выяснилось в ходе допросов, движущим мотивом была все та же ненависть к женщинам и черная зависть и злоба к мужчинам, которые были привлекательны внешне. Избивая их, унижая и издеваясь, Продан мстил всем сразу. Утверждал свою власть над другими самцами. Демонстрировал силу и превосходство.

Нападал Продан на мужчин также со спины, но однажды решил использовать для установления контроля над жертвами гипноз. Для этого раздобыл книгу «Гипноз. Методика и практика». После прочтения решил испытать свои новые возможности на практике. Под «гипнотическим» взглядом Продана мужчина не только не разделся, но и жестоко избил самого «гипнотизера». После этого случая серийник вернулся к проверенному способу – бил строительным уголком по голове.

Трупы Домодедовский упырь не прятал, но его непреодолимо тянуло на места преступлений. Однажды он вернулся на место убийства кассира Шевельковой, где как раз работали оперативники. Продан, сам того не зная, был снят на милицейскую видеокамеру. Впоследствии эта запись еще сыграет свою роль в поимке убийцы.

И еще несколько штрихов к портрету: Ион Продан был 11 ребенком в семье. Жили они очень бедно. Продана били все – отец-алкоголик, старшие братья, мать. Унижения продолжились в школе, а потом в армии. Везде его характеризовали как человека с низкими интеллектуальными способностями, вспыльчивого и злопамятного. После армии Продан уехал в Москву на заработки сезонным рабочим.

Каждый серийный убийца хотя бы немного, но мегаломан. Домодедовский упырь — не исключение. Он также испытывал потребность в признании и стремился привлечь внимание к своей персоне. Однажды Продан увидел в криминальной хронике сюжет о совершенном им убийстве. Маньяку понравилось. После очередного преступления он снова ждал репортажа, но его не было. Тогда Продан позвонил с телефона-автомата на телевидение и в милицию и, обозвав сотрудников обоих ведомств бездельниками, сообщил, где нужно искать труп. На следующий день он уже смотрел новый сюжет.

Можно сказать, что Продану везло. В поле зрении милиции он оказывался неоднократно, но особых подозрений до версии «молдавского гастарбайтера» не вызывал. Как позже отмечали оперативники, маньяк был прирожденным психологом и весьма изворотливо выходил из сложных ситуаций. Так, однажды он попался на глаза сотрудникам милиции сразу после очередного нападения. Одет Продан был в куртку жертвы со следами крови. Не растерявшись, маньяк прокусил себе руку и измазал куртку уже своей кровью. Отзывчивый патруль оказал ему первую помощь и отпустил.

Впрочем, был в истории Домодедовского упыря особый случай. Пожалуй, Продан – единственный маньяк, которого ограбила милиция. После одного из очередных убийств Продану досталась большая сумма денег. Оказалось, что случайная прохожая была кассиром. Ограбив убитую, маньяк решил поймать попутку. Первой остановившейся машиной был милицейский автомобиль. Доехав до места, Продан неосторожно открыл сумку жертвы, чтобы расплатиться. Сотрудники милиции, увидев деньги, отняли у маньяка сумку и выбросили его из машины.

Арест Домодедовского упыря

Домодедовский упырь, почуяв к себе пристальный интерес оперативников, внезапно исчез. Его не могли найти ни на съемной квартире, ни у сестры. Продан был заявлен в федеральный розыск, искали его и в Молдове, но — тщетно. Помог случай. В начале марта 1999 года маньяк был задержан на 15 суток за сопротивление работникам милиции. Данные о задержании были немедленно переданы следователям по делу Домодедовского упыря. После их визита Продан понял, что отвертеться не получится и, оттянув кожу на животе, ударил в неё заточенной ложкой. Его доставили в больницу, откуда он сбежал, оставив записку: «ЖДИТИ ВИРНУСЬ!»

Надолго убежать ему не удалось. Через несколько дней он был задержан на квартире сестры, проживавшей в Видном. После ареста Продан на контакт со следователями не шел. Молчал девять дней. На десятый день в ходе допроса следователь упомянул Чикатило. Тут маньяк не выдержал. Заявив — «да он просто щенок по сравнению со мной, этот ваш Чикатило!», — потребовал ручку и бумагу и начал писать чистосердечное. Признался в десятках преступлений.

Выяснилось, что свою преступную карьеру Продан начал еще в 1994 году. Также было проверено более 200 заявлений по Московской области, в возбуждении уголовных дел по которым было отказано. Обнаружились факты сокрытия сотрудниками милиции нападений на женщин. Узнав, что женщины не видели нападавшего и не могут ничего о нем сообщить, сотрудники милиции отказывались возбуждать дела, чтобы не портить свою статистику. Точное количество жертв упыря неизвестно до сих пор.

В ходе следственных мероприятий серийный убийца пытался сыграть сумасшедшего: показывая места преступлений, упоминал о голосах в голове, о приказах убивать. Однако вердикт психиатров был – «вменяем». Узнав об этом, Продан немедленно отказался от всех своих показаний.

Суд счёл доказанными только 5 убийств и 17 изнасилований и грабежей, приговорив Иона Продана к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Через 7 лет Домодедовский упырь выйдет на свободу.

5458 0
Читайте также:

By: /
Сериалы августа — «гилти плеже»

В августе состоялось несколько громких сериальных премьер, и у нас есть ряд причин не обращать на них внимания. Рассказываем о том, что не так с "Защитниками", "Мистером Мерседесом" и "Товарищем детективом", и почему мы все же любим их.

4541 0
By: /
Майкл Каннингем: путеводитель по творчеству

На этой неделе свой день рождения отпраздновал Майкл Каннингем. Лауреат Пулитцеровской премии, автор бестселлеров, по которым сняты фильмы с Николь Кидман, Джулианной Мур, Мерил Стрип и Колином Фарреллом, Каннингем остается одним из самых оригинальных современных писателей. BRW-Magazine подготовил для читателей гид по творчеству прозаика.

4918 0